2015川乐山市属事业单位招聘测试题(3)

发布时间:2015年9月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )

A:⑤①②⑥③④

B:⑥③②④⑤①

C:②⑥③④⑤①

D:⑥⑤①③②④

答案:B。题目详解:这是一道排序题。首先应该找出首句,通读句群可知第一句应该是⑥,再根据内容的衔接,⑥谈到天气变寒,自然地衔接“好像是一下子从夏天转入秋天”。所以正确答案为选项B。

2 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()

A:汉语

B:蒙语

C:时下兴起的上网一族使用的一些缩略语

D:越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

答案:C。题目详解:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。

3 . 所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。

A:文明与人性没有任何相容的成分

B:不可能存在永远合理的文明

C:随着社会的发展,人性会越变越坏

D:文明的进步意味着社会的倒退

答案:B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。

4 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

5 . 历史是一面镜子,20世纪6070年代,地球正在经历着一轮降温的洗礼。当时,国际上流行一种“冰冷说”,全球正面临着一次小冰期的到来,气温将持续下降,针对这种“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动。现在,国际社会又流行全球气候“变暖说”,我们该怎么办呢,如果当初采取了一点行动,让全球气温升上来,现在是功劳还是过错,就很难说清楚了。科学显然不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。据此,可以判断()。

A:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分

B:对于现在流行的全球“变暖说”,国际社会不应采取任何减缓或组织变暖的行动

C:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究

D:如果科学家与政治家在一定范围内达成共识,就能推动科学前进

答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一点说明20世纪6070年代地球经历一轮降温,第二点说明针对“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动,第三点说明现在国际社会流行全球气候“变暖说”,第四点说明科学不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分,题干并未涉及“变暖说”和“变冷说”哪一个更带有真理的成分,因此A中说法无法推出;B项:国际社会不应针对全球“变暖说”采取任何减缓或组织变暖的行动,题干并未涉及国际社会该不该采取行动,因此B中说法无法推出;C项:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究,由第一步中第四点的内容可知,C中说法可以推出;D项:科学家与政治家在一定范围内达成共识?推动科学前进,题干并未涉及“科学家与政治家”,也没提到“推动科学前进”,因此D中说法无法推出。综上,故正确答案为C。

6 . 30年前日本遭遇能源危机,这个资源匮乏的岛国不是被动地应对在油价高起时节制消耗,在油价低廉时又恢复消费的无度,而是把能源危机变成提高国家经济竞争力的“黄金时机”,举国上下厉行节能,政府打出一系列“政策环保”牌,使得该国的能源使用效率不断提升,成为全球楷模。现在,高油价不仅对日本经济的冲击有限,反而,之前未雨绸缪建立的低资源消耗发展模式,使得日本企业在高油价时代更具竞争优势,低油耗汽车等日本产品风靡全球。 可以推知,日本应对能源危机的主动策略是( )。

A:油价高起时节制消耗,油价低廉时恢复无度消费

B:改变能源使用方式,以非稀缺能源代替稀缺能源

C:调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点

D:改变消费观念,加强环保意识,提高能源利用率

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句。“举国上下厉行节能,政府打出一系列‘政策环保’牌,使得该国的能源使用效率不断提升”,是日本应对能源危机的主动策略,D项与之吻合。是在于节能环保而非C项以调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点。这就说明C项是错误的。A项与原文的观点相悖。B项无中生有。所以,本题选择D答案。

7 . 非学历民办学校:指国家机构以外的社会组织和个人利用非国家财政性经费,面向社会举办不具备颁发学历文凭资格的培训、进修、专修学院(学校、中心)。根据上述定义,下列不属于非学历民办学校的一项是()。

A:某四星级普通高级中学的分校

B:几位退休教师办的高考复习班

C:企业老总出资办了计算机培训中心

D:某市工商联办的技能培训班

答案:A。题目详解:非学历民办学校的关键要件有:(1)国家机构以外的社会组织和个人;(2)不具备颁发学历文凭资格。A项“某四星级普通高级中学的分校”不是由国家机构以外的社会组织和个人创办的,且具有颁发学历文凭的资格,不符合要件(1)、(2)。B、C、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。

8 . 据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是()

