2015年武隆县基层医疗卫生考核招聘聘用练习题(8)

发布时间:2015年9月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下图是苏州、东莞的电子信息企业在全球生产网络的联系示意图,其在全球生产网络中的主要功能是()。

A:营销基地

B:生产基地

C:研发基地

D:终端市场

答案:B

2 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )。

A:组织职能

B:计划职能

C:领导职能

D:控制职能

答案:B。解析:计划职能,是指按行政目标和作用,具体设计出实现目标的方案、步骤和方法。

3 . 强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。

A:累积,导致

B:增加,造成

C:集聚,致使

D:高涨,促进

答案:【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。

4 . 别人的脸就像一面镜子,我们对别人的态度与别人对我们的态度是一样的。处理好人际关系的道理很简单,那就是“爱出爱返,仁往仁来;恨出恨进,怨往怨来”。 这段话告诉我们( )

A:和谐社会是人们的主观感受

B:人的素质决定着为人处世的态度

C:人与人的关系是相互影响的

D:意识是对客观存在的如实反映

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 五台山:普陀山

A:骆宾王:刘禹锡

B:《红楼梦》:《桃花扇》

C:程砚秋:盖叫天

D:指南针:火药

答案:D。题目详解:此题考查的是并列关系,题干中的五台山和普陀山都是中国四大佛教圣地之一。符合这一规律的只有D选项,指南针和火药都是中国古代四大发明之一。因此,本题答案为D选项。

6 . 某年冬天,美国有超过三分之一的商业蜂箱出现了蜂群崩溃症候群。某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,导致蜂窝中只剩下孤独的蜂王。这种综合症已经传到了欧洲许多国家,如法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙等。如果没有这些蜜蜂,许多与人类生活密切相关的作物也将无法存在,如大豆、棉花、杏、葡萄、苹果、向日葵等。全球几乎三分之一的食物都与蜜蜂的行为有关。如果它们灭绝,随之而来的将是食物紧缺、饥饿、暴力和骚乱等严重社会问题。下列无法从原文推出的是( )。

A:蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力

B:美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲

C:蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题

D:缺乏食物是工蜂消失的主要原因。

答案:D。题目详解:“缺乏食物是工蜂消失的主要原因”这个选项在文中并没有体现出来,文段中只是描述某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,并没有描述消失或者死亡的原因,所以答案D错误。

7 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。

A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子

B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多

C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数

D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,如果今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子,那么吸烟的人数在增加,与题干“人数不断下降”矛盾,不能成为支持题干现象的理由。因此,本题答案为A选项。

8 . 坚持和发展毛泽东思想,首先要做到()。

A:完整地准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系

B:把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误思想区别开来

C:在实践中发展毛泽东思想

D:不断捍卫毛泽东思想的历史地位

答案:要坚持和发展毛泽东思想,首先要做到的是要完整地、准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系,这是前提。故选A。

9 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。?

A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?

B:否认了社会规律的客观性的错误观点?

C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?

D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点?

答案:B。?解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。?

10 . 打折:促销:竞争()

A:奖金:奖励:激励

B:日食:天体:宇宙

C:娱乐:游戏:健康

D:京剧:艺术:美感

答案:A。题目详解:题干表述的关系是:打折为了促销,促销为了竞争。A项的关系与此相同:奖金为了奖励,奖励为了激励。所以,正确选项是A。

11 . 水:冰()

A:米:饭

B:铁:锈

C:云:雨

D:树:木

答案:C。题目详解:同种事物的两种不同形态。云是未变成雨之前的形态。

12 . 我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是()。

A:荣辱观决定世界观

B:荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点

C:改造客观世界是改造主观世界的基础

D:正确的认识对人们的实践活动起促进的作用

答案:本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。

13 . 因为面临预算困难,政府机构减少了他们的科研基金,更大量的类似的研究现在由私人基金赞助。这种变化意味着可能导致具有争论性后果的研究将占据所有被资助项目的较小比例。因为私人基金考虑到他们的公众形象,倾向于避免争议。下列哪一个是上文所做的假设?()

