2015年杭州余杭区事业单位考试笔试查询入口

发布时间:2015年10月8日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从羊皮纸,竹筒到纸张,活字印刷术的发明,从莫尔斯电码,二进制代码到影响的数字化,文化产品的载体,越来越轻盈,精神产品的传播也越来越迅捷。特别是互联网的发明和应用正好打破了文化的内容传播的时空界限,让文字,视频,音乐也可以在瞬间传到地球上的任何一个角落。同时,借助科技创新的种种新工具,人们可以以更快捷的速度,制作精彩纷呈的动漫游戏,数字影视,手机报纸,网络出版,有声读物等等,并由此创造出一个个全新的文化产业。 这段文字主要说明了( )

A:文化的进步包含科技的发展和创新

B:科技创新使文化创新的潜力变得无穷

C:科技创新大大推进了文化创新的进程

D:科技创新为文化创新提供了工具和载体

答案:【答案】D。题目详解:本题属于题旨概括题。根据文意,本段属于并列结构,第一句话讲的是科技的创新使得文化传播的载体越来越便捷,第二句话讲的是借助于科技创新的新工具,文化产业出现一个个全新的局面,综上所述,D项说法最全面。

2 . 狐狸:狡猾()

A:忠诚:狗

B:母鸡:鸡蛋

C:牛:勤劳

D:乌鸦:凶兆

答案:C。题目详解:狐狸被人性化后的特点是狡猾,牛被人性化后的特点是勤劳。故正确答案为C。

3 . 化学物质X溶于水成为溶液,此溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与化学物质Y的溶液混合时,升高混合液的温度,Y的化学活性增强而X的活性不变,当单独加热Y溶液时,Y的活性保持不变。由此可知()。

A:温度改变对X的活性不产生影响

B:把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同

C:温度的改变对Y影响大于对X的影响

D:当与X混合时,Y表现出的反应与单独被研究时相同

答案:B。题目详解:?当X溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与Y溶液混合后升高混合液的温度时X的活性不变,Y活性增强;单独加热Y溶液时Y活性不变。因此把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同。故B项正确。

4 . 在诗的形式上,早期白话诗主要表现出散文化的倾向。基本不用韵,不顾及平仄,随情感的起伏变换长短句式,如同泉水缓缓流过,自然形成了舒缓自如的内在节奏;同时,大量运用虚词,采取了白话散文的句式与章法,以清晰的语义逻辑联结诗的意象;这都根本有别于传统诗歌。而另有少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴。 根据以上文字关于早期白话诗的说法,下列不正确的是:( )。

A:散文化倾向明显,不强调韵律与平仄,明显区别于传统诗歌

B:注重诗歌情感的内在张力,抒情舒展自如,形成行云流水般的表达风格。

C:不注重诗歌自身的句式与章法,偏重语义的清晰性与表达的逻辑性

D:较早形成俯身向下关注民生疾苦,学习民歌精华的现实主义新诗传统

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中虽然提到“少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴”,但并不能说明已经形成了“现实主义新诗传统”。所以,本题答案为D选项。

5 . 收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。

A:收入差距的加大必然带来矛盾的激化

B:经济交往过程中必然出现剥削的现象

C:经济纠纷常常是由于账目不清引起的

D:劳动收入问题是社会稳定的决定因素

答案:C。题目详解:<暂无>

6 . ()是企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

A:NGO组织

B:民办非企业单位

C:俱乐部组织

D:基金会

答案:B。解析:广义的民间组织是指除党政机关、企事业单位以外的社会中介性组织,主要包括社会团体和民办非企业单位两类社会组织。社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。民办非企业单位是指企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

7 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . “三个代表”重要思想的基础是坚持()。

A:发展先进生产力

B:代表先进文化的前进方向

C:代表最广大人民群众的根本利益

D:建设社会主义政治文明

答案:A

9 . 原子:粒子()

A:奥运会:运动会

B:分子:化合物

C:生存:死亡

D:核心:原子核

答案:A。题目详解:原子是粒子,奥运会是运动会。

10 . 五花八门:五行阵

A:吉光片羽:神兽

B:哀鸿遍野:灾民

C:晨钟暮鼓:寺院

D:杯弓蛇影:酒杯

答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。

11 . 繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性

B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困

C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标

D:然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果

答案:A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。

12 . ①砍大鳌腿支撑天地,从此天地就永久牢固了②盘古开天用四根“不周山”大柱子支撑天地③共工与颛顼争夺帝位将“不周山”撞倒④天地裂开了一条大缝⑤女娲炼石补天()

