1 . 平时我们请人帮个小忙,习惯说劳驾、借光,帮忙和借光有什么关系?其实“借光”一词的来历就说明了求助也就意味着互利。据说,古代有个勤劳的女子,因为家里太穷买不起灯油,夜晚无法纺线。村里有个大房子里有灯光,那里有许多妇女纺线,她便去请求帮助,借点光亮,为了让人家欢迎她去,她说,你们给我方便,我也要给大家做点好事,每天晚上我来打扫房间,于是,她就这样每天晚上和大家一起纺线了。 这段文字旨在表达的意思是( )
A:解释了“借光”一词的来历
B:人们习惯说劳驾、借光是有缘由的
C:人际交往要注意互利原则
D:平时请人帮忙应该学会感恩
答案:C。题目详解:本段开头提出疑问帮忙与借光有什么关系?紧接着给出答案“借光”的来历说明求助就意味着互利。这也是本段的主旨句。后面讲述了“借光”一词的来历。故选C。选项D中“学会感恩”文中并未提到。选项A、B都只是文段意思的某个细节。
2 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。
A:处置无畏
B:应付开放
C:对付包容
D:控制谨慎
答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。
3 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )
A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。
B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。
C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。
D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。
答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项
4 . 在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。 这段文意在说明( )。
A:与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
B:任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
C:现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
D:现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
答案:A。题目详解:<暂无>
5 . 正确的观点是从哪里来的呢?是从客观实际中来的。我们在研究任何一个问题的时候,都要从客观存在着的事物出发,详细地占有材料,在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点。如此,我们要把正确的观点传达出来,也是离不开材料的。 对这段文字最准确的复述是( )
A:正确的观点是从实际材料中出来的
B:正确的观点是经科学分析得出来的
C:正确的观点是通过材料传达出来的
D:正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点”中可以看出正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的。所以,本题答案为D选项。
6 . 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。
A:知识结构决定人的性格
B:小学生比大学生更诚实
C:星座学说没有价值
D:心理暗示影响人的性格
答案:D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D
7 . 生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()
A:解毒能力不强的生物不具有抗性
B:具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力
C:生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存
D:不具有抗性的生物解毒能力一定不强
答案:D。题目详解:翻译推理型。题干可以简化为解毒能力强→抗性,否命题成立。因此本题选择D选项。
8 . 博弈论在外行人看来只是一大堆数学公式,好在博弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火。其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。对上述文字概括最恰当的一项( )
A:博弈论看似玄奥,其实它源于日常游戏并具有重要的现实意义
B:作为数学的一个分支,博弈论涉及的领域主要是日常经济生活问题
C:博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥
D:博弈论能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中最后一句“其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。”与A选项同义;B选项属于概括不全;题目中并未说明博弈论作为数学的一个分支;C选项博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥,这与题干不符;D选项与文段中的需借用术语,就说明博弈论不能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题。所以,本题的答案为A选项。
9 . 联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太俗滥,也是如此。 文中“流弊”具体指的是:( )
A:像走熟路那样联想
B:误用联想意义
C:用字太俗滥
D:没有一点新奇的意味
答案:【答案】D。题目详解:“流弊”指相沿下来的弊端。题目问“流弊”的具体所指,需要联系上下文进行判断。文段说的是联想起于习惯,而习惯喜欢走熟路,而熟路走的人多,越走越平滑俗滥,从而导致没有一点新奇的意味。由此可知,文中“流弊”具体指的是“没有一点新奇的意味”,即选项D。A项“像走熟路那样使用联想”比较空泛,没有点明“流弊”。B项在文中的位置是在“流弊”之前,是“流弊”产生的原因,不是所指内容。C项,由“字被人用得太滥,也是如此”可知,“用字太俗滥”是举的例子。
10 . 佩服:尊敬
A:喜欢:爱慕
B:压迫:剥削
C:配偶:夫妻
D:亲戚:邻居
答案:A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。
11 . 目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辩和理性的_____。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种______、破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从,不迷信。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:缺失,愚昧
B:匮乏,罪恶
C:苍白,无知
D:失效,误解
答案:A。题目详解:从文段的含义来看,迷信现象的笃信、盲从者不在少数,是由于缺乏思辨和理性。因此A项“缺失”和B项“匮乏”均符合要求。D项“失效”明显不符合文意,排除。C项“苍白”一般形容缺乏活力和生机,故也可以排除。第二空,文段说“消除种种……破除种种迷信”,显然应填入一个与“迷信”并列的词语。迷信往往与愚昧无知相联系,而与“罪恶”无关,故排除B项。
12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸
A:12534
B:15243
C:15423
D:15342
答案:B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。
13 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的
C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
答案:B。题目详解:<暂无>
14 . 下列语句没有表达歧义的是:( )
