1 . 一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()
A:大多数诚实的人是遵守法律的
B:有些违法分子是不诚实的
C:从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了
D:不诚实本身就是一种违法行为
答案:C。题目详解:本题考查的是单观点中的否点论点。题干的论点为:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。C项中的老林从不说谎可知他是一个诚实的人,但是他因违规砍伐树林被捕了,可知他不是一个守法的公民,由此可知并不是每一个诚实的人,都是一个守法公民,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为C选项。
2 . 在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
A:被调查的有125人
B:有的被调查者后来改变了自己的观点
C:有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因
D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露
答案:C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C
3 . 社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地________;反过来,文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:实施,维护
B:调适,继续
C:应用,维持
D:适用,维系
答案:D。题目详解:“实施”一般后接具体的措施,不能与“规则体系”相对应,可见第一个空缺项不能用“实施”,首先排除A项;根据“不加变化地”可知第一个空缺项不能用“调适”,B项也不符合要求;再比较C、D两项,第二个空缺项中,“维持”表示保持现状,继续存在,“维系”表示维持并联系,比较而言,“维系”更加能够与前文中的“错综复杂”相对应,可见D项是最佳选项。
4 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
A:蔡桓公讳疾忌医
B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
答案:B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。\
5 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:
A:多由青少年武将穿着
B:明代后期演变为戏曲服装
C:清代成为达官贵人的身份标识
D:最晚产生于明代
答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。
6 . 某公司为了扩大其网上商店的销售收入,采取了各种各样的广告宣传和促销手段,但是效果并不明显。该公司重金聘请了专业人士进行市场分析,专业人士认为开通了网上银行的人群才是真正潜在的网上商店的顾客群。于是该公司决定与商业银行合作,在新开通网上银行业务的人群中开展宣传和促销活动。但是一个月后,效果并不理想。以下哪项为真,最能解释上述结果?()
A:一般来说,刚刚开通网上银行的人需要经过一段时间后才有可能进行网上消费
B:网上金融服务在知识分子中已经比较普及,他们更希望网上商店能够提供一些特色服务
C:目前网上商店数量增长很快,广告宣传和推广促销要想有效果,必须有鲜明的特色,才能够打动消费者的心
D:最近网上银行用户被盗的案件频发,开通网上银行的人因此有所减少
答案:A。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]整合题干:分句1:某公司的网上商店的宣传手段效果不明显;分句2:专业人士认为应开通网上银行;主句:该公司开通网银一月以后,效果不明显。提问要求:补充开通网银后,效果不明显的必要条件。选项A“开网银的人需要一段时间才可能进行网上消费”,因此,“网银开通后一个月效果不明显”,还需要等待一段时间。所以A项是解释这一现象的必要条件。选项B与题干论述无关,排除。选项C与D并不必然导致“效果不明显”,在证明力上弱于选项A。所以,选A。
7 . 中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。 这段文字意在说明( )。
A:礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展
B:中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征
C:中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展
D:礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过分析指出,中国古代礼制的要求使得传统服装的裁制向着平面剪裁法发展。A项中“制约了中国古代服饰艺术的发展”说法欠妥,B项不能从文中推出,文段并未对中西方剪裁方法进行明确区分,C项符合文意,但不是文段说明的重点。所以,本题答案为D选项。
8 . 做作:表情
A:苦恼:思索
B:怆然:泪下
C:僵硬:舞姿
D:演绎:角色
答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。
9 . 庭院经济是指农户充分利用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事高度集约化商品生产的一种经营形式,主要有种植业、养殖业、加工业。根据上述定义,下列属于庭院经济的是()
A:在阳台上种植花草美化居住环境
B:在承包的池塘养殖鲤鱼
C:在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂
D:在草原上放牧羊群
答案:C。题目详解:关键词用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,商品生产A不是商品生产B是承包D不是家庭庭院。
10 . 所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是________________,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是( )。
A:否认绝对真理的存在
B:认为这个世界无须认识
C:政治上权威主义的根据
D:一种绝对化的主张
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,因此需要根据上下文进行推断。阅读原文,首句提出一个概念,即“科学精神”“哲学上的多元主义”,接着又说“哲学上的多元主义就是”可知空白处是对哲学上的多元主义概念的介绍,换言之就是在陈述科学精神的内涵,两个“否认”相连使得结构更加严密,更具条理性,保持了内容与形式的高度统一,因此A项是最恰当的一项,无论从表述的态度来说还是从内容的准确性来讲都是如此。所以,本题答案为A选项。
11 . 一方水土养一方人,一方人筑一方城。边地城市风貌的千姿百态,原本就是________的事情。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:顺其自然
