石嘴山市中医医院2015年下半年招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年9月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 终止禅让制的是( )。

A:禹

B:启

C:.纣

D:汤

答案:B

2 . “敬”有恭敬之意,有慎重、郑重之意,还有警惕、戒备之意。儒家强调要“执小敬”、“行笃敬”,就是要人们对生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度。因此,“敬”也就成为成就“君子”道德人格的重要手段。但儒家讲“敬”,并非死板而失去活泼之气,而是“恭而安”,即这种恭敬,让自己舒服,也让别人感觉舒服。基于上述观点,下列说法对“敬”的理解有误的一项是( )。

A:一言一行都要按照规章制度办事

B:对于生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度

C:在外貌上“整齐严肃”,在行事上“认真专一”

D:保持敬畏之心,冷静地反观自身,及时地调整自我、净化自我

答案:A。题目详解:根据“但儒家讲‘敬’,并非死板而失去活泼之气”一句可知,A项“一言一行都要按照规章制度办事”显然过于死板,不属于对“敬”字含义的正确理解。因此,本题答案为A选项

3 . 一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。

A:严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作

B:从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事

C:一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士

D:从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究

答案:D。题目详解:由“真正的同事”,可知从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,因而不是“真正的同事”,D为正确选项。

4 . 光线:折射:水()

A:绿叶:光合作用:叶绿素

B:水蒸气:凝结:玻璃

C:电脑:计算:数据

D:海洋:洋流:台风

答案:B。题目详解:水可以折射光线,玻璃可凝结水蒸汽。

5 . 在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的被动性,更容易发生杂居的现象。这段话主要讲述的是( )

A:公路的发展造成了动物生存状态的改变。

B:公路越发展,对动物越不利。

C:公路发展的程度不同,动物所受影响的程度也不同。

D:公路的发展应考虑到对动物的影响。

答案:A。题目详解:从“自由游荡的动物种群被分割得七零八落”到较小动物的种群发生杂居的现象这些都说明动物的生存状态发生了改变,而这些改变就来源于公路的发展。因此A是正确答案。

6 . 作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为________这一系统利益的首害。某年曾________于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:冲击,争先恐后

B:侵蚀,跃跃欲试

C:破坏,摩拳擦掌

D:分割,踌躇满志

答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的感情色彩,因此属于综合类。冲击:冲犯攻击。侵蚀:逐渐地破坏或腐蚀破坏:摧毁;毁坏。分割:把一个整体或有联系的事物强行分开争先恐后:指的是争着向前,唯恐落后。摩拳擦掌:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志:形容心满意足,从容得意的样子跃跃欲试:形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。解答此题可以从后一个空入手。“争先恐后”指的是争着向前,唯恐落后。文中提到“在某年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险”,而各出版社不可能争先恐后,因此排除A项。“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合文段语义,排除C、D两项。“跃跃欲试”形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。恰好符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的0态;再根据第一个空“侵蚀”进行确认,也符合句子结构的要求和感情色彩的要求,故选择B项。

7 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。?

A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?

B:否认了社会规律的客观性的错误观点?

C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?

D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点?

答案:B。?解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。?

8 . 下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:

A:某直辖市人民代表大会

B:某省人民政府的工作部门

C:某自治区人民代表大会常务委员会

D:某省人民政府所在地的市人民政府

答案:【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。

9 . 美国科学家发现,雄性非洲慈鲷鱼能通过观察其他雄性成员在抢占地盘争斗的表现而评估对手的实力,在加入战斗时总是挑战那些最弱的对手。这是科学家首次发现鱼类具有这种推理能力。由此可以推知()

A:雄性非洲慈鲷鱼逻辑能力比雌性强

B:雄性非洲慈鲷鱼具有人类的某些理性认识特点

C:逻辑推理能力较强的鱼能够占有较大的地盘

D:人类是逻辑推理能力最强的高等动物

答案:B。题目详解:据题干信息可知,雄性非洲慈鲷鱼具有推理能力,而推理能力是人类的理性认识特点之一,因此B项正确:而ACD三项题干中都没有涉及,因此选B。

10 . 积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是()

A:某男生追求女生失败、认为对方是因为害羞不敢答应

B:很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够

C:某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班

D:某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤始终获成功

答案:A。题目详解:在B选项中,某人每天提早到办公室上班为既定事实,所以没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器,故排除B选项。在C选项中也没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器故排除,D选项某男终获成功,也不是不现实得乐观,所以排除。所以选A选项:某男生追求女生失败,认为对方是因为害羞不敢答应。

11 . 世界上第一架航天飞机的名称叫()

A:和平号

B:挑战者号

C:太阳神号

D:哥伦比亚号

答案:D

12 . 文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。 这段文字意在说明:

A:文学的影响常是潜移默化的

B:文学的教育作用常为人们所忽视

C:文学作品的影响力受读者背景的影响

D:文学作品的宣传作用并非天然产生的

答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。

13 . 我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是( )。

A:市场经济是法制经济

B:市场机制对资源配置起基础性作用

C:市场经济不属于社会基本制度范畴

D:市场经济是有国家干预的经济

答案:C

14 . 规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。  

A:行政组织法  

B:行政行为法  

C:行政法制监督法  

D:行政救济法

答案:【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。

15 . 2006年12月5日~12月7日举行的中央经济工作会议提出,要努力实现国民经济“()发展”,表明中国经济发展理念在悄然转变。强调科学发展,把()放在前面,成为经济发展的首要目标。

A:又快又好速度

B:又快又好提高经济质量和效益

C:又好又快速度

D:又好又快提高经济质量和效益

答案:D

16 . 有一水池,装有甲、乙两个注水管,下面装有丙管放水,池空时,单开甲管5分钟可注满,单开乙管10分钟可注满;水池装满水后,单开丙管15分钟可将水放完。如果在池空时,将甲、乙、丙三管齐开,2分钟后关闭乙管,还要多少分钟可注满水池?

