1 . 网络并不是文学经典遭遇尴尬的________,但网络________的癖性,确实将文学经典本来就脆弱的存在又推入到了一个更加感伤的历史时空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:元凶巨恶,首当其冲
B:罪魁祸首,无懈可击
C:元凶巨恶,钻头觅缝
D:罪魁祸首,无孔不入
答案:D。题目详解:元凶巨恶:比喻恶势力的头目。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。罪魁祸首:作恶犯罪的头子。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。钻头觅缝:比喻到处寻找门路无孔不入:比喻有空子就钻。第二个空为解题的切入点。通读题干并根据常理分析,网络本身是存在着一定弊病的事物,所以无懈可击用在此处不适合,排除B项;首当其冲不舍句意,排除A项;钻头觅缝比喻到处寻找门路,显然也不符合语境,排除C项;无孔不入比喻有空子就钻。较为形象地表现出了网络的特性、癖性。
2 . 古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()
A:亚里士多德
B:柏拉图
C:泰勒斯
D:德谟克利特
答案:C
3 . (1)某汽车公司向社会征集汽车造型(2)人们发现设计者竟然是位女中学生(3)人们惊叹不已(4)一幅造型新颖的设计脱颖而出(5)公司举行颁奖仪式
A:14523
B:23514
C:14352
D:53124
答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个设计征集的活动。本题按照逻辑顺序应该为:汽车公司征集造型,一幅造型设计脱颖而出,然后公司组织颁奖,颁奖时人们发现设计者竟然是位女中学生,人们都惊叹不已。因此,本题答案为A选项。
4 . 下列哪一项属于劳动法调整的劳动关系?( )
A:家庭雇佣劳动关系
B:劳动者与用人单位之间形成的劳动关系
C:社会保险机构与劳动者之间的关系
D:企业与个体经营者之间的加工承揽关系
答案:B[解析]本题考查劳动法的适用范围。(1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者适用劳动法。(2)国家机关、事业组织、社会团体实行劳动合同制度的以及按规定应实行劳动合同制度的工勤人员;其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者,适用劳动法。(3)实行企业化管理的事业组织的人员适用劳动法。故选B。
5 . 烟斗:烟叶()。
A:酒柜:茅台
B:窗户:采光
C:酒杯:啤酒
D:烟雾:吸烟
答案:C。题目详解:烟斗用来盛放烟叶,酒杯用来盛放啤酒。
6 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。
A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断
B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见
C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任
D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态
答案:【答案】C。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。
7 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。
8 . 实验结果表明:用自来水烧饭,维生素 B1损失程度和烧饭的时间、温度成正比,一般损失30%;若用开水、蒸馏水烧饭,则不会引起维生素B1的损失。淘米的次数与维生素B1的损失成正比,但是,无论使用开水、自来水还是蒸馏水淘米,维生素B1的损失都是40%。 由这个实验结果可以得出:( )
A:应该用开水、蒸馏水淘米
B:淘米时要节约用水
C:应该用开水来淘米、烧饭
D:应该减少淘米的次数,用开水烧饭
答案:D。题目详解:A项不全面;文段只提出淘米次数多会使维生素B1流失,没有提及节约,故B错;淘米水是否用开水,文章没有提及,故C错;只有D项准确概括这事的主要意思,本题选D。
9 . 我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味、焦灼后的会心、冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:苦涩,奢望
B:辛酸,奢求
C:历练,幻想
D:风雨,梦境
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。苦涩:苦难,辛酸。辛酸:指辣味和酸味;比喻悲苦。历练:经历的事情多而富有经验。奢望:指与现实不符的,得不到的。奢求:指奢望得到的。幻想:虚而不实的思想梦。梦境:梦展现出的内容。根据语句中的“希望也只是希望罢了”,可以判断后面一空应该填入一个比“希望”要求更高、且能和“希望”相互对应的词语,“奢望”意指过高的希望,符合上述要求。用排除法可选出A。
10 . 西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
A:在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
B:西欧的文明不重视血缘亲情关系