A:含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎

B:富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力

C:科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物

D:护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺

答案:D。题目详解:题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙”,由此推出“这对爱美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐含的假设必须能够把富士公司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及了护肤品,B项只提及了富士公司,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。

9 . 电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是(  )

A:键盘和鼠标

B:扫描仪

C:数码相机

D:打印机

答案:D[解析]打印机不可向电脑发出命令、输入资料,属于输出设备,故选D。

10 . 致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():

A:所有物理教师都具有三年以上的教学经历

B:可能有男教师尚未结婚

C:所有取得硕士学位的物理教师都已结婚

D:可能有取得硕士学位的物理教师为女教师

答案:D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D

11 . 把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。

A:唯物主义的

B:主观唯心主义的

C:唯物主义经验论

D:客观唯心主义的

答案:B

12 . 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,“意见”适用于( )。  

A:对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求  

B:对重要问题提出见解和处理办法  

C:对下级机关不适当的决定予以撤销  

D:适用于答复下级机关的请示事项  

答案:B[解析]本题考查意见的适用范围。意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。 《中国共产党机关公文处理条例》规定,意见用于对重要问题提出见解和处理办法。  

13 . (1)卫生机关犯愁,增加巡逻人员,提高罚金,均收效其微(2)每扔一次垃圾,播出一则故事或笑话(3)荷兰某个城市,乱扔垃圾现象严重(4)大受市民欢迎,城市因而变得清洁(5)设计电动垃圾桶.装有感应器,可以启动录音机

A:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)

B:(3)-(5)-(2)-,⑴-⑷

C:(3)-(1)-(5)-(4)-(2)

D:(5)-(4)-(2)-(3)-(1)

答案:A。题目详解:本题描述的是某事解决垃圾问题的事件。“大受市民欢迎,城市因而变得清洁”应该是尾事件,答案比较AB两个选项,比较之后答案选择A选项。

14 . (1)责令停业整顿(2)记者前往采访(3)向有关部门反映(4)工地出现严重事故(5)单位推卸责任

A:4-2-3-5-1

B:2-4-3-5-1

C:4-2-3-1-5

D:2-3-4-1-5

答案:A。题目详解:事件为:工地出现严重事故,记者为此前去采访,并把此事向有关部门反映。但是单位却推卸责任,因此,责令其停业整顿。

15 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是()。?

A:资本项目?

B:经常项目?

C:关税项目?

D:金融项目?

答案:B。?解析:国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。?

16 . 在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:远见,沉淀

B:洞见,积淀

C:卓见,积聚

D:高见,积累

答案:【答案】B。题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。

17 . 黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明:

A:黏土富含生命需要的营养物质

B:水凝胶对生化反应的保护作用

C:黏土在地球生命起源中的作用

D:地球生命也许最初发源于黏土

答案:D。题目详解: 根据文段中“可能发生复杂反应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。

18 . 伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明(  )

A:社会意识是社会存在的反映

B:社会意识的性质决定社会存在的性质

C:社会意识具有相对的独立性

D:社会意识和社会存在的区分是相对的

答案:A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。

19 . 好像上天在铺排这个仪式时突然想到要补上一个代表,让蠕动于山川间的渺小生灵占据一角观礼。被选上的当然是女性,正当妙龄,__________,人类的真正杰作只能是她们。人们在她身上倾注了最__________的传说,好像下决心让她__________世间的至美,好与自然精灵们争胜。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:风韵犹存、绮丽、领略

B:风姿绰约、瑰丽、汲足

C:婀娜多姿、绚丽、拥有

D:花枝招展、美丽、蕴藏

答案:B。风韵犹存:形容中年妇女仍然保留着优美的风姿。与文段中“正当妙龄”矛盾。排除A。绚丽:耀眼而华丽,不能用来形容“传说”,排除C。“蕴藏”含有隐藏之意,“与自然精灵们争胜”自然要展现至美,而不是隐藏至美,排除D,因此本题答案为B。“风姿绰约”形容女子风韵姿态柔美动人。“瑰丽”,异常美丽,风姿奇丽,辉煌。“汲足”指吸取足够。

20 . 每当想起父亲对我说过的他那( )的童年,都使我倍加珍惜今天的美好生活,并催我进取。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:苦涩