A:只有在不考虑产生争议的可能性而进行的研究中,才可能产生科学性的有效的结果

B:为科学研究项目提供资金的私人基金通常认识到:从这些项目中得出争议性的结果不总是能够避免

C:进行由私人基金赞助的研究项目的科学家不大可能允许赞助组织的关心影响他们进行研究的态度

D:政府机构比私人机构更愿意资助可能产生争议的结果的研究项目

答案:D。题目详解:前提型题目。题干得出的结论是“具有争论性后果的研究将占据所有被资助项目的较小比例”,依据的理由是,政府机构减少了科研基金,“更大量的类似的研究现在由私人基金赞助”,而“私人基金”不愿意资助可能产生争议的项目。如果政府机构同样不愿意资助“可能具有争议的结果的研究项目”,那么,就无法得出题干的结论。故D项是题干依据的假设。A、B、C三项与题干的结论无关。

14 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )

A:执行法律、行政法规规定的事项?

B:.执行部门规章的事项?

C:诉讼和仲裁制度?

D:基层群众自治制度?

答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。

15 . 毛泽东思想完全形成和成熟是在()

A:土地革命战争前期

B:土地革命战争后期和抗日战争时期

C:解放战争时期

D:大革命时期

答案:B

16 . 战士:坦克:武器装备()

A:记者:相机:镜头

B:农民:镰刀:农具

C:矿工:矿灯:照明

D:商人:计算:资产

答案:B。题目详解:对应关系和包含关系的考察,战士可以开坦克,坦克是一种武器装备,农民要用镰刀,镰刀是一种农具,所以选B选项。

17 . 有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。以下如果哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?()

A:有些导演是大嗓门

B:有些大胡子的导演不是大嗓门

C:所有的导演都是大嗓门

D:所有的大嗓门都是导演

答案:C。题目详解:此题考查的三段论。首先分析题干可知“有些留大胡子的人是大嗓门”是结论,则小项是“留大胡子的人”,大项是“大嗓门”,因此,“有些导演留大胡子”是小前提,“导演”为中项。而补充大前提就是在大项和中项之间建立联系,因此排除B项;根据三段论推理规则,两个特称判断推不出结论,可以排除A;而D项犯了中项两次不周延的错误。所以,正确答案是C。

18 . 我们需要以开放包容的心态“美人之美”,善于发现和吸收外来文化的精华,不________;需要以文化自觉的主体意识“各美其美”,坚守和弘扬优秀文化传统,不________、盲目崇外。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:目空一切,自暴自弃

B:妄自尊大,妄自菲薄

C:唯我独尊,自惭形秽

D:自高自大,自轻自贱

答案:B。题目详解:解答此题应该从第二个被选词入手,“自暴自弃”指的是瞧不起自己,甘于落后或堕落;“妄自菲薄”指过分看清自己,形容自卑;“自惭形秽”指因为自己不如别人而感到惭愧;“自轻自贱”指自己看不起自己,多指自己降低身份。题干表明“坚守和弘扬优秀中华文化传统”,“不要盲目崇外”应该指以“中华传统文化”为豪,不要过分看轻自己,不自卑,但未提到降低身份,所以应该是“妄自菲薄”。再将“妄自尊大”代入其中,符合文意表述。故选B

19 . (1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤

A:24153

B:52413

C:21543

D:54213

答案:C。题目详解:病人只有患病之后,才能用药,用药无效之后,才能告状,媒体也才能进行报道,所以B、D显然是不正确,而病人在刚刚用药之后不可能对药效进行鉴定,所以A也不能选。

20 . 关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。

A:在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来

B:利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物

C:这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电

D:将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中

答案:A。题目详解:<暂无>

21 . 一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神,创业精神应当成为我们的民族精神,成为我们的时代精神,精神可以变物质,物质可以变精神,两个文明建设互相依存,互相促进。这段文字表达的最主要的意思是:( )

