1 . 一本卖得挺火的“高考作文宝典”,就这样教学生专在辞藻华丽上动脑筋:写作文时,不要说“我很悲伤”,要说“我心灵的天空一直下着大雨”;不要说“女人和男人应有平等的社会地位”,要说“女人应是一株木棉,和橡树并立在一起”;不要说“没有钱”,要说“与孔方兄无缘”……这句话对“高考作文宝典”所持的态度是( )。
A:肯定
B:否定
C:有肯定也有否定
D:不置可否
答案:B。题目详解:<暂无>
2 . 新闻:采访()
A:特技:特效
B:电影:剪辑
C:声音:图像
D:分数:学生
答案:B。题目详解:采访新闻,剪辑电影,动宾关系位置互换。故本题正确答案为B。
3 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。
A:个人价值是社会价值与自我价值的统一
B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障
C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约
D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要
答案:A。
4 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()
A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡
B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C:食物链是一种能量流动的形式
D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
答案:D。题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。定义中提到,生态系统会衰退,是由于干扰超过了“一定限度”,但并未提到该干扰一定或主要来自于人类,所以正确答案为D项。
5 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, 物体下沉。
A:反之
B:相反
C:否则
D:反而
答案:A反之,与上述情况想法;如用“相反”、“否则”、“反而”,则造成指代不明。
6 . 在实际生活中,人是千差万别的,并非几种类型所能全部________得了的,因而过分依赖关于人性的各种假设是危险的。( )
A:包罗
B:概括
C:囊括
D:包括
答案:B。题目详解:包罗、包括,指大范围;包括:含总括的意思;囊括:全包罗在里面;概括:归纳总结。根据题意,人的类型多种多样,千差万别,不能用几种归纳出来的类型加以认识。而这四个词中只有“概括”含有归纳总结的意思。因此选择B项。
7 . (1)竖起井架(2)连接钻杆(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析
A:1-2-4-3-5
B:4-1-2-5-3
C:2-1-4-5-3
D:4-2-1-3-5
答案:B。题目详解:本题考查石油钻井全过程,首先确定位置,然后竖起井架,再连接钻杆,钻探取出岩芯分析,分析无误后,再进行钻探,最后喷出原油。所以答案为B。
8 . 在亚洲地区,传承了五千年的中华文化,形成了以“中华文化”为核心的“中华文化圈”,已成为世界对中国的了解和认知。认识了中国也就了解了亚洲,因为中国儒家文化对日本、韩国、朝鲜、越南等邻国的影响是有史可依、有目共睹的。以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可、也不能替代和转移的,哪怕是武力。所以,美国应该拿出“诚信”以维护世界和区域之间的和平,同中国政府进行对话,任何武力和军事的威胁与恐吓只能适得其反。这段文字主要是在强调:( )
A:“中华文化”是亚洲文化的主导
B:中国的儒家文化对邻国影响深远
C:美国应该和中国“诚信”对话
D:以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可动摇的
答案:C。题目详解:从总结性的关联词“所以”可知,这道题的主题句是最后一句。C项是主题句的精简与压缩。故C项正确。A、B、D三项都是主题句的铺垫,都是为了引出主题句。因此,本题答案选C。
9 . 现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是:()
A:王某家传的青花瓷器在展览会上被专家估价为200万元
B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上
C:赵某为公司作出重大贡献,公司给予10万元的奖励
