1 . (1)罗德曼抢断成功(2)邓肯盖帽(3)罗滨逊抢下篮板球迅速前传(4)皮蓬起跳投篮(5)乔丹飞身补篮成功
A:13524
B:23514
C:32541
D:31425
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:异想天开,倡议,延搁
B:文过其实,创议,搁置
C:夸夸其谈,建议,耽搁
D:无稽之谈,提议,搁浅
答案:D。题目详解:本题做题的切入点为第三空,第三空应填入与第二空的名词相搭配,而其他选项都是表示被动,只有D项的“搁浅”能与之搭配。因此正确答案为D。
3 . 一个老人告诉医生,说他的右腿疼,医生说:“这是上了年纪的缘故。”以下最能反驳医生说法的是
A:老人年轻的时候右腿也疼
B:比老人年纪小的人腿也疼
C:比老人年纪大的人腿不疼
D:老人现在左腿不疼
答案:C。题目详解:论点是右腿疼是年纪大导致的。医生的话隐含的前提是所有上了年纪的人腿都疼。C选项相当于否定了前提,作用最强。
4 . 今天的美国人比1965年美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。缺少运动已经成为一个全球性问题。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
A:其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同
B:人们保持健康的方式日益多样化,已不仅局限于运动
C:中国和美国都是运动量缺乏这一问题较为严重的国家
D:在运动量方面,中国和美国分别是亚洲和美洲最有代表性的国家
答案:A。题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能支持上述观点?确定本题为论证削弱类。论据:今天的美国人比1965年的美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。论点:缺少运动已经成为一个全球性问题。A其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同。论据只采用了“美国”和“中国”的数据,要从这两个国家得出全球性的结论,只能是其他国家的情况和中国、美国大致相同。A补充论据,加强论点。可以支持。
5 . 孔子:荀子:墨子
A:老子:庄子:韩非子
B:孟子:惠子:孙子
C:鬼谷子:孟子:庄子
D:管子:杨子:商鞅
答案:孔子和荀子都是儒家的代表人物,墨子是墨家的代表人物;老子和庄子都是道家的代表人物,韩非子是法家的代表人物。
6 . 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。
A:打响了武装反抗国民党反动统治第一枪
B:党的历史上生死攸关的转折点
C:召开了中国共产党第一次代表大会
D:宣告两万五千里长征胜利结束
答案:遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。
7 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于割裂了( )
A:矛盾同一性和斗争性的关系
B:矛盾普遍性和特殊性的关系
C:主要矛盾和非主要矛盾的关系
D:矛盾的主要方面和次要方面的关系
答案:B[解析]矛盾的普遍性和特殊性的关系,是共性和个性的关系,二者既相互联系,又在一定条件下相互转化。矛盾的普遍性存在于特殊性之中,共性寓于个性;矛盾的特殊性包含普遍性,个性包含共性。
8 . 根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。
A:战术决策
B:原始决策
C:确定型决策
D:追踪决策
答案:B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。
9 . 城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()
A:规划城市建设
B:加强对城市交通的管理
C:引导市场经济运作
D:优化、美化城市环境
答案:C。题目详解:A、B、D三项都是对城市的公共设施和公共事业的管理,只有C项引导市场经济运作不属于城市管理的内容。故答案选C。
10 . “天安”号事件和延坪岛事件使去年的朝鲜半岛局势一度______。今年年初,经各方共同努力,半岛局势有所缓和,让我们看到了重启多边对话进程的希望。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:万人空巷
B:百无聊赖
C:剑拔弩张
D:色厉内荏
答案:C。题目详解:万人空巷:所有人都从巷子里走出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况。百无聊赖:表示思想感情没有依托,精神空虚无聊。剑拔弩张:原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。色厉内荏:外表强硬,内心空虚。
11 . 下列选项中属于我国金融机构组织的是( )。
A:银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所
B:国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司
C:银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社
D:银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
答案:C
12 . 读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,即可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。( ),就罕能清理出事物的原理;( ),就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;( ),就容易使自己的知识封闭起来;( )就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外