A:一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神

B:精神可以变物质,物质可以变精神

C:两个文明建设互相依存,互相促进

D:创业精神应当成为我们的民族精神和时代精神

答案:D。题目详解:文段重点在于说明“创业精神”。

22 . 义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:责无旁贷,鉴于,纳入

B:正当其时,因为,扩大

C:天经地义,缘于,加大

D:刻不容缓,由于,拓宽

答案:A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡:破除大学毕业生就业难的误读》

23 . 假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。

A:某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏

B:某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了

C:村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了

D:某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学

答案:B。题目详解:在材料中假想防卫的对象想象的“侵害人”,并且“侵害人”正在进行一定的行为,客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害。A项中把做迷藏的小孩子当做侵害人,符合;B项中公安局的通缉犯只是在街上行走,并没有进行让人误会的行为,所以不符合;C项中把儿子错当做侵害人,符合;D项把中学同学错当成抢劫者,符合。所以本题的答案为B。

24 . [a]恰当的措辞是( )。

A:如履薄冰

B:身当矢石

C:首当其冲

D:祸从天降

答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

25 . 党在社会主义初级阶段基本路线的核心是(  )

A:以经济建设为中心

B:坚持四项基本原则

C:坚持改革开放

D:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

答案:D[解析]中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的核心是“一个中心,两个基本点”坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,这是建设有中国特色社会主义事业的三个最基本问题。其中,以经济建设为中心,大力发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,是建设有中国特色社会主义的根本和关键。

26 . 下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?()

A:自然法学派认为,实在法不是法律

B:分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系

C:中国古代的儒家认为。治理国家只能靠道德,不能用法律

D:近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法

答案:对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。

27 . 交通肇事与道路的关系相当于()与()

A:食物中毒??医院

B:瓦斯爆炸??矿井

C:校舍崩塌??地震

D:河堤溃决??汛期

答案:B。题目详解:本题属于对应关系,考查事故及其发生地点的对应关系。题干交通肇事是在道路上发生的,选项中只有B选项瓦斯爆炸是在矿井中发生的。A选项食物中毒是在医院救治,而不是在医院发生的;C选项和D选项是事故和原因的对应,排除。所以选择B选项。

28 . 羊城∶广州

A:古城∶西安

B:江城∶上海

C:煤城∶太原

D:泉城∶济南

答案:D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。

29 . 9月15日,武汉市深化医药卫生体制改革工作会议召开,具有武汉本土特色的医改方案正式出台,并同步推出全国首个普通市民看得懂的“市民版”方案。“市民版”方案中所提炼的“要让市民平时少得病,得病有保障,看病更方便,治病少花钱”四项承诺,是武汉此次医改的根本所在。按照方案,本市3年医改目标为:实现基本医保全面覆盖,优先使用基本药物。取消公立医院药品加成,挤干药价水分,切实降低居民就医负担。武汉市级财政已经安排12.93亿元资金,用于支持医疗机构建设,为此次医改奠定基础。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:强调实现医改目标的必要条件

B:强调财政支持对实施医改的意义

C:介绍武汉市医改方案的主要特色

D:介绍武汉市医改方案及初步进展

答案:D。题目详解:文段首先指出武汉市医改方案正式出台,接着分别介绍了该方案的根本所在(即四项承诺)和武汉市的3年医改目标,最后说明2009年武汉市财政支持为此次医改奠定基础。综合起来,文段介绍的是武汉市医改方案及其初步进展。“实现医改目标的必要条件”、“医改方案的主要特色”文段均未提及。B项不是文段的重点。故本题正确答案为D。

30 . 下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是( )。

A:牛顿力学理论

B:麦克斯韦电磁场理论

C:爱因斯坦相对论

D:达尔文进化论

答案:C。解析:四个选项中,只有爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,其旨在证明时间空间和物质运动的不可分割性。本题正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网重庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图