A:12345

B:23451

C:32415

D:42351

答案:B。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干可知一开始天地是稳固的,后来经过一些变故,天地裂开一道缝,后几经周折,天地又恢复常态。显然②句是天地一开始的稳固,而①句中“从此天地就永久牢固了”是最终的稳固。由此可推出②句为首句,①句为尾句。符合这一顺序的只有B选项。经过进一步验证可确定答案为B选项。

13 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。

A:杰克的儿时经历

B:杰克卖珠宝的方式

C:杰克的天赋

D:杰克与客户的相处之道

答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。

14 . 对风能发电优势表述不准确的一项是( )

A:风能发电既不污染空气,又无安全隐患

B:从环保的角度看,风能发电是最完美的能源利用方式

C:风能发电可以大量减少全球温室气体的排放

D:风能不受储量限制,从战略上看,它是最新的替代能源之一

答案:B。题目详解:在环保主义者眼中,风能发电堪称近乎完美的能源利用方式,但并非最完美,上文也提到,风力发电会影响到鸟类的生存。故应选B项。

15 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:乘势引导 惊慌

B:借机引导 恐慌

C:借机指导 恐慌

D:乘势指导 惊慌

答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。

16 . 在城镇化过程当中,当城镇化率超过50%以后,城镇化减速的现象将逐渐出现。阻止城镇化减速的一个必备的战略思路是加快农民工市民化进程,加快这一进程的一个必要举措是建设农民工信息系统和信用体系。由此可以推出:()

A:如果没能阻止城镇化减速,也就没有加快农民工市民化

B:如果加快农民工市民化进程,就可以阻止城镇化减速

C:如果不建设农民工信息系统和信用体系,就不能阻止城镇化减速

D:如果建设农民工信息系统和信用体系,就可以推进农民工市民化进程

答案:C。题目详解:题干逻辑关系为:阻止城镇化减速→加快农民工市民化进程→建设农民工信息系统和信用体系。A项否定前件不能得出否定的后件;B、D两项肯定后件不能得出肯定的前件;C项否定后件就能否定前件,正确。故答案选C。

17 . 公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的()。  

A:具体举措  

B:必由之路  

C:客观要求  

D:基础工程  

答案:C[解析]公民道德建设是实施依法治国与以德治国相结合的治国方略的具体举措;公民道德建设是纠正道德失范的必由之路;公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的客观要求;公民道德建设是发展社会主义先进文化、提高中华民族整体素质的基础工程。故本题正确答案为C。  

18 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。

A:[a]

B:[b]

C:[c]

D:[d]

答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。

19 . (1)绿肥红瘦(2)滴水成冰(3)春寒料峭(4)落叶黄花(5)春意盎然

A:35412

B:12354

C:31425

D:35142

答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干的顺序应为:对季节特点的描述和季节的先后顺序。(3)描述的是初春的寒冷;(5)描述的是春意正浓;(1)描述的是的暮春的景色;(4)描述的是秋季;(2)描述的是冬季。因此,本题答案为D选项

20 . 某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果有多种说法,其中,只有一种说法是正确的。①如果周处长考核优秀,那么吴处长考核也优秀;②考核优秀者是郑处长;③考核优秀者是周处长,但吴处长考核不是优秀;④考核优秀者是周处长或王处长。以下哪项一定为真?()

A:①

B:②

C:③

D:④

答案:A。题目详解:题干中①和③是矛盾关系,必定一真一假。由题干中只有一种说法正确,可知其他说法都是错误的。因此,根据④说法错误,可知即不是周也不是王,因此③的说法为假,①的说法为真,故选A。

21 . 下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。

A:外观设计专利申请不进行实质审查

B:外观设计专利权的有效期为10年

C:外观设计专利权可依法进行强制许可

D:外观设计应当富有美感

答案:【答案】C。【解析】此题测试外观设计专利权的相关问题。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选

22 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:A。题目详解:“体察”:体验、观察;“体恤”:同情照顾。“体察”与“体恤”区别在于:“恤”有抚恤之意,后接入,如体恤百姓、体恤下属;“察”有观察之意,后是物,后接抽象名词,如体察民情、体察民心。“体贴”:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀,如体贴入微;“体验”:亲自处于某种环境而产生认识,如作家体验生活。根据题意,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

23 . 叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼,________________,无论对中西之学,都取平和的一视同仁态度。 填入横线上最恰当的是( )。

