2015年平顶山鲁山县特招医学院校毕业生和特岗全科医生招聘65人

发布时间:2015年10月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调,2010年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。中央银行实行货币政策的手段不包括()。

A:变动法定准备率

B:变更再贴现率

C:在公开市场买卖政府债券

D:变动政府购买支出

答案:D。解析:货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。

2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)放干湖水(2)同学们参加义务劳动(3)清淤泥(4)湖边风景更胜从前(5)挖坚冰

A:5-2-1-4-3

B:2-1-5-3-4

C:1-5-4-3-2

D:5-1-4-3-2

答案:B。题目详解:从所有项目及常识判断,胡编风景更胜从前应该是整个义务劳动过程的最后一项,因此选择B

3 . 商品生产越发达,社会化程度越高,人们越是相互依赖。商品交换的规模越大,频率越高,法律规则的数量就越高,覆盖面就越广,由商品经济形态所需要和决定的法律规则具有权利本位性,权利和义务的对等性,对象的普遍性及确定性、连续性和稳定性等优良品格,这同自然经济形态和产品经济形态所需要、并由它们各自所决定的法律规则具有质的根本区别。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:法治观念强于人治,有利于社会关系的稳定

B:自然经济产生的法律规则具有权利和义务的对等性

C:法治观念与商品经济关系密切,法治及其观念的形成是以商品经济发展为基础的

D:产品经济形态产生的对象的普及性及确定性,是一种最完善的法制

答案:C。题目详解:根据对文段内容的分析,其主旨在于描述法律规则和商品经济之间的关系。A项不是文段要表达的重点;B、D两项中的“自然经济”、“产品经济”应为“商品经济”,且D项中“是一种最完善的法制”的说法无从考证。C项描述了法制观念与商品经济的关系,符合文段主旨。故选C。

4 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。

A:定然,况且,因为,还

B:必然,况且,但是,也

C:居然,而且,但是,还

D:虽然,而且,所以,也

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。

5 . 随着技术的进步,科学家可以通过对木料的检测来确定树木被砍伐的年份。因此,通过古建筑中幸存的木料,就可以确定古建筑的建造年份。上述论述基于的假设是()

A:古建筑中的木料在使用前没有闲置很长时间

B:古建筑大量使用木料作为建筑材料

C:一栋古建筑的建造通常只使用一种木料

D:保存完好的古建筑是使用最耐久的木料建造的

答案:A。题目详解:题干中得出的结论是“通过树木可以判定古建筑年代”,而题干中提到的论据是“木料可以确定砍伐年代”。所以只有A选项补充了一个前提,说明被砍下来的树木会立马用来做古建筑。

6 . ①在得出推论和验证推论的批判性阶段,搜集证据和给出证明是重要的 ②尽管搜集证据和给出证明也需要发挥想象力 ③在发现问题和产生想法的创造想阶段,好奇心和想象力是重要的 ④但只有合乎逻辑的推论和经得住检验的证明,才能使好奇心和想象力开放的花朵结出丰硕的果实 ⑤没有经过严格证明和检验的假说只是一种隐测或猜想 ⑥但二者必须在独立思考,勤奋辛劳且勇于承受困惑和失败的基础上,开出美丽的花朵 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )

A:③⑥①⑤②④

B:⑤⑥①②④③

C:③①②⑥④⑤

D:⑤③①⑥②④

答案:A。题目详解:选项的差异就是⑤③谁做首句,我们来看,很明显③更适合,排除BD,AC的差异主要是③后面跟⑥还是①,⑥出现了但二者,明显指的是③中的好奇心和想象力,所以③⑥一起,选A。

7 . 桌子∶桌腿

A:高山∶山脉

B:树叶∶树根

C:显示器∶电脑

D:主机∶硬盘

答案:D。题目详解:桌腿是桌子的一部分,属于组成关系,硬盘是主机的一部分,也属于组成关系。因此,本题答案为D选项。

8 . 在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:脱颖而出

B:一以贯之

C:不绝如缕

D:鹤立鸡群

答案:B。题目详解:根据“流动局面”,对应的逻辑关系是“不能一以贯之”,选B。

9 . 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是(  )

