1 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。
B:必须坚持以人为本。
C:尊重人民主体地位。
D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。
答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。
2 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。
A:小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年
C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌
D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练
答案:B。题目详解:A项从小明的成绩优秀并不能推出他品学兼优,只能推出他学习较好;C项河水清澈与没有暗涌无因果关系;D项同样无因果关系,运动员努力训练未必一定获得奖牌。
3 . 按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记, 放像将开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时( )。
A:磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像。
B:磁带将从头至尾反复运转。
C:磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放。
D:磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放。
答案:D。题目详解:从文段可知,当按重复按钮时,放像将开始,当到达录像部分的终点时将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。因此,本题选择D选项
4 . 审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。以下选项不属于审美境界的是()
A:欣赏油画《蒙娜丽莎》感觉优雅
B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感
C:听二胡演奏《二泉映月》使人宁静
D:阅读《股票经》对股票产生兴趣
答案:D。题目详解:因为阅读《股票经》而产生对股票的兴趣并不是从人生境界中升华出来的,也并没有超越自然、功利境界等,不属于审美境界,故选D。
5 . 某中药配方有如下要求:(1)如果有甲药材,那么也需要乙药材;(2)如果没有丙药材,那么必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)如果没有甲药材而有丙药材,则需要有人参。如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真?()
A:含有甲药材
B:没有丙药材
C:没有乙药材和丁药材
D:含有乙药材或丁药材
答案:D。题目详解:由“含有天麻”和(3)可以推出,不舍有人参;进而由(4),否定后件就能否定前件,可以推出有甲药材或者没有丙药材。如果有甲药材,由(1)可以推出,有乙药材;如果没有丙药材,由(2)可以推出有丁药材,即D项正确。
6 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
A:6
B:3
C:5
D:4
答案:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。
7 . 香格里拉,本是佛陀的理想王国。其魅力在于那是一个可以贮放人类梦幻,但又可望而不可及的天堂。我们既然将一种美妙的梦幻,当作了实有的存在,并将神性的香格里拉,变成了世俗的香格里拉还认定了它的所在地,那么,我们就应该以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬昆,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣。以上文字最有可能出现在一篇散文中的哪个部分,起什么作用?( )。
A:文头埋下伏笔
B:文中浓墨渲染
C:文中扩展联想
D:文末咏叹收笔
答案:D。题目详解:本题属于文段位置题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。此题有一定难度,要善于把握文段中渗透的字句含义和作用。通过阅读不难发现对于香格里拉的论述已经展开,而并非刚刚开始讨论,因此一定不是A项文头埋下伏笔。文中又提出了作者的美好愿景,即“以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬畏,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣”,很明显也不是在文中浓墨渲染或扩展联想,而应该是在文末咏叹收笔的功用,因此正确答案应该是D项。所以,本题答案为D选项。
8 . 人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()
A:对那些永远值得记忆的事情念念不忘
B:记住应该记住的,忘掉应该忘记的
C:把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉
D:正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情
答案:答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。
9 . 以下说法不正确的是()。
A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人
D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。
10 . 科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()
A:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为
