2016中国电信成都天翼空间科技有限公司校园招聘测试题(7)

发布时间:2015年10月8日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。

A:美化

B:进步

C:进化

D:强化

答案:【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。

2 . 在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把家国观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注意意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。 这段文字意在:( )

A:比较元代和明清绘画技法的不同

B:叙述古代花鸟画的演变过程

C:解释“画画”和“写画”的区别

D:强调明清花鸟画的创作更加注意意境

答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。文段是分总结构,尾句是文段的主题句,文段在强调花鸟画注重意境。所以本题答案为D

3 . 在漫长的岁月中,新疆各族人民建立了深厚的感情,创造了了不起的业绩。民族有别,信仰有别,饮食有别,风俗有别,但是这丝毫不妨碍他们融合在一个伟大的共同体中华民族的大家庭里边。这是比石油和黄金珍贵百倍的财富。没有这样一个基础,新疆不可能发生翻天覆地的变化;没有这样一个基础,乌鲁木齐这个最遥远的内陆城市,不可能以如此惊人的速度发展得如此繁华、如此现代。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:新疆各族人民建立了深厚的感情

B:新疆各族人民融合在中华民族的大家庭里边

C:新疆发生了翻天覆地的变化

D:新疆各族人民的融合是新疆发展的基础

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,上述资料主要表明,长久以来新疆各族人民都融合相处,在此基础上新疆发生了翻天覆地的变化。所以D项为正确选项。A、B、C三项都只是文段的部分内容,故排除。所以,本题答案为D选项。

4 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

5 . 窑:陶瓷

A:学校:学生

B:烤箱:面包

C:砖场:砖

D:整数:自然数

答案:B【解析】陶瓷在窑里烧制成,面包在烤箱里做成。此题易错选C。陶瓷和窑,面包和烤箱之间对应关系更加具体。

6 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。

A:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销

B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动

C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商

D:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客

答案:A。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。

7 . 对付痛风,传统的办法是严格限制摄入高嘌呤食物,包括啤酒、肉禽、鱼类、豆制品,及蘑菇、菠菜、花菜、豌豆、芦笋、木耳等多种蔬菜。但实际上,这种几近“全面封杀”的食谱,对于绝大多数痛风患者来说可行性并不大。因此,显然限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。以下哪项如果正确,则最能削弱上述结论?()

A:“全面封杀”食谱会导致痛风患者身体缺乏蛋白质和维生素,以致营养不良,体质虚弱,容易患上感冒,而感冒也会诱发痛风

B:有研究发现,在长期坚持“全面封杀”食谱的痛风患者中,约四成患者痛风发作的频率并未明显减少

C:对于这些生活中随处可见的食物来说,痛风患者难以做到长期坚持“全面封杀”高嘌呤食物的摄入

D:限制高嘌呤食物的摄入可以减轻肾脏的负担,对于肾炎患者来说,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响

答案:C。题目详解:削弱型题目。题干由“全面封杀”的食谱对于绝大多数痛风患者可行性并不大,结论是:限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。A、B两项加强了题干,C项说明可行性不大的原因是由于难以坚持,则由此不能推出结论,从而削弱了结论;D项是无关项。故答案选C。

8 . 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。  

A:监督权  

B:批评权  

C:建议权  

D:检举权  

答案:C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。  

9 . 祖逖∶闻鸡起舞

A:苻坚∶风声鹤唳

B:刘彻∶金屋藏娇

C:韩信∶先发制人

D:左思∶洛阳纸贵

答案:ABD。题目详解:祖逖是“闻鸡起舞”这个故事的主人公,属于对应关系。A项苻坚是风声鹤唳这个故事的主人公,属于对应关系。B项刘彻是金屋藏娇这个故事的主人公,属于对应关系。D项左思是洛阳纸贵这个故事的主人公,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。

10 . 下列比喻说明正确的一项是:( )

A:快中子轰击铀-238,促其裂变,可以比作点燃“干柴”

B:多数铀-238吸收中子,经过β衰变,又变成易裂变的钚-239,可以比作“湿木块烘干后继续燃烧”

C:钚-239裂变产生高能中子,可以比作“烘烤湿木块”

D:快堆中每“烧”掉一个钚-239原子核,就产生一个以上新的裂变原子核,可以比作“湿木块变成干柴”