D:高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“财产性收入”的一个选项。分析定义可知,要归类于“财产性收入”,必须符合以下条件:(1)家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入,(2)包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益。A项的“专家估价”,并不是实际收入,可以直接排除。B项的“货车跑运营,每年收入8万元以上”,其中包含了李某的劳动,不属于财产性收入,排除。C项的“10万元的奖励”,是因为“赵某为公司作出重大贡献”(隐含:赵某的劳动),不属于财产性收入,排除。只有D项所说的“高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用”(隐含:高某出让财产(房屋)使用权获得租金),符合“财产性收入”的定义要求。所以,正确选项是D。
10 . 汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,通常使用的公文类别是()。
A:报告
B:请示
C:通知
D:通告
答案:A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件。让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。根据上述四个概念的表述可以看出,题干表述的是报告。所以本题正确答案为A。
11 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造
A:士气?谎言
B:打击?欺骗
C:煽动?创作
D:语言?文书
答案:C。题目详解:本题考查词的性质,填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入鼓舞和煽动是同一种行为,但是词的倾向性不同鼓舞是褒义词,而煽动是贬义词;创作和捏造也是同一种行为,但是词的倾向性不同,创作是褒义词,捏造是贬义词。因此,本题答案为C选项。
12 . 我国清代伟大的现实主义作家是( )。
A:侯方域
B:蒲松龄
C:曹雪芹
D:顾炎武
答案:C
13 . 轮船:运输
A:跑步机:长寿
B:蛋糕:生日
C:导航仪:路线
D:医生:治病
答案:D。题目详解:题目考查对应关系。轮船可以运输,两者功能对应,从词性上看,轮船为名词,运输为动词;D选项,医生可以治病,两者功能对应,词性上,医生为名词,治病为动词,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项
14 . 传统观点认为,尽管用于制造贫铀弹所使用的贫铀放射性低,仍会导致人类染色体受损,从而引发肿瘤或癌症。但是,在最近的一项研究中,研究人员对接触过贫铀弹的退伍老兵的血细胞进行研究,到目前为止,还没有检测到任何染色体断裂和重复,并没有发现任何由于接触贫铀弹而造成的负面健康影响。因此相关研究人员认为,放射性低的贫铀弹不会对人类的健康造成影响。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的结论?()
A:某地居民向法院起诉,声称该国军队试验贫铀弹,已影响该地居民健康
B:世界上很多国家的专家都在致力于解决贫铀弹的放射性问题
C:有数据显示,这些退伍老兵的后代患有先天性缺陷的比率高于正常值
D:没有接触过贫铀弹的人也会患有肿瘤或癌症
答案:C。题目详解:论证类。要削弱的论点:放射性低的贫铀弹不会影响健康;论据:对退伍老兵的体检未检测出负面影响。B项的“致力于解决放射性问题”和论点无直接关系;A、C、D项都可削弱论点,但最直接、离题目最近的应该是C项,材料中要证明的是“退伍老兵”这个群体,因此本题答案为C选项。
15 . 将选项中的词语依次填入下列各句划横线处,最恰当的一组是( ) ①人人都有心中最值得________和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。 ②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在________他英勇救人的事迹。
A:留念传诵
B:留念传颂
C:留恋传诵
D:留恋传颂
答案:【答案】D。题目详解:“留念”不能和“地方”搭配,可以说“照相留念”,不能说“留念相片”,因此可排除A,B。传诵:传布诵读;传颂:传布颂扬,结合本题语境,显然“传颂”更贴切,故本题选D。
