1 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义 ,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,(科信教育独家发布)做到“ ”,切忌“”。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:迥然不同 不负众望 不孚众望
B:天差地别 不负众望 不孚众望
C:泾渭分明 不孚众望 不负众望
D:大相径庭 不孚众望 不负众望
答案:A。
2 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
A:长江、黄河、澜沧江
B:长江、黄河、珠江
C:长江、黄河、松花江
D:长江、淮河、珠江
答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。
3 . 某国今年来放松了对销售民用枪支的管制,枪击案发生率快速上升。据统计,大多数枪击案与合法购置的民用枪支被滥用有关,所以有人提出为减少该国的枪击案发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。下列哪项最能支持上述论述?
A:该国走私枪支的数量远远大于合法购置的枪支
B:目前对枪击案罪犯的严厉惩罚没有足够的威慑力
C:大多数在该国销售的民用枪支的杀伤力并不大
D:严格限制销售民用枪支能得到国民的支持
答案:B。题目详解:题干中论点是减少该国的枪击发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。如果B选项是错误的,那么在正规途径的限制就没有意义
4 . 在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?()
A:不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少
B:不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵
C:即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁
D:当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用
答案:D。题目详解:题干中的结论是没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层,论据是大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却形式而存在,并且最终会到达大气层中的臭氧层中。D项提出冰箱里的冷却剂可以完全回收并且重复利用,可以证明它们将不会到达大气层中,因此利用这种方式可以阻止对大气层的破坏,削弱了结论。A项是无关项,B、C两项都加强了结论。
5 . 有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。
A:挑选品种优良的奶牛作为实验样本
B:化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分
C:尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度
D:对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度
答案:C。题目详解:本题考查对比试验。论点是有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。那选项中一定要出现牛奶浓度和牧草两个关键词。符合条件的只有C项。AB选项都只提到一个对象,D选项提到的是有机牧草的比例,而题干中没有提到比例的问题,所以排除。故正确答案为C项。
6 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()?
A:独占性?
B:以公共利益的实现为目标?
C:必须接受公众的监督?
D:竞争性?
答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。
7 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。
A:日本老人经济负担重,生活压力很大
B:自杀者多半患有老年性精神病
C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因
D:在日本,老年离婚的现象较普遍
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。
8 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。就债权的转让而言,下列观点正确的是()
A:老高只需将欠条交给老陈些单位
B:老高只需与老陈达到债权转让协议
C:老高必须通知小陈
D:老高不需要通知小陈
答案:C
9 . ①我们有必要到总公司所属的单位进行一次普遍的________,以确定体制改革的方案。②近一个时期,在西方国家的报刊上,经济“非常落后”、“贫穷得连裤子都穿不上”的中国人,突然变成世界“第三经济大国”的大富翁,这样的评论岂不是________ 吗?③“四人帮”迫害老干部靠的就是拨弄事非、无中生有,整天________,进行人身攻击。④唐太宗虽文韬武略,治国有方,却仍能礼贤下士,采纳________,所以才使唐王朝长盛不衰。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A:调研翻云覆雨唇枪舌剑美芹之献
B:调查出尔反尔摇唇鼓舌刍荛之见
C:调查出尔反尔唇枪舌剑刍荛之见
D:调研翻云覆雨摇唇鼓舌美芹之献
