1 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①这价钱哪儿贵呀?这可是()的黄金。②看着乡亲们干劲()地重建家园,县长悬着的心终于放下来。③你放心,本店的商品,分量(),童叟无欺。
A:十足,十足,实足
B:实足,十足,十足
C:十足,实足,十足
D:实足,实足,实足
答案:A。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是达到充足的地步,应填“十足”。第二空根据语境,是程度上充足,应填“十足”。第三空根据语境,分量确实足数,填“实足。故正确答案为A。
2 . 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。
A:适度增长
B:优化结构
C:防范风险
D:防止通胀
答案:C。题目详解:文段中有关键词关键词“目前,……但……”,可知目前货币信贷面临的主要问题是“一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。”而由于银行对地方政府未来的可支配财力、隐形负债等难以准确把握,这些风险都是银行难以预知的,所以货币信贷要注重防范风险,故正确答案选C。
3 . 下列权利中,属于物权的是( )。
A:甲对自己承租的房屋享有的权利
B:乙对自己的承包地享有的权利
C:丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利
D:戊购买某公司股票享有的权利
答案:B
4 . 中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的,。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:寥若晨星
B:历历可数
C:孤鸾寡鹤
D:光前绝后
答案:A。寥若晨星:稀疏得好像早晨的星星,指为数极少。历历可数:可以清楚地一个个或一件件数出来。孤鸾寡鹄,比喻单身的男女。光前绝后:比喻事情做得干净利落,不留痕迹。文段主要说明的是认真读二十四史的人少,因此选A项。
5 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
A:完善深化加强
B:深化完善加强
C:加强深化完善
D:深化加强完善
答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D
6 . 中华文明源远流长,产生了许多言简意赅、人们耳熟能详的格言、谚语。这些凝聚着先人智慧的语句,不少也蕴含着深刻的哲学原理。“不养儿不知父母恩”所包含的哲理是()。
A:实践决定认识
B:量变导致质变
C:父母与儿女之间的依存关系
D:人口是社会存在的构成内容
答案:A。本题是案例型考题。在“不养儿不知父母恩”中,“养”是行为即实践,“知”是认识;合起来就是没有实践就没有认识的意思。其他三个选项本身都正确,但与题干的意思不吻合。
7 . 兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()
A:甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
B:乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
C:丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩
D:甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
答案:A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。
8 . 刚见面,张家界就责问我为何__________。说来惭愧,二十六年来,我本来有机会一睹她的__________,只要往前再迈出半步。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:姗姗来迟,,芳颜
B:飘然而至,,容貌
C:不请自来,,真容
D:不期而遇,,面目
答案:A。题目详解:由句子后面“她”字,可知作者已经把张家界拟人化了,而且当作女子来描写,因此“芳颜”最合适。二十六年来本来是有机会一睹她的芳容,但现在才来张家界,张家界自然要责怪作者来迟了。因此第一个空应选“嫌姗来迟”。正确答案是A。
9 . 从众是个人在群体压力下,放弃自己的意见,转变原有的态度,采取与大多数人一致的行为。下列属于从众行为的是:()
A:驾驶汽车的司机在路口遇见红灯亮时,会自觉地把车停下来,等待绿灯信号的出现
B:在一次工作会议中,张某虽然不同意一项提议,但由于在座的其他人都表示赞同,张某也举手表示同意
C:班级组织春游活动,班中有少数几位同学提议到桃花岛,大多数同学都没有去过,在少数同学的坚持下,大家一致决定同赴桃花岛
D:王某误上贼船,成了流氓帮派的一员,在首领的威逼下,他被迫昧着良心和其他人一起去干坏事
答案:B。题目详解:A选项中司机的行为属于自觉行为。从题干可以得知,从众行为的主体是个人,故C选项不正确。D选项属于犯罪行为。
10 . 中国:台湾()
A:北京:城市
B:马:千里马
C:中国:香港
D:知识分子:学者
答案:C。题目详解:包含与被包含关系。
11 . 我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”、“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的()。
A:竞争原则
B:诚信原则
C:互利原则
D:逐利原则
答案:A。解析:纯公共物品非竞争性和非排他性的性质使得诸如利益边界的划分、外部效益的补偿、产品价格的确定以及如何避免“搭便车”等问题,很难按照市场运作原则加以解决,而国家可以凭借政治权力予以妥善的解决。
12 . 经济分析法学派认为,法律的根本宗旨在于通过法律的参与使社会财富达到极大化的效益目标,也就是以价值极大化的方式分配和使用资源。因此,不但所有法律现象都是以一定的经济关系为基础的。所有法律法规都有其经济根源,而且一切法律问题归结起来都是经济问题。根据上述定义,下列学者的观点中,属于经济分析法学派的是()
A:“对于罪犯而言,由于犯罪对他的预期收益超过其预期成本,所以,某人才实施犯罪。”
B:“法律进化的根本性动力是社会不断增进的复杂性,随着社会复杂性的进化,法律也会相应发生改变。”
C:“法律作为社会工程或社会控制的手段,任务就在于满足人们的各种要求和愿望。”
D:“法律是人类有意识地创造以达到一定目的的手段,其目的就是利益,包括个人利益和社会利益。”
答案:A。题目详解:<暂无>
13 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。
A:人际交往对青年心理上的重要作用
B:人际交往对青年身体上的重要作用
C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用
D:人际交往促进青年的情感交流
答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。
14 . 花朵∶浇灌∶鲜艳
A:牙齿∶洗刷∶美味
B:石油∶开采∶提炼
C:学生∶教育∶博学
D:塑料∶加工∶工艺
答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,C项教育学生可以使学生博学,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
15 . 病毒式网络营销是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。根据上述定义,下列选项中没有应用病毒式网络营销手段的是:
A:某些网站在帖子下面设置“转发”或“告诉朋友”按钮,使网站信息可以迅速被转发到上网者的个人网页
B:某些即时通讯工具开发了“发红包”功能,让使用者争先恐后地到发红包,同时增加了该通讯工具的安装量
C:某体育品牌请体育明星拍摄精彩视频,并在视频承诺,若该视频的转发次数超过一定数量,就会请更多明星来继续拍摄新的视频
D:某在线购物网站向所有注册会员推送促销信息的邮件,为即将到来的大减价活动做广告
答案:D。题目详解:病毒式网络营销的特点是利用快速复制的方式传播。A选项中的转发是一种快速的复制方式。B选项中的发红包也是一种快速的复制。C选项中的视频的转化,也是一种快速的复制方式。D选项中是向会员发送邮件,不属于是快速的复制。所以答案选择D。
16 . 未婚:无权()
A:国家:不丹
B:非法:无理
C:无锡:非党员
D:不倒翁:不健康
答案:B。题目详解:题干“未婚”所以“无权”,是因果关系。B“非法”所以“无理”,也是因果关系。
17 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的( )。
A:本质必然的关系
B:现象偶然的关系
C:直接的关系
D:相互影响、相互制约和相互使用的关系
答案:D
18 . 中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()
A:坚持四项基本原则
B:中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
C:中国共产党是执政党,民主党派是参政党
D:遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针
答案:A
19 . ①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()
A:①⑤②③④
B:⑤①②④③
C:④⑤②③①
D:③①⑤②④
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 窗帘:隐私()
A:文件:机密
B:日记:心情
C:消防栓:火警
D:防护栏:安全
答案:D。题目详解:“窗帘”具有隔离作用,能保护人的“隐私”。同样,“防护栏”具有隔离作用,能保护人的“安全”。
21 . 互联网经常被称为虚拟空间,但活跃其中的,依然是现实世界中的人,有人的地方就应当有规则和秩序,这早已是人类社会的共识,现实世界如此,虚拟空间也是如此,互联网的无限开放性,使得它比现实世界更容易出现无序。作者通过以上文字试图引出的论点是( )。
A:现实世界离不开规则和秩序
B:互联网世界也要建立和完善规则和秩序
C:人类社会离不开规则和秩序
D:互联网空间与人类现实世界有共同之处
答案:B。题目详解:由提问可知本题为隐含主旨题。文段中主要描述虚拟空间如同现实空间一样会出现无序,而有人的地方就需要规则和秩序,也就意味着网络也需要规则和秩序。故正确答案为B。
22 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:哲理重要的启示
B:生活实惠的馈赠
C:甜蜜滋味的享受
D:奋进创造的幸福
答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。
23 . 侦查机关对犯罪嫌疑人传唤、拘传的时间最长为( )。
A:传唤不得超过24小时;拘传不得超过8小时
B:传唤、拘传均不得超过8小时
C:传唤不得超过24小时,拘传不得超过12小时
D:传唤、拘传均不得超过12小时
答案:D。解析:根据《刑诉法》第92条的规定,传唤、拘传持续的时间最长不得超过12小时。可见,本题正确答案为D。
24 . 在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。
A:在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了
B:在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识
C:在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识
D:在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要
答案:【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。
25 . ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
A:⑤③②①④
B:⑤②③④①
C:②③⑤①④
D:②⑤③①④
答案:A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。
26 . 爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持了这样一种观点( )。
A:爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考
B:形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式
C:形象思维与抽象思维是密不可分的
D:提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找中心句。文段最后一句“形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分”,所以,本题选择C答案。
27 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,( )宣誓就任国民党主席。
A:吴伯雄
B:连战
C:马英九
D:吴秀莲
答案:C[解析]时事政治题。
28 . 既然某种树根中的提取物有可能治愈癌症,那么政府应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究。上述陈述假设了以下哪项()
A:从某种树根的提取物可能治愈癌症
B:找到一种疗法的可能性是支持此种研究的理由
C:政府是上述研究资金的唯一来源
D:政府有充足的资金支持这项研究
答案:B。题目详解:假设题型。推理所依据的假设相当于推理的必要条件,如果没有这个条件,就不会得到相应的结论。B项是题干推理必需的假设,否则,如果找到一种疗法的可能性并不是支持此种研究的理由,那么,即使某种树根中的提取物有可能治愈癌症,政府也未必应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究了。即使政府不是研究资金的唯一来源,也不能说明政府不应该提供资金支持研究,所以C项不是必须假设的。D项也不是必须假设的,因为政府有没有充足的资金支持这项研究和应不应该支持研究是两码事。
29 . 国际货币体系是保证国际交易正常进行的某种世界各国________的制度安排。其主要________有二:第一,提供流动性,方便商品,资产跨境交易;第二,提供调整贸易不平衡的某种机制。 填入划横线部分最恰当的一项是( ):
A:遵照,目标
B:遵循,目的
C:遵从,用途
D:遵守,功能
答案:【答案】D。题目详解:遵从:遵照,依从;遵守:依照规定行动,不违背。用途:应用的方面或范围;功能:事物或方法所发挥的有利作用;效能。本题根据冒号后面的说明可知答案。
30 . 2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。
A:生命之水
B:保障清洁水源,创造健康世界
C:跨界水共享的水、共享的机遇
D:冰川消融,后果堪忧
答案:B。解析:2010年3月22日,是全球第17个“世界水日”,其主题是保障清洁水源,创造健康世界。
贵港人事考试网
