1 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁--社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
2 . 湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。 这段文字意在说明( )。
A:围湖造田是一项弊大于利的错误举措
B:占用湿地是造成长江洪水的重要因素
C:人类应该反省自身行为对环境的破坏
D:应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用
答案:D。题目详解:材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用.所以正确答案选D。选项A主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B过于绝对化;选项C太宽泛。
3 . 有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()
A:13
B:17
C:22
D:33
答案:C。要求座位上的人尽可能的少,而每个人旁边可以有两个空座,将一个人及其左右两个空座看做一个整体,共占3个座位,而65个座位可以连续划分出这样的整体21个,还剩两个座位,至少需要1个人。因此总共有22个人。此时满足来人无论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。故选C。
4 . 山:山脉()
A:学生会:学生
B:资本家:工人
C:地主:佃户
D:树木:森林
答案:D。题目详解:考查部分与整体的关系,山脉由群山组成,森林由树木组成。本题选D。
5 . 汽车:导航仪()
A:电脑:鼠标
B:相机:闪光灯
C:医生:护士
D:办公室:办公桌
答案:A。题目详解:本题考查包含关系。导航仪是汽车的非必要组成部分,鼠标是电脑的分必要组成部分。导航仪是汽车上配带的一种定位工具鼠标是电脑上配带的一种定位工具。所以选择A选项。
6 . “断食法”在日本、台湾等亚洲一些地区比较盛行,这种方法是一日三餐以果汁、菜汤清水等低卡路里饮食取代固体食物,为期三至十天不等,以求达到排毒、烧脂和瘦身等效果。如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?()
A:人体每天摄取热量过低时,可能会出现血糖或血压过低状况
B:肥胖者身体摄取热量太低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化
C:食用蔬菜可以促进肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢
D:低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性但同时因新陈代谢早扰乱而存在致胖风险
答案:B。题目详解:本题属于削弱论证题。需要削弱的论点是“断食法可以达到排毒,烧脂以及瘦身等效果”,选项A、C、D中指出断食法会带来一点坏处,削弱断食法的积极作用,选项B描述的是断食法带来的积极作用具有加强作用,因此最不能削弱。所以选择B选项。
7 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )
A:特征
B:号码
C:代表
D:象征
答案:D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。
8 . “为此目的”中的“此目的”指的是( )
A:研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律
B:详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究
C:提倡理论联系实际,反对主观主义
D:从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
10 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是()。
A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
答案:B。解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。
11 . 一月份出售的新房子数量大幅下降了,因为按揭贷款的利率正在降低,许多消费者在等待着看利率会低到什么程度,销售的大幅下降伴随着所售新房子平均价格的激增。下面哪项如果正确,最好地解释了新房子平均价格的激增?()
A:价格较高的房子的销售没有受销量下降的影响,因为它们的买主较少有制约他们支付的总额的限制
B:如果总体商业活动增加的预测被证明是准确的,今年晚些时候的房屋按揭贷款利率预计会大幅上升
C:过去三年中,新房子的价格一直在缓慢上涨,因为住房不足的严重程度增加了
D:一月份比先前的三个月中有更多的房屋所有者再次出售他们的中等价位的房子
答案:A。题目详解:要进行解释的问题是:为什么新房销售量下降的同时,新房的平均售价却升高?房屋的平均售价取决于高档房屋和低档房屋在销售总量中各自所占的比例。在销售总量一定的情况下,高档房屋所占比例更大时,平均售价一定高于低档房屋所占比例更犬时的平均售价。从题干中可以看出,销量减少的房屋显然是比较低档的房屋,而如果高档房屋销售量保持不变,那么销售总量中低档房屋所占比例相对于高档房屋而言急剧下降,那么所有销售的新房的平均售价就会上升。A项说明高档房屋的买主并不会考虑按揭贷款利率下降的问题,因此高档房屋的销售情况在一月份并没有太多变化,从而合理解释了为什么新房平均售价升高的问题。B项为无关选项;C项中的时间范围与题干不符;D项说明房屋供大于求,应导致价格下降t因此不能解释题干中的矛盾。
12 . 有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。 这段话意在表明( )
A:苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出
B:周庄比苏州更富有江南古典秀女的韵味
C:苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵
D:周庄是江南著名的旅游景点之一
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题于讲的是由于“苏州的毁灭”,苏州的现代化,使得“周庄这位江南的古典秀女便名播四海了”。所以,本题答案为A选项。
13 . 因为规定“黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行”。所以,黄灯亮时,未越过停止线的车辆不能继续通行。下列哪项的论述逻辑与此最为不同?()
A:因为规定“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任”。所以,间歇性的精神病人在精神不正常的时候犯罪,不应负刑事责任。
B:因为规定“尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可”,所以,已经制定法律的,行政法规不可以设定行政许可。
C:因为规定“申请小型汽车驾驶证的年龄条件为18周岁以上、70周岁以下”,所以,不满18周岁以及超过70周岁的公民不能申请小型汽车驾驶证。
D:因为规定“18周岁以上的公民,可以独立进行民事活动”。所以,不满18周岁的公民,不能独立进行民事活动。
答案:C。题目详解:ABD为否前否后,C为否后否前。
14 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
答案: 【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。
15 . 当前,一些城市______于表面繁荣、豪华的发展模式,______对百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象______求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:陶醉,轻视,过分,警觉
B:倾向,漠视,注重,遏止
C:热衷,忽视,过度,警惕
D:致力,注重,极度,警醒
