1 . 文中画线“言之凿凿”是说( )
A:王蒙的说法值得怀疑
B:王蒙的说法足以凭信
C:王蒙的说法貌似可靠
D:王蒙的说法属于噱头
答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。
2 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是()
A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃
B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元
C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元
D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费
答案:C。题目详解:A项属于恶意透支,B项属于冒用他人信用卡,D项属于使用伪造的信用卡,都属于信用卡诈骗罪。C项中秦某的行为属于盗窃行为,并没有诈骗公私财物,因此不属于信用卡诈骗罪。故答案选C。
3 . ①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合
A:②-④-①-③-⑤
B:②-⑤-③-④-①
C:④-①-②-⑤-③
D:③-⑤-②-④-①
答案:B。题目详解:<暂无>
4 . 社会主义制度在中国确立的主要标志是()
A:中华人民共和国和成立
B:国民经济的恢复
C:《中华人民共和国宪法》的颁布
D:社会主义改造的基本完成
答案:D
5 . 我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。
A:政治家,企业家和书呆子是两类人
B:读书和生活是两码事
C:待人宜宽.用人宜谨
D:书呆子缺乏社会经验
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是“坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人”,即“从一本书的最高境界来欣赏和品评”,意为待人宜宽;“政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险”,即“从最薄弱的一段来断定”,意为用人应谨慎。所以,本题选择C答案。
6 . 我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”的指导思想,相关部门密切配合,通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。 下列说法准确概括文章内容的是( )。
A:银行目前发现的假币越来越少
B:社会公众识别假币能力提高
C:我国反假币工作逐步得到深入
D:公安机关打击假币力度加大
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于总分式行文脉络,文段首句提到了核心的观点,即我国反假币工作逐步深入。接下来分别陈述了具体执行机构公安机关和人民银行的做法,加强对首句核心观点的论述说明。由此可知概括文意最准确的一项是C项。A项表述,“越来越少”在文中并无提及,属于无中生有;B项和D项仅仅是“分”论点中的具体内容,并非核心观点。所以,本题答案为C选项。
7 . (1)兑现许诺(2)参加市长竞选(3)当选市长(4)组织领导班子(5)展开竞选活动
A:34125
B:25341
C:24531
D:32154
答案:B。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是竞选市长的事件。本题按照时间顺序应该为:首先参加市长竞选,通过展开竞选活动拉票,然后当选市长后,组织领导班子,最后兑现竞选时的许诺。因此,本题答案为B选项。
8 . 在诗的形式上,早期白话诗主要表现出散文化的倾向。基本不用韵,不顾及平仄,随情感的起伏变换长短句式,如同泉水缓缓流过,自然形成了舒缓自如的内在节奏;同时,大量运用虚词,采取了白话散文的句式与章法,以清晰的语义逻辑联结诗的意象;这都根本有别于传统诗歌。而另有少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴。 根据以上文字关于早期白话诗的说法,下列不正确的是:( )。
A:散文化倾向明显,不强调韵律与平仄,明显区别于传统诗歌
B:注重诗歌情感的内在张力,抒情舒展自如,形成行云流水般的表达风格。
C:不注重诗歌自身的句式与章法,偏重语义的清晰性与表达的逻辑性
D:较早形成俯身向下关注民生疾苦,学习民歌精华的现实主义新诗传统
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中虽然提到“少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴”,但并不能说明已经形成了“现实主义新诗传统”。所以,本题答案为D选项。
9 . 德国电脑专家正在开发一种新系统,这种系统能利用视觉、语音和触摸技术收集一个人情绪状态的数据,并做出反应。例如,如果电脑感觉到用户情绪激动,它可能会自动让屏幕色彩变得柔和,关闭背景音乐,放大或缩小图形数据,甚至直接表示歉意:这种系统可在用户与电脑互动时感知他们的情感。对这段话概括最准确的一句是( )。
A:新型电脑会收集人情绪状态的数据
B:新型电脑可与用户自由互动
C:新型电脑会感觉到用户情绪激动
D:能够感知用户情绪的新型电脑系统在研发中
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项均是以偏概全,只是对例子内容进行阐述,并非主题句的文意所在,因此应该予以排除。对原文的信息进行读取,寻找中心句。文段首句提出本文论述的主题,即一种能够感知人情绪状态做出反应的新系统正在研发中,之后均属对首句内容的进一步解释说明,属于举例内容。A、B、C三项都是举例中的内容。所以,本题选择D答案。
10 . 张三是一个计算机编程专家,李四是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在培养计算机编程专家。据此,我们可以认为?()
