1 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
A:24一28之间没有质数
B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
答案:B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。
2 . 我曾经请教过老师,世间最难之事为何。老师不假思索地说:做人其时,我正值风华正茂之时,对老师的回答不大以为然。 作者接下来最有可能谈论的是( )。
A:如何做人
B:事后对老师的回答的解释
C:为什么做人最难
D:当时对老师的回答的想法
答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,材料中最后一句"对老师的回答不大以为然"表达的意思还未尽,是怎么个不以为然的想法,我心里的真实感受是什么,作者尚未交待。所以,本题答案为D选项。
3 . 氧气:臭氧()
A:盐:氯化钠
B:硫酸:硫
C:石墨:金刚石
D:石灰水:氢氧化钙
答案:C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案
4 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。
A:高考制度是最公正的人才选拔制度
B:高考时底层上升的唯一通道
C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污
D:目前高考还不够公正
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。
5 . 在公平的市场环境中,只有把企业的核心竞争力更好地展现出来,才更有利于企业的发展和壮大。由这一前提和“没把企业的核心竞争力更好地展现出来”为前提,可必然推出结论()
A:不利于企业的发展和不利于企业的壮大
B:或者不利于企业的发展或者不利于企业的壮大
C:不利于企业的发展而利于企业的壮大
D:有利于企业的发展而不利于企业的壮大
答案:B。题目详解:由题干知:有利于企业的发展和壮大→企业的核心竞争力更好展现,所以,没把企业的核心竞争力更好展现→或者不利于企业的发展,或者不利于企业的壮大,故本题正确答案为B。
6 . 江西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )
A:上行文件
B:下行文件
C:平行文件
D:呈请性文件
答案:C[解析]江西省人民政府与国务院各部委都是省部级的,也不存在隶属关系,所以应是平行文。
7 . 防守:失陷()
A:工作:辞职
B:进攻:占领
C:应聘:落选
D:求证:反驳
答案:C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。
8 . 许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有( )的体谅,并精鹜八极、( ),因此都应成为我们阅读的重点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:感同身受鞭辟入里
B:设身处地深入浅出
C:情真意切入木三分
D:细致入微入情入理
答案:A。题目详解:文段前面语境出现了“真切关心”和“深刻认识”和后面一一对应,所以第一个空可以排除C,第二空根据“深刻”只有“鞭辟入里”有这层意思。
9 . 下列属于可再生资源的是()
A:煤炭
B:波浪能
C:石油
D:天然气
答案:B
10 . 高尔夫球运动刚刚兴起时,有个奇怪现象:几乎所有的高尔夫球手都喜欢用旧球,特别是有划痕的球。原来,有划痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。于是,根据空气动力学原理,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。这些凹点,让高尔夫球的平稳性和距离性比光滑的球更有优势。从此________________。 填入横线上最恰当的是( )。
A:高尔夫球手不再喜欢使用旧球
B:高尔夫球运动迈入了一个新的阶段
C:有凹点的高尔夫球成为比赛的统一用球
D:越来越多的厂家生产出带凹点的高尔夫球
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的概括不当。由于最后一句话,因此要注意对整个文段的谈论话题和文章结构进行归纳总结。通过阅读可知本文讲的是凹点高尔夫球产生的背景,所以“从此”引导的结尾句应该与前文一脉相承,C项最为恰当。而A项属于概括不全,只是表面现象,不足以作为结尾句,首先予以排除。B项谈的是高尔夫球运动,与原文中的高尔夫球无关,属于偷换概念中的范围偷换。D项谈及的是生产高尔夫球的厂家,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
11 . “这个电影不但我看过”作为前一个分句,它的后一个分句正确的是( )
A:其他电影我也看过
B:其他同学也都看过
C:而且还为它写过一篇影评
D:这个电影的剧本我也看过
答案:【答案】B。题目详解:出现这样的题首先看转折词后强调的是什么。本句中但后是“我”,由此可知,后面的句子应该是与“我”相同类型的人。故正确答案为B。
12 . 乐队:听众:音乐
A:酒店:游客:食宿
B:电视剧:儿童:故事
C:俱乐部:会员:车辆
D:工会:权益:员工
答案:A。题目详解:乐队为听众提供音乐,音乐将乐队与听众联系起来;酒店为游客提供食宿,食宿将酒店与游客联系起来,所以选A。
13 . 在结构主义盛行的文化背景下,在功利取向为主导的市场经济中,人们缺乏理性向道德妥协的意识,迷信于理性计算,从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性“杀死”。 作者通过这段文字表达的主要意思是( )
A:理性和信仰的相互对立是现代社会的一个标志
B:在现代社会,理性需要向道德妥协,人需要有信仰
C:迷信理性,会导致信仰缺失、道德沦丧
D:在现代社会,道德和信仰的形成非常困难
答案:C。题目详解:由“从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性‘杀死’”这句话可知,文段的主要意思是迷信理性导致信仰缺失,C项符合题意。
14 . 电话:会面()
A:微波炉:加热
B:打字机:手写
C:电视机:娱乐
D:打印机:绘画
答案:B。题目详解:通过电话就不用会面,使用打字机就不用手写
