1 . 外资银行进入新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存。会尽可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势。努力向客户提供质优价廉的金融产品和金融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。“这个过程”指的是( )。
A:外资银行进入新兴市场国家的过程
B:新兴市场国家银行业发展的过程
C:外资银行提供优质服务的过程
D:新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程
答案:A。题目详解:本题的干扰项是D,文中提及“新兴市场国家银行业各主体……,会尽可能争取较大的市场份额”,这与“扩大市场份额”是两个不同的概念。而B、C项较易排除,故本题答案选A。
2 . 计划对于()相当于()对于操作
A:实施规程
B:调研方法
C:方案制定
D:改变失误
答案:A。题目详解:按照计划实施;按照规程操作;即前者是后者的指导方向;
3 . 这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )
A:只能被“发现”,不能被“看见”
B:可能被“看见”,但不能被“发现”
C:一旦被“发现”,就会取得成功
D:即使“看见”了,也可能被放过
答案:D。题目详解:根据提问方式可知考查词语理解。材料大意为“偶然”被“看见”了,但因没有被“发现”而失去成功的机会。进一步分析可以得到,促成成功的因素“可以看见,也可能被放过”,具有“偶然”性。故正确答案为D。A、B项说法明显错误;C项说法过于绝对。
4 . W公司和E公司都为它们的文字处理软件客户提供全天候的电话帮助,由于客户只有在发现软件难用的时候才会打热线电话,并且W公司的热线收到的电话是E公司的热线收到的电话的4倍,W公司的文字处理软件一定比E公司的文字处理软件使用起来更加困难。下面哪个,如果正确,最能加强以上的论证?
A:给E公司热线的电话时间平均来讲是给W公司热线的电话时间的两倍。
B:E公司的文字处理软件客户数量是W公司的三倍。
C:E公司收到的对其文字处理软件的投诉信数量是W公司收到的投诉信的数量的两倍。
D:这两条热线收到的电话数量都一直在逐渐增加。E.W公司热线号码比E公司热线号码更广泛地为人所知。
答案:B
5 . 三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()
A:有一个人同意全部意见
B:每个意见至少有两个人同意
C:王某和李某都同意坐公交车
D:张某同意不坐车和坐出租车
答案:A。题目详解:由“王某要坐车”可知王某不同意“不坐车”,故A不成立。
6 . 受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。
A:甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元
B:卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁
C:刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导
D:王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子
答案:D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。
7 . 书法:艺术()
A:抢劫:犯罪
B:鲁迅:周树人
C:历史:世界史
D:权力:金钱
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且前者是后者的一种形式。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项与题干逻辑关系相同,B项为全同关系,C项为属于包容关系,但历史包含世界史,即后者是前者的一种,故C错误,D项为并列关系,故正确答案为A。
8 . 徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待
A:虚有其表从容不迫
B:华而不实迫在眉睫
C:有名无实急不可待
D:名副其实伺机而动
答案:【解析】C。徒有虚名和有名无实是近义词,急不可待和迫不及待是近义词。
9 . 下列各句中句意明确的一项是( )。
A:内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准
B:中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程
C:国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善
D:今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会
答案:C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。
10 . 但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”在现实生活中,我们常常看到有些高智商的人却没有获得成功,究其自身原因,多发生在人格的残缺和扭曲上。这段文字的主旨是( )。
A:在某种意义上,道德比智慧对人更重要
B:一个人可以缺乏智慧,但绝不可以缺乏道德
C:智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷不可填补
D:道德的缺陷,常可带来智慧上无可弥补的缺陷
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字主要是说,在智慧和道德都很重要的前提下,道德比智慧更重要,B、C、D三项都是对此意的曲解,所以,本题答案为A选项。
11 . 对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过( )。?
A:上级检察院批准?
B:上级人民代表大会同意?
C:本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可?
