2015菏泽家政职业学院招聘测试题(6)

发布时间:2015年9月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 林语堂曾以“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”自许,他的文化思想信仰也以“博取众家之长”“融会贯通”为旨归。这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的。 这段话的中心意思是:

A:林语堂是一个颇为自负的文化人

B:林语堂于东、西方文化皆有很深的造诣

C:林语堂和蔡元培关系密切

D:蔡元培是林语堂文化观念形成过程中不容忽视的重要人物

答案:D。题目详解:文中的关键句是“这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的”,可知本文主要阐述了蔡元培在林语堂文化观念形成中的重要作用,所以正确答案为D

2 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是(  )。  

A:设想无物质的运动  

B:设想无运动的物质  

C:否认运动的存在  

D:否认静止的存在  

答案:A。  解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。  

3 . 手链之于()相当于工资之于()

A:精美工作

B:手镯工人

C:饰品收入

D:手腕津贴

答案:C。题目详解:手链是一种饰品,工资是一种收入。

4 . 社区是社会的基本构成单位,“和谐社区”是构建和谐社会主义的重要基础。要把“和谐社区”建设纳入社区发展的战略规划,以科学发展观为指导,按照“保障生产、服务生活、维护稳定”的职能定位,积极构建全方位、立体化、深层次的和谐社区创建体系,努力建设以“适的居民环境,温馨便捷的优质服务,安全稳定的社会秩序,健康文明的生活方式,团结协作的共建氛围,竞相进发的发展活动”为基本特征的和谐社区。 这段文字的意思不包括( )。

A:构建“和谐社区”的重要意义

B:构建“和谐社区”的主要思路

C:“和谐社区”的基本特征

D:“和谐社区”的基本结构

答案:D。题目详解:由原文可知,文段开头讲的是构建“和谐社区”的意义;中间讲的是主要思路;段尾讲的是“和谐社区”的基本特征。文中并未提到“和谐社区”的基本结构。

5 . 另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。

A:文化的发展不只是手段,更是目的

B:脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展

C:为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段

D:发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活

答案:C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C。

6 . 我们既会说话,如果再会加工,就会写出较好的散文来。我想会有那么一天,我们的文化水平普遍提高。人人都能( ),把口中说的写下来就是好散文。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:一挥而就

B:字斟句酌

C:出口成章

D:下笔千言

答案:C。题目详解:出口成章:说出话来就成文章。形容文思敏捷,口才好。

7 . 在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。

A:在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟

B:我国房地产市场不能简单用市场手段来调控

C:我国房地产市场不能简单用行政手段来调控

D:我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效

答案:【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A

8 . 我国某“城调队”的一份调查显示,“80后”的已婚青年夫妇中,与父母或岳父母生活在一起的人占该年龄段人的比例达55%以上;相比“70年代”的已婚青年夫妇,这一比例上升了22%。由此看来,“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。上文的结论最可能基于下列哪项假设?()

A:“80后”的青年夫妇更喜欢过二人世界的生活

B:“80后”的有些青年夫妇不愿意由双方的父母来照顾自己的孩子,所以不愿与双方父母共同生活

C:“80后”的青年夫妇只要能够独立生活,就不会选择与双方父母亲共同生活

D:有些“80后”的青年夫妇因工作压力大而不想要孩子

答案:C。题目详解:题干由“80后”已婚青年夫妇与父母或岳父母生活在一起的人的比例上升推断出“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。这两者之间缺少必要的联系。A项为无关项,B项为削弱项,C项连接题干双方,D项为无关项。故选C。

9 . 迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:拥有,效仿,支持

B:持有,羡慕,成立

C:制作,折服,赞助

D:录制,追捧,创办

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。拥有:领有;具有。持有:占用,拥有制作:制造;造作。录制:录下并制作效仿:仿效;学着做。羡慕:因喜爱别人有某种长处,好处或优越条件等而希望自己也有折服:使屈服或服从支持:支撑;撑住成立:[组织,机构等]开始建立赞助:支持并协助创办:指办事业最初的步骤,通常指策划方案本题可从第二个空入手。迈克尔杰克逊有着魔幻的舞步,而其他“无数的明星”不可能是“追捧”,也不可能只是“折服”和“羡慕”,“效仿”最合适。根据文段最后一个分句“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,可知他一个人不可能“成立”或者“创办”了世界上39个慈善救助基金,只能是“支持”或“赞助”,第一个空“拥有”显然比“制作”更通顺。故答案为A。

10 . 早期宇宙中仅含有最轻的元素,氢和氦。重一些的元素比如碳,仅在星体核反应中形成,并在星体爆炸时被发散。一层最近发现的星云中含的碳是几十亿年前形成,当时宇宙的年龄还不到二十亿年。由此可知:()