B:苦难

C:苦命

D:苦恼

答案:B。题目详解:本题主要考查了句子语境的分析。苦涩:苦难,辛酸。苦难:痛苦和灾难苦命:命运悲惨苦恼:常用来表示痛苦烦恼根据文意和语境,原文中提到“我会倍加珍惜今天的美好生活”能与“美好生活”形成对应的应该是“苦难”。“苦涩”和“苦恼”往往用来形容心情。“苦命”说明的是命运的情况,是人们主观上的意思表达,这与后文我会珍惜今天的生活这样的客观描述形成不了对照。

21 . 2009年12月15日,世界最长跨海大桥工程(  )开工仪式在广东珠海市拱北湾举行。大桥集路、桥、岛、隧为一体工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。

A:港珠大桥

B:港澳粤大桥

C:粤珠港大桥

D:港珠澳大桥

答案:D[解析]12月15日,世界最长跨海大桥工程港珠澳大桥开工仪式在广东省珠海市拱北湾举行。港珠澳大桥这个集路、桥、岛、隧为一体的工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。

22 . 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致(  )。  

A:失业率上升  

B:失业率保持稳定不变  

C:失业率下降  

D:失业率波动不定  

答案:C  

23 . 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )

A:效益,纠纷

B:规模,争端

C:产量,矛盾

D:出口,摩擦

答案:D。题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。

24 . 如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者自身的问题。我们作者是不是也该_______:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者__________。奔走相告。而我们的文章读者却___________呢?这只能说明我们的文风确有问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是____________。

A:扪心自问,爱不释手,不足挂齿

B:自我反省,奉为至宝,嗤之以鼻

C:反躬自问,手不释卷,不屑一顾

D:不耻下问,爱不释手,鄙夷不屑

答案:C。题目详解:第一空后边是作者对自己的提问,所以第一空应排除D项,“不耻下问”是指向别人学习,并没有问自己的意思;第二空排除B项,“奉为至宝”强调对宝物的敬奉,而文中更强调的是读者对文章的喜爱而不是把文章当宝物来供奉,故排除B项;第三空是读者对文章的看法,“不足挂齿”是常用来表示自谦,用在此处不合适,属于搭配不当,故正确答案应为C。

25 . 2,-1,-1/2,-1/4,1/8,( )

A:

B:

C:41655

D:

答案:分析:选C。(2,-1);(-1,-1/2);(-1/2,-1/4);(1/8,())===>每组的前项比上后项的绝对值是 2

26 . 抢劫:指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫手段强行劫取公、私财物的行为。根据以上定义,下列行为中属于抢劫的是()

A:甲在逛商店时,看中了一件价值2000元的皮大衣,但身上钱不够,就在售货员刚想把皮大衣放回架上时,甲突然喊:“你看那边!”售货员扭头去看,甲抢过售货员手中的大衣逃遁

B:一女店主在收银台清点当日营业款,突然一个歹徒手持匕首闯进来,让她把手中的钱给他。女店主无奈,只好顺从,将当日所赚30000元人民币给他

C:刘某和张某夜晚潜入某家公司,点燃一间仓库,引开看门人,而后撬开保险柜,拿走了10万元人民币

D:某中学生因家里不给钱买游戏机,就给一邻居写了一封匿名信,信中说让他们将l000元人民币放在他指定的地方,如果不给或报警,就杀死他家的孩子

答案:B。题目详解:解析:定义的要点是“以非法占有为目的”,“使用暴力、胁迫手段”。A项并未使用暴力、胁迫手段;B项使用了暴力手段,且以非法占有为目的,属于抢劫行为;C项是偷窃行为:D项属于恐吓行为。故正确答案是B。

27 . 我国陆地边界全长( )

A:2万km

B:28万km

C:83万km

D:23万km

答案:B

28 . 人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。

A:有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的

B:诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维

C:诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破

D:诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋

答案:C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。

29 . 形成风的主要原因是( )。

A:空气上升与下降的对流运动

B:水平方向上气压的差异

C:地势高低的不同

D:不同高度空气的密度不同

答案:B

30 . 通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。

A:实际需要量、流通中货币量

B:流通中货币量、实际需要量

C:货币发行量、总消费量

D:总消费量、货币发行量

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网乐山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图