A:网络道德原则

B:网络道德规范

C:网络道德素质

D:网络道德礼仪

答案:D[解析]网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。

10 . 据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。

A:比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高

B:经济的先进与落后决定了国民素质的高低

C:国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况

D:一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关

答案:D。题目详解:文段通过对比不同经济发展状况国家中中学教育和大学教育的比重,说明经济发达国家明显高于不发达国家,这是为了说明,一个国家经济的发展与国民素质的关系。A项,文中没有体现所涉及的年龄段是一个平均年龄段。B、C两项对经济发展状况和国民素质的关系描述错误,二者不是相互决定的关系,而是相互影响的关系。本题选D。

11 . 关于电子信息技术,以下说法正确的是()。

A:光计算可以抗电磁干扰

B:量子计算机于2010年面世

C:光纤通信的传输过程没有任何损耗

D:DNA计算是人类基因组计划的一部分

答案:【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。

12 . 有关专家认为,开征遗产税是()社会分配结构的重要手段。

A:调节

B:调控

C:调整

D:调配

答案:C。题目详解:由语境可知,文段表达的是通过“开征遗产税”这个方式,来达到使社会分配结构更合理的目的,“调整”指重新调配整顿,使适应新的情况和要求,“调整结构”搭配合理,符合语境要求。本题正确答案为C

13 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取(  )。  

A:逐级行文  多级行文  

B:越级行文  

C:直接行文

D:

答案:【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。

14 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。

A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下

B:商品的价格围绕其价值上下波动

C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加

D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 刀刃对于()相当于()对于发霉

A:锋利 食物

B:迟钝 变质

C:生锈 米饭

D:菜刀 霉变

答案:C。刀刃放置时间长了会生锈,米饭放置时间长了会发霉。

16 . 自满:失败

A:高兴:胜利

B:勤奋:成功

C:哀愁:开心

D:成功:喜悦

答案:B。题目详解:这组词是一组因果关系,自满导致失败,勤奋导致成功,所以答案为B项。

17 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是( )。

A:行政拘留

B:吊销许可证执照

C:银行冻结存款

D:罚款

答案:C

18 . ( )是政府派出机构。  

A:人事局  

B:工商局  

C:区公所  

D:省驻京办事处  

答案: C[解析]区公所是县和自治县人民政府的派出机构。  

19 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

答案:C。题目详解:<暂无>

20 . 研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?()

A:目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%

B:不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用

C:多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病

D:绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明

答案:D。题目详解:D项说明包装袋上明确列出纤维素含量的措施,无法达到保护民众健康的目的。

21 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:改变、取得共识

B:改进、深得人心

C:改善、深入人心

D:完善、初见成效

答案:“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高。选项中“改善”与“环境”更为搭配,也符合题意:“深入人心”指观点、学说、政策等为人们深切了解和信服。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配。“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。

22 . ①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。

A:⑥④①③⑤②

B:⑤④②①③⑥

C:④③②①⑥⑤

D:②⑤③①④⑥

答案:A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。

23 . 均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

答案:B【解析】本题考查人文常识。均田制从北魏孝文帝改革时开始推行,后来一直延续到隋唐时期,在唐朝中期被破坏。因此,本题选择B选项。

24 . 欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文学创作的发展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于文学欣赏的重视程度。可以这样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。 根据这段话,理解最准确的是( )

A:现代文学理论重视文学欣赏的过程

B:文学创作是文学欣赏的前提

C:文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分

D:文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石

答案:A。题目详解:由题干文段第二句“传统文学理论忽视文学欣赏……,也阻碍了文学创作的发展”可知B项理解是错误的;C项“文学欣赏是文学活动中最主要的部分”从文中找不到依据,属主观臆断,是错误的,由文章最后一句“现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上”可知,“文学理论”不能等同于“现代文学理论”,D项也应排除。故选A。

