2014年天津西青区面向服务基层项目人员开展事业单位招聘聘测试题(7)

发布时间:2015年9月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 政府机构的主体是( )。  

A:领导机构  

B:办公、办事机构  

C:职能机构  

D:派出机构  

答案:C

2 . 中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举(  )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实(  ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

A:中国特色社会主义科学发展观

B:“三个代表”重要思想可持续发展观

C:全面建设小康社会生态文明观

D:邓小平理论和谐发展观

答案:A[解析]中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”因此,正确答案选A。

3 . 根据我国宪法的规定,以下说法正确的是(  )。  

A:法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉     

B:人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉  

C:人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉  

D:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作  

答案:【答案】D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。  本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”  本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。  

4 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

5 . 甲:我们仍然不知道机器是否能思考,计算机能够执行非常复杂的任务,但是缺少人类智力的灵活。乙:我们不需要更复杂的计算机来知道机器是否能够思考,我们人类是机器,我们思考。乙对甲的反应是基于对哪一个词语的重新理解:()

A:计算机

B:知道

C:机器

D:复杂

答案:C。题目详解:<暂无>

6 . 全国人民代表大会的职权不包括()。

A:人事任免权

B:法律监督权

C:立法权

D:司法权

答案:全国人民代表大会是我国的权力机关,它的职权包括了人事任免权、法律监督权和立法权。在依法治国的背景下,国家权力机关有立法权,国家行政机关有行政权,国家审判机关和国家检察机关有司法权,因此全国人民代表大会的职权不包括司法权。故选D。

7 . 夸脱:牛奶()

A:哺乳动物:脊骨

B:公尺:木头

C:桶:货车

D:卑下:小鹿

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?()

A:假火车票的买方市场依然存在

B:所破获的制假售假窝点只占其很小的比例

C:火车票缺乏有效的防伪标识

D:铁路运输部门仍在出售站票

答案:D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]要解释的是伪造火车票依然存在的原因D选项中“出售站票”与贩卖伪造火车票无关,无法解释贩卖伪造火车票依然存在的原因。A、B、C三项分别从不同方面解释了贩卖伪造火车票现象依然存在的原因。因此,选D

9 . 行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。

A:因贪污而被开除公职

B:工作失职而被给予党内警告

C:因流氓行为被公安机关处以罚款

D:因工作不称职而被强制辞退

答案:C。题目详解:根据定义可知,行政处分的构成要件为:(1)国家机关、企事业单位;(2)依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系;(3)给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。C项不符合(2)。因此,本题答案为C选项。

10 . 电影:演员:观众()

A:蜜蜂:油菜花:蜂蜜

B:运动员:足球:胜利

C:政府:总理:工作报告

D:酒店:建筑师:顾客

答案:D。题目详解:演员演电影给观众观看,建筑师设计酒店供顾客使用。

11 . 把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。

A:唯物主义的

B:主观唯心主义的

C:唯物主义经验论

D:客观唯心主义的

答案:B

12 . 调研员是对应于( )的非领导职务。

A:厅、司级副职

B:县、处级正职

C:县、处级副职

D:乡、处级正职

答案:B

13 . 赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。

A:甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万

B:公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元

C:甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费

D:卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱

答案:A。题目详解:A项是典型的赌博行为,B、C、D三项均不是赌博行为。

14 . 市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,(这些)都要通过工程革新来实现。文中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是首先确定代词出现的位置,迅速定位原文,联系上下文,可知“这些”代词指代的是上文的即“推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,”一句。所以,本题选择C答案。

15 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

A:热爱人民的领袖

B:连我都不怕,你还怕他

C:那束花散发出一股轻微的香味

D:你是属狗的

答案:【答案】C。题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。

16 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。

17 . 在夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的下列财产中,属于夫妻共同财产的是()。

A:一方专用的生活用品

B:一方的婚前财产

C:一方身体受到伤害获得的医疗费

D:一方的知识产权收益

答案:D。解析:我国婚姻法关于夫妻财产制有约定财产制和法定财产制的规定。当事人可以就婚前或婚后财产的归属作出约定。没有特别约定时,除了法律规定属于个人所有的外,婚姻关系存续期间所得财产属于夫妻共有。《婚姻法》第十七、十八条规定,一方的婚前财产、一方专用的生活用品、一方因身体受到伤害获得的医疗费都属于个人财产,只有知识产权的收益作为夫妻共有财产。因此,本题的答案应当是D项。

18 . 行政决策与其它非行政决策相比,其特点是()。?

A:以国家权力为后盾?

B:决策水平较高?

C:只对行政部门发生作用?

D:没有强制性?

答案:A。?解析:行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。?

