2015年吉林省延边州州直事业单位招聘18人

发布时间:2015年9月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是( )。

A:人对自然属性的认识程度

B:人的本质能力的大小

C:承认自然界的可知性

D:承认自然界的客观性

答案:D。解析:自然界是客观存在的,不以人的意志为转移,人应该有意识地处理人与自然的关系。

2 . 在上世纪90年代之前,中国的粮食进口量从没有________供应量的5%,但是,随着畜牧业的发展,特别是工厂式畜牧场的________,商品饲料的需求量大为增加,这种状况会________中国粮食自给的基本政策。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:达到,兴盛,动摇

B:低于,扩大,冲击

C:超过,兴起,挑战

D:大于,扩充,违反

答案:C。题目详解:此题较易,第一空,由于题意暗示90年代之后进口量超过了供应量的5%(依常识也可推知),故排除AB,第二空比较“兴起”和“扩充”,前者指从无到有,或从弱到强,后者没有这个意思,故选C。

3 . 现在是传播过剩的时代,电视频道对于人们而言不再稀缺,电视频道的不断增加给了观众更多的选择,观众的注意力选择已经成为电视媒体追逐的稀缺资源。 这段文字最可能引起下面哪个话题?( )

A:电视媒体在对观众注意力的争夺战中如何获胜

B:传播过剩时代的电视观众应如何理智选择频道

C:传播过剩时代对人们的生活将会产生什么影响

D:热衷追逐观众注意力如何影响电视媒体的品位

答案:A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,从题干中可知由于电视频道的增多,观众才有了更多的选择;又因为观众有了更多选择,所以电视媒体把追逐观众注意力当作稀缺资源;又由于观众注意力成为稀缺资源,所以媒体才会想方设法吸引观众注意力,由此引出话题A。所以,本题答案为A选项。

4 . 手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或者违规的短信,或者违背手机用户主观意志接收到的并且客观上对用户造成骚扰的短信。下列属于垃圾短信的是:()

A:小王在某房产网站注册后,每天收到各类广告宣传短信

B:电力公司用短信的方式通知大家明晚11点到凌晨5点停电

C:由于发生了自然灾害,国家损失惨重,通信公司短信呼吁用户捐款

D:小王是某商场的会员,他不定期收到该商场打折优惠活动的短信

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释其他群体成员的类似行为时,更容易从坏的角度去设想。根据上述定义,下列存在利群偏差的是:

A:东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服

B:我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜

C:某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户

D:某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在卷到其它班学生的类似行为时会认为是“品质恶劣”

答案:D。题目详解:只有D项符合“类似行为”。A、B、C项都不符合“类似行为”这一关键词。

6 . 在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()。填入括号内最恰当的一项是()。

A:才能

B:知识

C:功夫

D:才识

答案:C。题目详解:文段强调做事,范围较大,“功夫”一词包含了其他几个选项的内容,因此,本题填入C项更恰当

7 . 钡餐:硫酸钡:()

A:干冰:二氧化硫:

B:纯碱:碳酸钠:

C:石膏:碳酸钙:

D:小苏打:碳酸氢钠:

答案:D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。

8 . 林冲:水浒()

A:范进:官场现形记

B:贾宝玉:红楼梦

C:闰土:祝福

D:吴承恩:西游记

答案:B。题目详解:林冲是《水浒》这部文学作品所塑造的形象,范进对应的应是《范进中举》,闰土对应的应是鲁迅先生的小说《故乡》,吴承恩是《西游记》的作者。

9 . 据日本卫生部门的统计数据,每年冬季因为泡热水澡而猝死的老人人数,多于车祸死亡人数。因为冬天气温低,老人脱光衣服后,血管收缩,血压上升,而泡热水澡,是从冷到热的急速转变,血管________张开,血压________下降,老人很容易在澡堂里晕过去,发生危险。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:突然,忽然

B:骤然,瞬间

C:忽然,突然

D:瞬间,骤然

答案:B。题目详解:“突然”和“骤然”都有突如其来,令人觉得很意外,一时无法应付的意思。从冷到热“急速”转变,血管会迅速张开,让人无法控制,故用“突然”或“骤然”。血压在很短的时间内一下子下降才可能导致危险发生。因此,第二空用表示时间极短的“瞬间”。故选B。

10 . 低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于低碳生活的范畴?