答案:B。题目详解:“调查”指为了解情况进行考察(多指到现场);“调研”指调查研究。从第一个空不是很好排除,看第二个空。“出尔反尔”指言行前后自相矛盾,反复无常;“翻云覆雨”:比喻反复无常或玩弄手段。根据文段是言行前后矛盾的意思,因此排除A、D两项。“唇枪舌剑”:形容讨论时言辞非常尖刻犀利;“摇唇鼓舌”指大发议论,也指煽动、挑拨、游说。根据文段“四人帮”无中生有,迫害老同志,是消极倾向的词语,“摇唇鼓舌”色彩消极,感情色彩与文段符合,因此排除C项。“美芹之献”是指古人对自己的上书、建议表示自谦;“刍荛之见”指地位低下的人所提的建议。根据文意可知唐太宗接纳地位低的人的建议,而不是他自谦的说法,故选B
10 . 历史是一面镜子,20世纪6070年代,地球正在经历着一轮降温的洗礼。当时,国际上流行一种“冰冷说”,全球正面临着一次小冰期的到来,气温将持续下降,针对这种“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动。现在,国际社会又流行全球气候“变暖说”,我们该怎么办呢,如果当初采取了一点行动,让全球气温升上来,现在是功劳还是过错,就很难说清楚了。科学显然不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。据此,可以判断()。
A:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分
B:对于现在流行的全球“变暖说”,国际社会不应采取任何减缓或组织变暖的行动
C:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究
D:如果科学家与政治家在一定范围内达成共识,就能推动科学前进
答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一点说明20世纪6070年代地球经历一轮降温,第二点说明针对“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动,第三点说明现在国际社会流行全球气候“变暖说”,第四点说明科学不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分,题干并未涉及“变暖说”和“变冷说”哪一个更带有真理的成分,因此A中说法无法推出;B项:国际社会不应针对全球“变暖说”采取任何减缓或组织变暖的行动,题干并未涉及国际社会该不该采取行动,因此B中说法无法推出;C项:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究,由第一步中第四点的内容可知,C中说法可以推出;D项:科学家与政治家在一定范围内达成共识?推动科学前进,题干并未涉及“科学家与政治家”,也没提到“推动科学前进”,因此D中说法无法推出。综上,故正确答案为C。
11 . 南征北战:东讨西伐
A:万紫千红:姹紫嫣红
B:古往今来:天南地北
C:朝三暮四:喜新厌旧
D:左顾右盼:东张西望
答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。
12 . 群体极化指的是群体成员中存在的某一种倾向性,通过群体相互影响而使结果得到加强并趋于极端化,从而偏离某种合理性的现象。群体极化通常存在两种情形,一种是使结果变得更为冒险甚至激进,称为冒险偏移;一种是使结果变得更加保守,称为谨慎偏移。根据上述定义,下列哪项中的现象不涉及群体极化?()
A:一部略带瑕疵的电影在某网络论坛被批驳得一无是处
B:经过表决,答辩委员会一致否决了某同学的博士论文答辩
C:对某人的不良行为,大家均保持沉默,这使得他气焰更加嚣张
D:足球比赛中甲队因犯规被判点球,甲队球迷表示极大不满,并纷纷向场内投掷杂物
答案:B。题目详解:群体极化是群体相互影响而使结果得到加强,B项是通过表决得到的结果,事先并不存在倾向性,不是群体的相互影响,顾不属于群体极化。A项,电影只是略带瑕疵,但是被批得一无是处属于冒险偏移。C项,大家均保持沉默结果是某人的行为更加不合理是谨慎偏移。D项,球迷表示不满后相互影响投掷杂物,偏离合理行为,属于冒险偏移。
13 . 构思:写作:发表()
A:点火:燃烧:熄灭
B:播种:耕耘:收获
C:改革:试验:创新
D:设计:生产:销售
答案:D。题目详解:题干为顺承关系,且构思需要想象,属于创作过程。设计、生产和销售是顺承关系,设计需要想象,属于创作过程。
14 . 不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()
A:王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业
B:李某是某报社的记者,经常报道现场新闻
C:张某在某大型超市担任品牌促销员
D:赵某在某市政府后勤部门做接待工作
答案:B。题目详解:A、C、D项工作时间性质都属于定时工作制。由于新闻事件的突发性,记者的工作时间是难以固定的,所以本题应选B。
15 . 通话记录:手机()
A:硬盘:计算机
B:遥控器:电视机
C:录音磁带:录音机
D:语音文件:录音笔
答案:D。题目详解:该题属于一一对应关系,前者为后者活动的记录文件。A项硬盘是计算机的组成部分,B项遥控器是电视机的功能延伸工具,C项录音磁带是录音机的配套工具。所以选D。
16 . 归谬法是指对一错误论题不直接否定,而是先假定其真,然后据此导出荒谬的结果,由结果的荒谬推出该论题的荒谬,从而直接地否定错误论题的论证手法。根据上述定义,下列不属于归谬法的是()。
A:有个病人对住院处的护士说:“请把我安排在三等病房,我很穷。”“没有人能帮助您吗?”没有,我只有一个姐姐,她是修女,也很穷。”护士听了生气地说:“修女富得很,因为她和上帝结婚。”“好,您就把我安排在一等病房吧,以后把账单寄给我姐夫就行了”
B:甲向乙解释:“我演奏的是高雅的流行乐曲。”乙反问一句:“流行的乐曲就是高雅的吗?”甲听了很是吃惊:‘’不高雅的东西怎么能够流行呢?”乙笑着说:“那么,流行感冒也是高雅的了?”