15 . 慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德。第一是懂得感恩,感恩实在是要从敬重粮食开始。和尚们吃净饭粒要用开水洗一洗碗,喝下去,他们能从粮食中领悟天地馈赠之厚意。第二是享受福气。好东西是生长出来而非生产出来的,慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命的相遇。粮食不仅是碳水化合物,还是天地的能量。最能概括这段文字的是:
A:用餐习惯蕴含着深刻的人生哲理
B:每一个人都要珍惜粮食
C:珍惜粮食的人值得景仰
D:敬重粮食就是敬重生命
答案:C。题目详解:整个文段的结构为总分式。文段首句提出作者观点,即“慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德”。第二句具体解释其中一项美德是“懂得感恩”,并以“和尚吃净饭粒”为例进行说明;第四句话介绍了另一项美德是“享受福气”,并进行具体阐述享受福气的原因;最后一句话解释说明粮食的作用。因此,整个文段从“慢慢用餐、吃干净每粒饭”这些细小的事件,指出这些珍惜粮食的人身上具有至少两项美德,因此值得人们景仰。A项中的“深刻的人生哲理”表述太泛,与文段重点不相符;B项表述没有围绕文段重点展开;D项表述不全面,只是针对“懂得感恩”去说的。故本题的正确答案为C。
16 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:
A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练习弹琴了
B:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情
C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过
D:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了
答案:C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。
17 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()
A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金
B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染
C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金
D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业
答案:D。题目详解:企业社会影响是指企业受社会伦理道德标准的引导而产生的行为。D项中公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业,首先不是一个社会的普遍需要,所以不符合的选D选项。
18 . 某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究者认为种植甘草有利于净化水质。以下哪项为真,最能削弱上述结论?
A:相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物
B:废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物
C:甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性
D:甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气
答案:B。题目详解:论点是研究者认为种植甘草有利于净化水质,B说废水中包含大量的硫化物,甘草分解的是磷化物,所以得出一个结论,甘草不能有效分解这类氧化物,削弱了论点。因此,这道题的选项是B。
19 . 人际关系中,信息传递未必要表现得很得体。你不发脾气,别人未必能感受到你的好意。有时候,一个脾气发得快也去得快的人,反而比一个处处压抑的人容易赢得友谊,因为大家可以预期他的反应模式,可以体会他“有话直说”的急性子,可以知道他在想什么。有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好。 对文章理解错误的一项是( )
A:发脾气的方式也可传递信息
B:急性子有让人容易了解的好处
C:沟通顺畅才有可能赢得友谊
D:忍辱负重反而会伤害人际关系
答案:D。题目详解:根据文中最后一句“有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好”,此话并没有忍辱负重会伤害人际关系的意思。D项说法太绝对。
20 . 下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是()。
A:日有所思,夜有所梦
B:士别三日,刮目相看
C:千里之堤,溃于蚁穴
D:种瓜得瓜,种豆得豆
答案:本题命题设计非常巧妙,A项没有体现规律的客观性;B项体现了发展的观点,不符合题意;C项体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的。也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据,决定事物发展的方向,D项正确。
21 . 无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是()
A:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋
B:某人抢救落水儿童
C:售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的
D:甲基于合同代乙保管货物
答案:A。题目详解:B属于社会价值体系下“约定的义务”;C商家对顾客财产的保护属于“法定的义务”;D更是属于因约定而产生的法定的义务。
22 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:提出产生适合
B:提出引发合适
C:提醒产生合适
D:提醒引发适合
答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。
23 . 建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是( )
A:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B:保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果
C:坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
D:坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
答案:A[解析]十五大提出的经济纲领规定:建设中国特色社会主义经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。
24 . 在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明( )。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A:①②
B:①④
C:②③
D:②④
答案:B
25 . 小岛国联盟中的一些国家地处热带地区,这些热带地区的小岛国风景优美、物产丰富。近年来,这些风景优美的小岛国日益被世人所关注,逐渐成为世界各国游客境外游的首选。在岛国旅游热潮的推动下,这些小岛国的经济正在高速发展。据此,可以推出()
A:小岛国联盟国家都地处热带地区
B:热带地区的国家都风景优美、物产丰富
C:有些经济正在高速发展的国家风景优美、物产丰富
D:小岛国联盟国家的经济都在高速发展
答案:C。题目详解:由题意可知,小岛国联盟中的某些小岛经济高速发展是因为旅游业的发展而带动的,C项正确。小岛国联盟的其他国家的经济发展情况并不知晓,同理,题意也未提及其他热带地区的自然情况,A、B、D项表述均过于绝对。
26 . 如果一个社会只允许有“成功/失败”的二元对立语境存在,这个社会是有问题的。事实上,本来就不应该用这种武断的二元对立模式来进行价值判断,有人愿意成功向上,出人头地,这无可厚非,但也要允许一些人发发呆,做做梦,过点没有多少追求的小日子。每个人的性格,成长经历都各自不同,不是非得每个人都得走不是成功就是失败这两条路,在这两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。 这段话主要支持了这样一个观点:( )
A:每个人心中都有不同的标准,成功不能统一
B:那些发呆,做梦的人永远都不可能获得成功
C:持有“成功失败”二元观点的人是有问题的
D:判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来
答案:【答案】A。题目详解:这段文字否定了“成功/失败”的二元对立价值判断模式,认为在成功与失败两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。也就是说,每个人都有关于成功的理解,标准不应只有一个。B项与文意相反,文段是说要允许一些人发发呆,做做梦,也许在他们看来这也是成功的一种,排除。C项说有问题的是“人”,而文段中说的是“这个社会”,属偷换概念,排除。D项说“判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来”,文段是说判断一个人成功与否的标准不只有一个,由于性格与经历不同,每个人对成功都有自己的理解,排除。本题的正确答案为A。
27 . 剃须刀:刮胡子()
A:用电脑:写文章
B:计算机:编程序
C:新股民:买股票
D:图书室:看报纸
答案:B。题目详解:本题是工具及其作用的关系,剃须刀的主要用途是刮胡子。计算机的主要用途是编程序。因此选B。
28 . 下列各句中没有歧义的一句为( )。
A:她觉得天地是那么广阔,心里是那么豁朗。
B:参加这次募捐活动的有我校教职工将近八百多人。
C:员工对于保管员揭发公司营销部谋私利的问题,普遍感到非常气愤。
D:伊拉克游击队对美军的进攻是早有准备的。
答案:A。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。B、八百多人可以指“教师”也可以指“职工”;C、员工是对“保管员感到气愤”还是“对保管员揭发公司营销部谋私利的问题感到气愤”;D可以理解为美军的进攻,也可以理解为“游击队的进攻”。
29 . 一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战略机,一是海外军事基地。目前中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离‘破坏’地区军事平衡还相差很远。”下面哪一选项在论证方式上与题干相同?()
A:崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量
B:只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就
C:如果吃高蛋白.高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖
D:如果139是偶数,则它就能够被2整除;139不能被2整除,所以,139不是偶数
答案:B。题目详解:评价型题目。寻找相似的论证方式。首先题干中的论证方式是:只有P才Q,非P,所以非Q。A项的论证方式是:只有P才Q,Q,所以P。与题干论证方式不同。B项的论证方式也是:只有P才Q,非P,所以非Q。与题干相同。C项的论证方式是:如果P,那么Q;非P,所以,非Q。与题干不同。D项的论证方式是:如果P,那么Q;非Q,非P。与题干不同。故答案选B
30 . 心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴________表达着说话人的意思,人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比________听到声音时增加10%。填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:分别,单纯
B:共同,单纯
C:独立,单独
D:一致,单独
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。分别:相互不同没有什么分别,分头,各自,不共同。共同:大家一起[做],属于大家的,公有的。独立:不依靠他人。一致:没有分歧。单纯;简单;不繁琐。单独:独自一个人;不跟别人合在一起。题意是讲手和嘴并用所产生的表达效果,故先排除A项和C项。手和嘴可以“共同”使用,手势对话语起到辅助作用,但手和嘴不可能做到“一致”,也不可能要求每一句话都有手势,所以排除D项。
泰州人事考试网
