1 . 下列句子没有语病的一项是( )
A:你刚才提到的那个人,我既不了解他,更没见过他。
B:调查小组经过认真的调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元贿赂的事实。
C:由于他在科学种田方面勤学好问,大胆创新,终于取得了可喜的成绩。
D:调低保送生的比例后,一些有体育、艺术特长的学生因为不能按原计划升入相关大学而叫苦不迭。
答案:D。题目详解:这道题考察了不合事理,指代不明和滥用介词造成主语残缺,因此属于综合类。A.不合事理。“不了解”和“没见过”互换。B.指代不明,可以理解为“收受吕某、陆某1300美元贿赂”共两次,也可理解为“收受吕某、陆某1300美元贿赂”各两次。C.滥用介词造成主语残缺,应去掉“由于”。
2 . 气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:
A:如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区
B:冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内
C:中纬度森林区地貌塑造过程的特点
D:地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律
答案:D。题目详解:气候地貌学的关键要件是:(1)反映气候地貌成因;或者(2)在不同气候条件下各种地貌的发育过程。在A选项中,对全球的划分主要反映的是不同气候条件下的各种地貌,符合要件(2);在B选项中,冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内,研究的是地貌的成因,符合要件(1);在C选项中,纬度森林区地貌塑造过程的特点,研究的是地貌的发育过程,符合要件(2);D选项讲的是气候特征与变化规律,与地貌没有关系,所以排除。因此,本题答案为D选项。
3 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证
A:②③⑤①④
B:③②⑤①④
C:④②③⑤①
D:②③①⑤④
答案:A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A
4 . 许可证一经(),即获得法律效力。
A:公证机关公证
B:行政机关批准
C:申请人申请
D:行政机关颁发
答案:D
5 . 霸王条款是指一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,严重侵害消费者利益根据上述定义,下列选项中不属于霸王条款的是
A:某美容院告示:因已投保,如需要索赔须向保险公司要求赔偿
B:某餐厅告示:请保管好自己的物品,丢失本店概不负责
C:某些商场在促销广告中规定:本商场对促销活动内容拥有最终解释权
D:某房东提出,每个月增加500元房租,否则就不与租房者签订房屋续租合同
答案:D。题目详解:主体为经营者。D选项房东不属于经营者。
6 . 所谓“人口红利”指的是在一个时期内生育率迅速下降,少儿与老年抚养负担均相对较轻,总人口中劳动适龄人口比重上升,从而在老年人口比例达到较高水平之前,形成一个劳动力资源相对比较丰富的黄金时期。对“人口红利”理解不正确的是()。
A:“人口红利”是推动经济持续增长的利好因素
B:“人口红利”不意味着经济必然持续高速增长
C:优化人口结构是保持“人口红利”的主要途径
D:提高劳动生产率可以缓解“人口红利”的不利影响
答案:C。题目详解:人口红利的关键信息有:(1)生育率迅速下降;(2)老年人口比例达到较高水平之前;(3)劳动力资源相对比较丰富。A项由(3)劳动力资源相对丰富可以理解“人口红利”是一个推动经济持续增长的利好因素;B项由(3)可知劳动力资源相对丰富,是一个利好因素,但并不是经济增加的充分条件;C项由(1)和(2)可知,“人口红利”本身就是在人口结构的基础上所形成的一个时期,而生育率下降,随着时间的推移,老年人口比例必然会增加,优化人口结构也无法保持这一时期;D项由(1)和(2)可知,可以在“人口红利”期过去后,必然会有一个人口老龄化的不利时期。而这个时期的劳动力减少,需要靠提高劳动生产率维持经济增长。因此,本题答案为C选项。
7 . 孙中山建立的兴中会的纲领是()。
A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府
B:养成尚武精神,实行民族主义
C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
D:民族、民生、民权
答案:这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。
8 . ()对于汽车,相当于开关对于()
A:轮胎:电门
B:汽油:电灯
C:钥匙:电视
D:反转:方向
答案:C。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。
9 . 愉快:快活()
A:信任:信息
B:严肃:严谨
C:真诚:诚实
D:闲聊:休闲
答案:C。题目详解:题干中“愉快”和“快活”的关系是:这两个词是近义词。符合这一关系的是C,故选C。
10 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
答案:D。题目详解:<暂无>
11 . 汽车:倒车雷达:备用轮胎()
A:显示器:打印机:复印机
B:手枪:消声器:枪套
C:手表:表盘:指针
D:手机:电池:耳机
答案:B。题目详解:题干中后两个是第一个的配件,但又不是必须的构件,即没有后两样汽车也能行驶。根据这种关系,A中三项是并列关系,无联系。C中,表盘和指针是手表的必需配牛。D中电池是手机的必需配件,没有电池手机不能使用。只有B选项符合题干表现的关系,