B:知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外
C:知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中
D:知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中
答案:D。题目详解:由“罕能清理出事物的原理”可知,前句应填“知今不知古”;由“容易使自己的知识封闭起来”可知,前句应填“知中不知外”。故本题答案为D
13 . 某研究表明,如果中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是:()
A:宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞
B:宇宙中存在着许多密度是中子星3.22倍以上的神秘星体
C:自然界中没有任何物质能支撑3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力
D:塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一
答案:C。题目详解:加强型题目。题干推断可概括为:若中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,则发生中子塌陷。选项A忽视3.22倍太阳的质量这一临界点,与题干无明显关联;选项B为干扰项,无端引入密度概念,宜排除;C项为加强项,不但紧扣3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力这一临界点,并且自然界中没有任何物质能支撑即是表达塌陷之意,故加强程度较强;选项D为无关项,与题干推断无直接关联。故选C。
14 . 引进企业,要有良好的合作伙伴,对于外企,最好的合作伙伴是民间企业。造就大量的民间企业既是引进外企的重要条件,也是我国市场经济健康发展的关键。市场经济本质上是民间经济。放手发展民间经济才能更好地引进外国企业,也才能更好地改革大中型国有企业。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:引进企业,要有良好的合作伙伴
B:放手发展民间企业,建立良好的企业基础
C:造就大量的民间企业是我国市场经济健康发展的关键
D:放手发展民间经济才能更好地改革大中型国有企业
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当。A,C,D,选项都是以偏概全。A选项是第一句话的主要内容,C选项是第二句话的主要内容,D选项是第四句话的主要内容。而全文的主要内容是:民营企业的重要性,放手发展民间企业,建立良好的企业基础。所以,本题选择B答案。
15 . 下列哪一位科学家对元素周期律的确立起了决定性作用()
A:牛顿
B:法拉第
C:达尔文
D:门捷列夫
答案:D
16 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是( )。
A:劳动力市场
B:生产资料市场
C:消费品市场
D:金融市场
答案:C。 解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。
17 . 生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。
A:已经全部破译了基因秘密的时代
B:基因时代之后的又一个新的时代
C:基因工程正在酝酿大的突破的时代
D:在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代
答案:【答案】D。题目详解:由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清……,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D项
18 . 研究人员发现美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。一名人口统计学家使用了一种新的计算机模型来研究年龄与二氧化碳排放量之间的关系,显示美国人退休之后对全球变暖的“贡献”就会减少。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是()
A:研究发现随着年龄增长,美国人二氧化碳的排放量逐渐增大,这种趋势会在65岁以后达到顶峰,然后骤然回落
B:研究报告认为,与美国有着类似的老龄化人口结构和消费模式的国家也许会发现它们的二氧化碳排放量将减少
C:有研究表明,65岁及以上的美国人捐献给关注全球变暖的绿色环保基金的慈善款金额高于其他年龄段的美国人
D:研究显示,美国二战后“婴儿潮”一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后将逐渐减少,减幅十分显著
答案:A。题目详解:研究人员的观点是:美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。A项说明美国人在65岁之后二氧化碳的排放量骤然回落,直接加强了论点。
19 . 科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。这段文字意在强调:
A:白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译
B:白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码
C:应该反思人类活动对物种犯下的罪恶
D:科学研究应对保护物种负起应有责任
答案:D。题目详解: 文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于保护这些可怜物种没有多大作用,且多停留在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的保护不够。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是对这些物种的保护,本题答案为D选项。
20 . 下列选项中,没有语病的一项是( )
