中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心2016年校园招聘测试题(8)

发布时间:2015年10月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )。  

A:引叙用语  

B:过渡用语  

C:开端用语  

D:经办用语  

答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。  

2 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。

B:诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。

C:郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。

D:长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。

答案:D【解说】雨果是浪漫主义的代表作家。

3 . 如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常________;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:深厚发展

B:复杂,进展

C:细腻保持

D:多样,延续

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。深厚:感情深切浓厚复杂:多而杂细腻:细密精微多样:多种样式。发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化进展:向前发展保持:维持(原状),使不消失或减弱延续:照原来的样子继续下去第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,因此用“复杂”可以概括。其他几个词均不符合此含义

4 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。

A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确

B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异

C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计

D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。

5 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)说________话,我实在不喜欢新来的厂长。 (2)温总理“国难兴邦”教诲,我们要时刻记在________。 (3)一看到自己的男朋友和别的女孩子说话,她的嫉妒________就作怪。

A:心里,心理,心里

B:心理,心里,心理

C:心里,心里,心理

D:心理,心理,心理

答案:C。题目详解:“心理”是指生物对客观物质世界的主观反应,常常用来泛指人的思想、感情等内心活动。“心里”具体指“胸口内部”,多指在“思想里、头脑里”。由此可知第一、第二个空应填“心里”,第三个空指心理活动,应填“心理”。C项为正确选项。

6 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:

A:上海

B:安徽

C:广东

D:浙江

答案:【答案】B。

7 . 北京:故宫()

A:唐山:曹妃甸

B:泰山:迎客松

C:庐山:仙人洞

D:乐山:大佛

答案:D。题目详解:故宫是北京的著名景观,是人工建造的;四川乐山大佛也是人工建造的。

8 . 在下列哪种情况下发生不当得利?( )  

A:养子女向生父母给付生活费  

B:一方因赌博输给另一方钱财  

C:商店售货员失误多收价款  

D:债务人主动清偿未到期的债务  

答案:C[解析] A是亲属抚养行为,B是属于违法行为,D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。  

9 . 在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把家国观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注意意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。 这段文字意在:( )

A:比较元代和明清绘画技法的不同

B:叙述古代花鸟画的演变过程

C:解释“画画”和“写画”的区别

D:强调明清花鸟画的创作更加注意意境

答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。文段是分总结构,尾句是文段的主题句,文段在强调花鸟画注重意境。所以本题答案为D

10 . 剃须刀:刮胡子()

A:用电脑:写文章

B:计算机:编程序

C:新股民:买股票

D:图书室:看报纸

答案:B。题目详解:本题是工具及其作用的关系,剃须刀的主要用途是刮胡子。计算机的主要用途是编程序。因此选B。

11 . 按份共有:指两个以上的共有人按照预先确定的财产份额对其共有财产享受权利和承担义务的一种共有关系。根据上述定义,下面哪种情况属于按份共有?()。

A:郑家有兄妹二人,均已结婚成家,哥哥开办了东方出租汽车公司,妹妹开了凤凰洗印社

B:张氏两兄弟各投资一半共同购买一台拖拉机,他们按1∶1使用和收益,也按1∶1承担保养和修理费用

C:向阳发屋和东风快餐店都是刘阳阳和李进夫妻开的

D:王红与钱放所租住的三间房屋是吴氏夫妻和李氏夫妻一起建成的

答案:B。题目详解:此题的要件包括:①共有人;②预先确定的份额;③权利和义务。A选项中不存在“共有人”,不符合要件①,排除;C、D选项中的行为没有涉及“预先确定的份额”,不符合要件②,排除;而B选项中两人各投资一半,各有权利和义务,正确。因此,本题答案为B选项。

12 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:五花八门,瞠目结舌

B:无孔不入,无法招架

C:无所不在,目不暇接

D:形形色色,猝不及防

答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》

13 . 使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:良莠不齐

B:汗牛充栋

C:纷繁芜杂

D:浩如烟海

答案:C。题目详解:良莠不齐,指好人坏人都有,混杂在一起。显然,此空是用来形容信息的,而不是人。A项排除。汗牛充栋:指藏书太多,书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。用在此空也不合适,排除B。浩如烟海:浩,广大;烟海,茫茫大海。用来形容典籍、图书等极为丰富。而本题对信息的描写需要选择一个繁多复杂的词,而浩如烟海是用来形容丰富。故排除D。纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。在这里可以形容网络信息很多,需要儿童有辨别能力,故选择C。

