汕头市潮南区2015年招聘职教中心教师岗位表

发布时间:2015年10月3日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某新建小区住宅楼的高度为三层到八层不等,如果住宅在三层以上,它就有电梯直达。如果上面陈述属实,则下面哪一项也是正确的?()

A:有些三层的住宅楼没有安装电梯

B:位于第三层的住宅没有电梯直达

C:位于第六层的住宅有电梯直达

D:只有位于三层以上的住宅有电梯直达

答案:C。题目详解:“在三层以上”是“有电梯直达”的充分条件.对于充分条件关系的命题,肯定前件一肯定后件,否定后件一否定前件。A、B项不能从上述充分条件命题中推出;D项将“在三层以上”当成“有电梯直达”的必要条件,也是不正确的。因此本题正确答案为C,肯定前件推出肯定后件。

2 . 有6个人G,H,I,J,K,L每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:J:下象棋。K:下围棋。在下围棋的人中间,H排名最高。如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。下面的哪一个选项能够是真的?()

A:I下象棋,L下围棋

B:G下象棋,K下围棋

C:K和J下象棋,K的排名高于J

D:I和L下象棋,I的排名高于L

答案:B。题目详解:形式推理题。宜用假设法求解。假设A正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾,故排除;假设B正确,则与题干不矛盾;假设C正确,则与题干“如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K”矛盾;假设D正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾。故选B。

3 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:讲究;前赴后继

B:讲求;概莫能外

C:寻求;无一幸免

D:追求;百喙如一

答案:B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。

4 . 莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通。这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。 这段文字中加粗句“活了一千年的生命”的含义是( )。

A:中华民族千年文化艺术的恒久魅力

B:中华民族千年文化艺术的层层累聚

C:中华民族可以傲视异邦的千年壮阔

D:中华民族可以傲视异邦的千年古迹

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是找到“活了一千年的生命”所在的文段中的位置,联系上下文,上文“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,”由此,可知B、D是错误的,由后文“一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。”这是对其艺术上的魅力阐述。所以,本题选择A答案。

5 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易遭致误读误解或别有用心的歪曲。 这段话直接支持了这样一种观点,即( )

A:反对“龙”作中国形象标志的理由

B:建议把“龙”作为中国形象的标志

C:“龙”在西方人眼中的形象

D:“龙”是中华民族的图腾

答案:A。题目详解:本段文字描述“龙”作为标志的局限性,B项与文字意思背道而驰,可首先排除;C、D项是文章表层的意思,而该题问题是“最有可能是在表达”,C、D项是显然不是;题干描述局限性,就可能是在表达反对“龙”作中国形象标志的理由。故选A。

6 . 太空垃圾,即空间碎片,是人类空间活动的产物,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体,火箭的喷射物,执行航天任务过程中的抛弃物,空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。下列情形中属于太空垃圾的是()

A:航天器脱落的油漆颗粒

B:“挑战者”号航天飞机升空72秒后发生爆炸形成的尘埃

C:银河系最年轻的超新星“仙后座α”爆炸后的残留物形成的尘埃

D:航天飞机升空后落入大气层的火箭助推器

答案:A。题目详解:B项“挑战者”号航天飞机还没有进入太空,爆炸形成的碎片不是太空垃圾;C项超新星“仙后座”是宇宙的形体,与人类的太空活动无关;D项火箭助推器是落入大气层,不是在太空,不属于太空垃圾。

7 . 社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是()

A:在某年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北大学子们掌声相印,歌声相和

B:榜样的力量是无穷的

C:张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心

D:在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点

答案:B。题目详解:社会互动的定义要点是:①通过信息传播;②相互影响、相互作用、相互依赖。A、C、D三项都符合定义要点,B项信息的传播是单方面的,不符合要点②。故答案选B。