A:张三是由综合性大学所培养的
B:大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的
C:李四不是毕业于综合性大学
D:有些数学家是计算机编程专家
答案:D。题目详解:A项,由甲是编程专家,和大多数综合性大学→培养编程专家知,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项,一些编程专家→综合性大学,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项,由乙是数学家,和编程专家→数学家比较,属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C错。D项,有些数学家→编程专家,“有些数学家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,但可以推出可能性结论。故正确答案为D。
11 . 自某年以来,五星服装厂通过不断加强培训和引进新设备,使得劳动生产率大为提高。以下哪项如果为真,一定能支持上述结论?()I.和某年相比,四年后五星服装厂的年利润增加了一倍,工人增加了10%。Ⅱ.和某年相比,四年后五星服装厂的年产量增加了一倍,工人增加了100人。III.和某年相比,四年后年五星服装厂的年产量增加了一倍,工人增加了10%。
A:只有I
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:I和Ⅲ
答案:C。题目详解:题干劳动生产率的提高,即单位时间产出更多的产品。I.五星服装厂年利润增加一倍,但利润率除了产品数量还包括价格高低、成本等,有可能效率没有提高,而是生产的成本下降了,工不正确;Ⅱ.年产量虽然增加了一倍,但原五星服装厂工人人数未提及,如果原厂人数在100人以内,那么新增加了100人,不能体现生产率提高了;Ⅲ.产量增加一倍,工人增加了10%,体现了劳动生产率的提高,故本题正确答案只能选C。
12 . 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调( )。
A:农民亟须提高科学文化素质
B:国家加大农业和农村经济结构调整
C:发展科技才能提高我国农业的竞争力
D:每年有大量农民接受农村实用技术培训
答案:A。题目详解:本题属于主旨题型,主要考察概括类,本题应对的解法关键在于把握引导主题句的关联词语。该文段首句提出科技竞争的概念后,第二句用“只有”引导出本文的主题句,即“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,意思是强调提高农民文化素质和科学意识的重要性。之后的文字分别列举了一系列数据,“50个优质高产高效品种”、“10项技术”、“每年将培训农民超过1亿人次”,均属于对上述主题句的举例说明。由此可见这段文字的意思是在强调“农民亟须提高科学文化素质”,A项恰为原文主题句的同义替换;而B选项“国家加大农业和农村经济结构调整”只是文中的一部分,过于以偏概全;有些考生会受C项的迷惑,然而事实上文中解决现有问题的办法是“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,而并非C项的“发展科技”,因此C项予以排除;D选项过于片面,因为要尽快提高农民的文化素质和科技意识,不仅仅只是接受农村实用技术培训。所以,本题的正确答案为A项。
13 . 百合:鲜花:花店()
A:鲫鱼:动物:菜场
B:木材:树木:森林
C:沙发:家具:客厅
D:衬衣:衣服:商场
答案:D。题目详解:百合是鲜花的一种,鲜花在花店售卖,衬衣是衣服的一种,衣服在商场销售。故本题正确答案为D。
14 . 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。
A:规律是客观的
B:实践决定认识
C:事物是发展的
D:矛盾是可以转化的
答案:A
15 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
A:年画传达着我国民间的美学形态
B:年画体现出民众的审美情趣
C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣
答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。
16 . 馒头:面粉()
A:毛笔:宣纸
B:衣服:布料
C:运动员:教练
D:飞机:导弹
答案:B。题目详解:物品与制作原料的关系。“馒头”是由“面粉”做的,“衣服”是由“布料”做的,故选B。
17 . 以往的研究认为火山喷发会释放大量热量,引发全球变暖,但近日的研究发现,火山喷发不仅不会引发全球温度上升,还可以削弱全球变暖的影响。以下哪项为真,最能支持上述结论?()
A:研究表明,火山喷发时地下岩浆喷出地面,与空气接触产生氧化反应
B:火山爆发能抑制某种分解有机物的细菌,其分解的有机物中含有甲烷。甲烷是一种可燃性气体,可产生热能
C:火山喷发后会带来大规模的酸雨,酸雨能够在短期内降低火山区气温,但同时也引发了农作物的虫害
D:研究发现火山喷发物质---二氧化硫可与大气物质形成“冰粒”并将阳光反射,减少对地面的热辐射,延缓全球变暖
答案:D。题目详解:加强论证。论点是火山喷发不会引起全球升温,反而会削弱全球变暖。A是说明局部温度升高,话题不一致,而且不能加强论点。B是能够促进全球升温,是削弱论点。C是酸雨即使能够暂时降低火山区的温度,不能说明全球的温度变化。而引发虫害,话题不一致。D是解释说明为什么会削弱全球变暖,是加强论点。因此,本题答案为D选项。
18 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )
A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和
B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的