A:将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味

B:使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些;在午休和下班后关掉电脑电源

C:选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机

D:在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑

答案:D。题目详解:低碳生活的定义要件包含“所耗用的能量要尽力减少”。D项在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑,不仅没有减少消耗的能量,反而增加了消耗的能量,不符合定义。因此本题选择D项。

11 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

A:其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D:采用按户口所在地登记的原则

答案:【答案】B。

12 . S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()

A:因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣

B:工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降

C:J企业去年抢走了S企业20%的生意

D:S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%

答案:B。题目详解:降低工资带来的后果如果是销售量的下降,如果B项正确,则就无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的,故选B。

13 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()

A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐

B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜

C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种

D:两个实验大棚的土质和日照量不同

答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。

14 . 国务院:最高国家行政机关

A:鲁迅:文学家

B:书籍:朋友

C:李白:诗仙

D:骄傲:陷阱

答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。

15 . 曹七巧:张爱玲()

A:杜甫:李白

B:于连:狄更斯

C:骆驼祥子:老舍

D:林徽因:郭沫若

答案:C。题目详解:曹七巧是张爱玲的中篇小说《金锁记》的女主人公,只有C项的前后两项符合这一关系。《红与黑》是法国作家司汤达创作的一部长篇小说,于连是《红与黑》中的主人公。杜甫与李白都是唐朝著名诗人。狄更斯是19世纪英国现实主义文学的主要代表。一生共创作了14部长篇小说,其中最著名的作品是《艰难时代》和《双城记》。林徽因与郭沫若并无直接的关系.但本题有失严谨。骆驼祥子是老舍先生的一部长篇小说的书名,而主人公是人力车夫祥子,骆驼祥子是祥子的外号。

16 . 价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同的等级相同质量的商品服务时,在接受者之间实行不同销售价格或收费标准。根据上述定义,下列属于价格歧视的是:()

A:经销商将过季商五折出售

B:电信运营商对网内和网外通话实区别定价

C:北京某电影院对其会员实行票价八折优惠

D:香港口里敏酒店的价格高于内地很多四星级酒店

答案:C。题目详解:题干关键信息:不同接受者;同一时间的相同等级质量的商品或服务;不同的销售价格或收费标准。选项A不符合同一时间;选项B不符合相同服务;选项D不符合相同服务和相同等级质量。选项C会员和普通观众看同样电影价格不同,属于价格歧视。所以选择C选项。

17 . 地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高……能寻找那些构造活动剧烈的软弱带……以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带……化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了( )。

A:岩浆产生的过程

B:岩浆活动源于地壳深处

C:岩浆活动出现的地质条件

D:岩浆活动压力来源于上腹岩石

答案:C。题目详解:暂无

18 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多。在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展。但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱。最终将失去其存在和发展的必要。这段话支持的主要观点是()。

A:体育是人类重要的社会活动.因而发展体育不能违背这一初衷

B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献

D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

答案:由文段中表示转折关系的短语”但更为重要的是“可知。文段的主要观点体现在最后一句,分析该句可知,体育的存在和发展应该能够促进人类社会自身的进步,故正确答案为C。

19 . 教师:教室()

A:勇士:枪支

B:部队:战斗

C:战场:战士

D:士兵:军营

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。

20 . 过去的5年.全国贫困人口从6431万减少到2688万人,但我国贫困标准一向比国际标准低,如果贫困标谁上调到年人均纯收入1500元,贫困人口总数将增多,可能再回到9000多万甚至上亿。 这段文字意在说明( )。

A:我国的扶贫需要向国际标准看齐

B:过去5年扶贫成绩斐然

C:我们的扶贫任务仍然艰巨

D:我国贫困人口增近1亿

答案:C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段开篇说明我国近5年的扶贫成效,接下来转折说如果我国的扶贫标准提高,则我国的贫困人数将会大增,由此可知其意图是说我国的扶贫任务依然艰巨。A项“需要”无从推知。B项侧重扶贫成绩,不是文章想要强调的主旨。D项说的是提高扶贫标准以后的情况,故排除。故正确答案为C。

21 . 睡眠者效应是指人们忘记信息源比忘记信息的内容更快。信息源是低可信性时,往往不能使人们在初始阶段恰当地估计信息的内容,但三个星期后,由于信息源本身的影响消失了,使得人们对信息的评价有可能上升的现象。以下符合睡眠者效应的是:

A:反动组织组织小孩子进行反动宣传,小孩子对其言听计从

B:在生活中,专家的话比普通人的话更具有更大的可信度

C:名人广告开始有轰动效应,随后却导致观众审美疲劳

D:张三对同事的印象由难以相处到平易近人的改变

答案:C。题目详解:第一步:关键词查找。其定义的关键信息为:“忘记信息源比忘记信息内容更快”、“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”第二步:逐一分析选项。A项:小孩子并无分辨能力,无法与“低可信信息源”对应;B项:仅说明信息源问题,并未涉及到信息内容,与概念不符,排除;C项:说明名人效应仅开始有效,随后却被人忘记,符合“忘记信息源比忘记信息内容更快”“,同样“导致观众审美疲劳”,符合“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”,与定义完全吻合;D项:并未涉及到信息的内容,与“忘记信息源比忘记信息内容更快”这一信息不对应。故正确答案为C。

