2015年汉台区招聘消防队员文员练习题(3)

发布时间:2015年10月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()

A:胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物

B:可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者

C:呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖

D:甲烷和氢气的混合物味道较难闻

答案:B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。

2 . 企业倒闭,指企业经济状况恶化,即产品销售困难或没有销路,货款收不回来,不能支付工人工资和原材料费、不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续经营。下列不属于企业倒闭主要原因的是()

A:企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而造成资金周转不灵

B:投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷

C:银行不信任而对企业停止支援

D:企业领导离婚了

答案:D。题目详解:根据定义,企业倒闭的条件即主要原因是企业经济状态恶化。企业领导离婚属于个人行为,与企业的倒闭条件无关,不属于企业倒闭的主要原因,故选D.

3 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

A:文董事长成为一个成功企业家的机率为50%

B:文董事长不可能成为一个成功企业家

C:文董事长一定是一个成功的企业家

D:文董事长可能会成为一个成功企业家

答案:D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。

4 . 为保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,海洋度假地在海滩和建筑物之间建起了巨大的防护墙。这些防护墙不仅遮住了一些建筑物的海景,而且使海岸本身也变窄了。这是因为在风暴从水的一边对沙子进行侵蚀的时候,沙子不再向内陆扩展。上述信息最支持的一项论断是()。

A:为后代保留下海滩应该是海岸管理的首要目标

B:防护墙最终不会被风暴破坏,也不需要昂贵的维修和更新

C:由于海洋风暴的猛烈程度不断加深,必须在海滩和海边建筑物之间建立起更多的高大的防护墙

D:通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看作用是适得其反的

答案:D。题目详解:已知护墙是为了保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,但同时这些防护墙也使海岸本身变窄了,这说明通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看是适得其反的。故选D。

5 . 对“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”中的“漂亮劲儿”理解正确的一项是()。

A:对建筑学的不朽贡献

B:充分展示威尼斯建筑的美

C:在艺术上最善于借鉴与创新

D:在建筑上最善于去粗取精,弃伪存真

答案:C。题目详解:“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”讲述了圣马克堂在建筑上的善于借鉴,所以“漂亮劲儿”应该是作者对此的感叹。

6 . 小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。 ①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器

A:②⑧

B:②⑦

C:④⑥

D:③⑤

答案:D

7 . 海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:接近

B:直到

C:截止

D:截至

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。接近:靠近;相距不远。直到:径直抵达,一直到(多指时间)。截止:到一定期限停止进行。截至:截止到某个时候。根据题意时间到十月中旬,我们一般用“截至”表示时间截止到某个时候,故选择D。

8 . 眼睛:眼镜()

A:手:手套

B:帽子:头

C:海轮:海洋

D:尼姑:寺庙

答案:A。题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。

9 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:广泛性,流风余韵

B:官场化,星星之火

C:持续性,雪泥鸿爪

D:社会化,前车之鉴

答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。

10 . 国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制定优越性然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁.撇克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境,过度的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。 这段文字意在说明( )

A:全球应反思西方发展模式的失败

B:西方发展模式的弊端是过度放纵

C:西方发展模式开始走下“神坛”

D:西方两种主流发展模式都已过时

答案:C。题目详解:从提问方式“这段文字意在说明”来看,这道片段阅读题是近年来大联考中的典型主旨题。通过对文段的分析可知,该文段为总分关系中的一类:提出论点举例说明。第一句为第一层提出论点:资本主义优越性黯然失色,迫使国际社会反思其弊端;第二层为第三、四句,第三句运用具体事例解释说明:“莱茵模式”、“盎格鲁。撒克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境;第四句从制度层面说明导致弊端的原因,引起反思。从文段的结构来看,我们应该选与“总”相关的选项,即C项。从选项本身来看,A项从论述的语态来看,“应”表示“应该”,是未然状态,说明人们还没有开始反思;而文段中已经表明“迫使国际社会反思其弊端”,“引发全球范围内的反思”,是从已然的状态进行论述的。B项只是文段中的举例,在主旨题中,具体的例子一般不选,要选例子支持的观点。D项是逻辑错误,文段最后一句强调的是过度放纵导致弊端,是因果关系;而选项中将过渡放纵看做是一种弊端,是不对的。

11 . 战争:活动:武器()

A:歌曲:歌唱:音乐

B:比赛:广播:电台

C:学习:过程:书本

D:步行:锻炼:骑车

答案:C。题目详解:题干关系为事物名称:事物实质:事物使用工具,因此本题中选项C符合。学习是一种事物.学习是一个增长心智的过程,学习需要使用书本。

12 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是( )。

A:行政拘留

B:吊销许可证执照

C:银行冻结存款

D:罚款

答案:C

13 . 我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到()的海域。

A:20海里

B:120海里

C:12海里

D:200海里

答案:C。解析:根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。

14 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本,统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,其内涵在于(  )

A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

B:满足人的生存、发展和享受的需求

C:为人提供充足的物质文化产品和服务

D:推动经济和社会的全面发展

答案:A[解析]科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。

15 . (1)推广使用可降解的塑料制品(2)发明塑料(3)产生白色污染(4)制成各种塑料制品(5)弃置成为固体废物

A:2-4-3-5-1

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:1-2-4-3-5

答案:B。题目详解:题干介绍了白色污染问题的产生和解决。故正确答案为B。

16 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事务。根据上述定义,下列不属于无因管理的是()。

A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩不慎落水,乙将其救起

B:甲、乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而垮塌,自行招工修缮甲宅

C:甲家的马丢失,乙捡到马后,寻找马主未果,便养在自己家中,后甲找到乙将马取回

D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼出售,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲

答案:考查单定义判断选非题。“无因管理”的定义特征是:①未受委托;②无法定或约定义务;③为他人管理实务。B、C、D均符合定义特征,A项乙应甲的要求带其6岁的孩子在海边玩耍,其先行行为引发的保护孩子的义务是法律明文规定的,不符合定义特征①和②。故选A。

17 . 在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?