A:14

B:4

C:10

D:9

答案:B。

17 . 二氧化碳:温室效应()

A:石油:煤炭

B:公路:汽车

C:洪水:水灾

D:投资:风险

答案:C。题目详解:二氧化碳可以导致温室效应,而洪水也可以导致水灾,所以选C。

18 . 下列关于地质学里的常识正确的是(  )。  

A:地核主要是由氧元素组成  

B:李四光的最大贡献是创立了地质力学  

C:从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地  

D:原生构造是构造地质学研究的主要对象  

答案:B  

19 . 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于()。

A:确定型决策

B:风险型决策

C:单一性决策

D:非程序性决策

答案:D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循。无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。

20 . 某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区()。

A:虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫

B:如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种

C:如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种

D:如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方

答案:C。题目详解:我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即-C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即-A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,本题答案为C选项。

21 . 近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。

A:矩阵式组织结构

B:直线职能式组织结构

C:网络型组织结构

D:委员会组织结构

答案:C。解析:网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。

22 . 被誉为“两弹元勋”的科学家是()

A:钱学森

B:竺可桢

C:邓稼先

D:袁隆平

答案:C

23 . 公文的作者是指(  )。  

A:签发人  审核  

B:发文机关  

C:撰写人  

D:

答案:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。  

24 . 鸽子能从几百里甚至几千里外准确无误地飞回自己的家。鸽子是怎样认出归家之路的呢?长期以来,这一直是个谜,吸引着许多人来研究这个问题。有些研究人员根据他们所提出的假说,把鸽子装入严密遮挡的笼子,运到一个陌生的地方放飞,他们照样能轻而易举地找到回家的方向。如果把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上,使他们看不到几米以外的东西,然后将这些“近视眼”鸽子运到100多公里外放飞,它们也能回家,并且准确地降落在鸽舍附近一到二米的地方只是在这个距离上才需要眼睛帮忙。根据以上情况,以下哪项是这些研究人员所提出的假说?()

A:鸽子眼神好,记忆力惊人

B:鸽子身上有一个相当精密的导航系统

C:鸽子能按地磁导航

D:在太阳发生强烈磁爆期间以及月蚀时,鸽子会失去定向的能力

答案:B。题目详解:本题考查的是双观点的题目。题干中通过“把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上”来试验鸽子是否仍能够找回家的目的就是:想证明鸽子身上是有其他的某种特性,可以使它找到回家的路。因此,本题答案为B选项。

25 . 词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消 失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:一日千里,昙花一现,润物无声

B:日新月异,惊鸿一瞥,万古长青

C:瞬息万变,一花独放,万紫千红

D:白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久

答案:【答案】A。题目详解:一日千里:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。, 昙花一现:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。, 润物无声:杜甫的《春夜喜雨》本意:指初春的毛毛小雨落下时无声无息。引申:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物,新气象。, 惊鸿一瞥:惊鸿一瞥一词多形容女性轻盈如雁之身姿。, 万古长青:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。, 一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式,风格的艺术作品。, 万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。,, 白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。, 旷日持久:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。第一空说变化,指的是一种状态的改变,不是时间的改变,因此排除C,D,第二空说消失在生活的沙滩中,说明仅有短暂的存在,选择昙花一现,第三空说进入长久的思想潮汐,进入表互相影响和改变,因此本题答案选择A

26 . 下列不属于国家宏观管理体系的基本内容的是(  )

A:立法体系

B:司法体系

C:行政体系

D:执法体系

答案:D[解析]立法体系、司法体系和行政体系的综合集成,构成一国宏观管理体系的基本内容。

27 . 体验营销是指企业采用让目标顾客观摩、聆听、尝试、试用等方式,使其亲身体验企业提供的产品或服务,让顾客实际感知产品或服务的品质或性能,从而促使顾客认知,喜好并购买的一种营销方式。根据上述定义,下列采用了体验营销方式的是:()

A:某美容公司举办了一场以“亲子教育”为主题的消费者联谊会,把“为消费者着想”的经营理念传递给潜在的客户

B:某服装公司邀请批发商参加其产品推广介绍会,在会上安排了表演、小竞赛、新产品试用等活动

C:某公司为维护行业领军地位,多次举办全国性的行业讨论会,邀请其部分消费者参与研讨

D:某化妆品公司先打开国外市场,树立国际品牌形象,然后在国内以电视购物的方式传播销售,逐步占领国内市场

答案:B。题目详解:关键是“体验产品”ACD都没有产品体验。

28 . 《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起()内作出第一审判决。

A:15日

B:一个月

C:二个月

D:三个月

答案:D

29 . 本文的主要题是( )

A:表扬精雕细刻

B:批评滥用古典

C:表扬勤学苦练

D:批评弄虚作假

答案:D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。

30 . 下列无语病的一句是( )。

A:梵高在死了许多年之后,评论家们众星捧月似地赞美他

B:我们要借助党团组织及社会团体力量,开展好这一活动

C:相声大师侯宝林的名字对中年人是熟悉的

D:我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统

答案:B。题目详解:A项句式杂糅,有两个主语,可将“在”提至“梵高’’之前;C项不符合语言惯,可改为:“中年人对相声大师侯宝林的名字是熟悉的”;D项中“更”字运用不当,可改为“最”。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网石嘴山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图