1 . 古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指( )
A:每隔三五天
B:阴历每月初五
C:阴历每月初八
D:阴历每月十五
答案:D[解析]略。
2 . 毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走()。
A:第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
B:第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
C:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会
D:第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化
答案:C。毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。
3 . 在结构主义盛行的文化背景下,在功利取向为主导的市场经济中,人们缺乏理性向道德妥协的意识,迷信于理性计算,从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性“杀死”。 作者通过这段文字表达的主要意思是( )
A:理性和信仰的相互对立是现代社会的一个标志
B:在现代社会,理性需要向道德妥协,人需要有信仰
C:迷信理性,会导致信仰缺失、道德沦丧
D:在现代社会,道德和信仰的形成非常困难
答案:C。题目详解:由“从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性‘杀死’”这句话可知,文段的主要意思是迷信理性导致信仰缺失,C项符合题意。
4 . 四川省气象局气候中心最近完成的一项研究认为:未来10至30年,“干暖”将成为目前大熊猫栖息地气候变化的总体趋势,这些地区将越来越不适合大熊猫的生存繁衍,而西北方向的邛崃山系则会因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存。大熊猫栖息地气候适宜区、次适宜区将由东南向西北转移,因此大熊猫未来将会向西北迁徙。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()
A:大熊猫喜欢湿润的气候
B:“干暖”气候不利于竹子生长
C:西北地区的气候正交得越来越湿润
D:大熊猫具备迁徙的能力
答案:D。题目详解:题目观点为“大熊猫会因气候变化导致的生存环境恶化而迁徙”。采用否定代入法可知,D若不成立将会对论点的削弱最大,故其应该是最有支持力度的选项。故选D。
5 . 牛年末虎年初,世人已经开始思考:国际旅游岛的规划,对于海南楼市究竟会有多大的利好带动?这一轮房价暴涨,海南岛是否会有________1993年房产泡沫覆辙的危险?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:延续
B:开启
C:重蹈
D:出现
答案:【答案】C。题目详解:重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。文中指出这一轮房价的暴涨,海南是否会有重蹈1993年房产泡沫覆辙的危险。
6 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了()。
A:矛盾的普遍性和特殊性的关系
B:矛盾的同一性和斗争性的关系
C:主要矛盾与非主要矛盾的关系
D:矛盾的主要方面和次要方面的关系
答案:A
7 . 纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展古希腊,阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。 这段文字意在强调( )。
A:西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向
B:任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣
C:重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处
D:为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习
答案:【答案】C。题目详解:本题属于意图判断题。A项“不是以西方文明为导向”说法有误,B项“来源于教育事业的繁荣”说法有误,D项“中国的大学需要向西方众多的大学学习”在文段中找不到依据。文段的重点是最后一句,即西方大学的出类拔萃之处在于它们认为自己负有保护文化和发展学术的使命。C项是正确的。
8 . 交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:南辕北辙
B:针锋相对
C:截然相反
D:纷繁复杂
