1 . 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以( )。
A:宣告自然无效
B:予以撤销
C:废止
D:不予适用
答案:D[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。
2 . 下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。
A:外观设计专利申请不进行实质审查
B:外观设计专利权的有效期为10年
C:外观设计专利权可依法进行强制许可
D:外观设计应当富有美感
答案:【答案】C。【解析】此题测试外观设计专利权的相关问题。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选
3 . 人体不能缺乏少量的碘,缺了碘就会肿脖子,然而大量的碘对人来说却是有毒的,碘蒸气能够剧烈地刺激人体的黏膜,会把人毒死。因此______________。 填入横线最恰当的一项是( )。
A:碘害处极大
B:碘有百害而无一利
C:适量的碘对人体是有益的
D:碘很稀
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,需要将文段进行归纳总结。根据文中含义,可知表达了一种观点,即碘既不可或缺又不能过量,因此综合的表述是C项,应该“适量”。A项和B项的表述基本一致,都是过分地阐述了碘的危害,根据“排同求异法”可以将其排除。D项在谈论“碘的稀少”,与原文讨论的话题无关,予以排除。所以,本题答案为C选项。
4 . 据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。
A:人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因
B:迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩
C:浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素
D:浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市
答案:B。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。B项表述错误,材料指出“半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩”,意思是沙漠化土地在原有基础上增加了700多万亩,并不是B项所述“增至700多万亩”。A项表述正确,由“上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多”可知,人类频繁的活动对荒漠化有着重要影响;C、D项正确,由材料最后一句话可以得出推论。故正确答案为B。
5 . 经济的良性循环是指,不过分依据政府的投资,靠经济自身的力量来实现社会总供给和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。从这段文字可以推出()。
A:只靠经济自身所产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环
B:经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件
C:某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已转入良性循环
D:近几年,我国的经济增长率一直保持在7%以上
答案:C。题目详解:经济稳定增长方式有多种多样,比如政府加大投资。而经济的良性循环主要靠的是经济自身的力量来实现经济增长,而不过分依据政府的投资。所以不能说经济增长了就意味着经济转入了良性循环。因此,某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已经转入良性循环。A、B项无法从已知材料中得出;D项为无关选项。故选C。
6 . 近年来,由于就业压力的不断增大和公务员优厚的待遇,报考公务员已经成为多数大学生就业的第一选择,而公务员招考门坎也水涨船高,报考条件中的高学历要求并不鲜见。在高学历日渐成为公务员考试“敲门砖”的今天,广东省却反其道行之,决定广东省公务员考试在一些经济发展水平较低的地区,符合条件的高中生也可报考。广东省此举可谓突破“常理”。 公务员招考是否应该追求高学历,下列理解正确的是( )
A:公务员待遇好,工作稳定,用人的要求应该高
B:提高门槛可以为“国考”降温,广州的做法不科学
C:建设高素质公务员队伍不是应当使用高学历人才,而是要人尽其才
D:高学历高能力是用人单位提高要求的原因
答案:C。题目详解:题干部分讲的是在公务员招考门槛日渐提高的背景下,广东省却反其道而行之,降低了公务员招考的门槛。文中只是对公务员门槛的变化做了客观说明,并没有对此评价,故A项不合题意;B、D项文中没有提到,排除。故正确答案为C
7 . 回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉数量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化、奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。这段文字意在说明中国奶粉业( )。
A:产业链布局上存在先天不足
B:从生产模式上变革困难重重
C:短时间内难以摆脱进口依赖
D:恢复自身行业信用尚待时日
答案:B。题目详解:文段前两句说明,“传统的畜牧模式制约着中国奶粉业的发展”。后文紧接着提出:需要将目前的小农式散养模式转变为工业牧场式的养殖模式,而这种转变又面临种种困难。因此,文段意在说明,目前从生产模式上变革困难重重。A、C、D三项均不符合文段话题,排除。因此,本题答案为B选项。
8 . 有人做了一个实验:把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房里连续躺二十天,另一组人在一间房里每天允许运动四次,每次十分钟。结果前一组的人二十天以后疲乏,便秘食少,起来后头晕、心悸,走不动,甚至晕倒,而另一组人却一如往常。这个实验主要说明()。
A:每天运动四次,每次十分钟最有益健康
B:运动对人体是必要的
C:躺二十天会使人生病的
D:只要参加活动,身体就一定会好
答案:B。题目详解:题目实验中的两组人,同样是待在一个房间里二十天,一组人每天做运动,另一组人没做运动,二十天后,没做运动的一组人身体出现不良症状,另一组人一如往常。说明运动对人体是必要的。因此选择B项。A、D项说法过于绝对,C项不是实验主要说明的内容。
9 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是()。
A:战略决策
B:科学决策
C:集体决策
D:个人决策
答案:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。故选B。