B:商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品
C:不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干
D:中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人
答案:D。题目详解:比对几句话,D选项的错误与题目完全一致,选D。
11 . 动物是否有权利不在于它们能否推理,也不是它们能否说话,而是它们能否感到受苦。我们踢了一下石头,说这样做不符合石头的利益,这样说没有意义,因为石头没有受苦的能力。但动物不一样。你踢一下猫,它叫一声跑开了,我们知道它受苦了。大家可以看到一些现象,就是猫,狗等动物在长期受到虐待,它们的神经非常痛苦以后,整个状态都会改变。有的猫在受到虐待后逃出来,成为野猫,你要再收留它就很困难,需要经过长期的心理调适。受到虐待的动物和受到宠爱的动物是不一样的,这和人一样。 本段文字意在强调( )。
A:动物拥有权利的原因
B:人类要保护动物的权利
C:维护人权的必要性
D:人对动物有直接义务
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字是围绕动物的权利展开论述的。主要内容是在说动物应该享有权利的原因。但本题题目是“意在强调”,所以,不能仅仅对原文的概述,还要有所推断。本段文字的意图是因为动物能感受痛苦,所以它们拥有权利,那么人类也要保护动物的权利。故排除A项,C,D项是无中生有。所以,本题选择B答案。
12 . 中国的工业革命开始得相对较晚,其大部分效果在过去四十年中才显现出来。它对中国人与自然环境关系的影响,发生得肯定比其他任何地方都要快,而且可能比其他任何地方都要强大。随着政治越来越稳定,大规模的发展,生产,消费,运输和废物处理已经改变了中国。 上述文字透露出来的潜在的信息是( )
A:中国工业改革的效果在较长时间内才能显现出来
B:中国工业改革对中国的影响比其他任何地方都快
C:中国工业革命后政治越来越稳定
D:中国自然环境的发展前景和威胁
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:选项A本身属于无中生有,排除。选项B是从文段中直接表达出来的信息,属于以事实代推论,排除。题干最后一句提到了“政治稳定”,所以C项也排除。所以,本题的答案为D选项。
13 . 元宵:汤圆()
A:清明:龙舟
B:冬至:面条
C:重阳:菊花
D:端午:茱萸
答案:C。题目详解:考查中国节日及所对应的特有民俗文化。元宵节吃汤圆,重阳节赏菊花。
14 . 改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:(1)以经济特区为中心的沿海地区优先发展阶段;(2)以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;(3)以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;(4)以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为()。
A:(1)(2)(3)(4)
B:(1)(3)(2)(4)
C:(2)(3)(1)(4)
D:(2)(1)(3)(4)
答案:我国主要区域政策经历了从点到线,再到面的发展轨迹,首先是优先发展沿海的经济特区,以其为中心向外辐射,然后是以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点,之后开发西部以缩小区域间的差距;再后是区域协调发展为导向的共同发展阶段。故选B。
15 . 堵车对于()相当于()对于寒流
A:迟到;降温
B:交通;对流
C:车流:寒潮
D:红灯;冬季
答案:C。题目详解:题目前项堵车会增加车流量,是造成的可能性条件之一;寒潮是加大寒流来袭的条件之一,跟题目中所要求的逻辑条件符合。所以,这道题的选项是C。
16 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。
A:市场经济不属于社会基本制度范畴
B:社会主义本质论
C:发展是硬道理
D:“三个有利于”的判断标准
答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。
17 . “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。”这说明()。
A:人的认识是主体与客体相互作用的结果与过程
B:人的感觉能力决定认识的产生和发展
C:人的认识能力是因人的生理结构决定的
D:事物因人的感觉而存在
答案:反映论是唯物主义认识论的基本观点,它从物质第一性,意识第二性出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生,即人的认识是主体与客体相互作用的结果和过程。题干的意思正好说明了此观点。故选A。
18 . 下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。
A:我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类
B:当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策
C:消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据
D:PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响
答案:C【解析】本题考查经济常识。我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类。但居住消费大类中并不包括居民购房消费,选项A错误。当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取加息对策,防止通货膨胀,选项B错误。一般来说,PPI对CPI进行正向传导,在特殊情况下,PPI与CPI之间还存在后者向前者的逆向传导,选项D错误。因此,本题选C。
19 . 下列推理正确的是()
A:只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关
B:翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语
C:如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了
D:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞
答案:D。题目详解:(1)A项是必要条件的错误推理。(2)B项图示可见:不当翻译不一定不学外语。B是无效推理。(3)C项是充分条件错误推理,错误原因见稍后的复合命题推理(4)D项图示可见:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞。
20 . 流动偏好:凯恩斯提出的一种人们以货币的形式保持一部分资产的愿望和偏爱,它是一种心理动机,是人们为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要而愿意手头持有现金的倾向。下列现象不属于流动偏好的一项是()
A:银行一再降息,全国的储蓄率仍然很高
B:为了孩子将来上大学,金明从结婚后就开始为孩子存款
C:最近一段时间以来,股市形势一直不好,许多股民纷纷退出股市
D:李明平时勤俭节约不乱花钱是怕突如其来的下岗后的拮据
答案:C。题目详解:根据定义,有流动偏好的人们是为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要,才以货币的形式保持一部分资产。B、D明显符合定义,A项中人们虽然倾向于把钱存在银行,但还是算持有现金,可以随时支取,符合定义。C项中是因为股市形势不好,为减少损失才退出股市持有现金,这不符合定义中“为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要”,故选C。
21 . 现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。 最能准确复述这段话的语句是( )
A:现代天文学只研究星星里头的变化
B:现代天文学不仅研究星体的运行规律及其内部变化,而且还要研究宇宙的演变
C:现代天文学只是研究太阳、月亮和星星在天上的位置和运行规律
D:现代天文学是一门综合性的学科
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该句话即是说明现在的天文学研究的内容,不只是星体的运行规律,还有内部的变化,宇宙的演变,故选项B是最全面的。所以,本题答案为B选项。
22 . 牛角∶梳子
A:钢板∶矿石
B:玉米∶汽油
C:空气∶氧气
D:鸡蛋∶香油
答案:B。题目详解:题干中的两个词牛角是梳子的一种原材料,B项玉米是汽油的一种原材料。因此,本题答案为B选项。
23 . 陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )
A:要去拿镜子照
B:有镜子不需要照
C:与此无关
D:不知道
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . 管仲说:“衣食足而知荣辱。”下面哪一项不是这句话的逻辑推论?()
A:只有知荣辱才衣食足,只有不知荣辱才衣食不足
B:衣食不足但知荣辱,或衣食足但不知荣辱
C:衣食不足或知荣辱,而且衣食足或不知荣辱
D:如果衣食足则知荣辱,如果衣食不足则不知荣辱
答案:A。题目详解:B、C、D项都能保证“衣食足”和“知荣辱”二者是成立的,而且B和D的推理是完全一致的,只有A无法保证二者都成立,本题正确答案为A。
25 . 感性认识和理性认识统一的基础是()。
A:真理
B:反映
C:创造
D:社会实践
答案:感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。
26 . 张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )
A:三人共同共有
B:三人按份共有
C:三人区分所有
D:张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权
答案:B。解析:《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。
27 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
答案:D。题目详解:<暂无>
28 . 上世纪末开始的几十年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供了__________的劳动力,但增长速度过快,远超过普通或无技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工___________。 填入划横线部分最恰当的一项是:
A:源源不断供不应求
B:应有尽有供过于求
C:形形色色炙手可热
D:数不胜数奇货可居
答案:A。题目详解:题目两个空都需要填写的是成语,中国大学招生为制造业提供了大量的劳动力,由此排除C选型,另B,D选项,语义过重。也可通过第二个空再次验证,由此可得答案为A
29 . 跳跃:动作()
A:幸福:团聚
B:大楼:小屋
C:蜡笔:图画
D:郁闷:心情
答案:D。题目详解:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。
30 . 任何无法量化及不设定时限的目标都是无效的目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提?()
A:详细的职业规划不都是无效的目标
B:详细的职业规划有实际操作的方法
C:有效的目标都是可以量化和设定时限的目标
D:无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法
答案:B【解析】要想让论证成立,必须在详细的职业规划和无法量化及不设定时限的目标之间建立联系。故首先排除C、D项。推理l:无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,即无法量化及不设定时限是无效目标的充分条件;推理2:无效的目标都没有实际操作的方法,即无效目标是无实际操作方法的充分条件。B项说详细的职业规划有实际操作的方法,即否定了推理2的后件,因此,详细的职业规划不是无效目标,即否定了推理l的后件,即可推出题干的结论。故B项是论证成立的前提。
北京人事考试网
