2015年湖南体育局直属事业单位招聘8人

发布时间:2015年9月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()

A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程

B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作

C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述

D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼

答案:D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。

2 . 任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:政策的稳定性是相对的

B:在执行政策时,应从实际出发

C:政策是事物间相互作用的产物

D:政策在实施过程中可能产生负效应

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

3 . 李白:床前明月光:思念

A:王之涣:白日依山尽:境界

B:杜甫:青春作伴好还乡:激情

C:苏东坡:卷起千堆雪:壮观

D:毛泽东:高峡出平湖:气概

答案:B。题目详解:题干中的顺序是作者:作品内容:作者表达出的情感。“床前明月光”是李白的诗《静夜思》,这首诗表达作者一种思念的情感。而“青春作伴好还乡”是杜甫的诗《闻官军收复河南河北》,其中表达了杜甫的一种激情。选项A、C、D中没有体现作者本人的情感.而只是对所描写景物表现出的一种情感。故选B。

4 . 下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。

A:可分为政府派出机构和政府部门派出机构

B:派出机构是法定的一级政府机构

C:派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格

D:派出机构管理活动的后果直接归属于它自身

答案:【答案】A。解析:政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。

5 . 张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:踟躇,游走

B:彷徨,奔走

C:犹疑,奔跑

D:徘徊,穿梭

答案:D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。

6 . 尝试:成功

A:奋斗:目标

B:动力:创造

C:劝说:接受

D:改革:进步

答案:D。题目详解:条件关系。因为尝试所以成功,因为改革所以进步。

7 . 风险:规避:损失()

A:保险:购买:赔偿

B:老人:关爱:长寿

C:锻炼:加强:肥胖

D:军队:保卫:战争

答案:C。题目详解:本题考查对应关系。规避风险可以减少损失,加强锻炼可以避免肥胖。

8 . 范睢:白起:秦国()

A:商鞅:李悝:魏国

B:田忌:孙膑:齐国

C:蔺相如:廉颇:赵国

D:屈原:项燕:韩国

答案:C。题目详解:范睢是秦国丞相,白起是秦国的名将;蔺相如是赵国的丞相,廉颇是赵国的名将.A项商鞅是秦国人,B项田忌和孙膑均是武将,D项屈原和项燕均是楚国人。

9 . 作为一个有着悠久文明历史的大国的公民,我们在表达自己的爱国主义热情时,应该坚守文明法治的底线。只有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气,让世人看到中国的坚定、开放、自信与自强。只有让世界看到中国人的团结、、理性、智慧与勇气,才能更有效地凝聚起捍卫民族尊严、国家利益的强大力量,赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。由此可以推出()。

A:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。我们才能以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

B:如果没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序,则世界将不会看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

C:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

D:如果没有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持,那么,我们没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

答案:题干逻辑关系为:赢得国际社会更多的理解、尊重与支持→让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气→以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。A项和C项充分条件和必要条件转化错误;B项否后则否前,正确:D项否前不能否后,推不出。故答案选B。

10 . 替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()

A:咖啡涨价,喝茶的人多起来

B:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件

C:某股票升值,很多人争买该股票

D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产

答案:C。题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。

11 . 光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。

A:接缝都放在身体的背面

B:这些泳衣采用了特殊的纤维

C:泳衣的色彩

D:泳衣的重量

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题考查“后者”,那么在之前必然存在“前者”,因此考生需要到“前者”之前的语句中去寻找答案,辨别何为“前者”,何为“后者”。回到原文即“泳装的重量和色彩也不容忽视”一句,根据“谁都想穿比对手更轻的泳装”可知前者指代的为“重量”,不言自明地“后者”必然指代的是“色彩”,所以,本题选择C答案。

12 . 某水果店只有进货价低于正常价格,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出:

A:该水果店的销售量很大

B:该水果店的进货价低于正价格

C:该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利

D:该水果店获利很少

答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型题目。低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否后必否前,故选C。

13 . 中国自1994年始,全国人代会提案组每年都会收到一份要求为安乐死立法的提案。然而,法律实现的是大多数人的意志,安乐死是否符合大多数人的意志,眼下尚无科学性的调查结果;而且法律付诸实践,就有极大的强迫性,一旦安乐死立法,它就像横在病人面前的一把双面刃,用得好,就可以真正解除病人的痛苦;用得不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口。由此可以推出:()

A:中国在1994年之前,没有人提出要为安乐死立法

B:赞成安乐死的人大部分都是病人

C:有时候法律也可能会被人利用来做不义之事

D:只要有调查表明大多数国民赞同安乐死,实施安乐死就是合法行为

答案:C。题目详解:题干指出,为安乐死立法是一把双面刃,用不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口,由此可见,有时候法律也可能会被人利用来做不义之事。故正确答案为C。

14 . (1)排放污水(2)河水受到污染,变得浑浊(3)新建造纸厂(4)环保部门对造纸厂进行整治(5)河水变得澄清

A:31245

B:32451

C:53241

D:34521

答案:A。题目详解:新建造纸厂在最先,河水变清在最后。

15 . 计算机是现代化办公用品中的佼佼者,然而最初发明它的原因仅仅是用来进行快速运算,如果计算机的发明者们一开始就能想象得到我们今天社会的需要,或许他们更多的时间将花费在神话般的幻想之中了。 下面哪一句话与上段话意义不符?( )

