2015湖北荆州市公安机关公务员考试拟录用名单

发布时间:2015年9月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。其二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。我在《媒体炒作下的文艺批评》一文中,谈到了这一点。文中画线句子中“这一点”指的是( )。

A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理

B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化

C:看重时尚,热衷炒作公众人物

D:走时尚的路子,脱离民众

答案:D。题目详解:词语理解题要求考生通过阅读上下文,把握语境之后,找到该词语所指代的内容。所以,通过阅读文段可知。“这一点”主要指的就是前文中的“有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”这句话,因此,同义替换,答案为D。A、C选项强调的是“时尚”,没有“脱离群众”,不全面,排除;B选项的内容没有提及“时尚”即“群众”,同样排除

2 . 某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了(  )

A:维护国家安全的义务

B:维护国家统一的义务

C:维护民族团结的义务

D:维护国家荣誉的义务

答案:A[解析]国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。

3 . 新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了()

A:今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长

B:经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力

C:今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60%

D:该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室

答案:B。题目详解:略

4 . 国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()

A:国防力量强的国家其综合国力必然也很强

B:要提高综合国力必须重视国防力量的建设

C:军事力量强的国家喜欢侵略别国

D:国防建设是国家建设的主要方向

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . 下列各句所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的是:( )。

A:东风来了,春天的脚步近了。(拟人)

B:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着。(比喻)

C:它们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”、“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位。(引用)

D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(反问)

答案:D。题目详解:反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。反问只问不答,答案暗含在反问句中。人们可以从反问句中领会到表达者的真意。由此可见D项的修辞手法不是反问,而是设问。

6 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

A:“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题

B:随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现

C:日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训

D:稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力

答案:A[解析]B项主语残缺,应去掉“使”并把“才能够”放到“一个国家,后,或去掉”随着“;C项搭配不当,应在”抓紧“后加”组织“;D项结构混乱,应去掉”是必不可少的“。A项没有语病,故本题签案为A。

7 . 政府监管是市场经济条件下政府为实现某些公共政策目标,对微观经济主体进行的规范与制约,主要通过对特定产业和微观经济活动主体的进入、退出、资质、价格及涉及国民健康、生命安全、可持续发展等行为进行监督、管理来实现。根据上述定义,下列属于政府监管范围的是()

A:农户根据对市场的预测调整所种植的农作物种类

B:食品厂生产的某种食品可能含有超标的有害物质

C:某家电企业调高了其产品的销售价格

D:一些居民将政府发放的生活保障金用于购买股票

答案:B。题目详解:政府监管的主要目的是公共利益,B项涉及到了国民健康,符合定义特征。A项为根据市场规律自发调节;C、D项均没有公共性,不选。故选B。

8 . 菜单成本指的是商家调整产品价格而产生的成本。根据上述定义,下列选项属于菜单成本的是:

A:某百货公司进行店面装修,为此提高部分商品价格、转嫁开支

B:某手机生产商下调产品价格销量大增,为此对生产线进行扩建

C:某汽车生产商对某车型进行升级后,提高了该车型的市场售价

D:某保险公司增加险种受到顾客欢迎,但因此理赔成本也增加了

答案:B。题目详解:题干中定义很简短,说到商家调整产品价格而产生的成本。A、C选都是因成本高而调整价格,排除;D选项因受欢迎而调整价格,排除;只有B选项是因先调整了价格,而扩建工程增加了成本,符合定义。因此,本题答案选择B选项。

9 . “为此目的”中的“此目的”指的是( )

A:研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律

B:详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究

C:提倡理论联系实际,反对主观主义

D:从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . “缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素,但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为欲,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去,像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。 这段文字着重抒发怎样的感慨?( )。

A:急于实现目标,必然付出代价

B:淹没在物欲中的人生是枯燥无味的

C:人们只重目的,忽略了过程的享受

D:时间可以转化为钱,却无法转化为美

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过阅读可知作者对于“缩略”这种生活方式是持否定态度的,文段开篇先阐明了“缩略”的含义,接下来讲述了“缩略”是物质的,类似压缩饼干,枯燥无味。文段的最后一句体现了作者的观点,表明对于“‘缩略’这种一次性的短暂人生不能不说是一种遗憾”,言外之意即“淹没在物欲中的人生是枯燥无味的”。所以,本题选择B答案。

11 . 中国艺术市场又让经验丰富的专业人士螳目结舌,美国一家主流媒体认为,无论以何种标准来衡量,目前在克里斯蒂拍卖行取得的2630万美元总拍卖额也属非比寻常的巨大成功。《国际先驱论坛报》就此刊发文章说:中国艺术品热拉动了纽约拍卖市场,出席拍卖会的人士似乎有一种疯狂的购买热情。一般的出席者来自中国大陆、香港和台湾,114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出,这股购买热潮因此平添了几分传奇色彩。 题中运用的说明方法有:( )

A:举例子、列数字、引资料

B:作诠释、列数字、作比较

C:打比方、作比较、举例子

D:下定义、列数字、作诠释

答案:A。题目详解:428万美元的总价、114只鼻烟壶、2630万美元总拍卖额这些都是列数字的方法。而片段引用《国际先驱论坛报》中的论述,则是引资料的说明方法。为了说明购买热潮的传奇色彩,又举出:“114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出”,这是举例子的方法。因此选择A。

12 . 科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()

A:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为

B:商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品

C:不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干

D:中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人

答案:D。题目详解:比对几句话,D选项的错误与题目完全一致,选D。

13 . 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )  