答案:B。题目详解:本题要求找出比喻的本体和喻体相对应的一项。仔细阅读第二段后半部分可知: “核燃料钚-239裂变产生高能中子”可比作点燃干柴,由此判断A、C两项错误;“铀-238在快中子的轰击下……大部分在吸收一个中子后,经过两次B衰变,又变成了易裂变核燃料钚-239”,可比作湿木块烘干后继续燃烧,由此判断B项正确;“快堆中每‘烧’掉一个钚-239原子核,可产生一个以上的裂变原子核”,可比作燃烧干木柴,烘干湿木块,湿木块烘干后继续燃烧这样一个过程。由此判断D项也是错的。

11 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于()。

A:朴素唯物主义物质观

B:辩证唯物主义物质观

C:历史唯物主义物质观

D:机械唯物主义物质观

答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。

12 . 欧元区永久性救助工具欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。当然,受援国政府可以________,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金最终仍会________到政府头上,导致受援国主权债务增加。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:顺水推舟,转嫁

B:因地制宜,转移

C:因势利导,转变

D:就地取材,转换

答案:A。题目详解:本题做题切入点为第二空,根据文段前后句意可以发现,第二空应该填入一个带有消极色彩的词,四个选项中只有“转嫁”符合文意。因此正确答案为A。

13 . 取款机:银行职员()

A:收音机:播音员

B:售货机:营业员

C:学习机:辅导员

D:读卡机:售票员

答案:B。题目详解:该题属于一一对应关系,前者是后者机器化的替代。A项中收音机仅为媒介,D项中读卡机应该对应的是检票员。所以选择B。

14 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:

A:生产资料社会主义公有制

B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段

C:社会生产力水平不高

D:社会成员中存在着不同阶层

答案:B

15 . 签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()

A:快递公司坚持“先签字后验货”的做法;

B:采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;

C:中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;

D:手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字

答案:C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。

16 . 41摄氏度是人体发烧时才能达到的体温。不久前,研究人员将试管中的皮肤细胞每周两次,每次1小时暴露在41摄氏度的空气里。结果发现,这些细胞不但没有受到损害,反而生命力更加旺盛。他们由此推测,适度的高温可以起到延长寿命、抗衰老、美容的效果。下列不能对上述观点构成质疑的一项是()

A:常患感冒的人并没有比常人更长寿

B:影响衰老过程的主要不是皮肤细胞

C:皮肤细胞不能代表所有的人体细胞

D:体温暂时升高会对人体中有些细胞造成伤害

答案:A。题目详解:由试验结果得出适度高温的种种好处。如何来进行质疑,实验材料的皮肤是否能代表整个人体细胞(对应B、C两项),带来好处的同时还会对人造成伤害(对应D项),该三项都能对上述观点构成质疑。再看A项,常患感冒的人是否发烧并不一定,该选项与结论没有很大关系,因此不能对该观点构成质疑,答案为A。

17 . 原告:被告

A:交警:司机

B:正方:反方

C:上级:下级

D:雇主:雇员

答案:B。题目详解:原被告是法律诉讼中的主体,地位平等。正反方是辩论赛中的主体,地位平等。其他选项地位不平等。

18 . 小芳与小莲是一对好朋友,大刚与大勇也是,但这四人彼此间却不太熟悉。在一次机关联谊会,小芳、小莲和大刚、大勇相遇,小芳能叫出大刚的名字,但大刚却叫不出小芳的名字。凡能叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,凡叫不出小芳名字的人都叫不出小芳朋友的名字。根据以上信息,可以得出以下哪项?

A:小莲能叫出大刚的名字

B:大刚能叫出小莲的名字

C:小芳能叫出大勇的名字

D:大勇能叫出小芳的名字

答案:C。题目详解:由于叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,因为小芳能叫出大刚名字,所以小芳能够叫出大勇的名字。

19 . 建设有中国特色社会主义文化的根本是()。

A:促进人的全面发展

B:提高人的道德素质

C:提高全民族的科学文化水平

D:在全社会形成共同的理想和精神支柱

答案:D。解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。

20 . 下列句子中,没有语病的一句是()。

A:有关专家指出,对综合处理生活垃圾和资源再利用与城市绿化,农业生产,工业制造等有机结合,可以逐步形成新的产业链,建立良好的“循环经济圈”