答案:C。题目详解:题目的考点在于语境信息的考察。文中前面谈了有的虽然形式相同,意义却,转折关系出现,前面是相同,后面肯定是不同的。四个成语中南辕北辙为目标和行动不一致。针锋相对,比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,主要用在辩论方面。语义过重。纷繁复杂指的是多种多样。这三个词都不符合语境,截然相反.形容事物或事件毫无共同之处,符合语境信息。故正确答案为C。
9 . 类比推理:指根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且已知其中一个还具有其他属性,由此推出另一个对象也具有相同的其他属性的结论。根据上述定义,下列属于类比推理的是()
A:水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆轨道绕太阳运行的
B:美国加利福尼亚州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加利福尼亚州也适合于种植柑橘
C:只有建立必要的规章制度,生产才能顺利进行。A工厂的生产没有顺利进行,所以该工厂一定没有建立起必要的规章制度
D:我们反对一切不正之风,以权谋私是不正之风,所以,我们反对以权谋私
答案:B。题目详解:严格按照定义来区分,类比推理所针对的对象是两个,而且两个对象具有一系列相同的属性,A中对象不是两个,而且对象并不具有一系列相同的属性,属于由个别到一般的归纳推理;B符合定义;C项为错误的假言判断推理;D项是典型的三段论推理形式。
10 . 现在学界正涌动着一股“亚洲热”。但在界定这类概念时,却不对所有国家民族一视同仁,所以在汉语的言语共同体中,“亚洲’’基本上是以中国为圆心的一个没画圆的圆圈,而“世界”呢,则是一幅由发达国家组成的美妙远景图。因此:()
A:中国学者的研究水平太低
B:中国即亚洲,西方即世界
C:有关亚洲的研究没有必要
D:中国学人做研究时,往往不深究“亚洲”而讲“中华”,不计较“世界”而专注西方
答案:D。题目详解:<暂无>
11 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是()
A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀
B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高
C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害
D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀
答案:D。题目详解:<暂无>
12 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
C:气质具有稳定性和可变性
D:气质好的人脾气小,反之则脾气大
答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。
13 . 价值规律,指在商品经济中,商品的价值取决于生产商品的社会必要劳动时间和商品以价值相等的原则进行交换的客观必然性。下列情况违背价值规律的一项是()。
A:由于制造火箭技术,成本远比制造汽车要求高,火箭也远比汽车贵
B:火柴远比汽油便宜
C:某骗子用一块砖头骗走别人的一块金子,因为骗子说那是秦代文物
D:古代少数民族在天水与汉族人进行物物交换,用他们的毛皮换等价值的汉人的大米
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“价值相等”。第二步:逐一判断选项A、B、D中均是根据生产商品的社会必要劳动时间并以价值相等的原则进行判断得出的结论,符合价值规律,而C中骗子并没有用价值相等的原则进行交换,违背了价值规律。故正确答案为C。
14 . 北京奥运会组委会________从2010年开始将先后________新的会徽和吉祥物标示。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:公布 起用
B:宣布 启用
C:公布 启用
D:宣布 起用
答案:“公布”指法律、命令、文告,团体的通知事项公开发布。“宣布”指公之于众。“公布”一般要接法律之类的宾语,可排除A、C;“起用”指重新任用已退职或免职的官员,适用对象为“人”。“启用”指开始使用,适用对象为“物”。根据文意,B项当选。
15 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是()。1 新县长上任后,大胆()了精明能干的张强,使濒于倒闭的制药厂起死回生。②一个有抱负的人,必将会成大器;一个懂得()的人,或许会雄霸一方;一个充满自信的人,往往能从容地面对各种困境。1 长江流域,无疑也是中华民族文化的()之一。
A:启用,未雨绸缪,发源地
B:选拔,从长计议,发祥地
C:任用,顾全大局,发源地
D:起用,运筹帷幄,发祥地
