1 . 建设和谐文化的根本是()。
A:社会主义荣辱观
B:社会主义核心价值体系
C:文明道德风尚
D:营造积极健康的思想舆论氛围
答案:B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。
2 . 鸽子能从几百里甚至几千里外准确无误地飞回自己的家。鸽子是怎样认出归家之路的呢?长期以来,这一直是个谜,吸引着许多人来研究这个问题。有些研究人员根据他们所提出的假说,把鸽子装入严密遮挡的笼子,运到一个陌生的地方放飞,他们照样能轻而易举地找到回家的方向。如果把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上,使他们看不到几米以外的东西,然后将这些“近视眼”鸽子运到100多公里外放飞,它们也能回家,并且准确地降落在鸽舍附近一到二米的地方只是在这个距离上才需要眼睛帮忙。根据以上情况,以下哪项是这些研究人员所提出的假说?()
A:鸽子眼神好,记忆力惊人
B:鸽子身上有一个相当精密的导航系统
C:鸽子能按地磁导航
D:在太阳发生强烈磁爆期间以及月蚀时,鸽子会失去定向的能力
答案:B。题目详解:本题考查的是双观点的题目。题干中通过“把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上”来试验鸽子是否仍能够找回家的目的就是:想证明鸽子身上是有其他的某种特性,可以使它找到回家的路。因此,本题答案为B选项。
3 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )
A:任何一个生态系统都只能由生物构成
B:任何一个生态系统都会永远存活下去
C:任何一个生态系统都在不停地更新变化
D:任何一个生物都只能存活于生态系统中
答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。
4 . 在社会主义市场经济体制中,市场体系( )
A:既包括消费品市场,又包括生产资料市场
B:既包括生产资料市场,又包括生产要素市场
C:既包括一般商品市场,又包括生产要素市场
D:只包括有形市场,不包括无形市场
答案:C[解析]市场体系按照市场上流通的商品属性来划分,可以分为一般商品市场和生产要素市场。一般商品市场,又可分为消费品市场和生产资料市场。
5 . 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。 上述历史事件出现的先后顺序是( )。
A:①③②④
B:②①④③
C:②④③①
D:②③④①
答案:C
6 . 今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山”、“放虎归山”、“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动的侵犯而“被逼上山”的。这段文字的主旨概括最准确的是:
A:描述老虎随人类活动退向山区的历史
B:澄清人们对老虎生活区域的认识误区
C:说明了老虎“被逼上山”的时代背景
D:分析人类活动对老虎生存环境的影响
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句提出论点,即人们对于老虎的生活区域有认识上的偏差,并非山上而是从平原退出。接下来引用了唐宋以及一些成语的例子来对首句观点进行论证,属于文段的分论点。因此正确答案应该是B项,即澄清人们对老虎生活区域的认识误区。所以,本题答案为B 选项。备注:争议题,也有认为应选A,原因如下:文段首句指出人们对老虎生存区域的认识存在误区,然后描述了老虎推出平原地区的历史背景,最后从侧面强调老虎退居山区源于人类活动,BCD三项分别提到的“认识误区”、“时代背景”、“影响”都是文中部分信息选A。
7 . 电灯是美国人()发明的
A:华生
B:卢瑟福
C:爱迪生
D:费登森
答案:C
8 . 《宪法》规定的公民义务不包括()。
A:依法服兵役
B:献血
C:劳动
D:依法纳税
答案:B。解析:《宪法》第四十二条、第五十五条和第五十六条分别规定了公民的劳动、依法服兵役、依法纳税义务。《献血法》第二条规定,国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。献血属于自愿,不是一项强制性的义务。
9 . 中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举( )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实( ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
A:中国特色社会主义科学发展观
B:“三个代表”重要思想可持续发展观
C:全面建设小康社会生态文明观
D:邓小平理论和谐发展观
答案:A[解析]中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”因此,正确答案选A。
10 . 雪卡毒素属于神经毒素,无色无味,不溶于水,耐热,不易被胃酸破坏,主要存在于热带珊瑚的内脏,肌肉中。 雪卡毒素主要影响人类的胃肠道和神经系统,雪卡毒素中毒的症状与有机磷中毒有些相似,一些受害者开始感到唇舌和喉刺痛,接着在这些地方出现麻木,另一些病例首先的症状是恶心和呕吐,接着是口干,肠痉挛,腹泻,头痛,寒颤,发热和肌肉痛等症状,接触冷水犹如触电般刺痛,中毒持续恶化直到患者不能行走。 这段话的主要意思是( )。
A:雪卡毒素属于神经毒素
B:雪卡毒素的存在
C:雪卡毒素中毒的症状
D:雪卡毒素的特性,存在和危害性
答案:D。题目详解:主旨题。ABC都是文章某个局部的概括,而非整体的概括,唯有D项具备整体性。
11 . 如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()
A:除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功
B:或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功
C:如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功
