1 . 反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。根据以上定义,下列不属于反证法的是()
A:风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁
B:某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收入的来源,而他说不出这些收入来源
C:古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了
D:规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力
答案:D。题目详解:A项通过证明风水先生说有风水宝地是假的来证明风水先生说空话;B项通过证明甲没罪是假的来证明甲有罪;C项通过证明古村没有用是假的还证明古村有用;D项通过证明需要依法规划是真的来证明规划不能随心所欲,不是由假推真的证明,不属于反证法
2 . 某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?()
A:调查显示,租用校车比购买校车更经济
B:该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废
C:该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长
D:该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划
答案:D。题目详解:[关键词][题钥][解析]教育行政部门作出决定的原则是“校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套”;依据是“该校目前的师生数量和规模”;结论是“现有的校车已经够了。”A选项题干中没有涉及;B选项是由题干可能推出来的结论;C选项对于行政部门的决定来说是一个客观原因,且是一个必要条件。生源不增加,没有必要买校车;但生源如果增加,却不一定必须买校车。D选项针对结论正好是充分条件,有行政主管部门对该校的师生规模没有扩大计划,则肯定有不需增加校车的结论了。题干的结论是“不需要校车”,理由是“现有的校车已经足以满足该校目前的师生数量和规模的需求”。再由D项,该校师生规模也不会增加,因此,更进一步支持了结论。因此,答案选D。
3 . 每个人都有自己得乐趣。有一位大师生前曾说过:“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书。”可见:()
A:大师之所以成为大师,就是因为跟普通人不一样,他们把用于玩乐得时间全部用在了学习上,所以才取得了不同于常人的成就
B:大师其实有自己的乐趣,之所以这么说,主要是想通过自身的影响力,号召年轻人养成看书的习惯。
C:大师是想在大众面前树立一个爱学习爱钻研的形象,而把私人乐趣爱好隐藏起来
D:对于大师而言,看书本身就是他的乐趣
答案:D。题目详解:根据“每个人都有自己的乐趣”和“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书”可知,看书就是乐趣。
4 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是( )
A:解放思想,实事求是
B:社会主义初级阶级
C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准
D:什么是社会主义,怎样建设社会主义
答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。
5 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
A:纽约
B:伦敦
C:东京
D:日内瓦
答案:D
6 . 如今各地都面临着同样的问题。有的地方看不到自己的优势,________,无法培育新的经济增长点;有的地方只盯着别人,________,以致出现同质化恶性竞争。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:目光短浅,如法炮制
B:舍本逐末,亦步亦趋
C:缘木求鱼,生搬硬套
D:舍本求末,邯郸学步
答案:B。题目详解:“如法炮制”指照着现成的样子做;“亦步亦趋”比喻缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人;“生搬硬套”指机械地模仿别人的经验,现在形容模仿者的愚蠢可笑;“邯郸学步”比喻模仿别人不得法,反而把自己的本领忘掉了。题干指的是“有的地方只盯着别人”,缺乏主张,事事模仿或追随别人所以应该是“亦步亦趋”。而“舍本逐末”指的是忘记根本。追求次要,符合文意表述。故选B。
7 . 错觉是指由物理、生理和认知等多方面原因引起的对客观事物的不正确知觉。下列不属于错觉的是()。
A:闻鸡起舞
B:草木皆兵
C:杯弓蛇影
D:水中捞月
答案:A。题目详解:错觉的关键要件有:(1)对客观事物;(2)不正确知觉。A项中的“闻鸡起舞”不是针对客观事物,不符合要件。B、C、D三项都是对客观事物不正确的直觉,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。
8 . 销售∶购买
A:民主∶自由
B:战争∶瘟疫
C:前进∶倒退
D:责任∶义务
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。在题干中,销售和购买是反义关系,且都是动词。C项中前进和倒退也是反义关系,且是动词,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
9 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解
D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇
答案:B。题目详解:<暂无>
