1 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自( )。
A:《左传》
B:《淮南子人间训》
C:《史记》
D:《论语》
答案:B。 解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。
2 . 重婚,有配偶而又与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下面哪一种是重婚?()
A:李小青与王刚相恋多年,举行了正式的订婚仪式,并已接受了王刚家的许多彩礼,但后来李小青撕毁婚约与一外地男人结婚
B:黄某因受其夫虐待,遂与本厂一同事相好,两人有时在一起偷偷外出旅行,其夫知道后,向法院起诉,状告黄某与其同事重婚。但黄某则说,她心目中真正的丈夫就是那位同事
C:阿雪家住江西一偏远乡村,已婚且有一子。在一次外出途中,被一同乡拐骗至安徽一偏远山村,卖给了该村的邱某,未经登记就做了邱某的妻子
D:孙某与周某结婚一年,因性格不合决定离婚,周某的父母也立即把女儿接回家。半年后,在未办理离婚手续的情况下,孙某又与另一外地女子结婚,周某也嫁给了邻村一男子
答案:D。题目详解:此题的关键词最重要是“明知”、“两者中有一已有配偶”。A选项中订婚不属于结婚,排除;B选项中黄某和一同事并未结婚,不属于重婚,排除;C选项中未登记,法律上不承认结婚,不属于重婚,排除;D选项符合关键词。因此,本题答案为D选项。
3 . 仓廪实而知礼节
A:知耻而后勇
B:树欲静而风不止
C:置之死地而后生
D:不到长城非好汉
答案:A。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有知道耻辱才能发挥出力量和勇气。二者都是必要条件关系。B项是转折关系,C项和D项都是充分条件关系。故本题选A。
4 . 黄山:安徽()
A:武夷山:湖南
B:九寨沟:四川
C:恒山:陕西
D:武当山:湖北
答案:D。题目详解:黄山在安徽,武当山在湖北。规律为:山名+对应地理位置。因此选D。
5 . 根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列不属于该规定所指的关系人是()。
A:商业银行的董事、监事
B:商业银行的管理人员
C:与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事
D:信贷业务人员的近亲属
答案:C
6 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。要说美,也没有什么美,屋外的路泥泞难走,院中的花零落不堪,夜行的人浑身湿透。但正是在这种情境下,你会感受到往常的世俗()一时浇灭,天上人间只剩下被雨声统一的安定,被雨声()的寂寥。人人都悄然归位,死心塌地地在雨帘包围中默默端坐。
A:喧嚣,阻隔
B:喧哗,阻碍
C:喧哗,阻隔
D:喧嚣,阻碍
答案:A。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,世俗喧嚣为常见搭配,填“喧嚣”。第二空根据上下文意思,通过前文“统一的安宁”和寂寥,应填“阻隔”。故正确答案为A。
7 . 关于我国在一些技术领域取得的成就,下列说法不正确的是()。
A:安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一
B:中国南车集团自主研制的“和谐号”380A新一代高速动车组,是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车
C:中国从德国引进技术建成了世界第一条磁悬浮列车示范运营线--上海磁悬浮列车,表明中国还未独立掌握制造磁悬浮列车的技术
D:2008年9月25日,我国第三艘载人飞船神舟七号成功发射,27日,宇航员翟志刚和刘伯明进行了19分35秒的出舱活动。中国随之成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家
答案: C【解析】 上海磁悬浮列车技术虽然是引进的德国技术,但并不能据此推断中国还没有掌握制造磁悬浮列车的技术。实际上在1995年,在西南交通大学建成的中国第一条磁悬浮列车试验线标志着中国早已掌握了制造磁悬浮列车的技术。本题选C。
8 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。
A:法治,限制,终生,激发
B:法治,制约,终生,激励
C:法制,限制,终身,激励
D:法制,制约,终身,激发
答案:D。题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D
9 . 结果犯,指由危害行为和危害结果共同构成犯罪客观方面的犯罪,结果犯的既遂,不仅要求有犯罪行为,而且必须发生法定的犯罪结果,缺少危害结果,犯罪的客观方面就不具有完整性或者说犯罪客观方面的要件就不齐备,结果犯的结果,是指有形的、可以计量的具体危害结果,是与犯罪的性质相一致的结果。根据上述定义,以下不属于结果犯的是:
A:诈骗
B:抢劫
C:故意杀人
D:诬告陷害
答案:D。题目详解:结果犯产生的结果是有形的,可以计量的具体的结果。A选项中的诈骗的结果是可计量的,排除。B选项中的抢劫的结果也是可以计量的,排除。C选项中的故意杀人的结果是有形的,排除。D选项中的诬告陷害是对个人名誉的犯罪,是无形的,是也是不可估量的。答案选择D。
10 . 城市病指的是人口涌入大城市,导致其公共服务功能被过度消费,最终造成交通拥挤,住房紧张,空气污染等问题。有专家认为,当城市病严重到一定程度时,大城市的吸引力就会下降,人们不会再像从前一样向大城市集聚,城市病将会减轻,从而焕发新的活力。如果以下各项为真,能够削弱上述观点的是:
A:政府应该将更多财力用于发展中小城市、乡镇、农村
B:大城市能够提供的公共服务是中小城市所无法替代的
C:中小城市活力足,发展潜力大,对人们吸引力会很强
D:我国已经进入城市病的爆发期,居民生活已受到影响