12 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()
A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内
B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤
C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡
D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物
答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险
13 . 王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、-1、3、0、4。问:这些判断题正确的答案是:()
A:×√××√√√×√×
B:√√√√×××××√
C:×√××√√√×√√
D:√√×√√√××√×
答案:D。题目详解:本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案,那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D,最后得出D项是正确答案。
14 . ①追赶坏人②听到抓坏人的呼喊③在马路边等人④打报警电话⑤转身见有人奔跑
A:③⑤②④①
B:③②⑤④①
C:②④⑤①③
D:⑤②①④③
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题讲述的是:有个人在路边等人,忽然听到抓坏人的呼喊,转身一看有人在跑,于是他打电话报了警,并去追赶坏人。因此,本题答案为B选项。
15 . 井冈山:红色摇篮()
A:泰山:日出
B:庐山:瀑布
C:黄山:险峻
D:延安:革命圣地
答案:D。题目详解:同一项事物的不同称谓。
16 . 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:评论体育锻炼对人格培养的重要意义
B:指出体育锻炼作为网络替代品可能性
C:阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
D:说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用,所以答案为C。A和D说法片面,B项可能性文中没有提到。
17 . 人一般都偏好醒目的颜色。在婴幼儿眼里,红、黄都是醒目的题色,这与成人相同;但与许多成人不同的是,黑、蓝和白色是不醒目的。市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大。以上信息最能支持以下哪项结论?()
A:市场上黑、蓝和白色的成人服装比同样价格的红、黄色成人服装销量要大
B:市场上红、黄色为主的儿童服装,比同样价格的黑、蓝和白色为主的儿童服装销量要大
C:儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好
D:颜色是婴幼儿选择玩具的唯一标准
答案:C。题目详解:由题干可知,在婴幼儿眼里,红、黄色比黑、蓝、白色要醒目。又“市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大”,可以推出,儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好,即C选项正确。A项说的是成人服装,是无关项;B项玩具上反映婴幼儿的偏好,但在服装上不一定也如此,因此B项错误;D项太过于绝对,销量大并不代表颜色是唯一标准。所以正确答案是C
18 . 人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能_____;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、 _____创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:破解,释放
B:完成,激发
C:化解,开发
D:解决,发挥
答案:A。题目详解:实词辨析。根据文中 “发展中的各种难题”“完成”一般与工作任务搭配、“解决”偏口语话,语气程度较轻,因此排除B、D。第二空结合语境“释放”能侧重由内而外的把所含物质或能量放出来,与“潜能”搭配更为恰当,由此,排除C选择A。(来源《环球网》,《习近平:人世间美好梦想只有通过诚实劳动实现》)
19 . 马太效应是指任何个体、群体或地区,一旦在某一方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。下列各项中不属于马太效应的是:()
A:我国在“十一五”期间,要着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,调节过高收入,规范个人收入分配秩序,努力缓解地区之间和部分社会成员之间收入分配差距扩大的趋势
B:美国科学史研究者罗伯特莫顿说:“对已有相当声誉的科学家做出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些不出名的科学家则不承认他们的成绩。”
C:同普通商品市场相反,股票市场的价格机制对需求和供给都具有一种正反馈性的激励功能。这种价格正反馈机制总是强化着供给与需求的逆向变动趋势,从而拉大或维持着供求不平衡关系。因此,在股票市场上,价格的上升会推动价格的上升;相反,价格的下跌则会导致价格的进一步下跌
D:在有些行业中,人员的流动是单向的,只能升迁不能降格,一旦升迁后,即意味着可以扶摇直上,而不能升迁者只能在原地踏步
答案:A。题目详解:BCD均体现了马太效应原则,即好的愈好,差的愈差,而A中体现的收入分配制度旨在缩小收入过大的差距。
