2015浙江省交通科学研究院聘用测试题(3)

发布时间:2015年10月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 手术刀∶外科医生

A:渔网∶渔民

B:讲台∶教师

C:打火机∶抽烟者

D:望远镜∶科学家

答案:A。题目详解:本题考查非一一对应关系,是工具和职业之间的对应关系,手术刀是外科医生做手术的工具,A项中渔网是渔民在劳动中应用的工具,因此,本题答案为A选项。

2 . 倾销是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()

A:某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸

B:某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售

C:某地为着名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格

D:某国软件公司为了获得他国政府采购的订单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标

答案:C。题目详解:A项“低于产品正常价值的价格”,所以应被排除;B项“低于成本价的价格”,所以应被排除;D项“低于该产品在本国的销售价格”,也应被排除。C项“采用先进的科学技术和规模化经营”是采用科技使成本自然降低,而不是人为降低降低,属于正常竞争,由此产生的低价格不是“低于生产成本”的价格。故选C项。

3 . 2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。

A:评价,找寻跟踪

B:判断,考察挖掘

C:测算,探究注意

D:评估,探索寻找

答案:D。题目详解:第二空“考察”的主体一般指人,而文段的主体是“好奇号”,故排除B项。“好奇号”火星车的作用是“寻找”行星变化的线索,不是用来“跟踪”、“注意”行星变化的线索,故排除A、C项。另外,评估...危害、探索...环境、寻找...线索搭配合理,且符合语境意思。因此本题正确答案选D项。

4 . 本文最主要的信息是( )

A:美国公布了一批销密的卫星数据

B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

5 . 金针∶剌绣

A:屋顶∶圆屋顶

B:踏板∶自行车

C:瓷砖∶镶嵌

D:骨头∶护身符

答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。

6 . 有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。

A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

C:冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制

D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

答案:【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。

7 . 一项涉及67个国家的调查材料显示,在19个国家里,每4个人就有1个以上的人死于饥饿,而且情况至今没有改善,甚至变得更糟,21个国家的饥饿率在上升,饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了,南亚和撒哈拉沙漠以南是非洲饥饿人群最集中的地方。下列不符合文意的是( )。

A:20世纪90年代中国饥饿人口数量减少了

B:20世纪90年代全球饥饿人口数量增加了

C:很多国家的饥饿率仍在上升

D:全球饥饿问题至今仍未被解决

答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。由“饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了”可知,全球人口下降,中国饥饿人口也是下降的,B说法不符合文意。故正确答案为B。

8 . 容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“______”,只有这样,或许我们才能______应对一切可能出现的麻烦。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:未卜先知巧妙

B:未雨绸缪从容

C:先发制人完美

D:稳操胜券,主动

答案:B。题目详解:分析句子可知,题干中“这个道理”指的是“容易犯错误是我们人类……事故总是会在不经意间发生”。而“这个道理”只能使人们在思想上做好应对可能出现的麻烦的准备,而不可能让人们“未卜先知”、“先发制人”、“稳操胜券”。“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做准备。符合句意。同时,“从容应对……”为固定搭配。故本题答案为B。

9 . 如何提防偷自行车大盗?别拿24小时监控录像说事儿,摄像头经常生成海量的图像资料,即使录到窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过50万辆自行车被窃,其中只有不到5%的能够最终物归原主。 这段话主要说明:( )

A:自行车偷窃案侦破率非常低

B:回放监控录像资料时应该更加细心

C:自行车偷盗是一项非常普及的犯罪

D:用监控录像防范自行车偷窃效果不佳

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。

A:国内生产总值

B:国民生产总值

C:人均国内生产总值

D:农村牧区居民收入

答案:C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

11 .   2012年3月24日,农历三月初三,黄帝故里拜祖大典在河南新郑举行,海内外万余名炎黄子孙汇聚一堂,祭拜中华民族的人文始祖轩辕黄帝。这是(  )  

A:典型的民间封建迷信活动  

B:传统的人文艺术表演活动  

C:海内外华人共同参加的宗教活动  

D:对中华民族共同历史文化的纪念活动  

答案:D  

12 . 最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。

A:西方消费者喜欢中国产品的原因

B:中国产品成本大幅增加的原因

C:中国产品占领国际市场的原因

D:西方消费者必须接受中国产品涨价的原因

答案:D。题目详解:题干中前两句在说中国商品涨价的原因,后一句在说虽然涨价,但是不会有大批企业撤出中国。由此导致的一个事实是西方消费者需要花更多的钱来购买中国产品,所以正确答案为D选项。A和C选项的内容并无涉及,所以排除。B选项的分析不完整。

13 . 针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。从上述判断逻辑得出的结论是:()

A:班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺

B:全班多数人没有作弊

C:全班没有人在承诺书上签字

D:全班有人没在承诺书上签字

答案:D。题目详解:“全班同学的考试成绩都以不及格计”的条件是“全班同学都在承诺书上签字”,现在班长成绩优秀,可推知前述条件不成立,“全班同学都在承诺书上签字”的负命题(指原命题的反面)就是D。

14 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是()