答案:B。题目详解:题干中论点:城市病到一定程度,人们不会像从前一样集聚于大城市;论据:人口多导致公共服务功能被过度消费,进而出现城市病;关键词即人口、城市病、公共服务;B项大城市提供的公共服务是小城市无法替代的,也就是说大城市即使出现城市病,但公共服务依然强,进而人口依然会集聚大城市,从而否定了论点。A项政府财力倾向中小城市,进而中小城市容易集聚人口,属加强项;C项中小城市优势,进而可以吸引人口,故属加强项;D项项城市病很严重,居民生活受影响,与人口是否集聚无关,属无关项。故本题正确答案为B。
11 . 根据马克思主义辩证法,内因才是事物发展的根本原因,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此,()
A:任何事物都处在不断的运动和发展之中
B:有一部分事物可以处于静止状态
C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度前进
D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会
答案:A。题目详解:根据“内因才是事物发展的根本原因,事物的发展变化在于事物内部的矛盾性”,可以得出:由于事物内部的矛盾性,使事物不断变化和发展。故正确答案为:任何事物都处在不断的运动和发展之中。正确选项为A。此题也可运用马克思主义辩证法的观点来判断。
12 . 从社会意识层次的角度来看,下列选项中属于社会意识形式的一项是( )。
A:阶级心理
B:宗教
C:风俗
D:习惯
答案:B
13 . 灰色营销有两种不同的含义:第一是指对老年人的营销活动,也称为银色营销。第二是指在道德或法律上有问题的营销活动。下列不属于灰色营销的是()。
A:某企业刻意去模仿另一家企业的包装装潢,不过它做得很巧妙,以致于被模仿的企业很难投诉它
B:某企业在广告中加入隐含暴力色情的内容,法律机构很难对该企业进行制裁
C:卖方通过向买方代理人让利方式来销售商品,使买方的利益部分地被其采购代理人侵占
D:生产企业严格遵守与代理商签定的协议,确保代理商的专营权力不受侵害,保护了各自的利益
答案:D。题目详解:本题A、B、C三项都是道德或法律上有问题的营销活动,属于定义中的灰色营销,D选项是正当的营销,不存在道德或法律上有问题的营销活动。故本题正确答案为D。
14 . 律师∶当事人
A:法官∶各种案件
B:心理咨询机构∶心理不健康的人
C:药监人员∶生产和销售药品的人
D:保险代理人∶投保者
答案:D。题目详解:本题考查的是服务者与服务对象之间的关系。律师为当事人服务,保险代理人为投保人服务。因此,本题答案为D选项。
15 . 诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?()
A:甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡
B:甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还
C:甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼
D:小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡
答案:C。题目详解:此题的要件包括①诉讼时效期间最后6个月②不可抗力或者其他障碍③诉讼时效停止计算。A、D两选项中当事人死亡,诉讼自动终止,不符合要件②③,排除;B选项中没有诉讼,诉讼中止无从谈起,排除;只有C项中“山洪暴发,道路不通”是不可抗力,所描述内容均符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。
16 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()
A:选李明当教练,但不能让王芳当领队
B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队
C:不选李明当教练,但要让王芳当领队
D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。
17 . 要想使中小股东的合法权益得到有效保护,完善投资者保护方面的立法并加强执法力度仅仅是其中的一个方面,更重要的是,必须要在国有上市公司中尽快引入市值考核机制,将国有大股东利益与广大中小股东利益有机统一在一起。这段文字的主旨是( )。
A:必须保护中小股东的合法权益
B:必须尽快引入市值考核机制,有机统一大中小股东利益
C:在投资者保护方面.需要完善立法并加强执法力度
D:中小股东的合法权益根本得不到有效保护
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词)“更重要的是”。而通过阅读可以知道中心句由“更重要的是”来引导,“必须要在国有上市公司中尽快引入市值考核机制,将国有大股东利益与广大中小股东利益有机统一在一起”,B项与主题句的文意高度吻合。所以,本题选择B答案。
18 . 在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0;一个为0、一个为1时或两个都是1时,其和为1。那么,()。
A:如果和为1,则两数必然都为1
B:如果和为0,则两数必然都为0
C:如果和为0,则两数中可能有一个为1
D:如果和为1,则两数中至少有一个为0
答案:B。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,给出2个已知条件(1)0+0=0(2)0+1=1或者1+1=1。B选项符合条件(1)。因此,本题答案为B选项。
19 . 花木:盆景
A:布料:窗帘
B:轮胎:汽车
C:墨水:书画
D:石头:假山
答案:D。题目详解:“花木”是“盆景”属于组成关系,盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品,所以二者属于组成关系,选项D“石头”是假山的组成部分,且假山是指园林庭院中人工迭石而成供观赏的小山,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A布料与窗帘属于原材料与成品的对应关系,排除;选项B虽然轮胎是汽车的组成部分,但是汽车并不是一种艺术形式,排除;C选项墨水和书画之间不是组成关系,排除。