14 . 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于()。

A:军队

B:加强党风建设

C:人民群众

D:共产主义理想信念

答案:群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。

15 . 全球最大的人力资源服务机构之一美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )

A:上海、北京的生活成本未高过纽约

B:混淆“生活成本”概念造成了曲解

C:不同国家城市的生活成本不可比较

D:我国大城市居民生活成本不是很高

答案:B。题目详解:概括类题目。文段是总分结构,先引用了美世公司的调查数据,接着论述该公司的“生活成本”数据来源并非普通居民的生活成本,最后得出结论:混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化。选项B中“造成曲解”是“导致情绪化”的同义转述。故选B。

16 . 物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。 这段文字的主旨是( )。

A:物质产品的文化内涵来自于文化传统

B:物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化

C:不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播

D:物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是第一句,第一句的重心在“它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果”。文段后面的内容都是围绕这一主旨进行论述的。所以,本题选择B答案。

17 . 根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%,将经济增长的目标确定为8%,可以确保十年翻一番目标的实现。 根据这段话,下列哪种判断是正确的?( )。

A:中国经济增长的潜力是8%

B:中国经济增长的最佳速度是8%

C:要实现每十年翻一番的目标,平均每年经济增长率不得低于7.2%

D:根据五年规划的目标,经济增长率不得低于8%

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、B、D都是推断不当。原文中“根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。”并不能代表A项中“我国经济增长的潜力在8%”和B项中“最佳速度是8%”。D项是过于绝对,选项中“不得低于8%”与原文中的“保持在8%左右”。由原文的“因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%”可推断出C项。所以,本题选择C答案。

18 . 依次填入下列横线上的词语,适合的一项是( ) 考试范围和教学内容涉及的范围必须一样,________,考试依据《教学大纲》无疑是正确的。________考试和教学又有所不同。教学是使学生从不知________知之较少到知知之较多,从能力较低到能力较高的过程,而考试则是检验学生的学习成果,《教学大纲》规定如何教学,《考试说明》________规定考试的性质、内容、形式等。

A:因此,但是,或,或则

B:当然,但是,和,和只

C:因此,因此,或,或只

D:当然,因此,和,和则

答案:A。题目详解:“考试范围和教学内容涉及的范围必须一样”与“考试依据《教学大纲》无疑是正确的”前后构成因果关系,故可排除B、D。“考试和教学又有所不同”与前面意思又构成转折,故第二空应填含转折意义的关联词。由此可确定答案为A选项。

19 . 在冰河世纪中期,地球上有数百万的猛犸象。然而两万年之后,他们几乎全部灭绝了。从对数百个猛犸象化石上萃取下来的DNA进行检测后发现,猛犸象个体之间的基因差异并不明显,所以它们不能适应自己的环境。10万年前的冰河世纪晚期的世界森林扩张最终导致许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代。由此推出()。

A:该对这些巨大动物从历史上消失负责的是饥饿的史前猎人

B:气候的剧变是猛犸象绝迹的主因

C:森林扩张最终导致猛犸象灭绝

D:灭绝是其基因变异的结果

答案:C。题目详解:直接推断题。由题干末句“许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代”可知,森林的扩张导致猛犸象灭绝。故本题正确答案为C。

20 . 原生生物属于微生物的范畴,形状像水母的变形虫就属于原生生物,它靠不断地改变身体形状来移动。当吃东西时,它把食物围在中间并吞噬掉,吞进去的食物被储存在一个叫食物泡的地方,在那里分解消化。 如果给上面一段话加个标题,以下最合适的一项是( )。

A:原生生物简介

B:变形虫的进食

C:什么是变形虫

D:变形虫略讲

答案:D。题目详解:A项错误,本段不是介绍原生生物,第一句只是个引言;B项不能概括全文,C项则太过宽泛,只有D项比较适合。

21 . (  )行文不受系统归属与级别层次的制约。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

答案:D[解析]直接行文是同级或其他不相隶属的机关之间相互行文的方式,行文不受系统归属与级别层次的制约,是社会生活中普遍采用的行文方式。

22 . 有关专家认为,开征遗产税是()社会分配结构的重要手段。

A:调节

B:调控

C:调整

D:调配

答案:C。题目详解:由语境可知,文段表达的是通过“开征遗产税”这个方式,来达到使社会分配结构更合理的目的,“调整”指重新调配整顿,使适应新的情况和要求,“调整结构”搭配合理,符合语境要求。本题正确答案为C