B:今年的华交会开幕式取消了领导讲话,剪彩等一些程序化的活动,体现出更加注重务实和营造快捷通畅的商业氛围

C:越来越重的升学竞争和课业负担,日益狭窄的生活空间和活动范围,使现在的中学生们很少有生活的体验和真实的感情

D:经济全球化的迅速发展,不仅促进了货物,资本,人员等在各国之间的频繁流动,而且引发了思想意识,价值观念,行为方式在世界范围的激烈碰撞

答案:【答案】D。题目详解:A项中,句子可以简写成“对......等有机结合”,介词前置导致句子缺乏主语,应将“对”改为“把”;B项“体现出更加注重务实”缺少中心语,应加上“的精神”;C项中搭配错误,“越来越重”可以搭配“负担”,但跟“竞争”不搭配。D项没有语病,故正确答案为D

21 . 甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。那么,甲、乙、丙分别在哪里工作?()

A:南京、成都和北京

B:成都、北京和南京

C:南京、北京和成都

D:成都、南京和北京

答案:A。题目详解:南京对应医生,北京不是老师,那北京对应演员,成都对应教师。乙不在南京,则乙不是医生,乙也不是演员,那乙就是教师。教师在成都,那乙在成都,选A。

22 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()

A:消除贫困多吃肉类

B:金融安全餐费打折

C:消除危机调换品味

D:扩大内需用餐免费

答案:D。题目详解:题干中的关系为:通过发消费券的方式来刺激消费,从而如何,“相当于”的后面是鼓励进食可以增加体重,那么可以推断前面缺少一个刺激消费的目的,后面缺少一个鼓励进食的方式。四选项中,刺激消费不一定能消除危机,故排除C项。B和D两项较符合,再从与“增加体重”的贴切程度看,“扩大内需”比“金融安全”恰当,并且用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D

23 . 在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。

A:发展进步势力

B:争取中间势力

C:孤立顽固势力

D:打击反动势力

答案:本题考查考生对抗日民族统一战线策略总方针的掌握。在抗战时期,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的抗日民族统一战线策略总方针,其中发展进步势力就是发展无产阶级、农民阶级和城市小资产阶级的力量,扩大八路军、新四军和抗日民主根据地,发展共产党的组织及其领导下的各个革命组织的力量,这是巩固和发展统一战线的中心环节。故选A。

24 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。

A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则

B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强

C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准

D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班 

答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。

25 . 如果我们必须用一句给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________. 填入横线部分最恰当的一句是:( )

A:均因免疫器官受到损害

B:近阶段还难有突破性成果

C:其病理机制尚未研究清楚

D:关键问题都处在这一步上

答案:D。题目详解:由“比如”可知,文段提到“艾滋病和自免疫疾病”是在举例分析前文的观点“只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了”,目前的艾滋病和自免疫疾病都是因为生命体不能将敌人辨认出来,故本题选D。

26 . 实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的()。

A:矛盾的普遍性

B:矛盾的特殊性

C:矛盾的同一性

D:矛盾的斗争性

答案:D

27 . “追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。

A:认识经历着从感性认识到理性认识的发展

B:认识的根本任务是通过现象认识本质

C:认识不能停滞,而应该不断扩展和深化

D:改造世界比认识世界更重要

答案:C。真理是发展的,“占有”真理,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。

28 . 如果有朝一日机器在我们自以为优越的那种重要品质上超过我们,我们就要向自己的创造物双手奉上那唯一的特权! 对该句的正确理解是:( )

A:当机器在优越品质上超过人类时,人类就无法控制机器的思维能力

B:如果某一天机器在各方面超过人类,机器就将使人类失去思维能力

C:当机器也具有思维能力后,人类就将承认思维不再是自己的特权

D:如果某一天机器具备了人类的重要品质,机器就将享有人类的所有权利

答案:C。题目详解:文中提到“唯一的特权”,C项表述与原文相符,故选C。A项表述有误,排除。B项科技发展可能使其具有自主思维能力,却不能消除人的思维能力,故 B错;D项文中只说了奉上唯一特权,而没有说人类其他权利,故D错,本题选C。

29 . 北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律以调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?()。[1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的[2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力[3]水价格的上调不会引起用户的不满

A:[1]、[2]

B:[1]、[3]

C:[2]、[3]

D:[1]、[2]和[3]

答案:A。题目详解:用户的不满不会对节约用水产生直接性的影响,所以¥[3¥]应该排除,也就是说,B、C、D三项都不能选。

30 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。

A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点

B:否认了社会规律的客观性的错误观点

C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点一

D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点

答案:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图