D:本级人民政府同意
答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。
12 . 关于某公司职员的工作状况进行如下三个描述:该公司所有职员都恪尽职守,该公司职员并不都恪尽职守文茜女士恪尽职守,其中有两个描述是假的。根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?()
A:文茜女士未恪尽职守
B:该公司所有职员都不恪尽职守
C:该公司有些职员不恪尽职守
D:该公司所有职员都恪尽职守
答案:B。题目详解:(1)根据题干条件其中有两个描述是假的,利用找矛盾解析,只有-真必在矛盾中。(2)该公司所有职员都恪尽职守与该公司职员并不都恪尽职守矛盾。其中必有一真一假,唯一的真就在其中,所以,剩余的文茜女士恪尽职守必然是假的。(3)接续推出该公司所有职员都恪尽职守必然假,因为文茜女士不恪尽职守。唯一真的是该公司职员并不都恪尽职守。(4)于是可知:A真,C真,D假。而B真假不能确定。答案选B
13 . 唯物辩证法认为,条件是指( )。
A:事物之间的必然联系
B:事物之间的直接联系
C:事物联系的中间环节
D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
答案:D
14 . 明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是:
A:每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃
B:对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易
C:学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界
D:人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著
答案:D。题目详解:文中并未对人生下任何定义,所以D项中“人生就是一场戏”与原文不符,由此得出的“所以该放弃就放弃,何必太执著”也有误。故本题选D
15 . 编辑对于()相当于()对于蔬菜
A:报纸,果农
B:传媒,农业
C:书刊,农村
D:杂志,农民
答案:D。题目详解:本题考查的是事物及其作用对象的关系。编辑编撰加工杂志,农民种植蔬菜。本题选D。
16 . 一个社会只有在经济增长的条件下才能对资源进行公平的分配,要想取得经济增长,该社会必须保障其每个公民的经济机会是均等的,要保障经济机会的均等就必然要求社会的政府去积极地推动它。如果上文正确,那么从中可以推出()。
A:所有能够保障其全部成员经济机会均等的社会都是那些公平分配资源的社会
B:一个社会只有在其政府积极地推动经济机会均等的条件下才能对资源进行公平分配
C:一个社会要取得经济增长就必须保障对资源进行公平分配
D:一些取得经济增长的社会没能保障其全部公民的机会均等
答案:B【解析】由题干可知,“经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,“保障其每个公民的经济机会是均等的”是“经济增长”的必要条件,“政府的积极推动”是“保障经济机会均等”的必要条件,因此只有政府积极推动经济机会均等,才能取得经济增长,才能对资源进行公平分配,B项正确。A项,必要条件假言命题肯定前件不能推出肯定后件;D项,必要条件假言命题否定前件必须否定后件;C项逻辑关系混淆,“取得经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,而选项中则是充分条件。故本题正确答案为B。
17 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C
18 . 最近台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的主要原因是飞行员缺乏经验。台湾航空部门必须采取措施淘汰不合格的飞行员,聘用有经验的飞行员。毫无疑问,这样的飞行员是存在的。但问题在于,评估飞行员的经验是不可行的。例如,一个在气候良好的澳大利亚飞行1000小时的教官,和一个在充满暴风雪的加拿大东北部飞行1000小时的夜班货机飞行员是无法相比的。上述议论最能推出以下哪项结论?(假设台湾航空公司继续维持原有的经营规模)()
A:台湾航空公司应当解聘所有现职飞行员
B:对台湾航空公司来说,从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难
C:台湾航空公司应当聘用加拿大飞行员,而不宜聘用澳大利亚飞行员
D:飞行时间不应成为评估飞行员飞行经验的标准
答案:B。题目详解:观察题干可知由于评估飞行员的经验是不可行的,因此,聘用有经验的飞行员就会有困难,导致从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故就有困难。直接得出答案。
19 . 大学生志愿服务西部的首批志愿者刘勇,在日记里写下这样一句话:“有一种工作,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹。”这段话主要表达了( )。
A:喜欢是快乐的基础
B:快乐工作法的真谛
