1 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:监测判断目标
B:记录查找理想
C:显示治疗技术
D:检测诊断愿景
答案:由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。
2 . 轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()
A:目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”
B:德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车
C:很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好
D:近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族
答案:D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。
3 . 语言:工具:交流()
A:轮船:钢铁:运输
B:书籍:阅读:印刷
C:会议:方式:工作
D:筷子:吃饭:餐具
答案:C。题目详解:语言是一种交流工具;会议是一种工作方式。
4 . 面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:
A:悲怆
B:立锥之地
C:屠戳
D:刀光剑影
答案:【答案】C。题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。
5 . 《文心雕龙》:刘勰()
A:《汉书》:班固
B:《国语》:孟子
C:《诗经》:屈原
D:《孔雀东南飞》:陶渊明
答案:A。题目详解:《汉书》作者为班固;《国语》据传为左丘明所著;《诗经》是我国最早的诗歌集,又称《诗三百》,为乐府收集整理而成。《孔雀东南飞》大致创作于东汉献帝建安年间,最早见于《玉台新咏》作者不详。
6 . 这些优良传统和作风,是共产党( )于其他政党的显著标志。
A:区别
B:分别
C:差别
D:分辨
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
7 . (1)母亲因伤心过度而发病(2)报案未果(3)弟弟夭折(4)单车寻亲(5)母亲走失
A:3-5-1-2-4
B:5-3-2-4-1
C:3-1-5-2-4
D:5-2-4-1-3
答案:C。题目详解:弟弟夭折,母亲因伤心过度而发病,因而走失。在报案未果的情况下,只能单车寻亲。所以选C。
8 . 紧随某个行为之后所发生的事件(行为之结果),使得该行为再次出现的可能性增加,行为受其结果的影响不断增加的现象,称之为强化。根据上述定义,下列不属于强化的是:
A:三岁的小明见到客人后主动跟客人打招呼,妈妈表扬了他,小明以后每次见到客人都主动打招呼
B:小王参加聚会时对朋友的敬酒来者不拒,第二天由于宿醉上班迟到,后来,小王参加聚会都会适当拒绝朋友的敬酒
C:妈妈不会给小红买冰激淋,小红就在街上哭闹,妈妈无奈只好给她买冰激淋吃,以后每次妈妈不答应小红的请求,小红都会哭闹
D:小丽有一次骑自行车去公司上班,发现比乘公交车用时更短,以后每天都骑自行车上班
答案:B。题目详解:此定义的关键词是“行为受其结果的影响不断增加”。A、C、D选项中的行为都是增加,符合定义;而B选项中的行为是“减少”,不符合定义,此题要求选择不符合的,因而选择B选项。
9 . 以下句子中关联词使用正确的是( )。
A:不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。
B:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
C:由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。
D:贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。
答案:D。题目详解:A项,中药作为两个分句的共同主语,应该放在不仅前面,统领全句;B项“无论……和……”搭配不当,应该改“和”为“还是”;C项,《古文观止》应放在“由于”的前面。故正确选项为D。
10 . 下列有关行政法规和规章的哪一种说法是正确的?( )
A:涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不得制定规章,应当由国务院制定行政法规
B:行政机关对行政许可事项进行监督检查收取费用须由法规规章规定
C:行政法规应由国务院起草、讨论和通过,国务院部门不能成为行政法规的起草单位
D:有规章制定权的地方政府可以直接依据法律制定规章
答案:D[解析]根据《立法法》第72条,涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不可以由一个国务院部门单独制定规章,但可以由国务院有关部门联合制定规章。据此,选项A错误。根据《行政许可法》第58条第1款规定,实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查收取费用,必须由法律、行政法规作特别规定,规章和地方性法规都无权规定。据此,选项B错误。根据《立法法》第57条,行政法规由国务院组织起草,但是,根据《行政法规制定程序条例》第10条,行政法规可以由国务院的一个部门或者几个部门具体负责起草工作,也可以由国务院法制机构起草或者组织起草。据此,选项C中“行政法规应由国务院起草”、“国务院部门不能成为行政法规的起草单位”的说法错误。根据《立法法》第73条,省级政府和较大的市政府可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定规章。据此,选项D正确。
11 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
A:2008年电信重组和3G发牌
B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
