2015年海西州雇员招聘考试练习题(1)

发布时间:2015年10月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 就好比古代中国的读书人绕不开《易经》一样,现代中国的读书人是避不开《红楼梦》的。所以,自王国维发表《<红楼梦>评论》以来,中国现代各路“文化豪杰”在学有所后都会在“红学”里一试身手,似乎不露一手就不足以显示自己的学问如何了得。也正是在这种意义上,《红楼梦》产生了一种“正典效应”。作者接下来最有可能重点介绍的是( )。

A:王国维的《评论》

B:《红楼梦》的“正典效应”

C:各路“文化豪杰”的“红学成就”

D:现代中国的读书人避不开《红楼梦》的原因

答案:B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段末句总结文意,引出《红楼梦》产生一种“正典效应”。按照逻辑,接下来就应介绍《红楼梦》的“正典效应”是怎样的。A、C、D三项都属于无中生有,可排除。所以,本题答案为B选项。

2 . 甲乙共同谋杀丙,策划好作案细节后甲准备了凶器两把匕首,乙选择好了作案时间。行动当天,甲因严重腹泻未能前往地点,乙独自一人用甲准备好的匕首杀死了丙。以下关于甲、乙二人行为说法正确的是()

A:甲、乙共同构成故意杀人罪既遂

B:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪中止,乙是故意杀人罪既遂

C:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪未遂,乙是故意杀人罪既遂

D:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪预备,乙是故意杀人罪既遂

答案:A

3 . 消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。以下无法削弱上述专家结论的一项是()。

A:以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋

B:一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具

C:一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术

D:即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买

答案:专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。

4 . 原文括号处关于什么是计算机病毒的表述正确的一项是( )。

A:计算机病毒是一种心怀叵测的人制造的特殊病毒

B:计算机病毒是一种人为制造的特殊的电脑软件程序

C:计算机病毒是一种因偶然因素形成的特殊的计算机程序

D:计算机病毒是一种可以致电脑于死地的微生物病毒

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

5 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()

A:轮船公司不肯兴建灯塔

B:由政府出资安装路灯

C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用

D:多人合租一辆汽车一同旅行

答案:D。题目详解:根据题干信息,D项多人合租汽车,不符合公共产品,不劳而获地享受成果。不属于“搭便车”现象。

6 . 某地房价过高,过高房价并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西。据此,有四个推论:(1)有些地方高房价是合理的;(2)不合理的东西引起高房价;(3)高房价引起不合理现象;(4)并非仅仅是某地房价高。以上推论,错误的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干的主要信息是“房价过高并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西”。第二步:根据题干信息逐一判断结论正确与否由题干可知房价过高隐藏着不合理的东西,而(1)提到高房价合理,这与题干相悖,因此(1)错误。题干中未提及导致高房价的原因,因此(2)错误。题干中未提及高房价将导致的后果,因此(3)错误。题干仅涉及某地的房价过高,并未涉及别处房价,因此(4)错误。故正确答案为D。

7 . 同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是()管辖。

A:级别

B:地域

C:指定

D:移送

答案:B

8 . 某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()

A:传统产业能够改造成高新技术产业

B:高新技术产业将完全取代传统产业

C:技术进步是产业创新的动力

D:技术进步是市场开发的结果

答案:C

9 . 某中药配方有如下要求:(1)如果有甲药材,那么也需要乙药材;(2)如果没有丙药材,那么必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)如果没有甲药材而有丙药材,则需要有人参。如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真?()

A:含有甲药材

B:没有丙药材

C:没有乙药材和丁药材

D:含有乙药材或丁药材

答案:D。题目详解:由“含有天麻”和(3)可以推出,不舍有人参;进而由(4),否定后件就能否定前件,可以推出有甲药材或者没有丙药材。如果有甲药材,由(1)可以推出,有乙药材;如果没有丙药材,由(2)可以推出有丁药材,即D项正确。

10 . 土狗子∶蝼蛄

A:屯子∶村庄

B:娃子∶小孩

C:偏生∶偏偏

D:泼刺∶泼辣

答案:AB。题目详解:本题考查的是集合关系中的同一关系。在题干中,土狗子和蝼蛄两个词的意思是一样的,前面是比较口语化的说法。屯子和村庄,娃子和小孩,两个词的意思是一样的,且前面是比较口语化的说法,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A、B选项。

11 . 下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。  

A:主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造  

B:利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人  

C:执行本单位的任务所完成的发明创造  

D:发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造

答案:D[解析]职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职务发明创造。  

12 . 人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来,甚至受到好评的。据此可以得出()。

A:自然科学要引入人文社会科学的学术规范

B:人文社会科学要引入自然科学的学术规范

C:人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范

D:人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 洞庭湖:湖南()