23 . 从心理学的角度来说,( )地表达自已想法的人更加具有领导者的( )。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:无所顾忌,气质

B:肆无忌惮,潜质

C:无所顾忌,潜质

D:肆无忌惮,气质

答案:C。题目详解:本题主要考查了成语辨析的感情色彩。无所顾忌:没有什么顾虑和惧怕。肆无忌惮:肆意妄为,毫无顾忌,合有贬义。气质:人的相对稳定的个性特征或泛指人的风格、气度。潜质:潜在的良好素质。“肆无忌惮”与句子感情色彩不符,排除B、D。气质:人的相对稳定的个性特征或泛指人的风格、气度。潜质:潜在的良好素质。根据句意,“潜质”更恰当。

24 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。

A:古希腊罗马哲学

B:17世纪美国哲学

C:18世纪法国哲学

D:德国古典哲学

答案:D。关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。

25 . 《说岳全传》∶岳飞

A:《骆驼祥子》∶周朴园

B:《理想国》∶柏拉图

C:《暴风骤雨》∶郭全海

D:《国富论》∶亚当.斯密

答案:【解析】 题干中两个词语是作品与作品中的人物的关系,C对应正确。

26 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()

A:20

B:19

C:18

D:17

答案:设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。

27 . 乙市M区人民法院对孙某盗窃罪和抢劫罪作出判决后,人民检察院不抗诉,但孙某不服提出上诉。市中级人民法院审理后认为,一审判决事实清楚,证据确实、充分,但量刑不当。一审对孙某盗窃罪和抢劫罪分别判处2年和9年有期徒刑,决定执行的刑期为10年,而两罪准确量刑应分别为5年和7年。二审法院应如何处理?

A:直接改判两罪刑罚分别为5年和7年有期徒刑,并在7年以上12年以下决定应当执行的刑期

B:直接改判两罪刑罚分别为5年和7年有期徒刑,并决定应当执行的刑期为10年

C:维持一审判决

D:维持一审判处的2年有期徒刑,将一审判处的9年有期徒刑改为7年,并在7年以上9年以下决定应当执行的刑期

答案:答案及解析:D《刑诉法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”“人民检察院提出抗诉或者自诉人提出上诉的,不受前款规定的限制。”《高法解释》第257条第1款第3项规定:“对被告人实行数罪并罪的,不得加重决定执行的刑罚,也不能在维持原判决决定执行的刑罚不变的情况下,加重数罪中某罪的刑罚。”因此,A、B均不正确。《刑诉法》第189条第2项规定:“原判决认定事实没有错误,但适用法律有错误,或者量刑不当的,应当改判。”因此,C亦不正确。只有D符合《刑诉法》及《高法解释》的规定。

28 . 当事物处在量变状态时(  )

A:事物处在数量上的增减变化

B:事物表现为平衡和静止

C:事物从一种质转化为另一种质

D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争

答案:B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。

29 . ①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢绝不_____。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究,即将进入临床_____阶段。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:失言试验

B:失言实验

C:食言试验

D:食言实验

答案:C【解析】失言:无意中说出不该说的话。食言:违背诺言,失信。句中应该用“食言”,排除A、B两项。试验:为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动。实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。句中应该用“试验”。故选C。

30 . 几乎每个人都相信,自己的潜在价值没有完全发挥出来,如果充分实现了自我,那么他肯定比现在更强。这等于说,几乎每个人都认为自己是在贬值前提下发挥着自己价值的。 符合上面这段话意思的是( )。

A:绝大多数人不满意自己的人生价值

B:绝大多数人对自己的前途充满着信心

C:人生价值被低估是普遍的

D:人一生的价值是相对的

答案:【答案】A。题目详解:根据题干中的“几乎每个人都认为自己是在贬值前提下发挥着自己价值的”表述,可以判断A是正确的。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图