10 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
A:一切公民都有选举权和被选举权
B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
11 . 实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。
A:特殊性
B:斗争性
C:普遍性
D:同一性
答案:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。
12 . 乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,是一个人极为自信的标志。这种品格常常只在人们较为成熟时才会具有,它比默许他人对自己开玩笑的良好品质还要豁达。由此可以推出()
A:具有高度自信的人.不讲别人的笑话或有关别人的有趣故事
B:许多人宁愿自己讲一个有趣故事或笑话,而不愿听别人讲
C:一个缺乏自信的人既不乐意讲、也不乐意听有关他自己的有趣故事和笑话
D:当着一个人的面讲述他的有趣故事或笑话,是表示对他尊敬的一种方式
答案:C。题目详解:题干第一句等值于“如果一个人乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,那么这个人极为自信”。否定前件就能否定后件,选言命题的否定是联言命题,所以可以推出一个缺乏自信的人不乐意讲和听有关自己的有趣故事和笑话,C项正确。题干没有提到别人的笑话或有趣故事、不愿听别人讲、尊敬等方面的内容,因此A、B、D三项都是无关项,无法从题干中推出。
13 . 舆论:是指相当数量的个人、群体或组织对公共事务所发表的倾向一致的议论。下列属于舆论的是:
A:某公司领导成员全体到会向新职工介绍公司发展前景
B:某航空公司发生飞行员集体返航事件后,很多乘客认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机
C:李勇的亲戚朋友对他家购买的新房一致赞赏
D:高山对本公司的某一决策发表不同意见
答案:B。题目详解:划分条件:条件1,相当数量的个人、群体或组织;条件2,对公共事务所发表的倾向一致的议论。选项A,公司领导成员,符合群体,符合条件1;介绍公司发展前景,不是对公共事务所发表的倾向一致的议论,不符合条件2,排除。选项B,很多乘客,符合相当数量的个人,符合条件1;认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机,属于对公共事务的发表的倾向一致的议论,符合条件2。选项C,李勇的亲戚朋友,符合条件1;对他家购买的新房一致赞赏,不是对公共事务的议论,不符合条件2。选项D,高山,不符合相当数量的个人,不符合条件1,排除。故,正确答案为B
14 . 考试信度指考试的客观性,反映考生真实水平的程度。根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是:
A:李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高
B:90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目
C:考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围
D:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
答案:B。题目详解:考试信度关键要件是“考试反映考生真实水平的程度”。在B选项中,女生没答对足球的题目,是自身知识的不足,能够反映考生真实的水平,对考试信度影响不大,为本题正确答案选项;因此,本题答案为B选项。
15 . 在阅读传统的纸质图书时,文字本身不会移动,可以让人平心静气,但在电脑屏幕前阅读时,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,让人很难对文字进行全面把握,令人失去耐心。此外,手指在触摸纸张和显示屏对大脑的感知区域的刺激也完全不同。前者更有助于激发人的潜意识,帮助人深入理解文字之美,而不仅仅止步于获取信息。这段文字主要介绍的是( )
A:传统的纸质图书具有难以替代的优势
B:传统的阅读方式更有助于大脑的开发
C:获取信息并非阅读的主要目的
D:使用电脑阅读给全面理解文意带来诸多障碍
答案:A。题目详解:文段为分分结构,为两个并列的分句。第一层说明与电脑阅读相比纸质图书的文字本身不会移动,可以让人平心静气;第二层说明纸质书籍能够激发人的潜意识、深入理解文字之美。概括两层意思即为文段的核心主旨,也就是传统的纸质图书具有难以替代的优势。因此,答案为A
16 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
A:板块移动是大陆漂移的动力
B:板块移动表现为大陆漂移
C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的
D:板块移动造成了大陆漂移
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。________适度的过剩才能有企业的竞争。________都是短缺的话,企业就没有了发展动力。________产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
A:只有,因此,不过
B:只有,否则,因此
C:没有,如果,而且
D:只有,如果,但
答案:D。题目详解:第一空考查必要条件关联词“只有……才……”,排除C;第二空考查假设条件关联词“如果……就……”,排除A、B。验证第三空,“但”表转折,体现了“短缺”与“过剩”的相对立,符合语境。故正确答案为D。
18 . 企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议,根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:()
A:某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配
B:某汽车配件公司某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件
C:为储备人才,某公司与某名牌大学算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试
D:为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成l0年合作协议,共同研发高端手机
答案:D。题目详解:题干关键信息:企业(或企业内部门)特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B销售协议,无共但风险;选项C非两个经济体。所以选择D选项。
