1 . 推行归档文件整理的根本目的是( )。
A:便于整理和保密
B:便于整理和管理
C:便于保管和利用
D:便于保管和整理
答案:C[解析]便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。
2 . 在城市化的进程中,地铁等大型公共设施或建筑,常常承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要紧跟潮流,也无需趋向同一化,而是要将建筑与城市的历史文脉、人文环境等相联系。在某种程度上,焕然一新已经成为主导性的城市美学追求,城市因而处于种种不必要的求新求变中,城市建筑特色模糊,有时沦为“换装比赛”的牺牲品,久而久之,使得城市的文化内涵始终难以形成和延续。这段文字意在强调:
A:城市建筑缺乏整体设计会使城市失去人文特色
B:城市的文化内涵无法形成和延续到了刻不容缓的境地
C:城市建设的求新求变会导致城市的模式化
D:历史和人文在城市建设中是不应:忽略的重要元素
答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段先提出城市大型公共设施或建筑承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。后文用反向并列结构,强调城市建设应将建筑与城市的历史文脉、人文环境相联系。之后进一步指出如果城市建设一味追求种种不必要的求新求变中,则会变为“牺牲品”,即呼吁城市建设应注重其历史、人文性。所以,正确答案为D。
3 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。
A:IT产品的售后服务很重要
B:IT产品的服务性很强
C:IT产品专用性强,技术要求高
D:用户愿意多花钱来购买IT产品
答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。
4 . 共同犯罪:是指二人以上共同故意犯罪。根据以上定义,下列行为属于共同犯罪的是:
A:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。甲与丙构成共同犯罪
B:赵某之妻提出离婚,赵坚决反对,并与其好友高某商量对策。高某说,想办法把她脸弄伤,让她不能再嫁人。于是两人合谋买了一瓶强酸装入喷雾器内,并约定某晚一起去赵妻娘家,毁其妻的容貌。当晚,高某的小孩患急性痢疾,高失约未去,赵独自一人毁了其妻的容貌。赵某与高某构成共同犯罪
C:甲将其依法持有的猎枪寄存乙处,某日甲至乙处。对乙讲明,要用该猎枪杀丙,请乙交还猎枪,甲遂持枪杀丙。甲乙构成共同犯罪
D:张某、李某经共谋后于深夜蒙面携带管制刀具进入一狭窄街巷抢劫。张叫李把住街口,防止他人进来,自己深入街巷,持刀抢劫了一妇女现金3000元。张欲独吞此款,对李讲该妇女身上一分钱都没有,李信以为真。张、李的行为属于共同犯罪
答案:D。题目详解:由定义可知共同犯罪必须是二人(或二人以上)在主观上必须有共同的犯罪故意,在客观上有共同的犯罪行为。A项没有共同的犯罪故意,B、C项没有共同的犯罪行为。故答案为D。
5 . 0,1,4,11,26,57,( )。
A:247
B:200
C:174
D:120
答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。即0,1,4,11,26,57,120 作差=>1,3,7,15,31,63 作差=>2,4,8,16,32。
6 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?
A:22
B:12
C:15
D:16
答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。
7 . 我国互联网正从信息传播和娱乐消费为主向商务服务领域________,电子商务迅速发展,互联网开始逐步深入到国民经济的更深层次和更宽领域,这对于________我国互联网消费结构,促进经济发展模式转变具有积极意义,同时也对网络诚信建设提出了更高要求。( )
A:延伸,优化
B:转移,完善
C:渗透,构建
D:拓展,巩固
答案:A。题目详解:优化结构是固定搭配。因此选A。
8 . 某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:
A:有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠
B:该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生
C:所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠
D:所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠
答案:C。题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。
9 . 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:庄重
B:沉重
C:稳重
D:凝重
答案:D。题目详解:庄重:言语、举止不随便,不轻浮。沉重:分量大,程度深。稳重:言语、举动沉着而有分寸。凝重:沉重;沉稳庄重。神情用表示言语、举止的词汇修饰不合适,故排除A、C两项。沉重和凝重都有沉重的意思,但是沉重主要修饰心情,凝重可以修饰气氛、神情等,温总理在离开地震废墟时,心情、气氛等方面都很沉重,用凝重修饰更为合理,故本题选D。
10 . 原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:实用,欲望