A:应作为反诉并案处理  

B:转交公安机关立案  

C:应另案处理  

D:转交检察机关立案  

答案:B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。  

14 . 在北京工作且与用人单位建立劳动关系的150多万农民工,将享受与北京市城镇职工相同的医保待遇。这意味着,北京市将打破参保人员的身份、地域界限,把农民工纳入北京城镇职工基本医疗保险制度体系。根据这一政策,这部分农民工将按照城镇职工缴费标准收费,和城镇职工享受相同医疗待遇,实现缴费办法、建立个人账户、医保待遇、持卡就医等方面的“四个统一”。这段文字旨在说明( )。

A:在北京工作的农民工有机会享受与城镇职工相同的医疗待遇

B:在北京参加医保的农民工个人所缴纳的费用可能比以前更多

C:在北京工作的农民工可按照城镇职工缴费标准缴纳医保费用

D:北京已经很好的解决了农民工的社会保障问题

答案:A。题目详解:由提问可知为表面主旨题。B、D属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;C项是对新医保政策条款的解读,不能概括整段文字;文段第一句是文段主旨句,A项是对文段主旨句的同义转换。故正确答案为A。

15 . “天安”号事件和延坪岛事件使去年的朝鲜半岛局势一度______。今年年初,经各方共同努力,半岛局势有所缓和,让我们看到了重启多边对话进程的希望。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:万人空巷

B:百无聊赖

C:剑拔弩张

D:色厉内荏

答案:C。题目详解:万人空巷:所有人都从巷子里走出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况。百无聊赖:表示思想感情没有依托,精神空虚无聊。剑拔弩张:原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。色厉内荏:外表强硬,内心空虚。

16 . 计划和市场是()

A:存在于不同的社会制度中

B:划分社会主义和资本主义的标志

C:都是经济调节的手段

D:属于基本制度的范畴

答案:C

17 . 下列没有语病的一项是( )。

A:学校里出现了从前没有的空前学习热潮,同学之间的学习风气明显更好

B:初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看

C:目前见诸于文学的教育理论就有600多种,像情感教育、素质教育、应试教育等,但真正能够用于教育实践并改变教育现状的理论却非常匮乏

D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止发生余震造成新的人员损失

答案:D。题目详解:A项的“从前没有的”与“空前”语意重复。B项中的“第一部”与“处女作”语义重复。C项中的“诸”包含“于”的意思,语意重复。

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划

A:⑤-④-③-①-②

B:④-⑤-③-①-②

C:④-⑤-①-③-②

D:②-③-⑤-④-①

答案:C。题目详解:题干描述的是政策的制定到彻底落实的过程。显然④-⑤应该放在最前面,最后③-②应该是落实过程中进行的适当调整。故正确答案是C。

19 . 中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。

A:人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事

B:人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况

C:人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣

D:咏花诗词本身所具有的艺术审美价值

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文字可知,“趣味”是指“我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时……相适应的艺术境界”。由此判断,A项过于简单,笼统,B项对“趣味”的内涵太偏狭,D项则弄错了对象,不应是咏花诗词。所以,本题答案为C选项。

20 . 在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是()。

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对本本主义》

D:《为人民服务》

答案:A。

21 . 明镜:公正()

A:蚍蜉:自不量力

B:麒麟:祥瑞

C:木马:病毒

D:貔貅:军队

答案:B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。

22 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是()。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

答案:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

23 . “知识就是力量”,这是(  )的传世名言。

A:牛顿

B:笛卡儿

C:培根

D:巴甫洛夫

答案:c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。

24 . 社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。

A:哲学

B:宗教

C:政治法律思想

D:国家政权

答案:D。解析:本题考核的知识点是国家政权是政治上层建筑的核心。社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。同经济基础相对应,政治结构又称上层建筑。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分;而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。

25 . 光年:指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述哪个概括是正确的:()

A:光年是时间单位

B:光年是光学方面的专业术语

C:光年测算巨型天体面积的单位

D:光年是一个长度单位

答案:D。题目详解:光年指光在一年内所通过的距离,是一个长度单位,选项D

26 . 长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:城市竞争力实际是多种因素的综合体

B:城市建设“摊大饼”的模式并不可取

C:城市发展要更加重视城市价值的提升

D:制定城市发展战略应该注意因地制宜

答案:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷。接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结,只有从定位导向转到价值导向。才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。故本题答案为

27 . 大学校长:教授

A:编剧:诗人

B:白洋淀:衡水湖

C:市长:市政府

D:刑警:消防队员

答案:A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。

28 . 《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:点缀惟妙惟肖

B:卖点栩栩如生

C:陪衬精妙绝伦

D:题材活灵活现

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。

29 . 外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。据此判断,下列选项中属于外部不经济的是()

A:张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费

B:黄河上游的居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,但他们并没有向下游居民收取任何费用

C:淮河上游的造纸厂直接向淮河排放污水,造成下游两岸农作物大量减产,造纸厂没有向受影响的农民进行赔偿

D:一家企业生产规模扩大之后,随着产品数量的大幅度增长,生产成本不但没有下降反而上升了,但是,这种上升的成本却无法得到补偿

答案:C。题目详解:外部不经济的定义要点是:①企业或个人的日常生产或生活;②由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响;③不能得到相应补偿。A项不符合要点①和②;B项改善水源质量不是不利影响,不符合要点②和③;C项符合定义要点;D项生产成本上升是由于生产规模扩大,不符合要点②。故答案选C。

30 . 蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()

A:妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦

B:温故而知新

C:只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废

D:小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍

答案:A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网荆州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图