C:西欧的文明比中国的文明先进
D:以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久
答案:A。题目详解:易知BCD歪曲了文意,应选A。
11 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:Ⅰ和Ⅲ
答案:B。题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。
12 . 神州大地上演绎的“中国传奇”,显示了“中国制度”所具有的独特包容力、整合力,展现了深厚的文化自信。在前进的道路上,只要我们既吸收他人长处,又不放弃自身优势,更不________,“中国制度”必定为中国的现代化提供永不枯竭的活力源泉。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:数典忘祖
B:得陇望蜀
C:固步自封
D:逢人说项
答案:C。题目详解:从首句“‘中国制度’所具有的独特包容力、整合力”看出,这里强调的是对不同文化的包容和整合,所以文段的侧重点应该是兼容并蓄,杜绝固步自封。数典忘祖比喻忘本,在这里和“又不放弃自身优势”意思接近,得陇望蜀比喻贪得无厌,和本段主题不符,逢人说项指到处赞扬某人某事,或为人各处说情,和本段意思无关。
13 . 国际收支平衡表中的经常项目的主要项目为()。
A:服务贸易
B:单方面转移
C:外汇收支
D:商品贸易
答案:D
14 . 文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是_____ 的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够 _____文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进_____ 。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:特别,认识,进步
B:单独,分享,行动
C:孤独,认同,融合
D:独立,共享,合作
答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动”排除选项A、C“特别”行动和“孤独”行动语义不符合,再由文段中“文化是他们之间沟通的中介”、“有效沟通,消除隔阂”可知,“共享”与“合作”更能突出“彼此之间的互动性”。因此应该排除B而选择D(来源:网络文章罗兵(审计署沈阳办):《国家审计在文化建设中发挥作用的路径选择》)
15 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。
A:学习继承
B:改良扬弃
C:传承规范
D:研究抛弃
答案:A。这两个词和“利用”层层递进。
16 . 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是()。
A:民族性
B:阶级性
C:妥协性
D:包容性
答案:D。解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。
17 . 我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是()的思想。
A:客观唯心主义
B:主观唯心主义
C:机械唯物主义
D:庸俗唯物主义
答案:B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。
18 . 根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?( )?
A:一切公民都有选举权和被选举权?
B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护?
C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定?
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分?
答案:D。解析:根据《宪法》规定:第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第五十条 中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在宪法“总纲”部分,因此选D。
19 . 事业单位在本质上提供的产品是()。?
A:公共物品?
B:私人物品?
C:任何物品?
D:商品
答案:A。?解析:由于事业单位为社会利益服务的性质决定了事业单位提供产品的本质只能是公共物品。
20 . 某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车;(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?()
A:星期一
B:星期二
C:星期三
D:星期五
答案:B。题目详解:本题属于分析推理。由(1)推出卖玩具汽车的下午应该是一二、二三、或五六,由(3)知周六不卖玩具汽车,因此卖汽车的时间或者是周一周二,或者是周二周三,可见当中必然有周二,所以选择B选项。
21 . 1,2,6,33,289,()
A:3414
B:5232
C:6353
D:7151
答案:A。
22 . 凡涉及国家军事,政治或经济秘密的论文都不属于公开的学位论文,如果上述断定为真,下列()项也一定为真。
A:不涉及国家军事、政治或者经济秘密的论文不可以公开