A:星云中都含有氢和氦

B:最早的星体里面只含有氢

C:在宇宙二十亿岁之前,就有星体形成了

D:星云中的碳稍后又成为组成星体的一部分

答案:C。题目详解:根据题干,碳只在星体核反应中才能形成(星体是形成碳的必要条件),而一个星云中含有几十亿年前的碳,可以推出在几十亿年前就有星体。题干没有提及星云的其他情况,A选项不能由题干推出,排除。B选项明显错误,排除;C选项从题干中可以推出,正确;题干指出星体核反应可以形成碳,但是碳是否是星体的一部分,题干并没有提及,排除D选项。故本题选择C。

11 . 据统计结果显示,在韩国由于“心理问题”接受心理咨询的大学生数量大幅增加,以延世大学咨询中心为例:2008年咨询案例为1364件,到了2011年达到3485件,增加了1.5倍。首尔大学的大学生活文化院咨询人数也是从2009年的193人,增加到2010年的285人、2011年的320人,呈逐年递增趋势。下列哪个成立,最能严重削弱“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多”的观点?()

A:未来前途和就业方面的精神压力增大,承受精神痛苦的韩国大学生骤增

B:2009年以前韩国的大学生即便出现心理问题也基本不接受心理咨询

C:调查表明,最近几年,韩国某大学咨询中心的咨询案件反而呈下降趋势

D:从2010年开始韩国许多大学成立了心理咨询中心

答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目,要被削弱的观点是“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多”,则由此可以推导出最能削弱这个观点的论断应该是“咨询案大幅上升的原因不是大学生心理问题增多”。选项A是在表述有心理问题的韩国大学生人数增多了,这有可能支持“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多’’这一观点,不能选。选项C是在表述韩国某个大学咨询中心的咨询案件呈下降趋势,通过这一特例只能说明该大学的具体问题,不能推出其他结论。D选项是意图说明2010年以前很多韩国大学生想去心理咨询,但是没有咨询中心,这跟心理问题是否增多没有必然联系。只有B选项最能削弱“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多”这一观点,因为如果2004年以前大学生出现心理问题也不去接受咨询的话,那么2009年以后这种状况得到了改变他们就会去接受心理咨询,很有可能2009年前后有心理问题的大学生数量始终是没有太大变化的,但是这种习惯得到了改变后也会导致咨询案大幅上升。所以,本题应选B。

12 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。

A:党的战斗力

B:党的先进性

C:党内民主

D:党的纪律

答案:C

13 . 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是()

A:宪法法律规定以外的公民义务

B:公民应尽的非道德责任的责任

C:爱国守法、明礼诚信、敬业奉献

D:在工作单位应尽的一些岗位职责

答案:C。题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。

14 . “接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?( )  

A:被动性  

B:针对性  

C:强制回复性  

D:强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行  

答案:C[解析]略。  

15 . 古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。

A:古代人很早就发现了龋齿

B:龋齿在古代分布的区域很广

C:古代白蚁的危害已遍及全球

D:古人对龋齿的认识非常相似

答案:D。题目详解:文段由古人因龋齿形态和被虫蚁啃噬后的木材的相似性,进而推断出口腔中有类似于白蚁的叫普遍性,得出几乎所有的古代文明对这一认识是相似的结论,由此可推出古人对龋齿的认识非常相似。本题答案为D。

16 . 定义:①送别诗:指抒发诗人离别之情的诗歌。②田园诗:指歌咏田园生活的诗歌。③咏史诗:指以历史题材为咏写对象的诗歌。典型例证:(1)李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。—李白《赠汪伦》(2)种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。-陶渊明《归园田居之三》(3)折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。—杜牧《赤壁》上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。题目详解:李白《赠汪伦》属于送别诗;陶渊明《归园田居之三》属于田园诗;杜牧《赤壁》属于咏史诗。

17 . 上个世纪60年代初以来,新加坡的人均预期寿命不断上升,到本世纪已超过日本,成为世界之最。与此同时,和一切发达国家一样,由于饮食中的高脂肪含量,新加坡人的心血管疾病的发病率也逐年上升。从上述判定,最可能推出以下哪项结论?()

A:新加坡人的心血管疾病的发病率虽逐年上升,但这种疾病不是造成目前新加坡人死亡的主要杀手。

B:目前新加坡对于心血管疾病的治疗水平是全世界最高的。

C:上个世纪60年代造成新加坡人死亡的那些主要疾病,到本世纪,如果在该国的发病率没有实质性的降低,那么对这些疾病的医治水平一定有实质性的提高。

D:目前新加坡人心血管疾病的发病率低与日本。

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . 中国特色社会主义理论体系就是包括()的科学理论体系。