8 . 某发展中国家所面临的问题是,要维持它的经济发展,必须不断加强国内企业的竞争力;要保持社会稳定,必须不断建立健全养老、医疗、失业等社会保障体系。而要建立健全社会保障体系,则需要企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费。如果企业每年为职工缴纳这样比例的社会保险费,则会降低企业的竞争力。以下哪项结论可以从上面的陈述中推出?()

A:这个国家无法维持它的经济发展,或者不能保持它的社会稳定

B:这个国家或者可以维持它的经济发展,或者可以保持它的社会稳定

C:如果降低企业每年为职工缴纳社会保险费的比例,则可以保持企业的竞争力量

D:这个国家的经济发展会受到一定影响

答案:A。题目详解:考查复言命题推理。题干包含四个充分条件假言命题,后三个命题又可形成假言连锁推理,故题干命题可整理如下:①维持经济发展→加强企业竞争力;②保持社会稳定→建立健全社会保障体系→企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费→降低企业竞争力。由于加强企业竞争力和降低企业竞争力不可能同时实现,与①和②构成二难推理得,或者不能维持经济发展,或者不能保持社会稳定,即A项正确

9 . 行政职位设置的主要依据是()

A:权力分配

B:人的条件

C:行政层级

D:管理和服务的内容

答案:D

10 . “循环经济”本质上是种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济活动,特征是低开采低排放高利用。下列不属于循环经济做法的是:()。

A:变单程式经济为循环式经济

B:变消耗型经济为休养生息型经济

C:变储备型经济为增长型经济

D:退田还湖,退耕还林

答案:C。题目详解:根据循环经济的定义描述,C中的经济类型并没有运用生态学规律。故正确答案为C。

11 . 相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出:

A:胖人的食欲比体重正常的人好

B:睡眠状况影响新陈代谢

C:荷尔蒙水平影响食欲

D:胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

答案:A。题目详解:本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。

12 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。

A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳

B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的

C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的

D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。

13 . 有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要论据是,就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是()

A:专家先前对美国经济表示不乐观

B:欧洲央行原有利率较高,应跟进

C:非欧美国家的经济状况保持稳定

D:全球大宗商品交易缺乏信心支持

答案:C。题目详解:根据题干可知,专家的预测是比较积极的,其论证的前提也应是好的一面,比较四个选项,只有C项是好的一面,A、B、D三项都比较消极,排除。所以选C选项。

14 . 秋天:季节()

A:中国人:外国人

B:名人:英雄

C:将军:职业

D:节约:品德

答案:D。题目详解:秋天是季节之一,节约是品德之一。故选D。

15 . 下面有语病的句子是( )。

A:铁的纪律是军队坚强战斗力的表现

B:汉语是世界上使用范围最全的语言文字

C:环球旅行可以使人增长不少见识

D:维护社会稳定是国家政权的一项重要职责

答案:B。题目详解:B项搭配不当。语言文字的使用范围应与广、狭对应,而不应与“全”对应。提炼句子主干,“汉语是语言文字”,汉语不能是文字,属于主宾搭配不当,应删掉“文字”。

16 . 将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为(  )。  

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:B[解析]《企业所得税法》第4条规定为25%。  

17 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是( )。

A:革命对象和革命前途相同

B:革命领导阶级和革命指导思想相同

C:革命动力和革命前途相同

D:革命对象和革命动力相同

答案:D。解析:新旧民主主义革命的划分点是1919年五四运动。二者的相同点在于革命对象和任务相同。为了相同的目标和任务,即为了推翻封建、官僚资本和帝国主义。二者的不同点在于:第一,领导阶级不同。五四运动之前,中国民主革命的政治指导者是资产阶级、小资产阶级及其知识分子;五四运动以后,中国无产阶级及其政党提出了彻底反帝反封建的纲领,成为中国民主革命的领导者。第二,革命指导思想不同。新民主主义革命的指导思想是马克思主义。五四运动之前,中国革命的指导思想都是西方资产阶级民主思想。十月革命后马克思主义成为中国革命指导思想。第三,革命前途不同。新民主主义革命属于世界无阶级革命范畴,前途是新民主主义共和国,并在此基础上实现由新民主主义向社会主义转变;旧民主主义革命属于资产阶级革命的范畴,前途是建立资产阶级专政的资本主义制度。