B:不公开的学位论文都是有关国家军事、政治或者经济秘密的论文
C:有些涉及国家军事、政治或经济秘密的论文可以公开
D:公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文
答案:D。题目详解:题干等值于“如果学位论文涉及国家军事、政治或经济秘密,则不能公开”,A项否定前件是无效推理,B项肯定后件不能肯定,均错误;C项是题干的矛盾命题,必然为假;题干命题经换位推理可得“公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文”,与D一致。
23 . 填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效
A:②③①④
B:③②①④
C:①②③④
D:②①③④
答案:【答案】D。题目详解:该题各选项顺序性很明显,只有先“将建设生态文明市作为贯彻落实科学发展观的重要载体”,然后才能“努力建设生态文明市”,由此产生结果“推动全市经济社会又好又快发展”,并且“取得了一定成效”,故正确答案选D。
24 . 在防冶癌症方在,橙汁有多种潜在的积极作用,尤其由于它富含橙皮素和柚苷素等类黄酮抗氧化剂。研究证据表明,橙汁可以减少儿童患白血病的风险,并有助于预防乳腺癌、肝癌和结肠癌。根据研究结果,橙汁的生物效应在很大程度上受到其成分的影响,而其成分的变化又依赖于气候、土壤、水果成熟度以及采摘后的存储方法等条件。由此可以推出:
A:并非所有的橙汁都有相同的防癌功效
B:过度饮用橙汁会给身体健康造成不良影响
C:相对于健康儿童而言,白血病患儿的橙汁饮用量较小
D:生长于良好的气候土壤条件下、成熟并避光保存的橙子最有功效
答案:A。题目详解:题干中主要讨论橙汁的防癌作用,在最后强调橙汁的生物效应受环境等因素的影响。A项强调并不是所有橙汁功效都相同,符合从弱原则。B项过度饮用会不会出现不良影响,题干中并没有提到,故排除;C项题干中并没有将健康儿童与白血病患儿饮用橙汁量进行比较,故排除。D项虽然提到了橙汁的功效与环境有关,但储存方式题干中并没有提到,且这种是否是“最有效”的方式有待考证,故排除。
25 . 基因是细胞内控制细胞生长和变化的一种微小的结构,它们就像一系列建构生物体并使之发挥正常功能的指令。不论是老虎、伞菌(一种有毒的蘑菇)还是人类,每一种生物体内的细胞中都包含有基因。你的基因决定了你的相貌,从你头发的颜色到你不长尾巴,这些都是由基因决定的。显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的。这段话说明( )。
A:能发挥指令功能的结构是基因
B:每一种生物都可能有相似的基因
C:基因决定生物的一切
D:基因决定生物的外貌
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段中“你的基因决定了你的相貌,显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的”的这句话可以得出基因决定生物的外貌。所以,本题答案为D选项。
26 . 简介:目录:小说
A:关键词:索引:论文
B:大纲:习题:教材
C:海报:预告片:电影
D:主题:草案:议案
答案:【解析】A。可以通过简介和目录来了解小说的大致内容,可以通过关键词和索引来了解论文的大致内容。C项的海报和预告片是对电影的前期宣传,与题干略有不同;D项草案已经有主体内容,也不符合。故答案选A。
27 . 做好食品安全工作,必须坚持预防为主、关口前移。各地、各部门要继续加强食品安全风险监测,全面排查食品安全隐患。要及时发现和解决食品安全的苗头性、倾向性问题,切实把好食品安全的源头关、生产关、流通关和入口关,加强食品安全舆情管理,强化社会监督,健全长效机制,确保食品质量安全可靠,让广大人民群众吃得放心、吃得健康。根据文意,指出不属于“预防措施”的一项是( )。
A:加强食品安全舆情管理,强化社会监督,健全长效机制
B:加强食品安全风险监测,全面排查食品安全隐患
C:及时发现和解决食品安全的苗头性、倾向性问题
D:把好食品安全的源头关、生产关、流通关和入口关
答案:A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。“食品安全舆情管理”是对已发生的食品安全事件的报告,而不是“预防措施”,所以A项错误,当选。在材料第二三句可以找到BCD项的表述,且“排除安全隐患”、“及时发现和解决倾向性问题”和“把好源头”等都是预防措施,所以BCD都正确。故正确答案为A。
28 . 手舞足蹈:高兴
A:日进斗金:幸福
B:威武不屈:情绪
C:乐不思蜀:快乐
D:肝肠寸断:悲痛
答案:手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子,二者都是形容人的情绪。故选D。
29 . ①每当普希金诗情洋溢时,形象便在脑海里缤纷涌现。 ②这是他独有的一种绘画状态。 ③绘画是普希金的一种表达方式。 ④所以普希金的画大多画得很快,是他瞬间形象想象的灵性记录。 ⑤他大量的画,是绘在他诗作的手稿上。( )
A:③⑤①②④
B:①②③⑤④
C:②①③④⑤
D:①④③②⑤
答案:【答案】A。题目详解:文段主要讲述了普希金绘画很快的原因,①②④就是讲述这个原因的,③与⑤相比,③是一个启始句,应放在⑤前面。故本题正确答案为A。
30 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()界定的。
A:物质和意识的关系
B:个别与一般的关系
C:哲学与具体科学的关系
D:认识与实践的关系
答案:A
丽水人事考试网