C:快乐源于自己在工作中的真诚投入
D:无论从事什么工作,艰苦、困难、苦恼都是客观存在的
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段的关键字眼是“工作艰辛快乐”。这说明工作虽然艰辛,但依然充满快乐。C选项少了工作的艰辛这方面的说明。所以,本题选择B答案。
20 . 核聚变的主要原料之一氘在自然界中的分布很广,在海水中,每6700个氢原子中就有一个氘原子。因此,可以认为,核聚变的能源事实上是取之不尽的。若上述结论成立,下列哪些项必须为真?()(1)海水中存在着数量巨大的氢原子(2)现有科技水平能成功分离氢原子和氘原子(3)反应之后的氘原子存在于水分子中
A:(1)(2)
B:(1)(3)
C:(2)(3)
D:(1)(2)(3)
答案:A。题目详解:根据题干的结论,那么1是必须为真的,否则就不会有题干的结论;2也是必须假设的,否则也谈不上能源取之不尽;3是不需要假设的,所以选择A。
21 . 信贷消费在一些经济发达国家十分盛行。很多消费者通过预支他们尚未到手的收入满足对住房、汽车、家用电器等耐用消费品的需求。在消费信贷发达的国家中,人们的普遍观念是:不能负债说明你的信誉差。如果上述论述为真,那么必须以下列哪项为前提?()
A:在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段
B:消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品
C:社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督
D:保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全
答案:C。题目详解:前提型题目。使用反向代入法,如果C项不成立,则题干的结论不成立,因此是必须假设的前提。A、B、D三项都不是论述成立必须假没的。故选C。
22 . 知识和书写不再被固定于纸质媒体,即时、分享、互动、便捷、环保、时尚、娱乐等新鲜感受________。未来,“书”不仅仅是文字与图片的内容,而是嵌入触摸手控、视频、音频、360度视图、跨文本、超链接、在线升级等多媒体技术的混搭型内容,阅读概念在无限________。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:接踵而至,展开
B:纷至沓来,拓展
C:眼花缭乱,延伸
D:目不暇接,壮大
答案:B。题目详解:此题为实词和成语的混搭填空题。第一空。“接踵而至”前提是已经存在了什么,后面才会跟着来,与原文不符。“眼花缭乱”的适用对象为人,不能形容“感受”。“目不暇接”一般形容某种景象,对象也不能是“感受”。“纷至沓来”形容“接连不断地到来”符合要求。第二空。“概念展开”、“概念壮大”均搭配不当。”延伸”一般指纵向的,而材料是想强调阅读概念的横向发展,因而这里填“扩展”更恰当。故正确答案为B。
23 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:党的十七大
答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。
24 . 社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:()
A:某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务
B:某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息
C:某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好
D:市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索
答案:A。题目详解:B、C、D三项都没有“感知、识别社会个体的行为”。故选A。
25 . 在中国颂扬俄国十月革命第一人是()。
A:孙中山
B:蔡和森
C:李大钊
D:毛泽东
答案:C。
26 . 石油:汽油()
A:铁矿石:钢铁
B:木材:家俱
C:水泥:房屋
D:玻璃:窗户
答案:A。题目详解:汽油是从石油中提取出来的,钢铁也是从铁矿石提炼出来的。
27 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。
28 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
A:②⑤③①④
B:⑤①②③④
C:⑤①③④②
D:②⑤①④③
答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。
29 . 淹没:水()
A:监禁:牢房
B:埋葬:泥土
C:结冰:冰箱
D:围攻:部队
答案:B。题目详解:淹没在水里,埋葬在泥土里,所以选B。
30 . ()对于“氯化氢”相对于“石灰水”对于()
A:硫酸???钠
B:盐酸氢???氢氧化钙
C:氨水氯???化钙
D:甲烷氢???氧化钠
答案:B。题目详解:“盐酸”是“氯化氢”的水溶液,“石灰水”是“氢氧化钙”的水溶液,故选B。
庆元人事考试网