18 . 京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是(  )。  

A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝  

B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系  

C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史  

D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省  

答案:A  解析:京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。  

19 . 理念∶行动

A:哲学∶席位

B:文学∶创作

C:航标∶航行

D:文化∶传统

答案:C。题目详解:本题考查主宾关系,理念指导行动,航标指导航行,与题干关系相同。因此,本题答案为C选项。

20 . ①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人

A:①②④⑤③

B:①②③④⑤

C:③⑤①②④

D:③①⑤②④

答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是:有个人接到邀请电话,答应去参加会议,他在前去赴会的路上碰到一位熟人,耽搁了一会,便迟到了,但他还是做了即席发言。因此,本题答案为D选项。

21 . 事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫做(  )

A:业务活动利润

B:经营收入

C:事业收入

D:商业收入

答案:C[解析]事业收入,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

22 . 中国传统文化中以人为本的精神,________人们要尊重人的价值和尊严,努力在现实生活中去发现人和实现人的价值。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:鼓励

B:激励

C:倡导

D:鼓动

答案:C。题目详解:“倡导”指率先提议,对象一般为某项提议、主张或某种行为,题干意在强调以人为本的精神提倡一种主张,故正确答案为C

23 . 下列有关生活常识的说法,不正确的是:

A:夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热

B:驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果

C:按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大

D:在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好

答案:【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。

24 . 该报告的主送单位为( )

A:市委

B:团市委

C:区委

D:区政府

答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。

25 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()

A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术

B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才

C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体

D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人

答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。

26 . 某小镇存在A、B两个宗族,A宗族的人信仰甲宗教;B宗族的人信仰乙宗教。这两个宗族的人的信仰与他所在的宗族的信仰完全相同,如果宗族内通婚,所生的孩子归属于此宗教,如果宗族间通婚,所生的孩子归属于母亲的宗教。已知某人信仰乙宗教,则下列哪项是错误的?()

A:其父亲是A宗族的

B:其母亲是A宗族的

C:其父母都是B宗族的

D:其母亲是B宗族的

答案:B。题目详解:根据题干如果母亲是A宗族,无论父亲是哪个宗族,所生的孩子都信仰甲宗教,已知某人信仰乙宗教,其母亲不能是A宗族。A项可能正确,如果其母亲是B宗族,即合理;C、D项也类似。

27 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是( )。

A:科学执政

B:民主执政

C:依法执政

D:以德执政

答案:A。解析:这是胡锦涛在06年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。

28 . 随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人,伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。 这段文字意在表明:

A:当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日

B:学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具

C:只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”

D:唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣

答案:【答案】D。题目详解:文段首句阐述了一种不良的学术背景,接着说明了在这种背景下,学术批判变成了有些学人自我彰显的“噱头”,学术存在一种为了批判而批判的问题,最后总结为“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,言下之意就是不能这样去做,即要求我们坚持“学术之追求真理性认识的本然功能”,而不能去为了批判而批判。观察四个选项,只有D项是文段意在说明的。A项曲解文意,由文段末句可知,“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,这种现象是指为了批判而批判的现象,而不是包含了所有的学术批判;B项属无中生有,文段中并没有体现“政治斗争”;C项在文段中没有体现。本题答案选D。

29 . 从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

A:团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力

B:一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系

C:“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领

D:只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信

答案:B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。

30 . 我国事业单位设立的宗旨是(  )。  

A:为了单位利益  

B:为了社会利益  

C:为了政府利益  

D:为了党的利益

答案:【答案】B。  解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网汕头人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图