答案:D。题目详解:先看第三空,“发源地”指河流开始流出的地方或指事物发端起源的所在;“发祥地”指帝王祖先兴起的地方,后指民族、文化等的发源地;此处与“中华民族文化”搭配,应用“发祥地”,故排除A、C项。第一空,“起用”意为重新任用已退职或免职的官员或提拔使用,它的涉及主要对象是“人”,置于此处符合语境。第二空,“运筹帷幄”常指在后方决定作战方案,也泛指主持大计,考虑决策,常用于军事、政治等。填入此处与后文的“雄霸一方”对应。因此,本题答案为D选项
16 . 武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949年秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:声名鹊起,一气呵成,白璧无瑕
B:显赫一时,一鼓作气,挥洒自如
C:名噪一时,文不加点,炉火纯青
D:蜚声中外,一蹴而就,登峰造极
答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。声名鹊起:形容知名度迅速提高。一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。白璧无瑕:洁白的美玉上面没有一点小斑。比喻人或事物完美无缺。一鼓作气:第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。名噪一时:一时名声很大。名声传扬于一个时期。文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。炉火纯青:道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。蜚声中外:形容名声很响,中外皆知。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。名噪一时、文不加点、炉火纯青这三个成语用在这里都突出了许孟雄的学者风范。
17 . 士兵:枪()
A:音乐家:乐器
B:工人:工资
C:市民:地铁
D:侦探:线索
答案:A。题目详解:士兵使用枪,音乐家使用乐器。故选A。
18 . 美国科学家发现,雄性非洲慈鲷鱼能通过观察其他雄性成员在抢占地盘争斗的表现而评估对手的实力,在加入战斗时总是挑战那些最弱的对手。这是科学家首次发现鱼类具有这种推理能力。由此可以推知()
A:雄性非洲慈鲷鱼逻辑能力比雌性强
B:雄性非洲慈鲷鱼具有人类的某些理性认识特点
C:逻辑推理能力较强的鱼能够占有较大的地盘
D:人类是逻辑推理能力最强的高等动物
答案:B。题目详解:据题干信息可知,雄性非洲慈鲷鱼具有推理能力,而推理能力是人类的理性认识特点之一,因此B项正确:而ACD三项题干中都没有涉及,因此选B。
19 . 扩大内需主要指扩大民间消费,也就是说,要提高民间消费在经济增长中的作用。扩大投资可以扩大需求,扩大政府消费也能够扩大需求,但是与扩大民间消费相比,二者都有一定的限制条件,且副作用大,历史经验已经证明了这一点。 对于文意的理解正确的一项是:( )
A:政府消费不利于扩大内需
B:扩大投资不利于扩大内需
C:历史经验证明扩大内需副作用大
D:扩大民间消费是扩大内需的重要措施
答案:D。题目详解:文章比较扩大民间消费与扩大政府消费、扩大政府投资对扩大内需的作用对比,扩大民间消费作用最大。
20 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )
A:由壮族的公民担任主任
B:由壮族的公民担任副主任
C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D:主任或副主任中有壮族公民即可
答案:D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”
21 . ①这些河谷高山群,北连亚洲腹地和青藏高原,南接亚洲南部热带地区,成为动植物南北扩散通道和东西交汇之地②学界认为横断山脉是古老物种的庇护所和物种的演化中心③在喜马拉雅山脉以东,有一系列南北走向的高山峻岭,这就是中外闻名的横断山地区④因此,这里的动植物不仅种类多,而且特有种所占比例很高,亚种分化复杂,还有不少古老原始的种类⑤当地民谣“一山有四季,几里不同天,隔山能说话,相见要一天”便是对这里地貌和气候的生动描述⑥高山深谷纵列,海拔高差巨大,形成垂直多变的立体气候将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:③⑥⑤①④②
B:③⑥⑤④①②
C:②③⑤⑥④①
D:②③⑥⑤④①
答案:A。题目详解:这是一道语句排序题。先根据选项确定首句。比较③和②,不难发现③句是引出“横断山脉”这个话题,对其做简单的介绍,属于下定义,因此适合作首句。排除CD。观察选项AB前三句都是③⑥⑤,区别在于后三项。⑤句通过民谣介绍横断山脉地貌和气候。①句也是围绕相同话题来谈,接⑤句较为适宜。④②两句围绕当地的动植物物种来讲,应当放在一起。因此,答案选A。
22 . 市区排水设施系统不能发挥作用,这个问题并不是仅出现在北京一地,而是中国很多城市的________,这几年各地频繁上演的“海景房”就是一个佐证。
A:硬伤
B:顽疾
C:通病
D:陋习
