2015年开封市特招医学院校毕业生和特岗全科医生招聘282人

发布时间:2015年9月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()

A:本院原审合议庭处理

B:本院重新组成的合议庭处理

C:本市中级人民法院审判委员会处理

D:本院审判委员会处理

答案:D

2 . (1)宣布晋升规定和方案(2)讨论,批准晋升(3)公布职位空缺(4)初步确定晋升人选(5)资格审查

A:2-1-4-3-5

B:1-3-5-4-2

C:4-2-3-1-5

D:1-3-5-2-4

答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序。首先应该是确定晋升规定和方案,才能公布晋级的职位,之后进行资格审查,确定初步人选,最后通过讨论,批准晋升。因此,本题答案为B选项。

3 . 牛鞭效应是供应链上的一种需求变异放大的现象,指信息流从最终客户端向原始供应商端传递时,无法有效地实现信息的共享,使得信息扭曲现象逐级放大,导致需求信息出现越来越大的波动。下列属于“牛鞭效应”的是

A:在各地禽流感流行期间,零售商甲听说醋可以预防流感,他将此视为不错的商机,大量囤积袋装醋,以待未来高价销售

B:某新产品上市,供不应求,零售商甲根据产品的销售情况临时增加向批发商乙的订货量,乙根据不同零售商提交的订货量向商品销件中心订货

C:零售商甲根据上月销量估算出一个订货量,为保证该订货量及时可得,在稍微增加定货量之后提交给批发商乙,乙出于同样的考虑向某商品销售中心订货

D:某商品销售中心根据市场动向和年销售目标,加大该商品投放市场的力度,越来越多的零售商选择了该商品

答案:C。题目详解:题干中的关键词“从客户终端出发”,“向原始供货商传递”,“信息被扭曲放大”,C中这些关键词都满足要求。

4 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。

A:作者未作评论

B:有道理,因为藏青色是“吉祥色”

C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪

D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,判断文段的文体风格,与新闻简讯极为相近,首句提出现象,即藏青色考试服受到学生的青睐。然后分别列举了三方的观点,用“学生们认为”、“心理学家认为”、“校方认为”引导出三神态度。最后来评论,只是客观陈述现在这种藏青色的考试服依然热销,但并未作出评论。所以,本题答案为A选项。

5 . “行为科学”认为人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘若欲望完全被行为实现而满足了,它就会立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生了临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。以下对“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

B:心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

C:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种满足

D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“临界点”是指“刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间”,此时美感最强烈;而审美欲望一旦得到满足,就会产生索然之感。由此可知,C项错误。所以,本题答案为C选项。

6 . 据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:报导,史无前例

B:报道,独一无二

C:报料,独树一帜

D:报告,绝无仅有

答案:B。题目详解:第一个空的主语是《发现》杂志,且没有引导舆论之意,“报道”仅指客观地描述,故选择“报道”。第二个空强调独特性,用“独一无二”最为适合,因此,本题答案为B选项

7 . 洪涝灾害()。

A:只发生在多雨季节

B:常引发泥石流和风暴潮

C:多发生在河流中上游地区

D:破坏力不断积累导致危害发生

答案:【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。

8 . 好的散文不会让读者感到与作者生疏,( )作品在描摹眼中世界的同时也在清晰地勾画着自身的影响。实际上,无论作品本身是优是劣,“作者形象”并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。 填入括号内最恰当的一句是( )

A:写作是一种意味深长的印记

B:作品传达的是作者独有的情感体验

C:没有一部作品不在描绘着“作者形象”

D:每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合

答案:C。题目详解:根据话题一致原则,主题词应该为作品,排除A和D,根据前后两句隐含的信息,由后面一句话具体对“作者形象”的概念进行解释,空白处说的是“作品描绘的其实是作者形象”,所以答案为C。B项作者独有的情感体验与下文衔接不好。

9 . 心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?()

A:“你怎么这么憔悴?是不是病了?”