A:另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效

B:流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异

C:如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小

D:这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果

答案:D。题目详解:专家的观点是:该家人没有感染流感,并不是洋葱的原因。D选项说明这家人还吃了大量的新鲜蔬菜和水果,引入其它原因,为另有他因的削弱方法。因此答案选D。

18 . 公文发文字号的编排顺序是(  )。  

A:作者代字顺序号年份号  

B:作者代字年份号顺序号  

C:年份号作者代字顺序号  

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

答案:【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  

19 . 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,注满整个蓄水池需2小时;池中注满水时,打开B口关闭A口,放干池水需1小时30分钟。现池中有占总容量的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把池水放干()

A:90分钟

B:100分钟

C:110分钟

D:120分钟

答案:【解析】D。2小时=120分钟,1小时30分钟=90分钟。设蓄水池总容量为360(取120和90的最小公倍数),则由已知可知A口每分钟注入的水量为360÷120=3,B口每分钟放出的水量为360÷90=4。两口同开,每分钟放出的水量为4-3=1。因此要想将占总容量的水放干,需要360×÷1=120(分钟)。

20 . 王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()

A:受理

B:不予受理

C:立案侦查

D:移送上级人民法院

答案:B

21 . 由于技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系,人不得不屈从于资本主义生产体系和管理体系及其由这一体系所规定的交换原则和利己主义原则,进而把适应市场经济的交换原则作为美德来看待,并由此造就了权威主义的伦理价值观盛行。这种伦理价值观上的矛盾冲突又使得相对主义的伦理价值观得以产生和流行,它反映了在技术理性盛行的条件下,人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。这段话的主旨是:( )

A:技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系。

B:技术理性造成了人的个性失落和伦理价值观的的混乱。

C:技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行。

D:技术理性把适应市场经济的交换原则作为美德来看待。

答案:【答案】B。题目详解:本题考查文段表面主旨。文段的意思是,技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行,而这种伦理价值观的矛盾冲突反映出了人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。A,C项正确,但不是文段的主旨。本题值得突破的便是关键词,本题的“伦理价值观”是关键词,在文中多次提到,正确答案只能在B,C中选;再看文段倒数第二句关键词“又使得……”,这里表示加重语气,更进一层,故正确选项为B。

22 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括(  )。  

A:企业需求、家庭需求和政府需求  

B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求  

C:劳动力需求、要素需求和科技需求  

D:工资、利润和折旧

答案:【答案】B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。  

23 . 剃须刀:刮胡子()

A:用电脑:写文章

B:计算机:编程序

C:新股民:买股票

D:图书室:看报纸

答案:B。题目详解:本题是工具及其作用的关系,剃须刀的主要用途是刮胡子。计算机的主要用途是编程序。因此选B。

24 . 我国房地产政策虽然不断调整,但房价还一路攀升。引发了较广泛的民怨,些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售。某些富有的业主拥有两三套,甚至十数套房产,普通百姓却是囊中羞涩,买不起套房。因此,有人认为,国家宏观调控措施未达到预期效果。以下最能有力反驳上述观点的是()

A:在些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳

B:在些经济发达地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下

C:如果国家不出台系列宏观调控措施,房地产价格可能上升地更高

D:只有对拥有多套房者,开征房产税,才能有效的抑制虚假的住房需求

答案:C。题目详解:这个题很简单,在斜月沉沉的逻辑课上讲过原题,原题是说减肥药效果的,最强削弱就是没有调控政策,价格更高,从侧面肯定了调控政策是有效的。

25 . 意大利首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校。这所学校现在由于设备现代化,教学质量高,在国际消防部门享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海,陆,空军事人员。这所消防学校也是意大利的消防科研中心,这里研制成功许多新型消防器材,灭火剂,阻燃材料和消防报警设备。这段文字意在介绍罗马消防学校的()。

A:科研水平

B:国际影响

C:悠久历史

D:办学现状

答案:【答案】D。题目详解:本题主要从罗马市消防学校的悠久历史,科研水平,国际影响来反映这座学校的办学现状,故正确答案为D

26 . (1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地

A:3-4-2-1-5

B:2-5-3-1-4

C:4-1-3-2-5

D:4-3-2-1-5

答案:C。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先有(1)二氧化碳含量增高,导致(3)地球气温升高,从而使得(2)南北极冰层融化,引发(5)海水淹没大片陆地,据此顺序选择C选项。因此,本题答案为C选项。

27 . 中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()

A:选派乙和丙,不选派甲

B:不选派乙和丙,选派甲

C:选派乙,不选派甲和丙

D:选派丙,不选派甲和乙

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:甲(乙且丙);业务处:甲(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。

28 . 公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。  

A:300万元  

B:3000万元  

C:500万元  

D:5000万元  

答案:B[解析]《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B正确。  

29 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )

A:民主公开、科学公正、依法规范

B:依法规范、民主公开、科学公正

C:依法规范、科学公正、民主公开

D:科学公正、依法规范、民主公开

答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。

30 . 毛泽东思想完全形成和成熟是在()

A:土地革命战争前期

B:土地革命战争后期和抗日战争时期

C:解放战争时期

D:大革命时期

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网汉台人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图