答案:C。题目详解: 硬伤指某人或某组织存在的一些无法改变的软肋,顽疾指顽固的疾病,通病指普遍的弊病,陋习指一种粗鲁、丑陋、不文明的坏习惯,文中语境提示中国很多城市、各地频繁上演,通病更符合语境。
23 . 劳动力市场是劳动力资源的( )。
A:交易和分配的场所
B:交易和销售的场所
C:交易和消费的场所
D:分配和消费的场所
答案:A
24 . 以下是一则广告:就瘘痛而言,四分之三的医院都会给病人使用“诺维克斯”镇痛剂。因此,你想最有效地镇瘘痛,请选择“诺维克斯”。以下哪项如果为真,最强地削弱该广告的论点?()
A:一些名牌的镇痛剂除了减少瘘痛外,还可减少其他的疼痛
B:许多通常不用“诺维克斯”的医院,对那些不适应医院常用药的人,也用“诺维克斯”
C:许多药物制造商,以他们原意提供的最低价格,销售这些产品给医院,从而增加他们产品的销售额
D:和其他名牌的镇痛剂不一样,没有医生的处方,也可以在药店里买到“诺维克斯”
答案:C。题目详解:略
25 . 荷兰军方现已逐渐接受并认可女性官兵在军队中的地位和重要性。今年,国防大臣范德纳普任命了荷兰第一位女性将军,他还希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入,但是当荷兰突击特种部队获悉这一消息提出抗议时,范德纳普收回了这项计划。范德纳普收回的计划是( )。
A:任命第一位女性将军
B:给突击队补充女性官兵
C:认可女性官兵在军队中的地位和重要性
D:给突击特种部队任命女性将军
答案:B。题目详解:范德指代的收回的计划即段末的“这项计划”,只需再前文找到“这”指代的内容即可。根据“就近指代”原则,“这”指代的常是前面的宾语部分,即“希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入”。因此,本题答案为B项
26 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。
A:自由的可贵性
B:对王权专制的痛恨
C:以流血为革命的方式
D:对祖国的忧虑
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。
27 . 宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可知:
A:宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马
B:宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马
C:宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎
D:宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎
答案:【解析】C。根据吴用只猜对了一种选择,采用假设法,逐一排除选项。容易得出宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是路虎。所以选择C 选项。
28 . 近年来,众多电商长期耕耘数字阅读市场,造就了全民阅读热潮。政府的支持,数字出版产业经济的迅速发展-手机网民网络文学服务使用率的提高,以及针对多媒体信息的科技的进步,都为移动阅读提供了良好的环境支持。据第十二次全国国民阅读调查成果显示,近三年我国成年国民数字化阅读方式的接触率逐年提高,数字化阅读率首次超过传统图书阅读率。这段文字意在强调:
A:全民阅读热潮方兴未艾
B:数字出版产业大规模兴起
C:电商造就了数字化阅读热潮
D:国民数字阅读已超越传统阅读
答案:C。题目详解:文段为观点+解释说明结构,开篇指出重点意思,即电商使数字阅读火热发展,随后指出政府、出版产业等多方面对这一现状给予了良好支持,之后通过调查结果进一步详细说明,结合选项可知,C项为首句中心句的同义替换。A项全民阅读是数字阅读概念的扩大;B项主题词错误,数字出版产业只是支持移动阅读众多条件之一,并非文段重点。D项只是调查结果解释说明部分,是在论证数字化阅读的热潮,不是重点内容。故正确答案为C。文段出处《手机阅读人群涨至五成碎片化阅读渐成主流》
29 . 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。
A:有期徒刑
B:管制
C:剥夺政治权利
D:拘役
答案:C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。
30 . 对德国人来说,买车最困难的是做出买哪种车的决策过程,它需要购车人根据其经济实力、喜好、用途、款式等各种因素,经过市场调查和相关咨询后做出最后决定,其时间自然因人而异,长短不一。但一旦做出决定,从购车到开上车,如果车行刚好有现货的话,最快在两天之内便可办完所有手续开车上路。 这段文字意在说明:( )
A:德国人购车的一般流程比较简单
B:德国人购车时选择余地较大
C:影响德国人购车决策的因素较多
D:德国人办理购车相关手续很方便
答案:D。题目详解:<暂无>
舟山人事考试网