答案:C。题目详解:从第二空入手,城市的发展不重视对百姓的服务功能,D项“注重”一词与文意相反,排除。第三空,结合全段来看,此处应是强调城市形象过于求新、求大、求洋,强调“过”,B项无法体现文意,排除。比较A、C两项,从第四空入手,“警觉”指对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,故此处应选“警惕”。因此,本题答案为C选项
16 . 抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是( )
A:一切经过统一战线
B:一切服从统一战线
C:互谅互让
D:独立自主
答案:D[解析]坚持和发展统一战线的基本方针原则是独立自主。
17 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
A:物质与意识的关系界定的
B:个别与一般的关系界定的
C:哲学与具体科学的关系界定的
D:认识与实践的关系界定的
答案:解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。
18 . 现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研究时并未做过_______调查。并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品。对消费者来说完全是一种_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:严格,误导
B:科学,浪费
C:跟踪,欺骗
D:实地伤害
答案:B。题目详解:此题从第二空入手,第二空通过文中的提示性词语“没有必要吃这些东西”可知是“浪费”一词比较合适,第二空前面文段提到“服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种”,动作的主语为消费者自己,因此消费自己不可能“误导”、“欺骗”或者“伤害”自己,排除ACD,答案选B。
19 . 任何证人的未经证实的证词都不是陪审员进行判决的依据。因为在一般情况下高度怀疑任何人没有证据的诉讼请求都是明智的,不过陪审员们不应该为了保持一致而相信其共同经验:根据未经证实的所有认罪供词而宣告被告有罪。下列哪一项支持上述观点?()
A:关于被告在审判前撤回所有供词的案例,陪审员们通常宣告无罪
B:设置陪审团选择程序的目的就是在审判前选出那些对被告的罪行有确定观点的人
C:当被告确实犯有该罪行或者终于相信原告有足够证据时,他有时会认
D:对于那些被控告有罪行且易被暗示的人来说,他们很难确定自己对往事的回忆,于是最终接受了对自己不利的控告
答案:D。题目详解:<暂无>
20 . 科学发展观所要求的全面发展,以()为中心。
A:经济建设
B:人的全面发展
C:科技进步
D:民主政治
答案:经济建设是科学发展观所要求的全面发展的中心内容。故选A。
21 . 市场交换的主要内容是( )。
A:商品交换
B:产品交换
C:货币交换
D:物物交换
答案:A
22 . 某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
A:H县人民政府
B:某市国税局
C:H县国税局
D:某市人民政府
答案:B
23 . 政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:
A:由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元
B:歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元
C:由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金
D:由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元
答案:D。题目详解:本题考查“政策和法规的变动”和“个体收益”两个关键信息。A选项“市相关部门联合整治经营环境”并不是政策和法规的变动。B选项明显不是政策和法规的变动。C选项不是“个体收益”
24 . 在自然界中,构成生态系统的各个要素都不可缺少而且要保持一定的数量,这与各要素之间优化协调的关系构成了生态系统的平衡和稳定。这种平衡和稳定是生态生产的必要形式,只有这样生态生产才能保持扩大和增长。可见()。
A:当生态系统遭到破坏时,它可通过自身的调节而保持平衡和稳定
B:要扩大生态生产的数量和质量,就必须保持生态系统的平衡和稳定
C:当生态系统遭到破坏时,构成生态系统的有些要素会对人们的生活产生许多不利影响
D:人类可以借助高科技手段从自然界中大量摄取,而不破坏生态平衡
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,由题干信息“这种平衡和稳定是生态生产的必要形式,只有这样生态生产才能保持扩大和增长”可推出,平衡和稳定生态系统是生态能保持扩大和增长的必要条件。生态能保持扩大和增长→平衡和稳定生态系统。根据推理规则“肯前必肯后”,可以推知正确答案是B项。
25 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是()。
A:36465
B:36495
C:36557
D:36526
答案:C
26 . 英国:伦敦()
A:美国:加州
B:中国:北京
C:东京:日本
D:葡萄牙:西班牙
答案:B。题目详解:本题考查国家与首都的关系。
27 . 随着移动设备的流行,手机、平板电脑(PAD)逐渐渗透到人们的生活。很多人也由‘离不开电视’变为“离不开手机和PAD"。有人认为,更多地使用电脑会减少人们看电视的时间,毕竟时间是有限的。但有调查显示,“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。为了验证上述调查结果的准确性,以下()项是最需要考虑的。
A:在不用或很少使用电脑的人群中,是否看电视的时间也在减少
B:除了参与调查的这部分人群,其他人群是否很多人都说自己经常看电视
C:在参与调查的人中,所看电视节目的类型是否会随着用电脑的时间上升而改变
D:被调查者所谓的“用电脑的时间”是否包括了工作中使用电脑的时间
答案:D。题目详解:论点:“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。D项:如果在上班时候也是用电脑的,那在上班时间用电脑时间增多则不影响在非工作时间看电视的时间,所以看电视时间还是和之前用电脑时间并没有关系。
28 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。
B:司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。
C:宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。
D:宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。
答案:D【解说】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。
29 . 因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。 这段话主要支持这样一个观点( )。
A:劳动者给用人单位造成经济损失应无条件赔偿
B:为避免赔偿,劳动者应尽量不与用人单位签劳动合同
C:若某员工当月工资是400元,则最多可扣除320元
D:即使员工给用人单位造成巨大损失,仍应保证其工资不低于当地月工资最低标准
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,“每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。”说明A选项不正确,B选项文中没有涉及,C选项中若某员工当月工资是400元,则最多可扣除80元,非320元,故C选项不正确。文中最后一句与D选项同义。所以,本题答案为D选项。
30 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
A:0
B:0
C:2
D:2
答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。
东莞人事考试网