C:某人坚决反对杀生,他劝告人们说:“你如果在世时杀了一头猪,来生就要变成一头猪;你在世时杀一头牛,来生就要变成一头牛。”这时一个听众说:“那不如去杀人吧。”
D:有一次,一位英国女记者读了文学大师钱钟书的作品,对钱钟书很仰慕,非要见他,在电话中钱钟书对该女士说:“假如你吃了个鸡蛋,觉得味道不错,就够了,何必非要认识那只下蛋的母鸡呢?”
答案:D。题目详解:钱钟书先生用一个比喻直接回绝英国女记者的要求,并没有用到归谬法中的“先不否定,再用例证返回论证其错误”。
17 . 社区是社会的基本构成单位,“和谐社区”是构建和谐社会主义的重要基础。要把“和谐社区”建设纳入社区发展的战略规划,以科学发展观为指导,按照“保障生产、服务生活、维护稳定”的职能定位,积极构建全方位、立体化、深层次的和谐社区创建体系,努力建设以“适的居民环境,温馨便捷的优质服务,安全稳定的社会秩序,健康文明的生活方式,团结协作的共建氛围,竞相进发的发展活动”为基本特征的和谐社区。 这段文字的意思不包括( )。
A:构建“和谐社区”的重要意义
B:构建“和谐社区”的主要思路
C:“和谐社区”的基本特征
D:“和谐社区”的基本结构
答案:D。题目详解:由原文可知,文段开头讲的是构建“和谐社区”的意义;中间讲的是主要思路;段尾讲的是“和谐社区”的基本特征。文中并未提到“和谐社区”的基本结构。
18 . 北京时间2010年2月27日14:34,智利( )发生里氏8级特大地震,震源位于地下55千米。
A:圣地亚哥
B:康塞普西翁
C:利马
D:索马里
答案:B[解析]北京时间2010年2月27日14:34,智利发生里氏8级特大地震,震中位于智利的康塞普西翁市东北89千米。
19 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:
A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质
B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的
C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用
D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质
答案:D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。
20 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。
A:声音在玻璃中不能传播
B:电话间内声音传播的介质空气太少了
C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了
答案:【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。
21 . 下列句子中,没有语病的一句是( )。
A:我们一进球场就看到许多面国旗和一片欢呼声。
B:小王对自己能否学好电脑,充满了信心。
C:阅读是认识世界、发展思维的重要途径。
D:弟弟不但很瘦,而且精神饱满。
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 双面心理:指人们在工作、学习等方面表现出来的一方面十分投入,加倍努力,另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。下列不属于双面心理的是()。
A:某集团公司财务部经理唐某,平日加班加点是常事,忙于工作和应酬打点,唐某坦言,负担大得几近难以承受,很想不干,却又一刻离不开
B:某银行职员小潘对他的朋友说:“说实话,我很累,也很想逃避,可事实上,我们是金融单位,不好有丝毫懈怠,必须全力以赴,一旦出了差错,后果将不堪设想。”
C:小荣今年将参加高考,最近她已进入了复习的紧张阶段,每天只能睡4个小时,不想记公式又不得不记,不想背书又必须背得很熟,不想做题又不得不认真做题
D:只要经理要小刚做的事,小刚每次都很快地接受任务,有的不费力的事小刚都自己做完,那些卖力的事小刚一般悄悄托同事代他做,有些事经理不催促就先搁在一旁
