2015年十堰市公安、森林公安机关考试录用公务员拟录用名单

发布时间:2015年10月8日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。

A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症

B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了

C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面

D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了

答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。

2 . 在超市购物后,李平把七件商品放在超市的传送带上,肉松后面紧跟着蛋糕,酸奶后面接着放的是饼干,可口可乐汽水紧跟在水果汁后面,方便面后面紧跟着酸奶,肉松和饼干之间有两件商品,方便面和水果汁之间有两件商品,最后放上去的是一只蛋糕。如果上述陈述为真,那么,以下哪项也为真?()Ⅰ.水果汁在倒数第三位置上。Ⅱ.酸奶放在第二。Ⅲ.可口可乐汽水放在中间。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅰ和Ⅲ

答案:B。题目详解:上述七件商品只有按以下排序,才符合题干所陈述的所有条件:方便面、酸奶、饼干、水果汁、可口可乐汽水、肉松、蛋糕。因此,只有Ⅱ项真。

3 . 为了成功地进行沟通我们需要参照重叠4的系统,用这种方式我们所看到的世界是一个相容的世界。但是我们不可能与所有的人有着相同的经历,因而完全相同的参照系统是不可能的。最能支持以上推理的是:()

A:完全相同的参照系统必须是相容的

B:完全相同的参照系统必须依赖相同的经历

C:不同的经历造成了一个不相容的世界

D:成功沟通是不可能的

答案:B。题目详解:支持型题目,或可归为前提型题目。题干的结论是“完全相同的参照系统是不可能的”,而证明这一结论的论据是“我们不可能与所有的人有着相同的经历”。在这一论据与结论之间缺少一个前提,就是经历与参照系统之间的联系。B项恰好说明了二者之间的必然联系,支持上述推理。

4 . 中国共产党同民主党派坚持()的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。

A:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

B:团结合作、协商共事

C:长期共存、互相监督

D:政治协商、民主监督、参政议政

答案:l982年,中共十二大明确提。出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。

5 . 今年是北京故宫博物院建院81周年。故宫博物院图书馆以明清两朝宫廷藏书为基础建成,到1930年藏书总数逾50万册。抗日战争时南迁的珍本、善本共15.7万册,现存台北故宫博物院。尔后,北京故宫博物院继续清点和整理清宫遗存古书,重建了善本书库。现在善本19万多册,还藏有20多万件(块)武英殿殿本的书版及铜板等。 这段话主要概括介绍的是( )。

A:宫廷历史文化遗存

B:故宫博物院的文物典籍

C:故宫博物院的清官典籍

D:故宫博物院的历史档案

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项属于偷换概念中的扩大话题。本文段主要讲述的是故宫博物馆的文化典籍。C选项这是偷换概念中缩小话题,本段不仅仅是清官典籍还包括其他典籍。文段是文物典籍的存储情况,而不是历史答案,所以D选项也是错误。所以,本题选择B答案。

6 . 对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会_______,就是要敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中_______,选择恰当的时机与人选来完成任务。

A:因势利导,一举两得

B:高屋建瓴,游刃有余

C:审时度势,有的放矢

D:统筹兼顾,全力以赴

答案:【答案】C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“高屋建瓴”强调的是在高处,均与提示性信息不符,因此排除AB;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”,并没有强调“全部力量”,排除D。因此答案选C。

7 . 美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。

A:引领者

B:推动者

C:主导者

D:倡导者

答案:B。题目详解:“引领者”:引领事物的发展方向的群体或个体。“推动者”:指使工作展开的群体或个体。“主导者”:统领全局,推动全局发展,起主导作用的群体或个体。“倡导者”:倡言者和引导者,侧重指率先提议的人。后文中出现“美国的方式推进”,因此应填入“推动者”,因此B项正确

8 . 从概念本身来说,“文化旅游”并非一个新名词,早在古罗马时代,人们就已经尝试了以文化需求为诱导的外出旅行活动。宗教朝圣、探寻历史古迹、参加特殊节庆活动等,都是旅游体验的一部分。可以说,旅游本身就有文化因子,而文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流。20世纪70年代后期,作为一种特殊的旅游概念,“文化旅游”模式逐渐兴起。 下列说法与原文相符的是( )