16 . 气候变暖后,一般中高纬度地区粮食产量增加,而热带和亚热带只能以一些耐高温作物为主,产量下降,尤其是非洲和拉丁美洲。全球最贫穷的地区饥荒危机将增加,饥饿和营养不良引起机体免疫力下降,增加人们对疾病的易感性。由此能推出()
A:中高纬度并非是全球最贫困的地区
B:非洲和拉丁美洲存在全球最贫困地区
C:全球变暖对中高纬度气候的影响小于对热带和亚热带气候的影响
D:全球变暖对非洲和拉丁美洲粮食产量的影响高于世界平均水平
答案:D。题目详解:从“中高纬度地区产量增加,而热带和亚热带尤其是非洲和拉丁美洲产量下降”可以推出D项正确,而题干中并没有提到哪里是最贫穷地区,因此AB都错:题干中也没有提到全球变暖对气候的影响,因此C项也错误。
17 . 劳动者∶农民
A:野兔∶草
B:动物∶脊椎动物
C:爬行动物∶哺乳动物
D:昆虫∶鱼类
答案:B。题目详解:农民是劳动者的一种,脊椎动物是动物的一种。因此,本题答案为B选项。
18 . 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是()。
A:未成年少女强奸案
B:14周岁的张某的盗劫案
C:涉及技术秘密的案件
D:老张告某杂志社侵犯其肖像权
答案:D
19 . 计算机是现代化办公用品中的佼佼者,然而最初发明它的原因仅仅是用来进行快速运算,如果计算机的发明者们一开始就能想象得到我们今天社会的需要,或许他们更多的时间将花费在神话般的幻想之中了。 下面哪一句话与上段话意义不符?( )
A:计算机是现代化办公用品,它的用途之一是进行快速运算
B:最初发明计算机,是因为人们感觉靠人脑计算速度缓慢
C:计算机发明者靠科学幻想制造出了第一台计算机
D:计算机发明者所处的时代与我们今天的社会有着很大的差异
答案:C。题目详解:文段是讲计算机发明的初衷是进行快速运算,这和现代社会计算机用途广是有所区别的,且造成这一区别的原因是社会的不同。由此可以判断A、B、D与文意相符。本题选C。
20 . 划分部门法的主要依据是()。
A:法律调整的范围
B:法律调整的对象和方法
C:法律规范的数量
D:法律调整的后果
答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。
21 . 在位于美国洛杉矶市中心的汉考克公园里,有一连串的沥青坑,被叫做“拉布雷亚沥青坑”。几万年来,天然沥青不断地从地下裂缝中汨汨而出,在公园里形成池塘。这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水,动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来,由此形成了动物墓地。 下列说法与原文相符的是:
A:动物墓地形成于几万年前
B:动物墓地的化石是食肉动物形成的
C:汉考克公园的池塘是由沥青构成的
D:动物墓地的形成源于沥青池塘的构造
答案:D。题目详解:根据提问方式可以判断这是一道细节理解题。A选项“形成于几万年前”,文段“几万年来”属于时态偷换;B选项“动物墓地的化石是食肉动物形成的”,文段“动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来”文段不仅有食肉动物,还有其他动物,属于偷换范围。C选项文段“这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水”C选项由“沥青”构成不对。因此,本题答案为D选项。
22 . 不公平竞争是指一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的竞争对手造成了不公平的市场环境,’严重损害其竞争对手的利益。根据定义,下列行为中不属于不公平竞争的是()。
A:微软在其操作系统中捆绑IE浏览器,用户购买操作系统的同时也购买了1E浏览器,导致大量用户不再另外购买其竞争对手DJ『etsC,ape的浏览器
B:20世纪80年代,IBM公司投人大量资金研制超大型计算机的关键技术。成功之后申请专利,造成20世纪90年代在超大型计算机领域IBM一手遮天的局面
C:A公司和B公司都生产减肥药品。为了扩大其市场占有份额,提高销售利润,A公司在电视台和一些报纸上大做宣传.指责B公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买B公司的产品
D:A公司为了和B公司争夺市场份额.制作电影广告,显示一架机徽为A的战斗机向即将倾覆的(标志为B)军舰投下重磅炸弹
答案:B。题目详解:不公平竞争是竞争中企业利用不正当或者不公平的手段,而损害竞争对手利益的行为。选项A是捆绑性销售。C和D中的A公司有意进行贬低B公司声誉行为的宣传。选项B中,IBM是由于取得了关键性的技术专利,而超越了竞争对手。