A:马列主义、毛泽东思想

B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想

C:解放思想、实事求是

D:推进社会主义民主法制建设

答案:B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

19 . “人际环”是一种描述人际互动的模式。它主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,“人际环”显示的规律是:在控制维度上遵循互补原则,即支配引起顺从,顺从引起支配;在亲和维度上遵循相似原则,即敌对引起敌对,友好引起友好。遵循这样的规律有助于良好人际关系的建立与维护。 下列说法与这段文字的要点不符的是( )。

A:对他人友好是建立良好人际关系的基础

B:与人交际中过分顺从往往会被人控制

C:用敌对的态度与人相处同样会招致他人的敌对

D:性格不同的人也有可能成为亲密的朋友

答案:B。题目详解:由“友好引起友好”可知A项正确,排除;题干中提到相似原则敌对引起敌对,友好引起友好,显然C只是这一原则的另一种表述,排除C;“人际环”主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,因此性格不同的人也可以依据“人际环”显示的规律,与他人建立良好的关系,D项正确,排除;题干中的互补原则是说通过建立支配与顺从的互补关系从而建立良好的人际关系,而不是讲人际交往中的态度,故选B。

20 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性,当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小,这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降.因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。 雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )

A:使海鞘精子无法发现

B:改变生殖细胞的特征

C:借以保护受精卵存活

D:改变环境的性别比例

答案:【答案】C。题目详解:一道典型的细节判断题,考查考生把握文段表述目的的能力。很显然海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率

21 . 参加社会保险是宪法赋予每一个劳动者的________,也是一项利人利己、造福子孙的社会福利事业。( )

A:权力

B:权利

C:权限

D:权势

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。

A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事

B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头

C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境

D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事

答案:C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。

23 . 这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )

A:单一

B:唯一

C:单调

D:单独

答案:【答案】A。题目详解:习惯搭配,产业结构单一。

24 . 市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()

A:个人业主制

B:合伙制

C:有限责任公司制

D:股份有限责任公司制

答案:D

25 . 行政组织与环境协调的机制主要有:行政参与、行政委托、行政职能界定与转变和( )。    

A:行政诉讼

B:行政反馈  

C:行政分权  

D:行政授权  

答案:C

26 . 营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。

A:广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置

B:商业利益与个人利益是有差异的

C:了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的

D:营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。

27 . 当前DNA基础的测试方法使科学家排除了外星球生命形式并非起源于地球的可能性。这( )着科学家期望外星球生命能够具有与地球任何已知有机生命完全不同的DNA结构。

A:预示

B:标志

C:意味

D:暗示

答案:C。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。A项“预示”指事物在酝酿产生的过程中所显现的短暂而轻微的征象;B项“标志”是指表明事物特征的记号;C项“意味”,有表明、包含之意;D项“暗示”是说用含蓄的言语、示意的举动或制造某种气氛、景象使人领会。题干是说科学家做了这么一件事情,表明、证实他们曾经有过某一种想法,后者是前者的动机。有“表明、证实”意味且符合语境的只有C选项。故正确答案为C。

28 . 皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是:

A:从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州的州长”,从此以此为信念,长大后成为纽约州州长

B:玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩

C:韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展

D:助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”,贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物

答案:B。题目详解:皮格马利翁效应的定义中有他人的影响而产生的期望,A选项中的州长是由老师的影响而产生的期望,排除。B选项中没有因他人影响而产生的期望。C选项中的完成构想也属于是因为他人而产生的期望,排除。D选项中的总裁说的话也形成了期望,排除。答案选择B。

29 . 屏蔽器:电磁波()

A:夜视镜:红外线

B:验钞机:声波

C:遥控器:光波

D:太阳光:紫外线

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是作用与被作用的对应关系,即屏蔽器的作用对象是电磁波。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,即夜视镜的作用对象是红外线。B无明显逻辑关系;C中“遥控器”和“光波”间没有作用与被作用的对应关系;D为包含关系,综上,故正确答案为A。

30 . 办事公道要求从业人员做到(  )

A:公开、公平、公正

B:不徇私情

C:不以私害公

D:以上全部

答案:D[解析]办事公道是在爱岗敬业,诚实守信的基础上提出的更高一个层次的职业道德的基本要求。办事公道一般要求从业人员在职业活动中做到公平、公正,不谋私利、不徇私情,不以权害公,不以私害民,不假公济私。这也是社会主义职业特征的体现。故答案为D项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网菏泽人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图