19 . 实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定地或是否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上的定义,下面哪种不是实在判断?()

A:地球不是恒星

B:地球是圆的

C:地球不是圆的

D:地球绕着太阳做圆周运动

答案:D。题目详解:D项是一般的陈述,不符合定义。选项ABC分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。

20 . 无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。

A:美国人对待金融危机的态度

B:财富500强排行榜的变化

C:金融危机对美国经济的强烈冲击

D:埃克森和沃尔玛的突出成就

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字主要说明的是金融危机背景下财富500强企业的严重“缩水”,从而反映出美国经济遭受的强烈冲击。A,B项中的“美国人对待金融危机的态度”和“财富500强排行榜的变化”都是为了说明金融危机对美国经济的强烈冲击。所以,本题选择C答案。

21 . 人口的激增,让地球的粮食供应面临严峻的考验,有科学家预计,到2050年,需要增加70%的耕地,人类才能养活自己。但地球上根本没有这么多可增加的耕地。于是,科学家转向海洋求助:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。我们可以大胆地预计,人类食物的蓝色革命即将拉开序幕。 根据这段文字,“人类食物的蓝色革命”是指( )。

A:对海洋产品进行深度加工,提高其利用率

B:海水养殖业将逐渐取代传统农业的主导地位

C:加大深海养殖的力度,弥补近海养殖的不足

D:海洋鱼类资源将在人类食物结构中占较大比重

答案:D。题目详解:由原文可知,“人类食物的蓝色革命”是指:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。把握两个要点,一是“鱼”,二是“给人类提供足够的营养”,答案中满足此两点的只有D。A项的“深度加工”“利用率”、B项的“取代传统农业的主导地位”、C项的“近海养殖”“深海养殖”在文段并未体现。因此本题选D。

22 . 行政确认:指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。下列不属于行政确认的是()

A:某法院依据《招标投标法》,认定某招标代理机构在一次招标活动中违犯相关法律规定,与招标人私下串通,谋取不当利益,并确认此次招标无效

B:某高速公路发生一起交通事故,并引起责任纠纷,交警到达现场后,经过勘察了解,认定甲司机应负主要责任

C:某市地税局干部小丁和小杨因工作中产生的~些矛盾吵得不可开交,一直闹到李局长那里,李局长了解情况后认为小杨应负主要责任,并批评教育了小杨

D:赵某是养鱼专业户,去年冬天因抢救落水者而不幸死亡,政府相关部门依据法律,追认其为烈士

答案:C。题目详解:行政确认的主体是行政机关和法定授权的组织,所以C不属于行政确认。

23 . 古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。

A:既又因此以至而

B:不但而且不过尽管但是

C:既又因此以致而

D:不但而且因此尽管但是

答案:C。题目详解:根据文段语境可知,前两空介绍蜥螈同时具备两栖动物和爬行动物的特征,应为并列关系,故填入“既……又……”符合语境。第三空,正是因为它同时具备两种特征,古生物工作者才不容易弄清楚,前后文为因果关系,故填入“因此”衔接恰当。第四空,根据后文的“过去把它放在爬行动物中”、“现在又把它放在两栖动物中去”可知,蜥螈具备两种特征的现象给科学家带来了生物归类上的不便,是一种负面的结果;“以致”表示前一分句导致的结果,多指不希望出现的结果,不好的事情;置于此处符合语境。第五空,填入“而”表顺承关系。因此,本题答案为C选项

24 . 楼宇经济:是指一种以商务商贸商用楼宇为载体的经济形态,通过开发、出租楼宇,招商引资,引进各类企业,从而开发税源,带动区域经济发展。以下属于楼宇经济的现象是:()

A:某市政府规划建设滨湖新区,成片高层住宅拔地而起,蔚为壮观

B:某县政府为节约建设用地,将大院内的平房一律拆除,新建多层办公楼数幢

C:房地产公司新开发的房产,沿街房屋均是商住楼,底层作为经营门面,提供便民服务

D:某市总商会投资兴建办公楼,除部分自用外,均向会员企业租售,周边银行酒店商场星罗棋布,形成“新商圈”

答案:D。题目详解:定义关键信息“以商务商贸商用楼宇为载体”“带动区域经济发展”。A项所建楼宇为住宅用地,非“商务商贸商用”,故排除;B项所建楼宇为“办公楼”,不符合“商务商贸商用”,故排除;C项“提供便民服务”不能体现“带动区域经济发展”。故本题正确答案为D。

25 . 现行公文中应用范围最广的是( )。

A:意见

B:通知

C:通告

D:计划

答案:B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。

26 . 下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:

A:某直辖市人民代表大会

B:某省人民政府的工作部门

C:某自治区人民代表大会常务委员会

D:某省人民政府所在地的市人民政府

答案:【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。

27 . 信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越_______,就越愿意坚持_______自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:主动履行

B:规范兑现

C:明确遵守

D:一致尊重

答案:B。题目详解:通过文中第一句话“信用问题本质上是一个制度问题”,可知“信用问题”和“制度”相关,而“制度”本质是“规范”人们的行为,第二空兑现诺言搭配合适,故选B。

28 . 飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?

A:顺风起飞,顺风降落?

B:逆风起飞,逆风降落?

C:顺风起飞,逆风降落?

D:逆风起飞,顺风降落?

答案:B。?解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。?

29 . 水是万物本原的观点属于( )。

A:唯心主义观点

B:主观唯心主义观点

C:机械唯物主义观点

D:朴素唯物主义观点

答案:D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。

30 . 下列各句中有语病的一句是:( )

A:众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地,水泥,钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。

B:农业,农村和农民问题。是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。

C:某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。

D:今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察谓语残缺。C项谓语残缺,语序不当,应改为:某些司法部门的这种做法既不利于保护公民宪法权利,也不利于维护宪法作为国家根本大法的最高权威。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网西青人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图