中山大学2015年招聘大气科学学院院长、副院长

发布时间:2015年9月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 促销:利润:商城()

A:游戏:娱乐:游乐场

B:美化:绿化:城市

C:检修:安全:铁路部门

D:诚信:美德:人类

答案:C。题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。

2 . ①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:③⑤④②①⑥

B:⑤③①②④⑥

C:⑥⑤④③①②

D:⑥③⑤①④②

答案:【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。

3 . 扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:获取漠然置之随意

B:获取不闻不问恣意

C:牟取置之不理任意

D:牟取麻木不仁肆意

答案:这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。

4 . 近年来,越来越多的大学尝试自主招生,进而有人呼吁取消全国统一高考。相关专家表示,取消统一高考必然带来经济欠发达地区,特别是广大农村地区考生的不公平待遇。以下哪项如果为真,最能削弱上述观点()

A:自主招生在命题方面,区别城乡考生,为广大农村地区拟定适合他们学习情况和经历的试题

B:大学招生命题灵活多样,农村孩子从阅历,见识,外语能力方面与城市孩子有较大差异

C:由于自主招生,目前农村学生在大学的比例已经明显降低

D:如果大学都自主招生,到处赶考相关的吃穿费用对农村孩子来说是个沉重的负担

答案:A。题目详解:暂无

5 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

A:区分一个人的爱好志趣是否正当,主要是看爱好志趣是否有利于人的身心健康。

B:针对目前经济领域犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步建立。

C:他有一肚子难言之隐的苦衷。

D:这些问题可以付诸于司法部门来解决。

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

6 . 有幸在毕业典礼上致辞,既需( ) 学生,也该( )老师长江后浪推前浪。“前浪”怎么办?“前浪”不该过早的停下脚步,还得尽量往前赶,在这个意义上,这毕业典礼,既属于( )的毕业生,也属于自强不息的指导老师。

A:鼓励,表扬,踌躇满志

B:奖励,表彰,指点江山

C:鞭策,告知,斗志昂扬

D:激励,警醒,朝气蓬勃

答案:D。题目详解:“奖励”指给予荣誉或财物进行鼓励。由“毕业典礼上致辞”可知,对学生不可能有物质或财务上的鼓励,因此可以排除B选项。C项“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意,“朝气蓬勃”更符合“毕业生”年轻、充满活力的特点。故选D。

7 . 企业,是指具有法人地位、创造价值、增加效用、追求利润最大化的独立商品生产单位。下列选项中,属于企业的是:()

A:主要给家人或客人做饭的家庭

B:从事家庭式小商品生产的家庭企业

C:部队里面的连队

D:从事自给自足生产劳动的农户

答案:B。题目详解:“企业”定义的关键是“商品生产单位”。“商品”是指用来交换的劳动产品。选项A、C、D所生产的劳动产品不是用来交换的,所以就不是商品,那么生产它们的单位也就是非商品生产单位,也就不是企业。选项B符合企业的定义,属于企业。

8 . 甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()

A:甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

B:甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

C:甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家

D:甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

答案:B。题目详解:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项A、C项∶根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项D。因此选择B。

9 . 荆棘:困难

A:布衣:学生

B:折柳:惜别

C:心腹:信任

D:桎梏:束缚

答案:D。题目详解:本题考察类比推理的象征意义,荆棘是荆和棘两种植物,象征着困难。答案选项中,桎梏的桎和梏分别表示手铐和脚镣,象征着束缚。且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符,因此,本题答案为D选项。

10 . 有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?()

A:到了长城的人就一定是好汉

B:如果是好汉.他一定到过长城

C:只有好汉.才到过长城

D:不到长城.也会是好汉

答案:B。题目详解:“如果不到长城,就不是好汉”是一个充分条件假言命题,即“不到长城”是“不是好汉”的充分条件.也就是“到过长城”是“好汉”的必要条件。其有效的推理规则是肯定前件则肯定后件.否定后件则否定前件。A项否定前件,属于无效的推理;B项否定了后件,则必然否定前件.因此必然为真;C项“好汉”是“到过长城”的必要条件,与题干意思不符;D项肯定前件得到否定的后件,错误。故答案选B。