A:蕴含文化色彩的旅游由来已久

B:“文化旅游”模式诞生于古罗马

C:文化交流可以促进旅游业的繁荣

D:文化是促使人们旅游的关键因素

答案:A。题目详解:由文段第一句,可以得出A项表述正确。而由文段最后一句,可知B项表述有误。由“文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流”,可知C项主宾倒置。与文意不符。D项表述本身就不恰当,“关键因素”夸大其辞。

9 . 这项新农村建设的重点工程进展顺利,( )5月下旬,已完成年计划的70%。

A:截至

B:截止

C:估计

D:预计

答案:A。题目详解:句中强调“已完成”,因此可以排除表示提前猜测意义的“估计”、“预计”。“截止”中的“止”是“停止”的意思;“截至”中的“至”是“到”的意思。因此,“截止”强调的是行动的停止,“截至”强调的是到某个时间。从用法上来说,“截止”后不能带时间宾语,不能说“截止昨天”或者“截止某月某日”。“截至”后面必须带时间宾语,例如“截至昨天”、“截至某月某日”。如果“截止”后面加上“到”,就与“截至”的意思相同,可以在后面带宾语。例如“截止到昨天”、“截止至某月某日”。故选A。C“估计”和D“预计”都是针对未知的事物,而题干中一个“已”字说明“完成计划的70%”是已知的事,所以如果选C、D则与后一句内容相矛盾,排除C、D。

10 . 下列推理有错误的一句是()。

A:伯尔蒂昂认为人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异,据此可以查出重复犯罪的罪犯。有一次,他查出名叫杜邦的犯罪分子同已释放的马尔顿身体各部分比例相同,因而断定杜邦可能就是马尔顿

B:现场发现的烟头上有牙咬痕迹,而查出高某牙齿痕迹正好与之相同,因而推断高某可能到过现场

C:商店窗子被撬后什么也没有丢,但是后来查账时却发现了6000多元的现金缺口,因而肯定是商店贪污分子为转移注意而假造了撬窗现场

D:很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法,马某总用假支票作案,此次案犯也使用了假支票,因而此次案犯可能是马某

答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。A选项中的结论是“人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异”,而描述的推理例子也是符合这一结论的,正确,排除;B选项中通过现场与高某相同的牙齿痕迹,推测高某可能来过现场,正确,排除;C选项中查实物和查账是不同的概念,不能同日而语,排除;D选项中的结论是“很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法”,而描述的推理例子也符合这一结论,正确。因此,本题答案为C选项。

11 . 如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:矛盾,独立

B:伴随,方向

C:冲突,规划

D:始终,超越

答案:【答案】B。题目详解:单看第一空不好抉择,但第二空有明显提示“寻找航向的期待”,简单选B。

12 . 《论语》中经常出现“君子”一词。“君子”原意为有地位的人。一国之主被称为君主,一村之长被称为里君。在儒教看来,即便是没有地位,但若是“有德之人”,同样可以成为君子。即便是在野之人,能以国家之责为己任,亦为君子。并且,《论语》中也有多处“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。 根据以上文段,对“君子”的理解最准确的是:( )。

A:有地位的人是“君子”

B:“有德之人”是“君子”

C:有地位的人和有德之人是“君子”

D:在野之人也可以是“君子”

答案:C。题目详解:此题属于词语理解题。前面两个分述点明了君子是“有德之人”、君子能以“国家之责为己任”。转折关键词“并且”再次强调了“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。也就是说这两种关于“君子”的解释都是正确的。故正确答案为C。

13 . 烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气。浴缸清洁剂和家用漂白剂的混合物也会释放氯气。不过普通肥皂和家用漂白剂的混合物则不会释放任何气体,当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释出。那么关于这种未知清洗剂,我们可以这样认为()。

A:它是普通肥皂

B:既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂

C:它含有普通肥皂成分,以及烤炉清洁剂或浴缸清洁剂成分

D:它含有普通肥皂成分,但不含有烤炉清洁剂和浴缸清洁剂成分

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题目。由“烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气,浴缸清洁剂和家用漂泊剂的混合物也会释放氯气”可推知,烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物、浴缸清洁剂和家用漂泊的混合物是释放氯气的充分条件,由充分条件的假言命题,否定后件必然否定前件,“当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释放”。相当于否定了后件,故未知清洁剂既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂。因此本题正确答案为B项。