A:洪泽湖:江苏

B:太湖:安徽

C:鄱阳湖:湖北

D:洪湖:江西

答案:A。题目详解:题干中湖泊与其所属省份的对应关系。太湖、洪泽湖位于江苏省内;鄱阳湖位于江西省内:洪湖位于湖北省内。

14 . 世界粮食年产量略高于世界人口最低限度吃饱所需的食物总量。预言未来因粮食产量不足而引起饥荒纯属无稽之谈。导致任何饥荒的不是生产问题,而是分配问题。以上的论述做了下面哪个假设?( )

A:全世界目前的粮食需求比将来的要大

B:更好的分配系统能预防世界粮食产量的亏空

C:世界粮食产量将继续与需求量持平或超过需求量

D:现存的粮食供应的分配在将来将得以改进

答案:【解析】找假设,是要找到这样一个选项,没有它,题干结论就推不出,C项必须是题干所假设的。否则,如果世界粮食产量低于需求量的话,即使粮食分配再公平,也还是会导致饥荒问题。

15 . 森林∶煤

A:蛋∶鸡

B:雨水∶空气

C:河流∶海洋

D:事件∶历史

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,森林经历地质运动,埋藏底下很多年之后,变化为煤,事件发生之后,经历很长的时间之后,成为历史,关系与题干相符,因此,本题答案为D选项。

16 . 下列各句中有语病的一句是( )。

A:做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众

B:这是一本好书,它能引人深思,促进猛醒,催人进取

C:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举

D:工商行政管理部门严肃查处了这家公司出售盗版书刊的行为

答案:【答案】A。题目详解:A项应该改为“能否做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众”。所以答案为A项。

17 . 小王抱怨母亲总是把电视机的声音开得太大,影响他看书,让母亲把电视关小点儿声。可是母亲说电视的声音并不大,因为父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大。所以拒绝调小电视声音。下列哪项为真,则最能表明母亲拒绝调小电视声音是错误的?()

A:母亲从不看书,也不了解看书所需要的环境

B:父亲在看报时自备了耳塞,效果不错

C:母亲只在吃晚饭的时间才会看电视

D:父亲年龄大了,有些耳背

答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干中母亲反对的理由是“父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大”,若要表明母亲拒绝调小电视声音是错误的,必须从母亲提出的论据的可靠性角度思考问题,故排除A、C;B项实际上可以反驳母亲的观点.如果电视声音不大的话,父亲也用不着自备耳塞,正是因为声音比较大,父亲备了耳塞。D项中“父亲年龄大了有些耳背”,但是耳背的程度不确定,有些耳背对题干中母亲的观点有一定的削弱.但不能表明电视声音真的大了。

18 . 文字:编辑()

A:报纸:记者

B:麦子:农民

C:桌椅:木匠

D:鱼网:渔夫

答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。

19 . A省D市所属的造纸厂,因排污问题,严重影响了相邻的B省与C省的水源,根据有关法律应当限期治理。现问,该限期治理的决定应当由以下哪一机关作出?( )  

A:A省人民政府  

B:D市人民政府  

C:A省环保行政管理机关  

D:D市环保行政管理机关  

答案:C

20 . 矛盾的两种基本属性是指()。

A:同一性和斗争性

B:运动性和静止性

C:时间性和空间性

D:普遍性和特殊性

答案:A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

21 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。

A:充足的水中植物即可使水域保持生机

B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗

C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气

D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

答案:B。题目详解:A说法片面,不仅是水中植物,还有空气。根据“水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复”可知,B项正确。

22 . 一起盗窃案发生,经调查共有二人合伙作案。警察逮捕了甲、乙、丙、丁四名嫌疑人,罪犯必是其中二人。经询问,甲说:“丁是罪犯。”乙说:“甲是罪犯。”丙说:“我不是罪犯。”丁说:“我也不是罪犯。”经调查,四人中二人说了假话,二人说了真话。则下列哪项可能为真()?