B:“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。”

C:“请勿在教室里吸烟。”

D:“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!”

答案:C。题目详解:心理暗示的关键要件有:(1)含蓄、间接的方式;(2)对心理和行为产生影响。A项暗示是不是身体不好,符合定义要件,排除。B项是鼓励,希望对方能跑第一,符合定义要件,排除。C项直接表示不要吸烟,不符合要件(1),排除。D项强调既然是名师做的,味道一定比一般人做的好,符合定义要件,排除。因此,本题答案为C选项。

10 . 社会保障中的最大项目是( )支出。  

A:社会福利  

B:社会救助  

C:社会保险  

D:社会优抚  

答案:C[解析]我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。  

11 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。

A:40

B:45

C:50

D:55

答案:B

12 . ①调整策略②实施执行③收集信息④获得成功⑤制定计划

A:③⑤②①④

B:②①⑤④③

C:⑤③②④①

D:⑤②③①④

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一项计划制定实施的过程。制定计划必须先收集信息,③应该在最前面,获得成功当然是最后的结果。因此,本题答案为A选项。

13 . 我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。

A:多元论观点

B:机械唯物主义观点

C:主张矛盾调和的形而上学观点

D:朴素唯物论观点

答案:一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。

14 . 长城:中国:古迹()

A:开发商:银行:金融

B:教室:学生:专家

C:茶杯:茶壶:茶叶

D:大脑:人体:器官

答案:D。题目详解:题干中的关系可以理解为长城是中国的古迹,符合这种排列关系的是选项D,其可以看作大脑是人体的器官。故选D。

15 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。

A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”

C:“天行健,君子以自强不息”

D:“读万卷书,行万里路”

答案:C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。

16 . ()对于凯撒相对于印度对于()

A:希腊伯???利克里

B:罗马???阿育王

C:埃及???埃阿斯

D:巴比伦???屋大维

答案:B。题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。

17 . 我一生走南闯北,甚至出访欧美,然而想不到对自己少年时( )的松花江,却( )。 依次填入括号部分最恰当的一项是( )

A:日思夜想,素昧平生

B:望穿秋水,望洋兴叹

C:大名鼎鼎,闻所未闻

D:魂牵梦萦,缘悭一面

答案:D。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解和感情色彩。日思夜想:指日日夜夜都在思念。素昧平生:彼此一向不了解。指与某人从来不认识。望穿秋水:眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。望洋兴叹:原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。大名鼎鼎:形容名气很大。闻所未闻:听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。魂牵梦萦:形容万分思念。缘悭一面:指缺少一面之缘,谓无缘相见。悭,缺少句子中魂牵梦萦,缘悭一面最能表现出对松花江的深刻感情,其中的感情色彩最为浓烈。

18 . 我国将进一步完善公共财政体制和制度。在现代社会,公共财政是公共体系运作的血液,是政府提供有效公共服务的基础。目前我国的财政支出格局还带有比较浓厚的“建设财政”特点财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低。因此,要发挥政府在公共服务中的主体作用,必须深化财政体制改革,加快公共财政建设步伐,加大财政支出中用于教育、卫生、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设等社会公共服务项目的比重。根据文意,对“建设财政”理解不正确的是( )。

A:财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低

B:财政支出中用于经济建设的部分占很大比例,导致对公共服务投入不足

C:财政也像建造房屋一样需要统筹规划进行合理建设

D:财政以经济建设支出为主要特征

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。要求对“建设财政”有所理解,文中通过使用破折号对“建设财政”做出了明确解释,即“财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低”。A项是原文的准确表述;B、D两项是对原文该句的同义替换。因此正确答案是C项,文中并没有这层含义的表述。所以,本题答案为C选项。

19 . 最近发现,19世纪80年代保存的海鸟标本的羽毛中,汞的含量仅为目前同一品种活鸟的羽毛汞含量的一半。由于海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致,这就表明现在海鱼中汞的含量比i00多年前要高。以下哪项是上述论证的假设?()