20 . 总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力。但是,在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:相对稳定的贷款政策可以给银行和存款人都带来好处
B:银行的存款量大大少于贷款量会造成通货膨胀
C:银行应该采取一种有效的控制通货膨胀的策略
D:银行的贷款量与银行获得的存款量成正比例关系
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过文段寻找中心句或关键词,文段的最后一句“如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。”即该文段的中心句,与B选项相符,所以,本题的答案为B选项。
21 . 挑拨防卫:是指故意挑拨他人对自己进行攻击,然后以“正当防卫”为借口对其加以侵害的行为。下列属于挑拨防卫的是:()
A:某甲与某乙妻子通奸,被乙痛打,遂产生杀人报复之念。甲先到乙门口把乙妻叫出来,乙追出来便打,甲用匕首将乙捅死
B:王、赵二人争吵不休,王说:“你再骂,我就打你!”赵不甘示弱:“你打我试试。”于是二人打了起来
C:兄弟三人争夺一个家传古砚,老大一气之下将其摔碎,老二老三一起殴打老大,老大奋起反抗
D:一无业人员抢夺别人皮包时被抓住,遭到殴打,于是拼命还手,造成对方伤亡
答案:A。题目详解:根据定义BCD不符合排除防卫定义要件,排除掉,只有A是符合定义的,选择A。
22 . 据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。
A:中国人虽然智商较高但没智慧
B:美国人虽然智商较低但有智慧
C:智商高低不决定智慧大小
D:大智若愚
答案:C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。
23 . 人民检察院是:
A:国家行政机关
B:国家权力机关
C:纪律检查机关
D:法律监督机关
答案:D
24 . 绳锯木断:水滴石穿()
A:暴殄天物:丧尽天良
B:眼疾手快:兵强马壮
C:积劳成疾:因噎废食
D:人浮于事:人满为患
答案:C。题目详解:此题按照常规思路,在逻辑关系上没有明显突出的地方,观察词语的结构,绳锯木断与水滴石穿为并列结构,四个选项都符合。从词性的角度考虑,绳锯木断与水滴石穿为中心词,没有符合的。这时,我们观察词语本身,绳锯的结果是木断,水滴的结果是石穿,后半部分是前半部分的结果。符合的只有C,积劳的结果是成疾,因噎而致废食。由此而得出正确答案为C。
25 . 酒:杯
A:饭:桶
B:水:井
C:菜:筐
D:汤:碗
答案:D。题目详解:杯和碗都属于容器,并且酒和汤都属于液体.故选D。
26 . 政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。
A:事业单位主管部门
B:政府人事行政部门
C:政府主管部门
D:上级主管部门
答案:B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。
27 . 随着距离车站越来越远,火车的隆隆声慢慢________了,四周一片寂静。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:消逝
B:消释
C:消失
D:销蚀
答案:A。题目详解:句意是火车开远了,声音也逐渐变小,到最后完全听不见。“消释”指消溶,融化。不能用来形容声音,所以排除B。“销蚀”指耗损剥蚀,用在这里不恰当,所以排除D。“消逝”指消失,逝去。“消失”指事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。“消逝”与“消失”相比,“消逝”包含“消失”,同时也可以指事物渐渐减少至没有,更符合题干中的语境,所以选A。
28 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:
A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法
B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题
C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感
D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的
答案:【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。
29 . ( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
A:“勇气” 火星
B:“机遇” 土星
C:“卡西尼” 土星
D:“机遇” 火星
答案:C
30 . ①确定十八大代表候选人预备人选②对十八大代表初步人选实行差额考察③各选举单位召开全委会投票④对不符合十八大代表条件的人选及时调整⑤十八大代表候选人初步人员公示()
A:2-4-5-3-1
B:2-4-5-1-3
C:1-3-4-5-2
D:2-3-4-1-5
答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序观察题干,此题考查确定十八大代表候选人预备人选的顺序,所以最后的结果应该是①确定十八大代表候选人预备人选,即事件①在最后面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步可以判断只有A项符合。以防万一,再根据逻辑对A项进行逐一判断,②-④-⑤-③-①,完全符合逻辑,故正确答案为A。
昭通人事考试网
