惠州市惠城区人民法院2015年9月公开招聘7名书记员

发布时间:2015年9月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。

A:网络监管不到位

B:权威信息不透明

C:新闻媒体的竞争

D:记者素养的缺失

答案:A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。

2 . 我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、( )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。

A:责令赔偿

B:责令悔过

C:责令停产停业

D:限期改正

答案:C

3 . 广义而言,集体记忆即是一个具有自己特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。根据上述定义,下列属于集体记忆的是()

A:我国广泛流传的大禹治水的传说

B:某市宣传地方旅游资源的纪录片

C:某政府机构关于某项工作的文件汇编

D:我国某大学内介绍邻国历史的教材

答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“集体记忆”的一个选项。分析定义可知,要归类于“集体记忆”,必须符合以下条件:1)群体(可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家),(2)对自己过去的记忆(记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯)。B项“某市宣传地方旅游资源的纪录片”不是对过去的记忆,排除;C项“某政府机构关于某项工作的文件汇编”也不是对过去的记忆,排除;D项“介绍邻国历史的教材”是对别人的过去的记忆,而不是对“自己过去的记忆”,排除。只有A项所说的“我国广泛流传的大禹治水的传说”(隐含:我国人民对“远古祖先事迹的追溯”),符合“集体记忆”的定义要求。所以,正确选项是A。

4 . 有的财政专家不是总抱怨民众看不懂预算决算报告,其实这并不是民众素质低,而是有些地方、有些官员在______,把几个数字弄得云山雾罩。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:隔靴搔痒

B:故弄玄虚

C:颠倒是非

D:抱残守缺

答案:B。题目详解:根据几个词语的词义,和本文段的情境,“把几个数字弄得云山雾罩”,可知“故弄玄虚”一词最合适。隔靴搔痒:比喻做事不切实际额,不解决问题本质。颠倒是非:把错的说成对的,对的说成错的。把是非弄颠倒了。故弄玄虚:故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。抱残守缺:比喻泥古守旧形容保守不知改进。

5 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

A:稳定发展

B:充满活力

C:安定有序

D:人与自然和谐相处

答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

6 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()

A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐

B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜

C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种

D:两个实验大棚的土质和日照量不同

答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。

7 . 小林因未带游泳帽被拒绝进入深水池,小林出示深水合格证说:根据规矩我可以进入深水池。游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池,只有持有深水合格证,才能进入深水池。小林最有可能把游泳池的规定理解为:()

A:除非持有深水合格证,否则不能进入深水池。

B:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽

C:如果持有深水合格证,就能进入深水池

D:准许进入游泳池的,不一定准许进入深水池

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。

A:“生物降解”不是一个科学的术语

B:“生物降解”在现实中根本不存在

C:“生物降解”这个说法名不副实

D:“生物降解”这个术语的运用有语法错误

答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确答案为C。

9 . 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。

A:提起诉讼

B:抗诉

C:参与诉讼

D:上诉

答案:B

10 . 下列语句没有语病的是( )。

A:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班

B:可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完稿,就过早地离开了我们

C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

D:不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪

答案:【答案】D。题目详解:A项中的“推广”后缺少宾语,应改为:“为了全面推广利用……喂猪的技术”;B项缺少主语,应在“就”的前面加“他”;C项两面对一面,“高低”后面应该是“增减”,而不是“增长”。故正确答案为D

11 . 我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。

A:中国社会的老龄化问题亟待解决

B:我国老年人群的消费市场存在巨大潜力

C:目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟

D:老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长

答案:【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。

12 . 1, 2, 3, 6, 7, 14, ()。

A:30

B:25

C:20

D:15

答案:D

13 . 实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()

A:小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上

B:杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控

C:GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆

D:长期服用GluA1药物可能导致健忘症

答案:B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。

14 . 软件用户的调查显示,通常一个软件会有1000个用户采用,如果一个软件每天被下载安装的次数达到55次,这个软件的流行度会急速上升,最多时有1200万个用户采用,大量用户几乎是完全根据其他用户的行为来选择安装这个软件,而很少关注其本身的内在特点。根据上述描述可以推出:()

A:网站上最流行的软件未必是最实用的软件

B:参考别人选择安装软件是不明智的

C:网站上推出的软件未必都是有用的

D:用户安装在电脑上的一些软件或许会被删除

答案:A。题目详解:日常推理题。大量用户用安装这个软件但是不关注这个软件的内在特点,能够推出A选项正确。B中不明智,是不能够得到的,话题无关。C未必是有用的,在题干是没有的是无关选项。D或许被删除是无关选项。因此,本题答案为A选项。

15 . 假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。

A:某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏

B:某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了

C:村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了

D:某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学

答案:B。题目详解:在材料中假想防卫的对象想象的“侵害人”,并且“侵害人”正在进行一定的行为,客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害。A项中把做迷藏的小孩子当做侵害人,符合;B项中公安局的通缉犯只是在街上行走,并没有进行让人误会的行为,所以不符合;C项中把儿子错当做侵害人,符合;D项把中学同学错当成抢劫者,符合。所以本题的答案为B。

16 . 计划和市场是( )。

A:划分社会主义和资本主义的标志

B:存在于不同的社会制度中

C:属于基本制度的范畴

D:都是经济调节的手段

答案:D

17 . 妈妈:舅舅:外婆()