B:顺理成章
C:水到渠成
D:司空见惯
答案:B。题目详解:第一句指出原因,第二句是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。“顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选。“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选。“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,与习以为常近义,多带贬义,故不选。
12 . 在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:()
A:马正的成绩比张强好
B:李进的成绩超过王平
C:张强的成绩好于宋之
D:在五个人中王平最多名列第三
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 为一个大型建筑项目进行的融资是由一家银行提供的,当资金在项目完成前用完时,银行批准了进一步的贷款。现在,随着资金再度用完而项目仍未完成,银行拒绝增加进一步的贷款,虽然没有这些贷款项目就泡汤了。以下哪项如果为真,能最好地说明银行现在的反应和它们先前的反应不同的理由?()
A:银行重新评估了完成后的项目的潜在收入,并且得出结论认为可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息
B:银行发现了几个其他的项目,如果现在批准对它们的贷款让这些项目启动,这些项目能促使本金更快地回收
C:银行与借贷方一致同意,建筑贷款以完成的项目作为担保
D:成本超支主要是因为在建筑工程最困难的阶段出现了未能预见的问题
答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,银行评估后发现,可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息,没有继续投资的必要,所以可以解释银行为什么不继续贷款的原因。因此,本题答案为A选项。
14 . 葡萄酒:名酒:酒精()
A:火箭炮:火箭:战斗力
B:敞篷车:跑车:发动机
C:宇航员:人员:驾驶员
D:玫瑰花:鲜花:牡丹花
答案:B。题目详解:交叉关系和对应关系的考察,葡萄酒和名酒之间是交叉关系,而这两种酒中都含有酒精,敞篷车和跑车也是交叉关系,这些车都有发动机,所以选B选项。
15 . 8,16,25,35,47,()
A:58
B:61
C:65
D:81
答案:B。
16 . 超声波:机械波()
A:极限:常数
B:轮船:船
C:一次方程式:线形方程
D:斡旋:调解
答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。
17 . 刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:
A:甲、丁、己参加
B:丙、丁、己参加
C:甲、乙、己参加
D:甲、乙、丁、己参加
答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目,题目中出现了如果……那么……逻辑关联词,这是一个充分条件的关联词,它的翻译规则是前件推出后件,所以题目翻译为(1)甲→乙,(2)丙→丁(3)甲∧丙→戊,(4)戊∨己(5)己。由条件(1)可知有甲必有乙,故排除A;由条件(3)可知有丙没甲必有戊,而B中有丙没甲而没有戊,所以不选。由(2)无丙必有丁,排除C,只有D项符合题意。
18 . 民法不保护下列主体的权益()。
A:公民的合法权益
B:私人的合法权益
C:外国人的合法权益D:不当得利
D:
答案:D
19 . 诺贝尔奖评审委员会2009年10月6日宣布,因对()研究有重大贡献,香港中文大学前任校长高锟,与美国科学家史密斯和博伊尔分享本年度的诺贝尔物理学奖。
A:光纤通讯
B:半导体影像电路
C:无线传输技术
D:影像存储技术
答案:A。
20 . 考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测
A:大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震
B:在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像
C:在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中
D:在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币
答案:D。题目详解:该题的论据是考古学家发现了地震废墟,论点是考古学家认为地震发生在公元300年,要加强该论证,D项将论据和论点建立了联系,没有发现300年后却大量发现铸造于公元300年之前的铜币说明公园300年时有人类的贸易,那就会有人类的建筑存在,搭桥。
21 . 下列各句中,有语病的一句是()。
A:人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存,高雅与“低俗”共舞的现象。
B:综合海冰实况,未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利。
C:随着网络购物的盛行,商家以次充好,骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。
D:如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓,到山巅的阳春白雪,不同层次,不同人群,不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。
答案:【答案】C。题目详解:选项C,“频率和程度正在增加”中的程度与增加搭配不当。故正确答案为C。
22 . 融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是
A:投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。
B:甲公司在某年1月1日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期2年,租金为24000元。合同约定,某年1月1日,乙公司先支付一年的租金12000元,次年1月1日,支付余下的当年租金12000元。
C:光明乳业租赁了IBM总价值上千万元的两台S85高端服务器和一台SHARK存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”
D:某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为4000万美元,租期10年,租赁期满后,公司支付120万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为( )。
A:它和中共的纲领完全一致
B:它是反帝反封建的革命纲领
C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
D:它是在中共帮助下制定的
答案:C
24 . 某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数()?