A:计算机是现代化办公用品,它的用途之一是进行快速运算

B:最初发明计算机,是因为人们感觉靠人脑计算速度缓慢

C:计算机发明者靠科学幻想制造出了第一台计算机

D:计算机发明者所处的时代与我们今天的社会有着很大的差异

答案:C。题目详解:文段是讲计算机发明的初衷是进行快速运算,这和现代社会计算机用途广是有所区别的,且造成这一区别的原因是社会的不同。由此可以判断A、B、D与文意相符。本题选C。

16 . 以下关于Word的使用,不正确的是(  )。  

A:word全选的快捷键默认为CTRL+A  

B:word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大  

C:word的表格可以平均分布各列和各行  

D:在word中查找或替换,不能使用通配符  

答案:D  

17 . 中医:号脉

A:西医:手术

B:电脑:打字

C:画家:染料

D:调查:取样

答案:D。题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。

18 . 民法:法律:法官

A:榕树:植物:园丁

B:母牛:奶牛:牧民

C:太阳:月亮:银河系

D:学生:中学生:教师

答案:A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。

19 . 广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能( )团结奋斗的思想基础和群众基础。

A:稳定

B:筑牢

C:修建

D:强化

答案:B。题目详解:空格处于“只有… …才… …”的结果句中,因此强调结果而非过程,因此首先排除“修建”和“强化”。搭配“基础”使用“筑牢”更为恰当。

20 . 红豆:秋衣()

A:宝马:香车

B:骆驼:沙漠

C:白雪:冬天

D:绿箭:口香糖

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是商品品牌与商品种类的对应关系第二步:判断选项词语间逻辑关系D绿箭牌口香糖,与题干具有相同的逻辑关系,ABC均是物品与象征意义的对应关系,故正确答案为D。

21 . 日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()

A:服药时增加饮水量会降低药物的浓度

B:服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度

C:有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升

D:服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用

答案:D。题目详解:题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D

22 . 春节期间,铁路系统在某两个城市间增加了临时客车,以作为该线路客运的补充。原来的车次要乘坐10小时,临时客车比原来的车次要多乘坐2个小时。但是在临时客车刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是()。

A:临时客车的乘坐时间太长

B:一段时期内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚

C:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次

D:人们喜欢坐拥挤的车,这样会暖和些

答案:B。题目详解:题干中的结论是增加了临时客车后,在刚实施的一段时间内,并没有解决原车次的拥堵现象。最具说服力的是B项,在短时间内,人们对临时客车还不是太熟悉。A项,临时客车要多乘坐2小时,相对于原车次的10小时,不能说太长,说服力不强。C项和D项可以作为长时期内,而并不是刚开始实施的一段时间内,拥堵现象得不到缓解的原因。正确答案为B。

23 . 材的  

A:京剧又被称为“皮黄”  

B:京剧共分生、旦、净、丑四个行当  

C:A  

D:

答案:

24 . 尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。

A:预测黄金市场未来的走向

B:说明影响金价的各种因素

C:解释黄金受到追捧的原因

D:分析黄金投资的国际环境

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D属于无中生有。文段主要从黄金与纸币,黄金与美元在通货膨胀的情况下,黄金仍然能保持其价值来说明为什么黄金受人们的追捧。所以,本题选择C答案。

25 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点是( )。

A:否认历史规律的重复性

B:否认历史事件的不可重复性

C:否认了历史事件的具体性

D:否认了历史规律的普遍性

答案:C。解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。

26 . ①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。

A:珠联璧合,匪夷所思,津津乐道

B:交相辉映,不可思议,津津乐道

C:交相辉映,匪夷所思,口口相传

D:珠联璧合,不可思议,口口相传

答案:B。题目详解:“珠联璧合”即珍珠联成串,美玉合成双。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。“交相辉映”交相辉映指各种光亮、色彩或美好的事物等互相映照。这里形容两 本书籍并没有联起手来结合在一起,故“珠联璧合”不合适,排除A、D。“匪夷所思”指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。“不可思议”原有 神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。此处形容老大爷晨练,并不是离奇古怪的行为,故选择B项。“津津乐道”指很有兴趣地说个不停。“口口相传”一 般作谓语,指口头传布或传授,故B项正确。

27 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是()。

A:马克思主义在中国发展的最新成果

B:毛泽东思想在中国发展的最新成果

C:邓小平理论在中国发展的最新成果

D:中华民族优秀文化在中国发展的最新成果

答案:A

28 . 真诚:真挚()

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。题目详解:近义词。

29 . 关于清洁生产的叙述,正确的是()。

A:清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志

B:评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响

C:生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境

D:从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度

答案:D

30 . 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的意思是()。

A:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当

B:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则

C:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且分寸把握得当

D:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且合乎构字的法则

答案:B。题目详解:“纵横有托,运用合度”紧接原文的三个比喻,意在表明书法笔画的运用都要有实物作依托,符合字体结构。故选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网湖南人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图