D:如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效
答案:B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。
12 . 有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。 通过这段文字我们可以知道,作者的观点( )。
A:正确而不流行
B:流行而不正确
C:新颖而不流行
D:流行而不新颖
答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从题干第一句话可以得知,作者的观点是在批判“一种很流行的观点”的基础上树立起来的,可见作者的观点并不流行,因此不能选B和D;而作者的观点相对于“流行”的观点来说,虽然别具一格,比较新颖,但却不一定正确,所以不选A而选C。所以,本题答案为C选项。
13 . 拍卖公告∶拍卖∶交付
A:起诉∶应诉∶庭审
B:感冒∶服药∶发热
C:泡茶∶加水∶饮用
D:开机∶关机∶重启
答案:A。题目详解:题干是拍卖的时间顺承流程,而且是整个过程都必不可少的。A选项是诉讼时间流程。B服药应该是最后一个过程,而不能服药完发热。C泡茶是先加的水。D重启不是开关机的必须经历的过程。
14 . ( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
A:“勇气” 火星
B:“机遇” 土星
C:“卡西尼” 土星
D:“机遇” 火星
答案:C
15 . 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括( )
A:农村村民委员会
B:城市居民委员会
C:企业职工代表大会
D:妇女联合会
答案:D[解析]党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D。
16 . 国有资产管理的原则有:
A:国有资产分级所有
B:政府的社会经济管理职能和国有资产所有者
C:国有资产集中由中央政府统一经营
D:国有资产分散由各级政府经营
答案:B
17 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。
A:2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款
B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息
C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%
D:2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款
答案:C【解析】差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定、D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷规模的调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。
18 . 早期人类的骸骨清楚地显示他们比现代人更少有牙齿方面的问题。因此,早期人类的饮食很可能与今天的非常不同。以下哪项陈述最能强化上述论证?
A:那些残骸表明某些早期人类的牙齿有许多蛀牙
B:早期人类的饮食至少和我们的饮食一样种类繁多
C:早期人类的平均寿命较短,而牙齿问题主要出现在年纪大的人身上
D:饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素
答案:题干中的前提是“早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题”,而结论是“早期人类的饮食很可能与今天非常不同”,在结论与前提之间缺少必然的联系。因此要加强论证则要找寻能在两者间建立联系的选项。既然早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题。而加上D项“饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素”这一前提。可以得出早期人类的饮食很可能是非常健康的,即与今天的非常不同:选项A、B分别片面地强调了牙齿和饮食,不能加强论证;C项则属于无关选项,与饮食和牙齿的关系无关。所以,正确答案是D。
19 . 选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别的对待任何媒介和内容,而是更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:()
A:旅行社推出的夕阳红系列旅游的团体活动受到很多退休老人的欢迎
B:减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人
C:初中政治老师王某每天回家第一件事就是收看新闻联播
D:赵总监推崇人性化管理,经常参加人本主义取向的心理学培训课程
答案:D。题目详解:选择性接触是选择那些与自己既有立场一样的媒介和内容。A、B主体不是受众,而C不体现选择。D项选择说出既有观点是人性化管理。选择也是于这种既有观点一致。因此,本题答案为D选项。
20 . 手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧,“黄段子”,小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信,短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业群发不少短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商,“三无”产品经营者,诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。 最适合做这段文字标题的是( )。
A:垃圾短信成为信息公害
B:切实治理垃圾短信
C:垃圾短信为何屡禁不止
D:法律监管垃圾短信尚未到位