A:传统文化的根基也很深

B:大概都不曾出洋留学

C:都有一般自由知识分子那种精英气

D:与土地的关系比较密切

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。空白位置处于文章段落之中,应该要具有承上启下或过渡照应的作用。因此解题的关键在于观察上下文的语义内容,从而根据已知信息推出未知信息。通过观察可知空白处后已经明确了谈论的范围,即“中西之学”;空白处之前又提到了“五四新文化的洗礼”,就是所谓的“西学”。那么必然空白处谈论的应该是“中学”,换言之即中国传统的文化根基。因此A项为正确答案。C项,通过上述分析可知原文的逻辑关系,首先要明确西学是什么,中学是什么,然后再固定中西之学的范围,结果为一视同仁。如果选C,从逻辑上讲不够严谨,不如A项准确。所以,本题选择A答案。

24 . 审判:旁听

A:抢险救灾:善后处理

B:演出:观众

C:宏观调控:财政政策

D:开会:学习

答案:D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。

25 . 恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明(  )。  

A:认识是主体的反映  

B:认识是客体的反映  

C:认识的内容和模式是客体提供的  

D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映  

答案:D。  

26 . 别看王老师日常穿着不修边幅,他其实是很有( )的人,而且在授课时语言( ),不带冗余,是一位深受学生欢迎的老师。在空格处选填最恰当的字是( )。

A:品位,简捷

B:品位,简洁

C:品味,简捷

D:品味,简洁

答案:B。题目详解:第一空需要对词性进行辨析。“品位”:名词,指对事物有分辨与鉴赏的能力。“品味”:动词,尝试滋味,引申为仔细体会,玩味。第一空需要的是一个名词。第二空考察词语搭配,“简洁”指简明扼要,没有多余的内容,常与语言、行动等搭配。“简捷”指直截了当,简便快捷。这里是和语言搭配,因此应填入“简洁”。综上所述选择B

27 . 超级笔记本市场中有一个非常有竞争力的新生力量,2011年销量只占移动计算机市场销量的20%,低于预期的30%,有供应商表示,超级本之所以遭遇销售低迷很大程度上是因为欧洲市场对超级本需求过小,调查显示,欧洲消费者普遍青睐15英寸及以上尺寸的笔记本电脑,有数据显示,目前欧洲售出的移动计算机中有40%~45%都是15英寸的机型,而超级本根本就没有这样的尺寸。供应商得出上述结论的前提假设是()

A:生产前厂家未考虑欧洲消费者的使用习惯

B:超级本应该设计生产15英寸级别的产品

C:欧洲消费者的消费习惯与其他地区相类似

D:欧洲市场在全球笔记本市场中占较大比例

答案:D。题目详解:如果欧洲市场在全球笔记本市场中所占比例不够大,那么就不能从欧洲市场的情况来推断全球市场的情况,故D项是必须假设的,所以选D选项。

28 . 一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属,玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是:( )

A:地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下

B:人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球

C:随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活

D:太空变种真菌将是人类最致命的威胁

答案:【答案】B。题目详解:[秒杀技巧]文段整体时态是将来时,A项为进行时,C项为过去时,时态不符;B,D两项为将来时,但是D项表述绝对,故排除,所以本题选B。[解析]文段叙述了太空微生物有可能被人类的航天活动带回地球并造成危害,并且列举了和平号太空站的例子以进一步论证这个观点。正确答案选B。从题干中一系列表假设的语汇“很可能……”“如果他们……,肯定会……”“它们若……,足以……”可以判断出太空对于人类的危害还处于研究阶段,尚未成为现实。A,C两项都与题目中的时态不符,所以排除。D项忽略了限制条件,太空变种真菌只有被太空活动带回地球,才能够对人类造成威胁,所以排除。

29 . 北宋词坛豪放派的代表作家是( )。

A:欧阳修

B:苏轼

C:王安石

D:柳永

答案:B

30 . 家长、学生和雇主没有参与院校管理的当然权力,但却有对高等院校社会责任的问责权。高等教育大众化,大学经费来源多元化。导致家长、学生以及雇主都成为高等院校的利益相关者。对于家长和学生而言,他们对高等院校责任的问责,更多在学生能否获得良好的学习经历和学习体验,学校能否培养出适合社会需求的毕业生,而且能够针对企业和社会需求,进行直接投入生产和增加效益的应用型研究。 从上述文字我们可以得出( )

A:高等教育大众化容易受到急功近利的社会风气影响

B:高等院校应给予家长、学生和雇主社会责任问责权

C:高等院校的发展应考虑家长、学生和雇主的利益诉求

D:家长、学生和雇主的要求促进了应用型学科蓬勃发展

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句家长、学生和雇主有对高等院校社会责任的问责权,是文段中心句,下文具体解释了家长、学生和雇主的利益诉求。所以选择C选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网杭州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图