14 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。

A:先验论的观点

B:主观唯心主义的观点

C:人的感觉具有主体性

D:哲学思想的观点

答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。

15 . 志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养,自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。 以上文字主要阐述的是( )。

A:中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代”

B:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人

C:志愿服务体现了社会“崇高的善”

D:志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本段文字主要说的是通过“80后”“90后”在北京奥运会和汶川地震中志愿行动,改变了人们对他们的看法和评论,也让我们看到了“崇高的善”的复活。A项夸大了原文的意思;B项虽表述正确,但不是文段主要阐述的内容;C项说的是志愿者的意义,也不是文段的重点。所以,本题答案为D选项。

16 . 作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇用“惯看秋月春风”的_____。由此而一展“任凭风流起,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得_____一番的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:气度,琢磨

B:气概,捉摸

C:气质,期待

D:气派,商榷

答案:A。题目详解:文段第一空前语境提到央行是“全国最高”的货币管理机构,还有一句诗词“惯看秋月春风”,以及文段后面还提到“定力”可以看出作者想表达的意思是央行是无惧风浪,非常具有大将之风的,因此第一空A“气度”;B“气概”符合文意;第二空“琢磨”的意思为思索,考虑;而“捉摸”为揣测,摸索的意思,多用否定,比如“捉摸不透”,所以从文段意思“究竟是为了稳定预期,还是真的自信能够‘精确打击’”可知意思是希望认真思考一下,“琢磨”符合文意,答案选A。

17 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

A:她还欠款1000元。

B:执着的危险是对人生持占有的态度。

C:县里通知他10月5日前去报到。

D:只要你单位同意,报销差旅费,安排住处,领取大会出席证问题可由我们解决。

答案:B。题目详解:“还”因读音不同造成歧义,可以读huán,实词,指还钱;也可以读hái,虚词,指仍然。C项中的“前”可以修饰时间,指10月5日之前;也可以修饰报到,指前往报到。D项中“可由我们解决”的内容有歧义,可以只是“领取大会出席证”,也可以指“报销差旅费,安排住处,领取大会出席证”。

18 . 政府不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。上面的结论是以下列哪项为前提的?()

A:由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入

B:如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降

C:烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润

D:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵销多缴的税金

答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是:“如果烟草公司需要缴纳更多的税金,就只好提高自己的产品价格”。基于这个论点的前提必须:烟草公司不能通过别的途径来获得缴纳税金所需费用。限制途径只有价格,才能证明论点,D选项正确;A、B选项中提到的广告费用并不没有与价格有关系,那么和论点就无必然关系,排除;C选项中的所说的税金和价格之间的关系不能证明论点,排除。因此,本题答案为D选项。

19 . 公共救济大范围的疏漏导致了对民间道德资源的过度开发,本应是辅助性的爱心救助,成为一种经常性的道德驱使,过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的。 此题可推出的最主要的信息是( )。

A:公共救济大范围的疏漏在于辅助性的爱心救助

B:过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的

C:公共救济与社会道德密切相关

D:民间道德资源的过度开发对社会道德生态有很大的危害

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项以偏概全,两者都是概括部分内容。C项过于笼统。所以,本题选择D答案。

20 . 发展经济和保护环境,关系到人类的前途和命运,成为全球普遍关注、亟待解决的重大问题。西方工业社会________了二战以来经济和社会迅猛发展的人间喜剧,________了科技革命给人类带来的空前无限的风光,但也亲身体验了环境破坏所带来的生态危机的切肤之痛。 填入划横线部分恰当的一项是:( )

A:扮演,欣赏

B:参与,感受

C:目睹,领略

D:经受,分享

答案:C。题目详解:本题考查实词搭配使用及语境分析。与“人间喜剧”相搭配的只有“目睹”,与“无限的风光”搭配的是“欣赏”“领略”。结合第一空,可知答案。

21 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。

A:2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款

B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息

C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%

D:2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款

答案:C【解析】差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定、D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷规模的调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。