A:他邀请了王明和李刚的朋友去参加舞会
B:她是唯一的来自民营企业的女代表
C:观众尽情地欣赏了艺术团的许多精彩表演
D:反对欺负自己的同学
答案:C。题目详解:A王明和李刚的朋友有歧义,是王明和李刚共同的朋友,还是单指李刚的偶遇;B唯一可用修饰民营企业,也可以修饰女代表。D自己有可能只我,也有可能指大家。
15 . 从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在()。
A:都是外向型经济
B:享有完全的经济管理自主权
C:经济政策和经济管理体制上不同于其他地区
D:都是以“三资”企业为主的经济成分
答案:C
16 . 关于死刑的论述,正确的是( )。
A:死刑判决都应报请最高人民法院核准
B:死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法
C:犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑
D:死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二十年以下有期徒刑
答案:B
17 . “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()。
A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B:物质运动的无限性和时空的有限性的统一
C:时空的无限性和有限性的统一
D:运动的绝对性和静止的相对性的统一
答案:D
18 . 根据刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,我国的刑事诉讼回避种类不包括以下哪项?( )
A:自行回避
B:无因回避
C:指令回避
D:申请回避
答案:B。解析:《刑诉法》第二十八条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。”该条规定的就是自行回避和申请回避。可见,A、D不选;《刑诉解释》第26条规定:“应当回避的人员,本人没有自行回避,当事人和他们的法定代理人也没有申请其回避的,院长或者审判委员会应当决定其回避。”可见,指令回避也当属回避种类之一,C不选。我国的回避应说明理由,故本题应选B。
19 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )
A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
B:向南极海域倾倒硫酸铁
C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂
答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。
20 . 希望:渴望()
A:精确:正确
B:提升:提拔
C:讨厌:厌恶
D:接收:接受
答案:C。题目详解:题干中给出的是两个同义词,且渴望比希望的程度更深,选项C中厌恶比讨厌的程度更深。
21 . 据世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者有吸烟史,其中有80%的人吸烟的历史多于10年。这说明吸烟会增加人们患肺癌的危险。以下哪项最能支持上述论断?()
A:1950~1970年期间男性吸烟者人数增加较快,女性吸烟者也有增加
B:虽然各国对吸烟有害进行大力宣传,但自50年代以来,吸烟者所占的比例还是呈明显上升的趋势。到90年代,成人吸烟者达到成人数的50%
C:没有吸烟史或戒烟时间超过五年的人数在1995年超过了人口总数的40%
D:1995年未成年吸烟者的人数也在增加,成为一个令人挠头的社会问题
答案:C。题目详解:当题干出现相对数时,加强需要考虑另一个相对数。由于70%的患肺癌的人吸烟而得到吸烟易患肺癌,还需要知道所有人中吸烟者的比例。当所有人中吸烟者的比例小于70%时为加强。选项C说明了所有人中吸烟的比例不足60%,为加强。注意不能选B,B选项一方面是说超过了50%(这样就不能确定是否达到70%),另一方面B选项论述的是成年人,与题干的论述对象不同。
22 . 下列句子中,表述正确的一项是( )
A:开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气
B:熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救
C:家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深
D:高速公路,南来北往的汽车滔滔不绝
答案:C。题目详解:A项中提高不能与“风气”搭配,应表述为:提高全社会保护环境的意识。B项说法错误,遇难者是已经失去生命的人,无法向人们呼救。D项中不能用“滔滔不绝”来修饰南来北往的车辆。C项的表述正确。
23 . 有计划地进行调节
A:通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节
B:把市场作为基础和主要手段的资源配置方式
C:以市场为基础,辅之以必要的宏观调控
D:
答案:C
24 . 历史上匈奴,鲜卑,羯,氐,羌,契丹,女真等游牧民族( ) 在中原建立了政权,经过历史风雨的洗礼和涤荡,他们一部分西迁,一部分在历史中( ),一部分融合入汉族,一部分仍保持了本民族的特征和习俗,生活在中华民族大家庭当中。
A:全部,消亡
B:先后,隐退
C:一度,湮灭
D:曾经,变迁
答案:【答案】C。题目详解:根据文意,第一空应填表示“曾经”意思的词语,排除A,B。“变迁”的意思是情况的变化转移,包含了文段中的“西迁”,“融合入汉族”等,而文段中这几种情况是并列关系,因此排除D。故选C。
25 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?
A:坚持以经济建设为中心不动摇?
B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?
C:坚持四项基本原则不动摇?
D:坚持改革开放不动摇?
答案:A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。?
26 . 下列有关文史知识的表述,正确的是( )。
A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
答案:A
27 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:办法擅自
B:措施擅自
C:办法私自
D:措施私自
答案:B。题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B。
28 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。
A:海南
B:大连
C:汕头
D:福州
答案:C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。
29 . 古代汉语单音节词占优势;现代汉语的双音节词则要丰富很多,根据对使用频率最高的8000个现代汉语常用词的统计,其中双音节词占71%,单音节词占26%,三个音节以上的词占3%。不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词,前者的使用频率为6l%,后者只有37%。下列说法符合文意的是( )。
A:双音节词只是出现在现代汉语中
B:日常口语使用的词不是常用词
C:汉语词从古到今都是以单音节为主
D:现代口语使用仍以单音节词为主
答案:D。题目详解:一道典型的细节判断题,文段围绕汉语单、双音节进行了论述。根据原文最后一句“不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词”可知D项表述正确。
30 . 一项新的研究表明,存在于舌头上的能检测甜味的蛋白质,也存在于肠道。研究人员据此推测,肠道同样能尝出糖果的味道。这项研究的负责人说:“其实,肠道与舌头品尝甜味的方式是一样的。”下列哪项最能支持上述推测?()
A:只要有这种检测甜味的蛋白质,就能尝到甜味
B:除了甜味,肠道还能尝到酸味
C:除了肠道,还有其他器官能够尝到甜味
D:味觉可以通过其他感觉表达出来
答案:A。题目详解:题干的推论方式是舌头和肠道上都有能检测甜味的蛋白质,舌头能尝出糖果的味道,所以肠道也能尝出糖果的味道。而对这一推测最为有力的支持便是只要有能检测到甜味的蛋白质,就能尝到甜味,即A项。
娄底人事考试网