C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心
D:分工负责、各尽所能十分重要
答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。
19 . (1)订购了一套茶具(2)回家开门(3)看见一张商品目录(4)用新的茶具招待客人(5)有客人来家里拜访
A:3-5-1-4-2
B:2-3-1-5-4
C:5-3-2-1-4
D:2-3-1-4-5
答案:B。题目详解:回家开门以后看见一张商品目录,看过后订购了一套茶具。客人来家里拜访时,用新茶具招待客人。
20 . 政府购买是指政府花钱设置法院、提供国防、建筑道路、开办学校等公共服务,政府通过雇请公务员、教师,造公共设施或枪炮、潜艇等为社会提供服务。根据以上定义,下列项目中属于政府购买的是()
A:地方政府办三所学校
B:政府给低收入者提供出笔住房补贴
C:政府组织群众贷款修公路
D:政府拨付10亿元救助遭受冰冻灾害的群众
答案:A。题目详解:定义的要点是由政府花钱进行的公共服务。A项完全符合定义;B、D两项虽是政府花钱,但并没有进行购买活动,不属于政府购买;C项是群众贷款修路,不是政府花钱。也不符合。故答案选A。
21 . 以下说法错误的是()。
A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D:迁移、更改电话号码等可使用通告
答案:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。
22 . 世界上最长的河流是:( )
A:尼罗河
B:刚果河
C:亚马孙河
D:尼日尔河
答案:A
23 . 以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。
A:被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行
B:对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释
C:因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
D:对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑
答案:C。解析:《刑法》第七十二条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。”故A、D项错误,不选。《刑法》第七十四条规定:“对于累犯,不适用缓刑。”《刑法》第八十一条第三款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故C项正确,B项错误。
24 . 李白:《将进酒》()
A:王羲之:《本草纲目》
B:田汉:《解放军进行曲》
C:刘海粟:《向日葵》
D:曹雪芹:《红楼梦》
答案:D。题目详解:李白的作品是《将进酒》,曹雪芹的作品是《红楼梦》。故正确答案为D。
25 . 牛角∶梳子
A:钢板∶矿石
B:玉米∶汽油
C:空气∶氧气
D:鸡蛋∶香油
答案:B。题目详解:题干中的两个词牛角是梳子的一种原材料,B项玉米是汽油的一种原材料。因此,本题答案为B选项。
26 . 下列各句没有语病的一句是( )。
A:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。
B:某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。
C:当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。
D:由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。
答案:C。题目详解:安排与“注意的问题”,搭配不当;8四“新”逻辑混乱;D无主语。
27 . 赤道地区全年的降雨主要是()。
A:锋面雨
B:对流雨
C:地形雨
D:台风雨
答案:【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。
28 . 知识和书写不再被固定于纸质媒体,即时、分享、互动、便捷、环保、时尚、娱乐等新鲜感受________。未来,“书”不仅仅是文字与图片的内容,而是嵌入触摸手控、视频、音频、360度视图、跨文本、超链接、在线升级等多媒体技术的混搭型内容,阅读概念在无限________。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:接踵而至,展开
B:纷至沓来,拓展
C:眼花缭乱,延伸
D:目不暇接,壮大
答案:B。题目详解:此题为实词和成语的混搭填空题。第一空。“接踵而至”前提是已经存在了什么,后面才会跟着来,与原文不符。“眼花缭乱”的适用对象为人,不能形容“感受”。“目不暇接”一般形容某种景象,对象也不能是“感受”。“纷至沓来”形容“接连不断地到来”符合要求。第二空。“概念展开”、“概念壮大”均搭配不当。”延伸”一般指纵向的,而材料是想强调阅读概念的横向发展,因而这里填“扩展”更恰当。故正确答案为B。
29 . 我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:可悲,难以为继
B:遗憾,步履维艰
C:可惜,寸步难行
D:无奈,一筹莫展
答案:B。题目详解:从第一空后面提到“这些成果中极少一部分转化为实际生产力”,可知文段想表达科研成果的好处却无法应用与实际,因此“遗憾”、“可惜”、“无奈”符合文意,排除A“可悲”,语义过重;第二空要和“推广”一词搭配,形容科研成果的推广非常有难度,步履维艰符合文意,表示走的每一步都很艰辛,答案选B。C“寸步难行”语义过重,表示一步都走不了,而原文意思是要推广的,所以不可能一点都不能发展;D“一筹莫展”的搭配主体不能是“推广”排除。答案选B。
30 . 糖:苦()
A:孤儿:可怜
B:复杂:简单
C:明确:模糊
D:美国:弱小
答案:D。题目详解:糖意味着甜,而甜与苦相对;美国意味着强大,而强大与弱小相对。故选D。
衡阳人事考试网