23 . 许许多多的临床实验都表明抗氧化物质实际上并不能对我们的心血管系统起到改善作用。关于抗氧化物质与癌症关系的数据没那么多,但最近一次大规模的检验维生素E能否抑制癌症的实验中途就被停止了--因为维生素E不仅没有显示出益处,反倒略微增加了前列腺癌的发病率。 这段文字预设的信息是( )
A:心血管系统的改善与抗氧化物质无关
B:人们认为抗氧化物质对身体健康有利的
C:目前关于抗氧化物质的研究仍然不足
D:可以通过维生素E抑制前列腺癌
答案:B。题目详解:本题属于推断题的创新形式,通过提问方式“预设”看出,不同于以往的结语推断题,而是推断上文的内容。文段首句指出许多临床实验表明抗氧化物质实际上并不能对心血管系统起到改善作用,接着又以最近一次实验(维生素E能否抑制癌症)的结果来佐证。由此可知,这段文字预设的信息应是“人们认为抗氧化物质是对身体健康有利的”。
24 . 传票∶证人
A:贿赂∶法官
B:选举∶官员
C:招募∶士兵
D:雇用∶劳工
答案:C。题目详解:题干:传票和证人是对应关系,传票是传唤与案件有关人员到案的凭证,证人是与案件有关的人员,二者的逻辑关系是接收到法院发出的证人传票的公民就自然成为了证人,在出庭义务上,证人出庭作证是一项普遍性的诉讼义务,一般不能拒绝。C项:招募和士兵是对应关系。只有经过招募,才能成为士兵,在招募之前公民并不是士兵,且入伍之后便不能擅自退伍、复原。逻辑关系与题干更加接近。A项:贿赂和法官是对应关系,但二者的逻辑关系显然与题干不符,法官可以接受贿赂,也可以不接受贿赂,而且法官身份也不是通过贿赂取得的。B项:选举和官员是对应关系。选举是成为官员的一种方式,但并不是官员都通过选举产生,还有提拔、任命的方式,选举强调的是一种形式,而且官员可以理解为一种结果,况且官员也可以拒绝选举的结果,即不任职,所以综合分析与题干关系不一致。D项:雇用和劳工是对应关系。与题干逻辑关系不同的是,雇佣后的劳工可以选择拒绝,即辞职。故正确答案为C。
25 . 中国成立的第四个直辖市是( )
A:北京
B:天津
C:重庆
D:上海
答案:C
26 . 公文的作者是指( )。
A:签发人
B:审核
C:发文机关
D:撰写人
答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
27 . 活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?()
A:以氧自由基形式存在
B:自身带有一个不成对电子
C:具有强氧化能力和极高的化学活性
D:能在所有细胞中形成
答案:D。题目详解:A、B、C均可在文中找到,都是对“活性氧”属性的描述,只有D项不符合,它虽然也在文中出现,但只是一种现象,而不属于“活性氧”的内在属性。故本题答案为D
28 . 上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。下列说法与原文相符的是( )
A:相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰
B:《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著
C:相马术的出现推动了古代动物学的发展
D:相马师这一职业早在汉代以前就已经出现
答案:D。题目详解:根据文段第三句“传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到了十个相马家”,《吕氏春秋》是春秋战国时期的作品,说明相马师在汉代之间就存在,故D项正确。根据文段第二句“春秋战国时期,由于已从车站演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高”,并没有提到车站被淘汰的原因,A项强拉关系,排除。根据文段第一句话“其中有一部失传已久的《相马经》”,并没有提到其作者,故B项错误。文段并没有提到相马术与动物学发展之间的关系,故C项表述错误。因此,本题答案为D选项。
29 . 春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。
A:温和
B:温柔
C:和煦
D:强劲
答案:C。题目详解:填入的实词用来形容“春风”。“和煦”意为和畅的、温暖的;一般用来形容春风、阳光等。置于此处搭配恰当。因此,本题答案为C选项
30 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()
A:不奋斗,成功只是水中之月
B:成功者的奋斗是成功前提
C:奋斗精神是成功的唯一要素
D:成功者都有一番奋斗的经历
答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。
天津人事考试网