C:小灵通无法漫游是根本性弱点
D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
12 . 补偿性工资差距:指不同工作的非货币特性所引起的工资差别。根据上述定义,下列选项中,与补偿性工资无关的是()。
A:某市电力系统抄表工的年收入高于该市人均工资,高工资用于补偿员工在工作过程中消耗的体力与脑力劳动
B:煤矿工人得到的工资高于其他有相似受教育水平的工人,高工资是用来补偿采煤的枯燥和危险性,及煤矿工人所面临的长期健康问题
C:教授的工资低于受教育时间大致相同的律师和医生,低工资可以由工作所带来的学术与个人满足而得到补偿
D:工厂中的夜班工人的工资高于白班工人,高工资用于补偿他们不得不在夜里工作而在白天睡觉对身体带来的不利影响
答案:A。题目详解:补偿性工资差距的关键要件有:(1)不同工作的非货币特性;(2)工资差别。选项A中的“消耗的体力与脑力劳动”是任何工作中都需要的,不具有特性,不符合要件(1),故选A。B、C、D三项都涉及不用工作的不同特性,并且谈到了工资差距,因此符合要件(1)(2),故都排除。因此,本题答案为A选项。
13 . 由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:寥寥无几
B:人迹罕至
C:熙来攘往
D:门可罗雀
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。寥寥无几,非常稀少,没有几个。形容数量极少。门可罗雀,大门之前可以张起网来捕麻雀。形容门庭冷落,宾客稀少。人迹罕至,人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。熙来攘往,形容人来人往,非常热闹拥挤。联系上文“越办越差”可排除D。另外主语为“顾客”,应选A。
14 . 区域经济一体化程度最高的是( )。
A:欧盟
B:亚太经济合作组织
C:北美自由贸易区
D:东盟
答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。
15 . 根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )
A:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触
B:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
C:行政法规的效力高于地方性法规、规章
D:部门规章的效力高于地方性法规
答案:【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。” 本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。” 本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。” 本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。
16 . 国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()
A:国防力量强的国家其综合国力必然也很强
B:要提高综合国力必须重视国防力量的建设
C:军事力量强的国家喜欢侵略别国
D:国防建设是国家建设的主要方向
答案:B。题目详解:<暂无>
17 . 有甲、乙、丙、丁四人,如果甲炒股,那么乙、丙、丁也都炒股。如果上述断定为真,那么以下哪项一定也为真?
A:如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁也没有炒股
B:如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁中至少有一人没有炒股
C:如果乙、丙、丁都炒股,那么甲也炒股
D:如果丁没有炒股,那么甲和乙至少有一人没有炒股
答案:D。题目详解:翻译:甲→乙且丙且丁,A、B都是否定前件,得不到必然结论,A、B错误,C选项是肯定后件,得不到必然结论,C选项错误。丁不炒股,否后,推出甲也不炒股,同时-甲→-甲或-乙,即甲和乙至少有一人没有炒股,所以D正确。
18 . 现代企业规模的日益增大造成了管理者与被管理者之间的直接联系越来越少。今天的大企业的管理者很大程度上是通过报表来与自己的下级打交道,来获得信息和进行管理。 这段话支持了这样的看法,即企业规模的日益增大( )。
A:造成企业管理者与工人之间的关系紧张
B:在企业中造成了一些不同的阶层
C:带来了一些更好的企业管理方法
D:使管理者可以更客观地对被管理者的工作进行评价
答案:A。题目详解:文段是讲管理者与被管理者通过报表联系这种方式,使彼此之间的联系减少,而造成联系减少的原因是由于现代企业规模的日益增大。联系减少,彼此之间的沟通就会减少,这就有可能导致彼此之间关系生疏、紧张。本题选A。
19 . 下列各句中,没有语病的一项是
A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式
B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来
C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利
D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待
答案:A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。
20 . 李进:这学期没有女生获得“银士达”奖学金。王芳:这就是说这学期没人获得“银士达”奖学金。李进:不,事实上有几个男生这学期获得了“银士达”奖学金。王芳的回答可能假设了以下所有的断定,除了:()
A:“银士达”奖学金只发给女生。
B:只有女生能申请“银士达”奖学金。
C:这学期“银士达”奖学金的申请者中,女生多于男生。
D:男生和女生将获得相等数额的“银士达”奖学金名额。