11 . 我国公务员的级别共有( )。

A:14

B:15

C:16

D:13

答案:B

12 . “登门槛”效应是指在提出一个较大要求之前,先提出一个小的要求,从而使别人接受较大要求的可能性增大的现象。根据上述定义,下列各项中符合“登门槛”效应的是()

A:一项调查显示,某城市居民愿意为挽救濒危物种捐款的比例为48%,而如果先请人们在挽救濒危物种请愿书上签名(几乎每个人都会同意签名),再请他们款,愿意捐款的人数增加了20%

B:精明的商家在销售商品时往往把价格订得远远超过实际应有的价格,然后让顾客在讨价还价时接受一个相对的低价,实际上这个低价仍然高于商品应有的价格,但顾客往往乐此不疲

C:某品牌的一款笔记本电脑因性价比不高而市场占有率较低,厂家为此制定了一个促销方案,购买该款笔记本电脑即赠送鼠标、mp3和u盘,结果该款笔记本电脑的销售量大幅度提高

D:某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其祛除烟渍效果较好而获得了市场的好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品

答案:A。题目详解:A项先提出一个小的要求在挽救濒危物种请愿书上签名,后提出一个较大的要求捐款,接受较大要求的可能性增加了20%,符合定义。B项是先提出较高的价格,然后再降低价格,与定义不符;C项是通过附赠产品来提高销售量,也与定义不符:D项是推出与畅销产品相类似的产品,也与定义不符。故正确答案是A。

13 . (1)物价回落(2)通货膨胀(3)经济过热(4)投资减少(5)宏观调控

A:23514

B:32541

C:23541

D:32451

答案:B。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“宏观调控”的过程。首先是(3)经济过热才会引起(2)通货膨胀,经过(5)宏观调控后(4)投资减少,进而(1)物价回落。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B。

14 . 八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。

A:M获得了该项基金

B:S获得了该项基金

C:M获得的票数比N多

D:L获得的票数不比Z多

答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目。(1)D>W→M,(2)(Z>L)∨(M>N)→S,(3)(L>Z)∧(W>D)→C,结论为W>D∧-C,根据第(3)个,否后必否前,同时W>D为确定可知,-(L>Z)为真,因此,本题答案为D选项。

15 . 潜水病出现过多个不同病名,原因是( )

A:出现时间不同

B:症状表现不同

C:命名医生不同

D:病因认识不同

答案:D。题目详解:第一段中:“以现代医学的观点说,潜水病就是‘氮过量病’”。第二段中:“体内气泡集中在关节,随着症状的加剧,不得不靠弯腰来缓解腰背部异常的酸痛。这时他们的体态特别像当时一些女演员喜欢摆出‘翘屁股病’”。最后一段中:“有了一个统一的名字‘减压病’,及进吸氧和高压舱治疗已经能有效控制这种疾病。”可见,由于对病因的认识不同有多个不同的病名。

16 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

17 . (1)林凯到电视台做实习记者(2)采访在华外国留学生(3)暑期学校开展社会实践活动(4)林凯结交了很多外国朋友(5)林凯感到自己的英语不好

A:31254

B:35412

C:12534

D:34512

答案:A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循时间顺序。事件的过程是:暑期学校开展社会实践活动,林凯到电视台做实习记者,负责采访在华外国留学生,在工作中感觉到自己的英语不太好,于是结交了很多外国朋友。所以,本题选择A答案。

18 . 制度经济学指出,所谓制度就是集体行动控制个体行动,其中,控制指的是()

A:协调抑制扩张

B:抑制解放扩张

C:抑制解放协调

D:协调抑制约束

答案:B

19 . 春天,雌蛾会发出一种气味,能将远在几百米外活动的雄蛾吸引过来。科学家们析取了这一气味物质,用此来________雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这是一种________害虫的有效的新方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:监测,控制

B:阻止,防治

C:促成,捕捉

D:扰乱,消灭

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境中的意思是增加一个类比雌蛾的捕网,来诱捕雄性飞蛾,所以第一个空排除监测和促成。这个网不会阻止雄蛾,只会扰乱它对雌蛾的追踪,所以选择D选项。

20 . 中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。

A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题

B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向

C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝

D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。

21 . 片利共生是指生物界中两个物种间的生态关系,一种生物会因这个关系而获得生存上的利益,但是,另一种生物在这个关系中,并没有获得任何益处,但也没有获得害处,只是带动对方去获取利益。根据上述定义,下列现象属于片利共生的是:()