答案:【答案】B。题目详解:文段为分总结构,首先陈述手机垃圾短信所带来的害处,陈述问题所在,紧接着提出“现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者”一句为解决问题的语句,提出问题解决问题结构中,解决问题才是文段的重点,因此与之同义替换的选项应该是B项。本题答案为B。
21 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()
A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”
B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”
C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”
D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”
答案:B。题目详解:A项不属于法律规则;CD项中,法律规则的部分内容具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当载量的规则,属于标准性规则。
22 . 摩擦:生热()
A:健康:运动
B:物美:价廉
C:下雨:地湿
D:违法:受贿
答案:C。题目详解:充分条件关系,摩擦必然生热,下雨地上必然湿。
23 . 热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()
A:冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉
B:冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死
C:炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服
D:将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来
答案:D。题目详解:A项中热是在固体之间传递的,不属于热对流;B项冬天的雪阻止了热在地面与大气之间的传递,而且雪是白色的也不易于吸收地面的热辐射,B项不是热对流;C项夏天人们都喜欢穿浅颜色的衣服,因为它可以反射太阳发出的热量,不是热对流,而是热辐射。只有D项因为台灯周围较热,空气受热温度上升,别处的冷空气就流过来补充,流过来的冷空气又受热上升。如此循环往复,台灯周围的空气就流动起来了,小风车也旋转起来了,这种靠空气流动来传递热的现象是热对流。所以,正确答案是D
24 . 找出下面句子中没有语病的句子:( )。
A:火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物
B:人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段
C:火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事
D:人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具
答案:B。题目详解:A选项中的“第一个”和“首先”重复;C选项存在逻辑矛盾;D选项“各种”和“形形色色”矛盾。故正确答案为B。
25 . 下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。
A:民主集中制原则
B:分工和协调原则
C:为人民服务原则
D:立法和执法原则
答案:C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。
26 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与( )相吻合。
A:参与管理方法
B:诱导性行政方法
C:强制性行政方法
D:行政责任方法
答案:D
27 . 借鉴国外现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效________。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:途径
B:方法
C:方式
D:手段
答案:【答案】A。题目详解:这四个词的共同点是都可以用来表示处理和解决问题的办法,“手段”含有一定的技巧;“方式”着重于说话做事所采取的方法和形式;“方法”单指办法;而“途径”带有采取什么办法的意思,但很大程度上用来形容解决问题所经由的路径或渠道,较为书面化。所以应该选A
28 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。
A:辩证唯物主义的认识论
B:实践活动与儿童心理发展
C:人的心理的形成过程
D:实践活动的重要性
答案:B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。
29 . 几乎所有的地方国有企业都是地方专业银行的债务人,而其中的亏损企业又大都挂有地方专业银行的呆账。债权人出于对账变成死账的担心而反对债务人破产是一种可以理解的市场行为动机。但是,许多地方却宁愿继续给长期亏损企业企业贷款,继续使贷款成为已成定属的“死账”。这其中的原因是:只要企业不破产,反映银行工作成绩的指标“贷款余额”就不会下滑。从这段话中我们可以知道()
A:在地方专业银行的“贷款余额”中实际有相当数量的“死账”
B:地方专业银行反对企业破产的主要原因是担心呆账变成死账
C:亏损企业的破产将损害银行的长期经济利益
D:银行的账务利益直接影响到银行贷款工作人员的个人利益
答案:C。题目详解:<暂无>
30 . 某市风景优美,气候宜人。该市晨曦路两侧开设的几乎全部都是老年疗养院,来自全国各地的很多老年人来此旅游、疗养。晨曦路只有很少几座居民住宅,但是晨曦路附近却有很多专门经营儿童用品的商店,而且生意还相当火爆。下列哪一项是最能解释这一现象?()
A:晨曦路附近的专门经营儿童用品的商店所出售的商品物美价廉
B:来此疗养的老人都是有子女带着孩子陪同的,他们需为孩子购买所需物品
C:居住在晨曦路的居民虽然不多,但孩子们之间经常互相赠送
D:晨曦路附近的儿童用品商店闹中取静购物环境良好
答案:B。题目详解:解释说明类,C项也可以解释题中儿童用品店的生意火爆,但力度不如B。因为晨曦路的居民不多,孩子之间经常互送礼物也能使得儿童商店生意火爆。
双台子人事考试网