B:生活,情感
C:娱乐,目标
D:交换,生存
答案:【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。
11 . 马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。
A:机械力学
B:地质学和胚胎学
C:天文学和数学
D:细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
答案:系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。
12 . 干部精神状态如何,或大或小地影响到老百姓的生活和福祉。如果每个人都振作起来,就会把各方面的工作干得更好,就可能使社会多增加一些就业岗位;就可能使农民收入增加;就可能使贫困地区的中小学多增加几张课桌。这段话的中心论点是( )
A:干部精神状态的好坏,直接决定着老百姓生活质量的高低
B:农民生活水平的提高,与领导干部的带头模范作用分不开
C:如果每个人都振作起来,就可能增加就业岗位
D:干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量
答案:D。题目详解:阅读文段,由第一句话可知,干部的精神状态影响到老百姓的生活和福祉。从“如果……就……”说明,干部精神的好坏不仅仅是和老百姓的生活质量有关,它还关系到方方面面,A项本身说法错误;B项不能概括材料主旨;C项说法断章取义,并且不是材料的中心论点。材料主要说明干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量。故本题正确答案为D。
13 . 填入下列横线处的词语,最恰当的是()。在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。
A:举重若轻
B:举足轻重
C:举步维艰
D:举棋不定
答案:B。考查成语意思。
14 . 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。
A:各国之间的商品流通活动
B:各国之间的科学技术联系
C:各国之间的思想文化交流
D:各国之间的劳务相互交换
答案:A
15 . 在20世纪,失望于西方文明的一代求索者,面对着东西日趋频繁的交流和接触,不满足前辈间接认知中国精神的方式,便纷纷路上了东来“朝圣”的征途,开辟出直面对话的新途径。他们都梦想用中国哲学精神来根治西方社会弊病,期盼着从那里寻回疗救自身的灵药和补正自家文化的方略。这就决定了他们在接受中国文化价值、分享中国思想精髓时,也难以回避前辈惯常的实用取向。下列说法与原文相符的是:
A:部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向
B:中国学者认为中国哲学思想可以割除西方社会弊病
C:20世纪是东西方文明相互碰撞融合的重要历史时期
D:东西交流的日趋频繁使西方学者接受中国思想文化
答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。解题思路在于选项与文段之间进行一一对应。A项“部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向。”正是文段最后一句话的体现。文段最后谈论到西方学者在接受中国文化时,也难以回避前辈惯用的实用取向。说明他们存在实用主义倾向。B项中中国学者认为中国哲学可以解决西方社会弊病属于无中生有。C项中20世纪是中西方文明碰撞的重要时期,多么重要在文中无从体现。D项错误在于强加因果关系,它把文化交流当作西方学者接受中国文化的原因,并非文意。
16 . 行政许可的前提是( )。
A:法律的一般禁止
B:法律的普遍允许
C:法律的不干预
D:法律的绝对禁止
答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。
17 . 特设性修改是指为了使某个科学理论免遭被否证的危险,对该理论进行修改或者增加一些新的假定,使该理论不具有可否证性或者可检验性。下列属于特设性修改的是()
A:托勒密体系的学者为了使“地心说”符合观察到的天体运行数据,不断增加本轮的数目。到16世纪,托勒密体系的本轮总数一直增加到80个
B:亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持完美球体形状
C:爱因斯坦为了研究特别大和特别快的物体,修改了牛顿的绝对时空体系,提出了相对时空体系,其中包括光速不变论和质量可变论
D:黎曼等通过修改欧氏几何的第五条公理,创造出了非欧几何学,把数学向前推进了一大步
答案:B。题目详解:理解“特设性修改”的关键是把握住以下两点:(1)特设性修改的目的是“使科学理论免遭被否证,不具有可否性或可检验性”;(2)特设性修改的方式是“对该理论进行修改或者增加一些新的假定”。A项中,并未对理论进行修改,也未增加新的假设,只是增加了原理论中就已经存在的本轮的数目,不符合特设性修改的方式;C、D两项中都是以新的理论取代了旧的理论,不符合特设性修改的目的。所以答案为B,既符合特设性修改的目的,又符合特设性修改的方式。
18 . 科学家研制出一种新型纳米涂层材料,能够促使任何液体从物体表面反弹出去。例如,油类、酒、有机碱和溶剂等表面张力很低的液体洒到用这种材料制作的衣物上时,会立刻被反弹,不会弄脏衣物。因此,有商业人士预测,这种材料如果大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。以下哪项如果为真,不能质疑该商业人士的预测?