A:进行羽毛汞含量检测的海鸟处于相同年龄段

B:用于海鸟标本制作和保存的方法并没有显著减少海鸟羽毛中的汞含量

C:来源于鱼的汞被海鸟吸收后,残留在羽毛中的含量会随时间的变化而改变

D:在海鸟的食物结构中,海鱼所占的比例,在19世纪80年代并不比现在高

答案:B。题目详解:题干结论是“现在海鱼中汞的含量比100多年前要高”,论据是:过去海鸟标本的羽毛中汞的含量只是目前同一品种活鸟的一半,而海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致。要由论据推出结论,就要求海鸟标本的羽毛汞的含量少的原因确实是海鱼中汞的含量少,而不是其他原因导致的,即B项是题干论证的假设。否则,如果是由于海鸟标本制作和保存的方法导致汞含量的减少,则题干结论无法得出。A项对题干结论影响不大;C项如果为真,则结论无法推出;D项如果为真,则说明现在海鸟汞含量更高的原因可能是由于吃的海鱼更多,也削弱了题干结论。

20 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。

A:调节税收

B:调节物价

C:调节汇率

D:调节货币供应量

答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

21 . 1784年著名天文学家威廉?歇尔曾经写道,火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。赫歇尔推测,火星上肯定有智慧生命存在,它们或许与我们地球人差不多。赫歇尔的理论流行了一个多世纪,甚至其他一些天文学家也附和称,在一些颜色较亮的区域可以观测到植被。如果下列各项为真,哪项最能支持赫歇尔的推测?

A:有智慧生命存在的地方必定有海洋、陆地

B:凡是有植被的地方必定有智慧生命存在

C:凡是有海洋、陆地的地方必定有智慧生命存在

D:可以观测到植被的地方就可能有智慧生命存在

答案:C。题目详解:本题考查加强型论证中双观点的加强。题干中论点为赫歇尔的推测:火星上肯定有智慧生命存在。论据:火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。C项建立了论据与论点之间的联系,即加强了论证方式。故本题答案为C

22 . 重婚,有配偶而又与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下面哪一种是重婚?()

A:李小青与王刚相恋多年,举行了正式的订婚仪式,并已接受了王刚家的许多彩礼,但后来李小青撕毁婚约与一外地男人结婚

B:黄某因受其夫虐待,遂与本厂一同事相好,两人有时在一起偷偷外出旅行,其夫知道后,向法院起诉,状告黄某与其同事重婚。但黄某则说,她心目中真正的丈夫就是那位同事

C:阿雪家住江西一偏远乡村,已婚且有一子。在一次外出途中,被一同乡拐骗至安徽一偏远山村,卖给了该村的邱某,未经登记就做了邱某的妻子

D:孙某与周某结婚一年,因性格不合决定离婚,周某的父母也立即把女儿接回家。半年后,在未办理离婚手续的情况下,孙某又与另一外地女子结婚,周某也嫁给了邻村一男子

答案:D。题目详解:此题的关键词最重要是“明知”、“两者中有一已有配偶”。A选项中订婚不属于结婚,排除;B选项中黄某和一同事并未结婚,不属于重婚,排除;C选项中未登记,法律上不承认结婚,不属于重婚,排除;D选项符合关键词。因此,本题答案为D选项。

23 . “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。

A:庸俗唯物主义的观点

B:辩证唯物主义的观点

C:客观唯心主义的观点

D:形而上学唯物主义的观点

答案:B

24 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例

A:仅Ⅰ

B:仅Ⅱ

C:仅Ⅲ

D:Ⅰ和Ⅲ

答案:B。题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。

25 . 蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有涨到足够高的时候才会开始被人类关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。人们将这种现象称为“蘑菇效应”。根据上述定义,下列属于蘑菇效应的是:

A:小刘是留学归来的MBA,一进公司就担任了部门经理

B:演员小王初入行时常常几个月只为演一个小角色,后来终于成名,每天片约不断

C:某单位给每个层级的管理者规定了一项制度,没有预先培养自己的接班人,就不能升迁

D:小李工作后一直表现平平,一次偶然的机会他得到领导赏识,在后来的一个大项目中被委以重任

答案:B。题目详解:B选项中演员小王刚开始并没有受到重视,后来成功了被人关注,符合蘑菇效应的定义。因此正确答案是B选项。

26 . 国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房门上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。据此可以推断:()

A:公主在第一间房子里

B:公主在第二间房子里

C:公主在第三间房子里

D:三间房子里关的都是狮子

答案:C。题目详解:因为第一、第二句话明显矛盾,则可知两句话中肯定是一真一假,由此推知第二句话是假的,所以第一句话是真的,里边有狮子,那么第三句话是假的,没有狮子,公主就在这个房间里了

27 . 甲、乙两人同时从图书馆走向教室,甲一半路程步行,一半路程跑步;乙一半时间步行,一半时间跑步,若两人步行、跑步的速度均相同,则()。

A:甲先到教室

B:乙先到教室

C:甲和乙同时到教室

D:无法判断

答案:B。题目详解:跑步比走路快,乙用一半的时间跑步,则跑步经过的路程占总路程的一半以上。图书馆到教室的总路程是一定的,甲一半的路程跑步,而乙一半以上的路程在跑步,所以乙用的时间较短,先到教室。

28 . 直观现象记忆法:是指在识记抽象的材料时,为增强记忆效果将其直观现象进行记忆的方法。根据上述定义,下列选项属于直观现象记忆法的是()。

A:把:“1.41421”记为“意思意思而已”

B:把光的速度“29.979”万公里/秒记为“二酒碘酒汽酒”

C:把日本富土山的最高峰的高度“12:365”尺记为“12个月:365天”

D:把多哥地形记为“1”,越南地形记为“3”

答案:C。题目详解:A.B两项是通过谐音的方式记忆数字,不是利用数字的直观现象进行记忆,不属于直观形象记忆法;D项的地形不是抽象材料,对地形的记忆不是直观想象记忆法;只有C项把日本富士山的高度记为“12个月365天”是通过对高度的数字的直观现象进行记忆,属于直观形象记忆法。所以,正确答案是C。

29 . 在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。最能削弱上述结论的是()。

A:1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源

B:20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降

C:工业总量的增长1970年到1980年间低于1960年至1970年间的增长

D:20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物

答案:B。题目详解:本题的主要结论是工业部采取高效的节能措施导致了工业能源总耗用量的降低。要削弱这个结论,就要找出另外一个导致降低的理由,B项能源密集型工业部门产量的下降,说明能源的消耗量也相应急剧下降,刚好符合条件,所以应当选择B项。

30 . 自从香港苏富比拍卖行和佳士得拍卖行要拍卖1860年被英法联军掠夺的圆明园珍贵文物的消息传出后,立即引起国人关注,香港民众也对拍卖国宝表示抗议,但是这两家拍卖行却对此置若罔闻,如期举行拍卖。眼看国宝将遭噩运,保利集团毅然赴港出击,分别以818.5万港元和774.5万港元的天价将当天拍卖的圆明园文物青铜猴头和青铜牛头两件国宝买下。与保利集团竞投的神秘人物一直用电话报投,自始至终没敢露面。据悉,此次从香港购回的这两件国宝不久将在保利博物馆内展出。根据以上消息所拟的一句话新闻,恰当的一句是:

A:保利集团赴港出击。以1593万港元夺回圆明园文物青铜猴头和青铜牛买

B:香港两拍卖行拍卖圆明园珍贵文物,引起国人关注

C:保利集团和神秘人物竞投,夺回国宝

D:保利集团夺回国宝,青铜猴头和青铜牛头不久将在馆内展出

答案:拟一句话新闻要求语言简洁,并且涵盖主要内容,四个选项中只有A项表述最全面,故本题正确答案为

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网开封人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图