20 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式_______在以光电磁为介质的设备中,再借助_______设备来读取,复制和传输。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:存储,先进
B:记录,特定
C:保存,固有
D:记忆,专门
答案:【答案】B。题目详解:(原文出处)电子书代表人们所阅读的数字化出版物,从而区别于以纸张为载体的传统出版物,电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式记录在以光,电,磁为介质的设备中,借助于特定的设备来读取,复制,传输。
21 . 人生不可能是尽善尽美的。我们也很难找到一朵花是完美无缺的。虽然人体总的来说是左右对称的,可是这种对称远远不是完全的。每个人左右手的粗细不一样,一只眼睛比另一只眼睛更大或更圆,两个耳垂的形状也不同。最明显的,就是每个人只有一个心脏,通常都在靠左的位置。 这段文字是一篇文章的开头,文章接下来最可能讲述的是( )。
A:弥补不对称缺憾的诸多方式
B:人生中的不完美也能转换为完美
C:不对称也能产生和谐与平衡的美感
D:人体之所以产生不对称现象的生理基础
答案:C。题目详解:原文第一句话“人生不可能是尽善尽美的”是文段的基调,从“不可能”可以看出作者的态度是接受不完美这个事实,B项逻辑不通,不完美转化为完美,那么人生就是尽善尽美了,与第一句话矛盾。A项将不对称视为缺憾,也不符合第一句话的观点。D项在原文已体现,故排除。C项符合原文逻辑,不对称是事实,但不一定就是丑或缺憾,也能产生和谐与平衡的美感。所以选C。
22 . 白天∶黑夜
A:男人∶女人
B:高山∶大海
C:白色∶黑色
D:老人∶小孩
答案:A。题目详解:白天和黑夜是并列关系中的矛盾关系,不是白天就是黑夜,因此,选择A项,不是男人就是女人,二者也是矛盾关系。
23 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。
A:否认了规律的客观性
B:片面夸大了人的主观能动性
C:没有在事物运动变化中把握规律
D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。
24 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是()。
A:教育权和就业权
B:生存权和发展权
C:自由权和选择权
D:劳动权和财产权
答案:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。
25 . 我国事业单位的举办主体是( )
A:国家机关
B:国有企业
C:社会团体
D:地方政府
答案:A[解析]我国事业单位的举办主体是国家机关。
26 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
A:0
B:0
C:2
D:2
答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。
27 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()
A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;
B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;
C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;
D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;
答案:D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。
28 . (1)大雁好几年未孵出雏雁(2)公园小岛上的雁卵常常被偷(3)大学生自愿为大雁巢值守(4)某企业捐资表彰大学生(5)小雁顺利诞生
A:12345
B:12354
C:21354
D:23514
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:大雁孵不出雏雁的原因是由于雁卵常常被偷,因此才会有大学生自愿值守雁巢,然后某企业才会捐资加以表彰,有了这些条件,小雁才得以顺利诞生。因此,2应在1前,3应在4前,1应在5前,对照选项,只有C符合此推理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。
29 . 尽管吸烟被证明是有害的,医学家们极力劝阻吸烟者不吸烟或少吸烟,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟,因此()。
A:批评指责一种习惯比戒除这种习惯容易些
B:吸烟者都是在自杀
C:有时,即使明显的事实也不能令人信服
D:自我控制是中心问题
答案:C。题目详解:题干中提到“尽管吸烟被证明是有害的,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟”,可以得出有时事实也不能令人信服。所以,C选项是正确答案。
30 . 计算机的内存储器与外存储器相比较( )。
A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜
B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵
C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快
D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大
答案:C
滨州人事考试网