A:应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向
B:在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你
C:文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视
D:荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事
答案:【答案】D。题目详解:A项,关联词搭配错误,应将“无论……也……”改为“无论……都……”或“即使…也……”。B项,句末的“你”改为“他”。C项,介词使用错误,应将“关于”改为“对”。
21 . 提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联、吃饺子、放鞭炮等等,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌、互送圣诞礼物等等。这告诉我们 ( ) ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日展现出一个民族文化生活的全部内涵 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味
A:①②③
B:②③④
C:①③④
D:①②④
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。
A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主
B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性
C:农村社会养老保险缴费标准较低
D:农村社会养老保险可随人转移
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。
23 . 聪明:愚蠢()
A:男人:女人
B:黑色:白色
C:墨镜:光明
D:财富:贫困
答案:B。题目详解:聪明和愚蠢是相对反义词;黑色和白色也是相对反义词。而A项男人和女人是绝对反义词,除了男人和女人没有第三种人(不考虑人妖,阴阳人等特例)。财富和贫困是反义关系,但是财富只能做名词,D项词义不同,所以排除。该题的答案为B
24 . 一定的历史观是对是非、善恶、美丑的评价体系的集中体现。历史是发展的、前进的,历史人物、事件终究会依其所起作用的性质和地位,而打上是非、美丑、善恶的烙印。________。把本来十分清楚的历史评价错误地颠倒过来,就会搞乱社会公众的道德评价体系。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:这种评价是主观的,但决不能说和客观没有一点关系
B:这种评价是历史的,但决不能说和现实没有一点关系
C:这种评价是现实的,但决不能说和历史没有一点关系
D:这种评价是客观的,但决不能说和主观没有一点关系
答案:B。题目详解:中公名师解析:分析文段可知,划横线部分的句子是文段的过渡句,在文段中起承上启下的作用。承上:划线部分前的句子主要谈论的是用历史观来评价历史人物、事件,故可推知这种评价必然带有历史性。启下:“搞乱社会公众的道德评价体系”阐述的是这种评价与现实社会中公众的道德评价体系的关系。故本题正确答案为B。
25 . 四位要好的同学约好,如果甲、乙都选择到公司工作,则丁选择去机关工作,只有甲选择去公司工作,丙才选择去公司工作。最后的结果是,乙和丁都进了公司,而且四人都履行了共同的约定,而可以肯定:()
A:只有丙没选择去公司工作
B:甲和丙都没有选择去公司工作
C:四个人都选择了去公司工作
D:只有甲没选择去公司工作
答案:B。题目详解:<暂无>
26 . (1)与单位领导发生冲突(2)坐在南下的列车上(3)坐在面试的办公室里(4)在报刊亭前浏览人才招聘信息(5)递交辞职申请书
A:15243
B:43512
C:25314
D:24315
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:面试应该是本题的最后一个环节,所以可以直接排除B、C、D。再检查A的排序,可以看到整个事件的顺序是:先与领导发生冲突,再辞职,然后南下寻找新的工作机会,看到招聘信息,最后开始面试。完全符合逻辑,故正确答案为A。
27 . 上升:下降
A:乡道:公路
B:鸭梨:雪梨
C:欢喜:悲哀
D:平年:闰年
答案:C。题目详解:上升和下降属于并列关系中的反对关系。四个选项中在词性上,四个选项中只有C选项的两个词是反对关系。
28 . 为了提高运作效率.H公司应当实行灵活工作日制度,也就是充分考虑雇员的个人意愿。来决定他们每周的工作与休息日。研究表明,这种灵活工作日制度,能使企业员工保持良好的情绪和饱满的精神。上述论证依赖以下哪项假设?()I.那些希望实行灵活工作日制度的员工,大都是H公司的业务骨干。Ⅱ.员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率。Ⅲ.H公司不实行周末休息制度。()
A:只有I
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:前提型题目。Ⅱ项“员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率,,作为假设是显然的。Ⅲ项“H公司不实行周末休息制度”作为假设也是需要的,如果这个假设不能满足,即H公司实行周末休息制度,那么该公司就不可能实行灵活工作日制度。
29 . (1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
A:34210
B:41532
C:51234
D:32154
答案:D。题目详解:易知(4)终于拿到了血汗钱是事件的结尾,锁定C项和D项,代入后,(3)进城打工为事件的开头符合事件的逻辑顺序,因此,本题答案为D选项。
30 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。?
A:竞争机制?
B:供求机制?
C:价格机制?
D:资源配置机制?
答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。
河北人事考试网