10 . 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是( )
A:网络道德原则
B:网络道德规范
C:网络道德素质
D:网络道德礼仪
答案:D[解析]网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。
11 . 公鸡:家禽()
A:母鸡:矮脚鸡
B:小虾:有袋动物
C:卷发:头发
D:母马:牲畜
答案:D。题目详解:题干中的两个词是构成部分与其整体的关系,答案中的“母马”属于“牲畜”的一种,故选D。
12 . 从历史的角度看,生态问题只有通过不断重建天人之间的统一才能解决,仅仅赞美自然的原初形态,一味讴歌、缅怀天人之间的原始统一,只能得到某种抽象、空泛的满足,而无法真正解决生态的问题。生态的危机因人而起,也只有通过人自己的合理活动来克服。单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动,无异于_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:因小失大
B:因噎废食
C:等因奉此
D:因循守旧
答案:B。题目详解:成语辨析。“因小失大”指为了很小的利益,造成大的损失,形容得不偿失。“因噎废食”比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干;“等因奉此”比喻例行公事,官样文章;“因循守旧”意为死守老一套,缺乏创新的精神。根据文段中“单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动”可知,“因噎废食”与文意最为吻合,由此排除ACD而选择B。(《和讯网》、《求是理论网》等,《天人共美:一种生态的理念》)
13 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间,生物各个种群之间,通过能量流动,物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应.协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()
A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡
B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C:食物链是一种能量流动的形式
D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
答案:D。题目详解:根据题干“在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃”,可知A..B.项表述正确。题干只说明“在一定限度的干扰下”,并没有说明“干扰”是人类的污染。
14 . “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:乔治,物种的终结者
B:我们不想再看到下一个
C:我们亲眼目睹了灭绝
D:又一个物种亚种消失了
答案:C。题目详解:文段主要介绍了孤独乔治的去世以及它去世的相关影响。因此,最适合在黑板上标记的应该是:我们亲眼目睹了灭绝。
15 . 第一次刺激能缓解第二次的小刺激.这种规律称为“贝勃规律”。它表明当人经历强烈的刺激后,之后施与的刺激对他来说会变得微不足道。根据上述定义,下列能用贝勃规律进行解释的是:
A:当人们从一个明亮的地方进入一个光线很差的地方时,一开始会看不清任何物体,但过了一会儿后能很快适应黑暗}
B:得知公司将进行第三次裁员时,小王没有前两次时那么担心,能够比较平静地对待了
C:甲公司向乙公司出售整套设备,开始时报价很优惠,谈判即将结束时,却提出加收安装服务费,乙公司认为不可以接受
D:小李刚开始工作时兢兢业业,熟悉环境后慢慢松懈下来,但周围人仍觉得他很敬业
答案:B。题目详解:题干说的是人们经历相同的刺激,第一次感觉最强烈。选项A、C、D均不符合两次以上的相同刺激;只有选项B说明小王经历前两次裁员的担心以后听到第三次裁员比较平静地对待了。所以选择B选项。
16 . 人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。
A:缩小 扩展
B:消失 传播
C:消失 蔓延
D:缩小 侵蚀
答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。
17 . 在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()
A:许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会
B:喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟
C:危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣
D:鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。
答案:B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。
18 . 当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。 下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()
A:土地价格相对便宜
B:工资水平较沿海低
C:劳动力相当丰富
D:与沿海地区距离不遥远
答案:A。题目详解:“劳动力成本因素起的作用越来越大”对应BC;“只有一河一山之隔”对应D“与沿海地区距离不遥远”
19 . A地区的人的饮食总体上说是以面食和肉类为主题,而B地区的人的饮食是以大米和蔬菜为主题。由此可见()。
A:A地区的人去了B地区会不习惯那里的饮食
B:A、B两个地区的饮食习惯是有差异的
C:A地区的人觉得他们的饮食比B地区的单调
D:以面食和肉类为主题的饮食没有以大米和蔬菜为主题的饮食健康