答案:D。题目详解:定义的关键词句是:(1)一方面十分投入,加倍努力;(2)另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。D项中,小刚的表现说明其对于交给的工作,既没有投入,又没有厌恶,不符合(1)(2)。故选D。
23 . 目前,一种叫做“驾驶员警报器”的产品被开发出来,计划在12个月内投入市场。它可能使因驾驶疲劳而导致交通事故的风险降低20%-40%。 从这段文章可以推导出,“驾驶员警报器”:( )。
A:是为了降低因疲劳而导致的交通事故
B:是为了阻止司机打瞌睡
C:已经通过实验测试
D:已经销售了12个月
答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“它可能使因驾驶疲劳而导致交通事故的风险降低20%-40%。”这就说明了“驾驶员警报器”是为了降低因疲劳而导致的交通事故。所以,本题答案为A选项。
24 . 一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。 ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
A:①②
B:③④
C:①③
D:②④
答案:C
25 . 为了提高公交公司的效益,有人建议提高公共汽车的票价。然而公交公司的负责人反驳说:上一次公共汽车的提价导致了乘客的减少,从而使得公交公司的效益不但没有增加,反而有所降低,因此,再次提高票价并不能增加公交公司的效益。以下哪项是这位负责人的观点成立所必需的一个假设?()
A:除了公共汽车以外,乘客还可以选择别的交通方式
B:降低票价会使得更多的人乘坐公共汽车
C:提高票价一定会导致公司效益的降低
D:上一次提价的幅度和现在的建议提价幅度相差较大
答案:A。题目详解:本题为前提假设型题。对于前提假设型题,一般需要补充一个前提,使题干中的推理成为逻辑上完整、有效的推理。题干中公交公司的负责人的观点是提价反而降低了公司的效益,这是基于乘客还有其他交通方式这一前提,这样的话乘客就还有别的选择,导致坐公交的乘客就减少了,从而使得公交公司的效益降低。所以A项为正确答案。
26 . 否定方面是指()。
A:保持事物自己存在的方面
B:促使事物走向死亡的方面
C:事物内部好的方面
D:事物内部坏的方面
答案:B
27 . 以下对“数字地球”理解正确的是()。
A:一个完善的地球信息模型
B:有关地球的信息和数字`
C:研究全球变暖的一种方法
D:研究地球的科学体系
答案:A[解析]数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识,核心思想有两点:一是用数字化手段统一性处理地球问题;二是最大限度地利用信息资源。它由下列体系构成:数据获取与更新体系、数据处理与存储体系、信息提取与分析体系、数据与信息传播体系、数据库体、网络体系、专用软件体系等。数字地球可以包容80%以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核心。
28 . 哲学的基本问题是()。
A:物质和运动的关系问题
B:可知论和不可知论的关系问题
C:思维和存在的关系问题
D:理论和实践的关系问题
答案:C
29 . 科学建立行政组织的根本依据是()。
A:经济职能
B:文化职能
C:政府职能
D:管理职能
答案:C。解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。
30 . 电阻:是指物质阻碍电流流动的能力,它的大小和材料本身性质有关。按这个定义,下面说法错误的是()。
A:某些材料低温下的超导性是指,在极低的温度下,材料阻止电流流过的能力变小,甚至为零
B:高压输电时,电能损耗少。说明高电压输电时导线的电阻小,而低电压输电时导线的电阻大
C:铜导线的电阻比铁导线小,并不意味着电流在铜导线内流动速度比铁导线快
D:将白炽灯的灯丝(钨丝)换成电阻小的铜丝,灯泡的发光能力大大下降,但寿命大大提高
答案:B。题目详解:电阻大小与材料本身的性质有关。
莆田人事考试网