答案:C。题目详解:王芳所得结论的前提是1、“女生”这个概念真包含“获得‘银士达’奖学金个人”这个概念。A、B、满足这种关系。2、获得“银士达”奖学金的男女生人数必然相等为必要条件。D满足此关系。故应选择C选项。
21 . 长期以来,科学家们一直在探索①行为②的奥秘。虽然这些行为与环境条件有密切关系,如光照时间长短等,但植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素。要鉴定生物节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:一是生理节律能否被检测到,二是需要找到这种生物节律的异步个体。③用常规方法是难以检测的。美国弗吉尼亚大学史蒂夫凯领导的研究小组利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,成功地解决了这一难题,鉴定出第一个④。 对文段中画线的四个概念的理解,不正确的一项是( )。
A:①②概念相同,②包含①
B:①③概念相同,①包含③
C:①④两个概念不同
D:③④两个概念等同
答案:D。题目详解:根据题意可知,“植物光合作用节律”和“植物生物钟基因”是两个不同的概念。
22 . 春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐于绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。 最适合做这段文字标题的是:( )
A:春分茶韵
B:茶以春为贵
C:春贵在其时
D:春分采香茶
答案:A。题目详解:由“春分,昼夜平分,春色与茶色平分”、“春分时节……沏上一杯春分茶”、“尽在这春分茶中”可知,文段主要围绕“春分茶”展开,据此排除脱离这一论述对象的B、C项。D项“采香茶”只涉及采茶这一环节,表述过于片面,不能概括全文,排除。本题答案为A。
23 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果
A:12354
B:52143
C:25134
D:12534
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
24 . 根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是( )。
A:宏观调控、市场监管、文化教育
B:宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务
C:经济建设、市场监管、公共管理
D:经济建设、文化教育、社会服务
答案:B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;⑧提供公共产品的服务;③市场监管。
25 . 下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( )?
A:地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决?
B:不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决?
C:地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销?
D:凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销?
答案:C。解析:《立法法》第86条规定:“同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。”第88条规定:“国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。”
26 . 国务院直属企业单位是( )。
A:国家档案局
B:中国工程院
C:中国纺织总会
D:中国航空工业总公司
答案:D
27 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。
A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
答案:B。题目详解:<暂无>
28 . 调查显示,新闻记者的职业和网络关系密切,但只占上网人数的1.8%;与大量青少年学生网民(占总数的19.3%相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网太少(分别占网民总数的5%和3.4%;与月收入500元以下和500元~1000元的人群(分别占网民总数的21%和29%相比,收入较高的人们的上网比例并没有很大提高;从事商贸活动的人员上网人数只占总数的5.8%.与这段文字文意相符的是:( )
A:职业与上网没有直接关系
B:网络成为现代人获取信息的主要来源
C:电于商务没有在中国获得真正的发展
D:收入越高,上网人数的比例越高
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
29 . 一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样,生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何去面对这些事。 这段文字意在告诉我们( )。
A:世界原来是美好的,我们应该热爱生活
B:用悲观的态度去认识世界,是人类的天性
C:心情的颜色决定着世界的颜色
D:为物所扰,为已所累,是现代人的生存困难
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段话的前一句是一个列举,后一句才是结论性的语句,即一个人对幸福与困厄的理解,不在于发生在他身上的事情本身,而在于他看待事物的方式和心态。所以,本题答案为C选项。
30 . 算盘:电脑
A:马车:铁路
B:火车:轮船
C:明月:电灯
D:蒲扇:空调
答案:D。题目详解:“算盘”和“电脑”属于传统计算工具与现代计算工具两种并列概念的关系,只有选项D符合。且算盘的运算功能被更先进的电脑所取代,蒲扇的功能被空调所取代。
南宁人事考试网