22 . 虐待家庭成员虽未引起被害人重伤、死亡,但情节恶劣的,应当由()立案。

A:公安机关

B:人民检察院

C:人民法院

D:检察机关

答案:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法)若干问题的解释》第一条第一项规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:侮辱、诽谤案(刑法第二百四十六条规定的,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);暴力干涉婚姻自由案(刑法第二百五十七条第一款规定的);虐待案(刑法第二百六十条第一款规定的);侵占案(刑法第二百七十条规定的)。故选C。

23 . 锋芒毕露:韬光养晦()

A:莫衷一是:见仁见智

B:隔靴搔痒:雾里看花

C:循规蹈矩:离经叛道

D:安土重迁:随遇而安

答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。

24 . 替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()

A:我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品

B:工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间

C:1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上

D:国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料

答案:A。题目详解:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。提取要点:①某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益;②选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。本题要求选择不符合的。选项A,人们更多地选购这些进口商品,并非选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。不符合要点。选项B,工资累进税率提高,为税率变化,符合要点①;用休息来代替部分工作时间,符合要点②。选项C,开始征收窗户税,符合要点①;选择堵上原有的窗户,符合要点②。选项D,对原油征税,符合要点①;更新设备或改用其他原料,符合要点②。故,正确答案为A。

25 . 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就不在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是:

A:甲

B:乙

C:甲或者乙

D:甲和乙

答案:B。题目详解:由(5)可知乙供述属实推出零点时该商店的灯光未灭,而(3)已知:零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家,所以(3)对于(5)的翻译形式,是否后,所以必否前,所以乙供述不属实。再结合(4)可得,作案时间就不在零点之前。再结合(2),可得甲不是盗窃者,再结合(1)可得盗窃者是乙。

26 . (1)蛇眠(2)流萤(3)爆竹(4)巧云(5)纸鸢

A:23541

B:35241

C:43215

D:53142

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。爆竹一般是1月或者2月;纸鸢3月份;流萤夏季;蛇眠发生在冬季;巧云大概是7月份。因此,本题答案为B选项

27 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌被传讯。四人的口供如下:甲:我们四个人都没有作案乙:我们中有人作案丙:乙和丁至少有一个人没有作案丁:我没有作案如果四个人中有两人说的是真话,有两个人说的是假话,则以下()判断成立。()

A:说真话的是甲和丙

B:说真话的是甲和丁

C:说真话的是乙和丁

D:说真话的是乙和丙

答案:D。题目详解:可选择代入法,将四选项分别代入题干。若A正确,甲和丙说真话,丁说假话,则甲的真话与丁的真话矛盾,故排除;若B正确,甲和丁说真话,丙说假话,则甲的真话与丙的真话矛盾,故排除;若C正确,乙和丁说真话,甲和丙说假话,丙的真话与丁的真话矛盾,故排除;若D正确,乙和丙说真话,甲和丁说假话,他们的真话与乙、丙的真话不矛盾,故符合条件。故选D。

28 . 一朵朵多姿多彩的生活的浪花会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思解释不恰当的一项是()。

A:指风行水上留下的波纹

B:指内心深处的触动

C:指抑制不住的联翩浮想

D:指引起深深的共鸣

答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“涟漪”本意是指被风吹起的水面的波纹。而在文段中考查的是比喻意而不是本意,对照选项发现,只有A的解释是其原意而非比喻意,题目要求选择不恰当的一项,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项。

29 . 肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()

A:将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力

B:纯碱没有去污能力

C:肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力

D:是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起

答案:D。题目详解:A.生成肥皂是酯的水解,必须是酸或者是碱作用才能生成数量可观的香皂。B.纯碱有一定的去污能力,但是比较弱。因为它呈碱性可以缓慢的反应,所以有时候生活中用热的纯碱水。C.说这句话有点不明确,肥皂的主要成分:C17H35COONa是纯净物。D.可以那么说,因为酯化反应本来就是可逆反应,再加上有水生成。而且这样的反应也是在溶液里面进行的。

30 . “村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。

A:大学生“村官”在农村没有得到应有的重视

B:越来越多的大学毕业生选择去农村就业

C:大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用

D:农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台

答案:D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网延边人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图