A:20个人都是本科学历
B:只有1个人是本科学历
C:20个人都不是本科学历
D:只有1个人不是本科学历
答案:A。题目详解:形式推理题,旨在考查直言命题对当关系。①③下反对,必有一真,故②为假,据此可知,①真,③假,故20人都是本科学历。故选A。
25 . 建设现代农业,要努力在提高粮食生产能力上()新潜力,在优化农业结构上()新途径,在转变农业发展方式上()新突破。
A:发掘开发寻求
B:挖掘开发寻找
C:发掘开辟寻找
D:挖掘开辟寻求
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。此题考的是固定搭配,挖掘潜力,开辟途径,寻求突破,故选D。原文:2015年,全省农业农村工作要认真贯彻落实中央一号文件、中央农村工作会议和省委八届九次全会精神,主动适应经济发展新常态,积极融入京津冀协同发展大格局,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,全面深化农村改革,加快转变农业发展方式,推动农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北提供有力支撑
26 . 行政复议参加人,是指行政争议的当事人和与行政争议的具体行政行为有利害关系而参加行政复议的人。根据以上定义,下列不是行政复议参加人的是()。
A:行政复议的第三人
B:行政复议的鉴定人
C:行政复议的被申请人
D:行政复议第三人委托的律师
答案:B。题目详解:此题的关键词中有一个比较重要的是“与行政行为有利害关系”,但是鉴定人与行政行为没有利害关系。因此,本题答案为B选项。
27 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。
A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督
C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
D:人民法院对行政机关的监督
答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。
28 . 某仓库被盗。经过侦破,查明作案的人是甲、乙、丙、丁四个人中的一个。审讯中,四人的口供如下:甲:“仓库被盗的那一天,我在别的城市,因此我是不可能作案的。”乙:“丁就是罪犯。”丙:“乙是盗窃仓库的罪犯,因为我亲眼看见他那一天进过仓库。”丁:“乙是有意陷害我。”现假定这四个人的口供中,只有一个人讲的是真话。那么可以推出()。
A:甲是盗窃仓库的罪犯
B:乙是盗窃仓库的罪犯
C:丙是盗窃仓库的罪犯
D:丁是盗窃仓库的罪犯
答案:分析四人所说的话,可以发现乙的话和丁的话构成了矛盾关系,则两者必有一真一假。又由于四个人只有一个人讲了真话,则甲和丙讲的都是假话。由甲的话为假可知,甲是作案者。故本题正确答案为A。
29 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。
A:放松主观世界的改造就会导致犯罪
B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界
C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
答案:改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。
30 . 我并不想美化网络文学,但认为,如果要理解网络文学,必须先破除一个误区:所谓欲望,就一定是低级欲望;所谓匮乏,就一定是无聊的匮乏。有些欲望和匮乏不仅是正当的,甚至是高尚的--有弱肉强食的现实法则不能包容的欲望,有小康社会的平庸生活不能满足的匮乏。这段文字意在告诉人们()。
A:网络文学是不值得提倡的
B:人们应消除对网络文学存在的误解
C:网络文学虽然表达一些低级欲望和无聊匮乏,但我们要给予包容
D:人们呼唤网络文学以满足低级欲望和无聊的匮乏
答案:B。文段首先指出要理解网络文学,必须先破除一个误区,接着对这一个误区进行了阐释。因此文段意在告诉我们应消除对网络文学存在误解,即B项。其他三项均是文段的错误理解。
哈尔滨人事考试网