答案:B。题目详解:题干只能推出B项:A、B两个地区的饮食习惯有差异。A、C、D项属于主观臆断,均不正确。
20 . 俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:人应学会保护自己
B:知无不言常常会招来祸害
C:忠言逆耳
D:切勿“交浅言深”
答案:D。题目详解:文章开头提出疑问:为什么逢人只说三分话?接着从三个方面阐释:彼此关系浅薄,与之深谈,显示你没有修养;你不是对方的诤友,与之深谈,显出你的冒昧;不了解对方,便高谈阔论,轻言更易招祸。对文段主旨概括最准确的是切勿“交浅言深”,故选D。
21 . 潜伏需求是指相当一部分消费者对某种商品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。根据上述定义,以下最能体现“潜伏需求”的是:()
A:某市所售楼盘多为三居室大户型,让想在这里安家的工薪阶层望而却步
B:某药厂推出的中药降糖保健品在部分程度上可以取代药品,常供不应求
C:目前市场上的防辐射孕妇装抵制电子产品辐射的有效率是多少尚不明确
D:新型的电动游戏机带有护眼功能,想必可以说服一些学生家长前来购买
答案:A。题目详解:潜伏需求就是想要而又不能满足需求的状态。A是想要安家,但是没有合适的户型。B是供不应求,不符合定义。C是尚不明确,因此不能确定是否能够满足需求。D没有体现出强烈的需求,而且这个护眼可以满足需求,而不是定义中的不能满足需求。因此,本题答案为A选项。
22 . 小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。 ①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器
A:②⑧
B:②⑦
C:④⑥
D:③⑤
答案:D
23 . 艺术:生活()
A:喷泉:公园
B:利润:企业
C:梦境:大脑
D:战乱:掠夺
答案:C。题目详解:艺术”来自于“生活”,“梦境”产生于“大脑”。
24 . 政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动。依上述定义,下列不属于政治斗争的是()。
A:暴动、武装起义和战争
B:社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争
C:两名议员在街上公开宣讲自己的政见
D:一个人在街上与小贩讨价还价
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政治冲突”、“政治主体”和“公共政治权力”。第二步:逐一判断选项A、B、C中都是围绕公共政治权力,而D中一个人的讨价还价是围绕个人利益的对抗性互动行动,而不是公共政治权力而进行的,故不符合定义。正确答案为D。
25 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。
A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
B:复议机关所在地的法院管辖
C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
D:原告所在地的人民法院管辖
答案:A。解析:根据《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。
26 . 司法审查的方式是()。
A:行政诉讼
B:行政复议
C:行政调解
D:行政仲裁
答案:A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。
27 . 电阻:是指物质阻碍电流流动的能力,它的大小和材料本身性质有关。按这个定义,下面说法错误的是()。
A:某些材料低温下的超导性是指,在极低的温度下,材料阻止电流流过的能力变小,甚至为零
B:高压输电时,电能损耗少。说明高电压输电时导线的电阻小,而低电压输电时导线的电阻大
C:铜导线的电阻比铁导线小,并不意味着电流在铜导线内流动速度比铁导线快
D:将白炽灯的灯丝(钨丝)换成电阻小的铜丝,灯泡的发光能力大大下降,但寿命大大提高
答案:B。题目详解:电阻大小与材料本身的性质有关。
28 . 事物发展的周期性过程说明了()。?
A:事物的发展是质变和量变的统一?
B:事物的发展是循环往复的?
C:事物的发展是无止境的?
D:事物的发展是前进性和曲折性的统一?
答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。
29 . 为了对付北方夏季的一场罕见干旱,某市居民用水量受到严格限制。不过,该市目前的水库储水量与8年前该市于干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。如果以下陈述为真,哪一项将最严重地削弱作者的主张?()
A:自上次干旱以来,该市并没有建造新的水库
B:按计划,对居民用水量的限制在整个夏天仅仅持续两个月
C:居民用水量占总用水量的50%还多
D:自上次干旱以来.该市总人口有了极大的增长
答案:D。题目详解:题干将目前的情况与8年前的情况作对比,得出居民用水量不应该受到限制的结论。如果D项为真,说明目前的人口数量比8年前有极大的增长,因此居民用水量会比8年前有极大的增长,即说明目前的情况与8年前的情况有所不同,因此在水库储水量相同的情况下,居民用水量应该受到限制,削弱了作者的主张。A、B、C三项都是无关项。
30 . 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,“意见”适用于( )。
A:对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求
B:对重要问题提出见解和处理办法
C:对下级机关不适当的决定予以撤销
D:适用于答复下级机关的请示事项
答案:B[解析]本题考查意见的适用范围。意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。 《中国共产党机关公文处理条例》规定,意见用于对重要问题提出见解和处理办法。
湖南人事考试网