A:消费者使用洗涤剂往往还因为洗涤剂具有消毒的功效
B:这种涂层材料将影响服装穿着舒适度,从而影响服装的销量
C:该研究成果商业化还需要相当长的一段时间
D:人们习惯于根据穿着时间来洗衣服,无论衣服是否已经被弄脏
答案:C。题目详解:论点是如果新型纳米涂层材料大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。C项与论题无关,时间长也不妨碍论点的成立,因为论点说的如果商业化之后的事,所以不能质疑论点。A项说明洗涤剂的用途,质疑;B项影响舒适度,说明无法推广,质疑;D项,拆桥,质疑;所以选B。
19 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。
A:南冥者,天池也
B:永州之野产异蛇,黑质而白章
C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也
D:曹操天下枭雄
答案:根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。
20 . 意大利首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校。这所学校现在由于设备现代化,教学质量高,在国际消防部门享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海,陆,空军事人员。这所消防学校也是意大利的消防科研中心,这里研制成功许多新型消防器材,灭火剂,阻燃材料和消防报警设备。这段文字意在介绍罗马消防学校的()。
A:科研水平
B:国际影响
C:悠久历史
D:办学现状
答案:【答案】D。题目详解:本题主要从罗马市消防学校的悠久历史,科研水平,国际影响来反映这座学校的办学现状,故正确答案为D
21 . 今年是北京故宫博物院建院81周年。故宫博物院图书馆以明清两朝宫廷藏书为基础建成,到1930年藏书总数逾50万册。抗日战争时南迁的珍本、善本共15.7万册,现存台北故宫博物院。尔后,北京故宫博物院继续清点和整理清宫遗存古书,重建了善本书库。现在善本19万多册,还藏有20多万件(块)武英殿殿本的书版及铜板等。 这段话主要概括介绍的是( )。
A:宫廷历史文化遗存
B:故宫博物院的文物典籍
C:故宫博物院的清官典籍
D:故宫博物院的历史档案
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项属于偷换概念中的扩大话题。本文段主要讲述的是故宫博物馆的文化典籍。C选项这是偷换概念中缩小话题,本段不仅仅是清官典籍还包括其他典籍。文段是文物典籍的存储情况,而不是历史答案,所以D选项也是错误。所以,本题选择B答案。
22 . ①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:①③⑤④②⑥
B:③①⑤②⑥④
C:①③⑤②⑥④
D:③①⑤④②⑥
答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除A、C两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》)
23 . -26,-6,2,4,6,()
A:11
B:12
C:13
D:14
答案:D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。
24 . 生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
A:自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
B:一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
C:人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
D:有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
答案:A。题目详解:A项错误,“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,材料并不是说自嘲真的能够治愈癌症;B项正确,由首句“生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族”。可得出;C、D项正确,由“......扔出多少垃圾!......倘若......,该是怎样的情景”可得出。故正确答案为A。
25 . 著作权自()之日起产生,并受法律保护。
A:作品创作完成
B:向版权局提出申请
C:办理版权登记
D:经版权局核准登记并公告
答案:【答案】A。【解析】此题测试著作权的生效时间问题。我国《著作权法》明确规定,中国公民、法人和其他社会组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。只要作品创作完成,就依法享有著作权,受法律保护。这是著作权区别于专利权、商标权的重要特征之一。因此此题选
26 . 刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于( )。
A:侵权行为与无因管理
B:不当得利
C:无因管理与不当得利
D:侵权行为与不当得利
答案:D。解析:本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运粮车经过泥沟颠簸而落,是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。
27 . 下列几种形式中,不属于国家公务员惩处种类的是( )。
A:降级
B:降职
C:撤职
D:开除
答案:B
28 . 梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。 梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( )
A:肯定
B:否定
C:有肯定也有否定
D:不置可否
答案:B。题目详解:<暂无>
29 . “过渡理由”效应是指附加的外在理由取代人们心中原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制的现象。根据上述定义,下列各项中不符合“过渡理由”效应的是()
A:由于受到舆论的压力才迫使自己的行为符合道德规范的人,舆论压力一旦失去,他的行为也会自然地超出道德的范围
B:某研究所研究员小张干一行爱一行,刻苦钻研业务,将研究工作变成自己的兴趣所在,在科研工作中取得了令人瞩目的成就
C:处于管理岗位的人会发现奖励的刺激会在某种程度上促使员工保持高涨的热情,但是如果在很长一段时间里保持不变,一旦失去外资奖励或者奖励无法满足员工的需要时,结果就会反而不如从前
D:一位老人把附近吵闹的孩子叫到一起,告诉他们谁叫的声音越大,谁得到的报酬就越多,到孩子们已经习惯于获取奖励的时候,即不再给予报酬,结果,孩子们对大声吵闹失去了兴趣,再也不到老人所住的房子附近大声吵闹
答案:B。题目详解:“过渡理由”效应是外在理由取代人们行为原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制,B项体现不出外部控制。
30 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
A:0
B:0
C:2
D:2
答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。
浙江人事考试网