A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质

B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质

C:从有机物高分子物质形成多分子体系

D:从多分子体系演变为原始生命

答案:D

15 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

16 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是()。

A:某区人大常委会选举产生该区副区长

B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议

C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长

D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定

答案:A。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。

17 . 无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。

A:美国人对待金融危机的态度

B:财富500强排行榜的变化

C:金融危机对美国经济的强烈冲击

D:埃克森和沃尔玛的突出成就

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字主要说明的是金融危机背景下财富500强企业的严重“缩水”,从而反映出美国经济遭受的强烈冲击。A,B项中的“美国人对待金融危机的态度”和“财富500强排行榜的变化”都是为了说明金融危机对美国经济的强烈冲击。所以,本题选择C答案。

18 . 公务文收的抄送机关是指()

A:所有同级机关、部门

B:上级主管机关、部门

C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关

D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关

答案:C

19 . 王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关( )。  

A:应批准  

B:可批可不批  

C:如不影响工作可批准  

D:不可批准  

答案: D[解析]未满最低服务年限(3至5年)的,不得辞职。  

20 . 签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()

A:快递公司坚持“先签字后验货”的做法;

B:采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;

C:中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;

D:手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字

答案:C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。

21 . 衣服:衣领:衣袖

A:鱼:鱼头:鱼尾

B:警察:刑警:交警

C:音乐:古典音乐:流行音乐

D:人民币:美元:韩币

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系。一件“衣服”包含“衣领”和“衣袖”,“衣服”与“衣领”、“衣袖”之间为整体与部分的组成关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项中“鱼”包含“鱼头”和“鱼尾”,“鱼”与“鱼头”“鱼尾”之间为组成关系,与题干逻辑相符;B项中“警察”包含“刑警”与“交警”,但“警察”与“刑警”“交警”之间为种属关系,“刑警”与“交警”同为“警察”的一种,与题干逻辑不符;C项中“音乐”与“古典音乐”“流行音乐”同样为种属关系,与题干逻辑不符;D项中“人民币”“美元”“韩币”三者为并列关系,与题干逻辑不符。故正确答案为A。

22 . 成功制造世界上第一颗原子弹的计划是()

A:沙漠之狐计划

B:曼哈顿计划

C:海狮计划

D:撒哈拉计划

答案:B

23 . 唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:鼎盛;规模

B:重要;范围

C:繁荣;种类

D:成熟;领域

答案:A。题目详解:前所未有对应鼎盛或成熟;领域与扩大不搭配。所以选择A选项。

24 . 桥和路不但要为陆上运输而合作,还要为水上运输而合作。________过河的桥下面要走船,水涨船高,________桥要求造的高,________路也要求跟着高。桥在过河的地位上要服从路,路在两岸的高度上也要适应桥。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:虽然,但是,而且

B:如果,那么,况且

C:因为,不但,而且

D:由于,不过,因此

答案:C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文中首句就提出了主题句的核心观点,即桥和路的功用,为路上和水上运输合作。接下来的表述都是对首句观点进行的解释说明,因此应该选择能够解释原因的关联词,即c项的“因为”。再根据文中“桥要求造的高,路也要求跟着高”可以判断两句之间为递进关系,因此应该用“不但……而且”进行连接,因此正确答案为C项。纠错:A项“虽然……但是”表示转折关系,“而且”表示递进关系。B项“如果……那么”表示假设关系。D项“由于”表示原因,“不过”表示转折关系,“因此”表示结论。但是均不符合文段中句与句之间的逻辑要求,因此排除不选。

25 . 社会主义公民道德建设的核心是(  )

A:尊老爱幼

B:竞争与协作

C:集体主义

D:为人民服务

答案:D[解析]为人民服务是中国共产党的宗旨、社会主义道德建设的核心,是贯穿于社会主义社会一切道德规范的灵魂。

26 . 冬季,某市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内,原线路乘客拥挤的现象未得到缓解。在下列陈述中,无助于解释上述现象的是()。

A:这些路线的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工

B:一段时期内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚

C:临时公交车在每日运行高峰期中增加的数量有限

D:临时公交车的司机售票员都与公司签订了承包合同

答案:D。题目详解:题干中的矛盾现象是某市增加了临时公交车的目的就是为了缓解交通,但是车辆增加了,原线路乘客仍然拥挤,而D选项和这个矛盾现象无关,也就不能解释,故答案为D。

27 . 谬论:结论()

A:纠纷:纠葛

B:相识:见识

C:承认:否认

D:否决:表决

答案:D。题目详解:谬论是一种错误的结论,否决是一种不认可的表决。

28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)研究成果(2)申请课题(3)起诉赔偿(4)发现剽窃(5)胜诉

A:2-1-4-3-5

B:1-2-4-3-5

C:2-1-3-4-5

D:1-2-3-4-5

答案:A。题目详解:4是连接1、3的转折事件;5是3的结果。

29 . 很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:消失,装饰

B:寂静,掩饰

C:沉默,宜激

D:沉寂,雕饰

答案:【答案】D。题目详解:“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,所以“沉寂”更加符合语境语义。雕饰指过分地刻画修饰,符合题意。

30 . 国会:议员

A:论坛:网民

B:监狱:犯人

C:法院:法官

D:企业:工会

答案:A。题目详解:议员在国会发表意见,网民在论坛发表意见,并且议员和网民都是指人。故选A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网浙江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图