A:甲、丁二人合伙作案

B:丙、丁二人合伙作案

C:甲、丙二人合伙作案

D:甲、乙二人合伙作案

答案:C。题目详解:形式推理题。甲丁矛盾,必有一真一假,故乙丙也是一真一假,若乙真丙假,则可推出甲、丙作案,即C项,若乙假丙真,则可推出乙、丁作案,无对应选项。故选C。

23 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中.某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查.发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起.这钱不是我捐的乙说:我估计这钱肯定是丁捐的丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的丁说:乙的说法没有任何根据假定四人中只有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:这是直言命题的矛盾型,题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真必有一假.根据题意只有一个人说了真话.抛开乙和丁,则甲和丙说的都是假话.得出甲是捐款者。

24 . 调查发现,养宠物的人往往身体比较健康,心理比较乐观。从以上的事例中,我们可以得出如下结论:()。

A:养宠物会让人身心健康

B:身心健康的人才有精力养宠物

C:对动物有爱心使人身心比较健康

D:养宠物的人身心比较健康

答案:D。题目详解:阅读题干可知,题干所要表达的就是养宠物的人身心比较健康。故正确答案为D

25 . 聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产。 根据这句话,下列哪种说明是正确的?

A:聪明的投资者优先考虑保守的投资

B:聪明的投资者追求高回报,但尽量避免高风险的投资

C:聪明的投资者不一定能够获得高回报

D:在保守的投资和高风险、高回报的投资间平衡资产的人不是聪明的投资者

答案:C。题目详解:本题可以采用排除法。选项D是与题干完全相反的表述,所以首先应当排除。题干说“聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产”,并没有说优先考虑哪种投资或片面追求哪种投资,所以可以排除AB,因此本题选C。

26 . 办事公道要求从业人员做到(  )

A:公开、公平、公正

B:不徇私情

C:不以私害公

D:以上全部

答案:D[解析]办事公道是在爱岗敬业,诚实守信的基础上提出的更高一个层次的职业道德的基本要求。办事公道一般要求从业人员在职业活动中做到公平、公正,不谋私利、不徇私情,不以权害公,不以私害民,不假公济私。这也是社会主义职业特征的体现。故答案为D项。

27 . 下列推理中错误的一项是()。

A:病毒都需要侵入细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒

B:中子是一种基本粒子,而中子是不带电的,所以有些基本粒子不带电

C:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的仙企鹅自然也是只会游泳不会飞了

D:吸烟者不一定都患肺癌,但不少肺癌者都有10年至20年以上的吸烟史,其中绝大多数是烟瘾过大者。所以肺癌和吸烟特别是大量吸烟有很大关系

答案:A。题目详解:A项,病原体虽然侵入到了细胞,但是如果它没有复制和繁殖的话,显然不能得出它是病毒的结论。

28 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。从这段话中可以得到的观点是()。

A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验

B:评估学能让人获得积极的情绪体验

C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响

D:正确认识事物获得积极的情感体验。能有效地降低心理压力

答案:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D项表述与此相符,当选D。

29 . 品格与情怀是治学的思想,一些学者之所以受到世人敬仰,不惟其取得了丰硕的学术成果,更因其具有高尚的精神品格。学者高尚的精神品格有着丰富内涵,其中忧乐情怀是一个核心元素。忧乐情杯是儒家文化的重要精神( ),自古为学人所( )。

A:源泉;宣扬

B:前提;珍重

C:保证;向往

D:根基;推崇

答案:D。题目详解:本题解题主要从第二个空入手,情怀为人所推崇搭配恰当,而宣扬广泛传布,珍重指的是珍惜重视,向往的一般是一种境界,第一空根据品格与情怀和治学的逻辑关系可知“根基”比较合适,因此本题选D项.陈广生 崔家骏《雷锋的故事》:“雷锋听说立即就要随同运输连去执行一项新任务,不由得想起了报刊上宣扬过的一个个英雄司机的高大形象:......

30 . 近些年,传统文化,尤其是儒家经典,正在重新出场,有人对此____,觉得儒家的这种出场违背自由与的文明的现代趋势。他们的理据是,从周的封建式家天下到秦汉以来的皇权帝制式家天下,儒家学说与之_____。有人认为,讲究民本,限制君权的儒家与绝对尊君的法家皆为皇权专制的一体两面。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:颇有微词,相濡以沫

B:忧心忡忡,如影随行

C:左顾右盼,亦步亦趋

D:惴惴不安,并行不悖

答案:【答案】B。题目详解: 这是一道成语辨析题。第一空需要填入的成语意思是说有人对儒家的重新出场表示担忧或反对,“左顾右盼”指向左右两边看,形容得意,犹豫等神态,首先排除C选项。第二空的意思是说儒家和皇权思想是有联系的,“相濡以沫”比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,不符合语境;“并行不悖”指的是同时进行而互相不违背,侧重强调相互之间不干扰,不符合语境;“如影随形”比喻两个事物关系密切,对应文段最后的“一体两面”,故答案选B。(《南方周末?方舟评论》,《怎么看待儒家的“重新出场”》)

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网海西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图