A:姑姑:叔叔:奶奶

B:侄女:外甥:外孙

C:舅妈:婶婶:姨夫

D:表妹:堂弟:姐姐

答案:A。题目详解:本题考查并列关系。妈妈和舅舅是兄妹关系,他们的母亲称为外婆;姑姑和叔叔是兄妹关系,他们的母亲称为奶奶。因此,本题选择A选项。

18 . 每一颗通信卫星可俯视地球(  )的面积。

A:41276

B:41277

C:41278

D:41279

答案:B[解析]略。

19 . 出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。

A:出版媒介具有新陈代谢的功能

B:出版媒介在发展过程中不断地进行着创新

C:出版媒介具有生命体的特征

D:出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。

20 . 不能说你在一个领域干得好,就借此可以进入其他领域。每个学科每个领域都有它的积累。尊严和门槛儿就是一种特权,是对公平的一种践踏。另外,高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序,聘请明星任教授如果不能按照程序进行,对其他教授来说就是不公平,损害了程序的公平和正义。 这段话的主要观点是( )。

A:明星担任教授是对学术尊严的亵渎

B:不按照评聘职称的程序聘请明星任教授是对学术公平的一种践踏

C:学术界有学术界的尊严

D:聘请明星任教授损害了评聘职称程序的公平和正义

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中第一句话表明态度,说明任何人不能够随意地进入另一个自己不熟悉的领域,接着进一步阐释不按程序就随意聘用明星做教授,这对其他教授是不公平的。材料是围绕跨领域发展问题阐释的,故排除C选项,选项A、D没有在前面加上限制条件,过于绝对化。所以,本题答案为B选项。

21 . 在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上________,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整,________地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切________,似乎都不复存在。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:穿梭神情自若喧嚣

B:穿行泰然自若喧闹

C:踯躅置若罔闻喧腾

D:徘徊旁若无人喧哗

答案:A。题目详解:第一空需要填入一个形容作者每天在伦敦街上从容行走的词语,“穿梭”符合文义。第二空需要填入形容乞丐在大街上认真地享受看书的词语,“神情自若”符合文义。第三空需要填入一个形容马路车水马龙、环境很吵闹的词语,“喧嚣”与文义相符。

22 . 下面不属于规范性公文正本特殊形式的是()。?

A:试行本?

B:暂行本?

C:副本?

D:修订本?

答案:C。?

23 . 符号化消费是指人们消费的不仅是商品和服务本身,而且是商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值。根据上述定义,下列各项中不属于符号化消费的是()。

A:商家表示今年春夏季,打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤受到消费者欢迎

B:一些人喜欢购买价格特别昂贵的奢侈品

C:老张退休后,非常注重身体的保养,购买了很多保健品

D:在一些地区,很多人喜欢去茶楼喝早茶

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“消费的不仅是商品和服务本身”,而且是“商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值”。第二步:逐一判断选项A中“打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤”和B中“特别昂贵的奢侈品”均是符号化的商品,消费者购买他们“不仅是为了商品和服务本身”,而且是“为了商品背后内涵的个性、身份等意义”。C中“购买保健品”不是符号化消费,因为老张消费的目的就只是为了保养身体,消费的也只是保健品本身。D中“喝早茶”是符号化消费,因为“喝早茶”不仅是为了喝茶,而且是为了喝茶“背后内涵的文化、风俗”。故正确答案为C。

24 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()

A:炒房者将大量资金投入楼市

B:国家对楼价的调控手段不足

C:消费者对房子的购买热情没有减退

D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。

25 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。

A:新世纪前五十年

B:新世纪头三十年

C:新世纪头二十年

D:新世纪头十年

答案:C

26 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:悚然

B:惘然

C:悻然

D:愕然

答案:悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。

27 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

A:温室效应:指地球气温急剧上升

B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

C:以上说法:指对温室效应危害的异议

D:他们:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

28 . 济南市民贾女士发现在超市购买的一瓶香油味道有异常,但是产品又没过保质期。超市工作人员认为香油无质量问题,除非贾女士拿出合法的质量检测报告才肯退货。于是,贾女士找到了济南市质监局食品中心。对方告诉她,检测费要花几百元。贾女士说,这瓶香油价值13.5元,可检测费就要几百元。再加上送检所耗费的路费、时间、精力,实在是得不偿失。为此,贾女士只好把剩下的香油扔进垃圾箱,不再继续投诉了。 根据本文,理解正确的是( )。

A:香油没有明确的保质期

B:日用商品的投诉成本很高

C:普通消费者不会书写诉状

D:贾女士投诉没有找对机构

答案:B。题目详解:综合全文意思来看,B项抓住了文章的主旨,而A、C、D则从文章中找不出依据

29 . (1)合理耕种科学管理(2)粮食收成不高(3)购买优良品种(4)学习科学知识(5)农民喜售爱国粮

A:54231

B:24315

C:15243

D:34215

答案:B。题目详解:题干描述的事件是开始粮食收成不高,政府指导农民学习科学知识,购买优良品种,进行科学管理和合理耕种。最后农民喜获丰收,农民喜售爱国粮。因此,本题答案为B选项。

30 . 在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:事与愿违敬畏

B:事倍功半谨慎

C:争锋相对尊重

D:南辕北辙克制

答案:A。题目详解:根据空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,“事与愿违”与文义相符。第二空“我们就应该对大自然始终保持一份……”,此空需要填入一个表示积极感情色彩的词语,“敬畏”感情色彩与文义相符。[原文出处]《由“始料不及”想到的》许多科技发明和人工工程之所以会产生“始料不及”甚至“事与愿违”的后果,有的是因为对其存在的隐患缺乏认识,有的是因为对自然灾害的程度估计不足,有的则是因为听不进“少数不同意见”而仓促上马。现代科技日新月异,人类对自然的认知越来越深,抵御灾害的能力越来越强。然而,从总体来看,人类对自然的认识还很有限,面对各种天灾,我们要做的还很多。如果想少一些“始料不及”、“事与愿违”,我们就应该对大自然始终保持一份敬畏,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估、少一些独断专行。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图