22 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。 以下哪项不是上面文中之意?( )。

A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝

B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度

C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工

D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法

答案:A。题目详解:本题是信息类型试题,题干所强调的主旨是服务,B、C、D选项都说明的是服务,而A选项说“质量是惟一法宝”与题干信息相矛盾。故本题应选A。

23 . 一直到九十年代中期以前,我们都在试图重新寻找自己的精神家园,钱穆,钱钟书和陈寅恪的著作和传记成了畅销书,《顾准问集》,《顾准日记》________于市场,这个中国“市场经济第一人”,坚持学术自由的孤独者形象________了人们对于知识分子的期许,《傅雷家书》长达二十余年的畅销,成为了________的“三字经”,浪漫骑士王小波横空出世,给这个日益保守的社会打开了一个叛逆的缺口。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:充斥,符合,金玉良言

B:风靡,印证,字字珠玑

C:风行,满足,老少咸宜

D:充塞,引发,家喻户晓

答案:【答案】C。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。充斥:充满,到处都是符合:(数量,形状,情节等)相合风靡:形容事物很风行,像风吹倒草木一样印证:证明与事实相符合风行:盛行,普遍流行。通常是短时期的习惯,用法或式样满足:对已得到的感到足够了充塞:塞满,充满引发:启发。金玉良言:金玉:黄金和美玉。比喻可贵而有价值的劝告。字字珠玑:珠玑:珠子。每个字都像珍珠一样。比喻说话,文章的词句十分优美。家喻户晓:家家户户都知道。形容人所共知。文段中提到“三字经”,所以“老少咸宜”更加符合语境及题意。由此可知C项符合题意。

24 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()

A:不奋斗,成功只是水中之月

B:成功者的奋斗是成功前提

C:奋斗精神是成功的唯一要素

D:成功者都有一番奋斗的经历

答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。

25 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?( )?

A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区会批准?

B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国会批准?

C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国会批准?

D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的会批准?

答案:C。解析:根据《宪法》规定:第100条 省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第116条 民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

26 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是(  )。  

A:公平因素  

B:保健因素  

C:需求因素  

D:激励因素  

答案:A。  解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。  

27 . 财产处分行为是指直接发生财产移转或消灭效果的行为。财产处分行为的结果是使权利移转,权利内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是()

A:为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押。抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制

B:乙抛弃自己的电视机,抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭

C:丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画。合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务

D:丁免除丙的金钱债务。免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务

答案:C。题目详解:题目中明确财产处分行为是“直接”发生财产权转移或消灭效果的行为。C项订立合同的行为并不“直接”发生财产权转移。A项的行为结果使权利上设定负担,B项的行为结果使权利消灭,D项的行为结果使权利内容缩小。故应选C。

28 . 谁都不会否认小顾这次未被评为区先进不是他平时没有努力的结果。 小顾平时作努力了吗?( )

A:作了努力

B:未作努力

C:不清楚

D:无法认定

答案:A。题目详解:<暂无>

29 . 摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )

A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容

B:有些词语的意义要先于实物的存在

C:词语的意义随着时间的推移不断扩大

D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语

答案:D。题目详解:本题要求选出理解“不正确”的一项。《美国建筑师与建筑新闻》一文是一个喜欢幻想的作家所写,而后创造了“摩天大楼”这个词,A项理解正确,排除。在“摩天大楼”这样东西出现之前,这个词已经诞生,B项正确,排除。“从那时到现在”,“摩天大楼”的词义越来越大,C项正确,排除。根据文段中“摩天一词,最初是船员的专门术语”,无法推出摩天一词是船员创造的。所以正确答案为D项。

30 . 发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_____,强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_____ ,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:牵强附会,劳民伤财

B:曲意逢迎,适得其反

C:偷梁换柱,进退维谷

D:附庸风雅,无所适从

答案:【答案】A。题目详解:通过第一空顿号可知第一空要和“强行落地”表示并列关系,表意相近,即A“牵强附会”符合文意,表示把关系不大的事物勉强地扯在一起;第二空表示如果强行发展经济不仅旅游发展不起来,反而还有可能既使人民劳苦,又耗费钱财,即“劳民伤财”,答案选A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网十堰人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图