19 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。
A:登记
B:产品质量认证
C:颁发营业执照
D:授予荣誉称号
答案:C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。
20 . 邓小平明确概括社会主义本质是在()。
A:党的十二大
B:党的十二届三中全会
C:党的十三大
D:1992年在南方谈话中
答案:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故选D。
21 . 发展中国特色社会主义的一大法宝是()。
A:解放思想
B:实事求是
C:与时俱进
D:求真务实
答案:党的十七大报告中指出。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。赦正确答案为A。
22 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。
A:星星本身的光度出现变化
B:星星所在的距离产生变化
C:大气遮挡透明度是变化的
D:宇宙中的遮挡物变化所致
答案:【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。
23 . 全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。
A:祝贺
B:祝福
C:庆祝
D:庆贺
答案:C。题目详解:庆祝是表示高兴的一种过程,祝贺、祝福、庆贺是对别人表示一种美好的愿望。
24 . 美丽而又神秘的长白山令我________,它曾不止一次出现在我的梦里;清新纯净的空气、浓密的原始森林使我________,真怕住久了就不愿再回到喧嚣的都市;那一山一水、一草一木真让我怀疑山里人是不是生活在自己________的神话里。
A:向往,迷惑,编织
B:向往,迷失,编造
C:神往,迷惑,编造
D:神往,迷失,编织
答案:D。题目详解: 第二处,迷惑指意志混乱,迷失指弄不清方向,在清新空气、浓密森林中,迷失更符合语境。第三处,编织引申指酝酿思想、组织材料、构思意境等思维活动,编造有捏造、虚构之意,编织和语境神话搭配更恰当。
25 . 中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。 对这段话的理解不正确的是( )。
A:西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存。
B:中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继。
C:文化观念有差异,但没有优劣是非的区别。
D:成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的。
答案:B。题目详解:本题是细节判断题。由转折联词“但”可知文段的重点句为“二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因‘差异’生发的对话与启迪、互补与和谐。通过‘差异’而达到‘中和’,这样的‘和而不同’才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界”。由此可判断B项错误。其余三项都可以在文段中找到相对应的内容。
26 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
27 . 拍卖:委托人将物品委托专门机构竞价销售,专门机构在完成委托义务后获得报酬的行为。以下属于拍卖行为的是:()
A:老王收藏的晚清时期的瓷器,寄放在开古董店的老李那里。请他找个好价钱脱手
B:拍卖师林清陪朋友刘峰到二手房交易市场,将刘峰的别墅卖得高价,刘峰拿出5000元作为酬谢
C:金城拍卖公司接受某公司的请求,将一部八成新的桑塔纳轿车买下,以便业务人员出差
D:法院判决王某犯有贪污受贿罪,处有期徒刑10年,对其非法财产予以没收,指定拍卖公司拍卖,所得款项上缴国库
答案:D。题目详解:关键词是“委托专门机构”,“专门机构完成委托义务”,虽然题中没有讲报酬,但是按照常理拍卖公司需要收取报酬,所以D项符合。A项“老李”不是专门拍卖机构。B项林清虽是拍卖师,但其是以个人身份将别墅进行交易的,不属于拍卖行为。C项金城虽是拍卖公司,但其以买入轿车自用行为,属于普通民事行为。
28 . 常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
A:应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
B:轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
C:心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
D:伟大的思想,也包含着凡人的需求
答案:B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误
29 . 论文被摘录或引用,虽然有些是论文的质的价值表现,但并不全能显示论文的质,有的可能是为了反对论文观点的批判性摘引。还有的引述可能只是思潮性、附和性引用。文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏摘的论文并不一定不重要、不优秀。由此可以推出:
A:文摘类刊物上的大部分文章质量很低
B:有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现
C:真正优秀的论文都是不被引用的
D:最容易引起争议的论文被摘引的可能性最大
答案:B。题目详解:结论型题目。A项为无关干扰项,不能从上文推出;因为文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏引的论文并不一定不重要、不优秀,所以有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现,故B正确;因为论文被摘录或引用……有些是论文的质的价值表现,所以C错误;D为无关干扰项,易引起争议的论文在题干中没提及。故选B。
30 . 在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰,依赖的生活方式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:习以为常,熟视无睹
B:蔚然成风,视而不见
C:司空见惯,呼啸而过
D:见怪不怪,一笑而过
答案:【答案】C。题目详解:先看第一空,此处主语应为驾驶者,而“习以为常”对应的主语为无家可归者和失业者,排除A;“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种好的风气,显然流落街头的现象并不是好风气,排除B;再看第二空,“一笑而过”形容一种洒脱的心态,显然与语境表述不符,排除D。故正确答案为C。
咸宁人事考试网