25 . 一项最新研究发现,经常喝酸奶要降低儿童患旷蛀牙的风险。在此之前,也有研究人员提出酸奶可预防儿童蛀牙,还有研究显示,黄油、奶酪和牛奶对预防蛀牙并没有明显效果。虽然多喝酸奶对儿童的牙齿有保护作用,但酸奶能降低蛀牙风险的原因仍不明确。目前一种说法是酸奶中所含的蛋白质有附着在牙齿表面,从而预防有害酸侵蚀牙齿。以下哪项如果为真,最能支持这项研究发现?()

A:黄油、奶酪和牛奶的蛋白质成分没有酸奶丰富,对儿童牙齿的防蛀效果不明显

B:儿童牙龈的牙釉质处于未成熟阶段,对抗酸腐蚀的能力低,人工加糖的酸奶会增加蛀牙的风险

C:有研究表明,儿童每周至少食用4次酸奶可将蛀牙发生率降低15%

D:世界许多国家的科学家都在研究酸奶对预防儿童蛀牙的作用

答案:C。题目详解:本题属于加强支持型题。本题的论点是喝酸奶可降儿童蛀牙的风险。论据是两个:一是对比黄油、奶酪和牛奶没预防蛀牙效果;二是酸奶中的蛋白质能预防蛀牙。BD选项显然不能支持;A选项运用到差异法,但显然没有说明是否还有其他差异存在,因此支持力度值得怀疑:C选项用数据说明食用酸奶确实可降低蛀牙发生率。所以正确答案为C选项。

26 . 经济学家认为政府对能源利用方面的管制是多余的,市场完全可以自行调节能源的供需矛盾。如果能源真的紧张,那么反映在市场上,能源价格自然会上涨,而能源价格的上涨,一方面会因为使用成本提高而使得人们减少对能源的使用,另一方面因为利润增加使得能源供应商增加供给。以下哪项如果为真,能有力地对上述论断提出质疑?()

A:能源价格上涨后,人们会更多地使用节能产品

B:由于难以忍受能源价格的上涨造成的生活成本的增加,人们会抗议政府在能源管理方面无所作为

C:能源价格降低后会刺激人们使用更多的能源

D:人们对能源的需求缺乏弹性

答案:D。题目详解:这是一道削弱质疑型题目。题干结论是“市场完全可以自行调节能源的供需矛盾”,而D项的条件“人们对能源的需求缺乏弹性”必然会导致市场失灵,如果人们对能源价格的变动不敏感,市场就无法自动调节,即市场不能通过自身运行来调节能源的供需矛盾。

27 . 公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域,它必然会凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的全面控制,它承认并鼓励个人发展自由个性、创造意识。因此,公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的。 本段文字的中心意思是( )。

A:公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域。

B:公民社会必然凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的控制,并且鼓励个性的自由发展。

C:公民社会为个人发展提供了广阔空间,这与社会主义发展的价值目标是一致的。

D:公民社会鼓励个人发展自由个性、创造意识。

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料的重点在第二句“公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的”,与C选项符合也全面地表达了材料的中心意思。所以,本题答案为C选项。

28 . 越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。

A:大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题

B:大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章

C:大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》

D:大会选举产生了新一届越共中央总书记

答案:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《20112020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。

29 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

30 . 德国职业教育体系一直被认为是实现低失业率的一个重要原因,并享有极高的国际声誉。德国职业培训在时间()上采取每周3~4天在企业,1~2天在职业学校的方式。教学工作一般由公司经验丰富的高级技师和学校教师()。国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的可比性。这些标准都是由业界负责制定的。

A:安排胜任

B:分配承担

C:调配担任

D:计划担当

答案:B。题目详解:第一空,结合语境,说到“每周3-4在企业”说明是时间的“安排”或者“分配”。“调配”调和、配合、调动分配,一般指人事上的调整,排除C;“计划”指达到某一项工作的具体步骤、途径及形式,不符语义,排除D。第二空,根据语义强调的是由专门的人员担任教学工作,“承担”是指担负责任和义务,符合语境;“胜任”是足以承受或担任,强调能够胜任,不符语境,排除A。故答案是B。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图