A:微生物寄生在反刍动物的胃内,同时还可以帮助反刍动物消化食物

B:鱼的游泳能力较差,其背鳍演变成吸盘吸附在鲨鱼身上,随着鲨鱼遨游四海,在鲨鱼捕获猎物时,鱼就偷吃那些残存的食物

C:藻类植物生长在树獭的粗毛夹缝中,在雨季时,藻类繁盛,形成绿色的伪装,使树獭更易在树丛中生存,藻类则借助树獭作为衍生的工具

D:水母捕食海螺的幼虫,幼虫进入水母的体腔后不会被消化,反而获得食物及保护,幼虫长成离开水母体腔时,会带走一个水母繁殖体

答案:B。题目详解:片利共生的定义要点是:一种生物获得利益,对另一种生物没有影响。A、C两项两种生物都获得益处,D项两种生物都受到影响,均不符合定义。

22 . 2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()

A:没有随随便便的成功,成功都来自拼搏

B:弱者都会轻易地接受失败

C:真正的强者决不接受失败

D:只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败

答案:D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力!

23 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。

A:国内生产总值(GDP)

B:国民生产净值(NNP)

C:国内生产净值(NDP)

D:国民生产总值(GNP)

答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。

24 . 晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“以点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是()

A:一见钟情

B:三岁看八十

C:小时了了,大未必佳

D:一朝被蛇咬,十年怕井绳

答案:A。题目详解:根据题意,晕轮效应常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。选项A一见钟情符合题意,选项B、C、D与题意不符,所以正确答案为A。

25 . 在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。

A:惜败,负于,险胜,力挫

B:险胜,惨败,力挫,大胜

C:击败,惜败,大胜,力挫

D:小胜,大败,击败,大胜

答案:B。题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B

26 . 垂直绿化指的是利用攀援植物向空中生长进行纵向绿化的一种方式,以期达到在有限面积内最大限度地利用空气和阳光来提高绿化的效率。根据上述定义,下列涉及垂直绿化的是()

A:爬山虎爬满了墙头和屋顶

B:松树林从山脚一直延伸到山顶

C:利用巴根草匍匐攀援的特性,人们在沙漠中逐渐开拓出一片绿洲

D:在丘陵地区,人们常使用飞机从空中播种的方式对山地进行绿化

答案:A。题目详解:垂直绿化的关键信息是“利用攀援植物进行绿化”“在有限面积内最大限度地利用空气和阳光”。A选项是利用爬山虎进行绿化,符合定义。B选项,松树林不属于攀援植物,不符合定义,排除。C选项,在沙漠中开拓绿洲不符合“在有限面积内最大限度地利用空气和阳光”,排除。D选项是用飞机播种进行绿化,不符合定义,排除。因此本题答案为A选项。

27 . 近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()

A:经济形势的动荡不安与禽流感没有关系

B:在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定

C:东南亚没有尝试预防禽流感

D:在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定

答案:A。题目详解:论点是为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。论据是近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。而A项经济形势的动荡不安与禽流感没有关系,断开了经济形势和局势之间的联系,属于削弱,是答案。所以,A选项是正确答案。

28 . 在科学史上,取代燃素学说的理论是()

A:氧化学说

B:热动学说

C:热素学说

D:分子学说

答案:A

29 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。()

A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材

B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术

C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课

D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利

答案:B。题目详解:属于是在执行本单位任务时完成的职务发明创造。

30 . 扫描仪之于()相当于飞行器之于()

A:仪器,速度

B:速度,空间

C:测绘,驾驶

D:扫描,飞行

答案:D。题目详解:D项,扫描仪用来扫描,飞行器用来飞行,各自构成对应关系,二者逻辑关系相同。A项,扫描仪是一种仪器,构成对应关系,飞行器和速度没有明显的逻辑关系,二者逻辑关系不同;B项,扫描仪与速度没有明显的逻辑关系,飞行器在空间中飞行,构成对应关系,二者逻辑关系不同;C项,扫描仪与测绘没有明显的逻辑关系,驾驶员驾驶飞行器,构成对应关系,二者逻辑关系不同。综上,故正确答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图