2015年德州禹城市招聘公益性领取准考证练习题(4)

发布时间:2015年10月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 集萤映雪:凿壁借光()

A:离群索居:劳燕分飞

B:分道扬镳:远走高飞

C:披星戴月:日落而息

D:破釜沉舟;背水一战

答案:D。题目详解:题干两个成语是近义词,形容读书勤奋刻苦;只有D项的两个成语为近义词,形容下定决心,不留退路。

2 . 商业危机并未寿终正寝。在西方某国,目前的经济增长要进入第六个年头,增长速度稳定在2%~2.5%之间。但是,实业界的人士毕竟不是天使,中央银行的官员也不是贤主明君,关于商业危机已经寿终正寝的说法是过于夸大其辞了。以下除哪项外都进一步论述了上文的观点?()。

A:适应顾客需求的制造业比原来大工厂的大批量生产更具有灵活性

B:当公司预见繁荣会继续时,大家就会争着投放过多的资金

C:当建厂过多、生产过剩时,公司就会急剧抽回资金

D:联邦储备委员会有时会反应过度或行动过火,动不动就提高利率

答案:A。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。只有A选项对论点进行了削弱。因此,本题答案为A选项。

3 . 人的天赋,知识,智慧和能力等等总是有区别的,所以不是每个人都能像比尔盖茨一样伟大,但是只要我们不断努力,找准自己的定位,永不放弃,我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒。 对这段文字的概括最正确的是( )。

A:天生我才必有用

B:是金子总会发光

C:人生贵在坚持

D:成功源自勤奋

答案:【答案】A。题目详解:主旨概括题。文段的语意重点在“但是”之后。但是之后出现的第一个词汇“只要”是引导一个条件,在这一条件下产生的结果是我们要重点把握的:“我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒”,这个句子也是包含了让步关系的句子,语意重点在于我们能够体现自己的价值。因此A项较为合适。

4 . 一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。

A:小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种

B:小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势

C:小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种

D:小小说更应该被当今信息社会所关注

答案:【答案】A。题目详解:文段强调了两部分内容,第一部分即第一句说“小小说是短篇小说的简化”,通过转折词“但”之后作者又列举了小小说的各种优势,认为小小说是一种更应当关注的文学品种。A项“小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种”就是对文段整体内容的概括。故本题答案选A

5 . 生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。

A:消费主义的核心问题在于强调消费和占有

B:消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系

C:消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性

D:消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据文中“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒,将消费上升为目的,而将生存降格为手段”一句,可知就是B项“其核心问题就在于颠倒了消费和生存的根本关系”。A项表述有误,虽然文中提到了“消费和占有”,但文中并没有明确是“消费主义”的观点,更谈不上其核心问题;C项表述有误,“工具合理性”与文意相悖;文中是“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒”。D项“消费是人生存和发展的基础”一句表述有误,文中是“生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。”因此,D项不符合文意。所以,本题选择B答案。

6 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是( )。

A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式

B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式

C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式

D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式

答案:A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。

7 . 在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。

A:贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲

B:部领导对他的批评是有充分准备的

C:和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只

D:“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!”

答案:【答案】D。题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D

8 . 研究源,是为了流。研究远古,是为了现实。创造物可以过时,创造的哲理不会过时。只要找到了中华先贤创造中华文明的认识论与方法论,只要找到了中华先贤提出问题与解答问题的方法,完全可以在先贤的基础上创造出新的辉煌。换言之,可以在先贤的基础上解答西方文化不能解答的问题。 这段文字意在强调的是( )。

A:研究先贤智慧,发展现代文明

B:我们可以在先贤的基础上,创造出新的文化

C:中华先贤的文化可以解答西方文化不能解答的问题

D:创造物可以过时,创造的哲理不会过时

答案:A。题目详解:文段开篇通过类比引出话题:创造的哲理不会过时。由此申发论述即为现代人要研究中华先贤的创造中华文明的认识论和方法论,方可以利用其解答西方文化不能解答的问题。B选项表述没有提出先贤方法这一重要客体,C选项错在解答西方文化的不是先贤文化而是现代人。D是引子。

9 . 我与音乐的关系极其亲密,在所有的艺术里,音乐是最有感觉的,而感觉又是一个无形的东西,它最容易以最快的速度,闪电般地进入你心灵最中间的那个地方。音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式都不一样,而且它和任何艺术之间都有着“通感”。冯骥才这段文字给人的重要启示是( )。

A:音乐在所有的艺术里是最有感觉的

B:音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式不一样

C:人必须有欣赏音乐的耳朵,培养自己的灵性和感觉

D:音乐和任何艺术之间都有着“通感”

答案:C。题目详解:作者通过介绍音乐具有灵性、与其他艺术存在“同感”的特性,意在呼吁人们通过欣赏音乐,来提升自己的灵性和感觉。因此,本题答案为C项

10 . 汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )

A:汽车产业与其他相关产业的关系

B:汽车产业与社会就业问题的关系

C:汽车产业与与产业革命进程的关系

D:汽车产业与经济社会发展的关系

答案:D。题目详解:“汽车产业……不仅”阐明了汽车产业对经济的影响,“……而且……解决了就业问题,提升了社会福利”阐明了汽车产业对社会的影响,即汽车产业对经济社会发展的作用,“这反过来又会促进汽车工业的进一步发展”是经济社会发展对汽车产业的作用,所以整个文段讲的是汽车产业与经济社会发展的关系,即D。A、B、C三项只概括了文段的部分内容,不全面。

11 . 坐车系安全带,看似是一件小事,一种习惯,却能反映出一个人的意识和修养,(俗话说,针眼大的孔,能透过斗大的风)。自学遵纪守法,从一点一滴做起。只要从自己做起,并且养成一种习惯,我们的社会就会向着更加文明的时代进发。 对括号内的文字理解正确的是:( )

A:就是再小的缝隙,风也能穿过

B:风是自然存在的,它无所不至

C:良好的生活习惯需要从点滴做起

D:从生活习惯上可以看出一个人品质

答案:C。题目详解:“自学遵纪守法,从一点一滴做起。”句话紧接划线文字,恰当地解释了划线部分在材料中的意思。选项A、B只是文字的表面意思,并不是题干要表达的含义。选项D理解错误。

12 . 侵蚀:削弱()

A:压缩:服从

B:联合:净化

C:增加:扩大

D:坚持:改进

答案:C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C。

13 . M市年终机关作风评议工作即将开始,6位专家对市政府甲、乙、丙、丁、戊等5个重要部门分别作出如下预测:(1)如果甲不能得第一,则丙一定会得第三;(2)如果乙能得第二,则丁一定会得第四;(3)如果甲得第一或者乙得第二,则丙一定会得第三;(4)如果甲得第一,则乙得第二;(5)丙不会得第三,而甲得第一和乙得第二都是有可能的;(6)丙不会得第三,但戊会得第五。评议结束后发现,6位专家中只有一位专家的话不符合评议结果。据此,可以推出()

A:甲得第一

B:乙没有得第二

C:丙得第三

D:丁没有得第四

答案:A。题目详解:条件(5)(6)中均含有“丙不会得第三”,再由只有一位专家的话不符合评议结果,可得“丙不会得第三”,否则(5)(6)均错,与前面条件不符。再看相关条件(1),条件(1)是充分条件假言命题,由充分假言命题否定后件必否定前件的规律,可知甲得第一。

14 . 合成氨基酸特征与20中标准氨基酸不同,将这些合成氨基酸整合进入蛋白质中,可以系统地改变蛋白质的结构和生物学特征。然而,到目前为止研究人员只能做到一次将一个合成氨基酸整合进一个蛋白质中,因此一次只能改变蛋白质的一种特征。下列哪项是以上论述所需要的前提?()

A:改变蛋白质的结构,就可以改变蛋白质的生物学特征

B:研究人员一次只能改变一个蛋白质的结构

C:一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种结构

D:一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种特性

答案:D。题目详解:本题属于前提假设型。题干可简化为:一次一个蛋白质进一个合成氨基酸,所以,一次改变一种特征。要想使上述论述成立,需要加入一个前提,联系“一个进一个”与“改变一种”,从而构成递推推理。所以选择D选项。

15 . 经济增长和经济发展的关系是(  )。  

A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  

B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了  

C:经济增长是由经济发展促成的  

D:经济增长是经济发展的一个重要内容  

答案:【答案】D。  解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。  

16 . 英国帝国癌症研究所的研究人员最近宣布,他们利用癌症病人的DNA(脱氧核糖核酸)制成了一种抗癌疫苗,这种疫苗能刺激人体的免疫系统。利用疫苗抗癌是医学家们急于实现的目标之一。欧美的医学家们正在就几种可能的抗癌疫苗进行试验。英国研究人员新研制的这种疫苗是利用生命的基本遗传物质DNA来制备的具有人格化的疫苗,因而尚属首次。这种疫苗称为“具有人格化的疫苗”的原因是( )。

A:这种疫苗利用癌症病人的DNA制成

B:这种疫苗能刺激人体的免疫系统

C:这种疫苗能区分癌细胞和健康细胞

D:这种疫苗对癌症病人没有副作用

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由该段文意可得这种疫苗是利用癌症病人的DNA制成的,故称它“具有人格化”,由此判断,所以,本题答案为A选项。

17 . (1)牛皮鞋穿在脚上(2)制造皮鞋(3)鞣制皮革(4)屠宰公牛(5)小牛出生

A:24135

B:54321

C:54132

D:45312

答案:B。题目详解:题干描述的事件是小牛出生,长大后被送到屠宰场屠宰。牛皮被鞣制皮革,皮革可以用来制造皮鞋,最后被人们穿在脚上。因此,本题答案为B选项。

18 . 如果天气晴朗,小刘就去郊游,如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事,小刘就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能判定下述哪项正确?()

A:老婆与小刘同去郊游

B:天气晴朗

C:小刘单位没有急事

D:今天是星期六

答案:B。题目详解:假言命题推理题。题干为一系列充分条件假言命题,由充分条件假言命题推理规则可知:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件。故由“小刘去郊游”可推知,老婆与小刘同去郊游,小刘单位没有急事,今天是星期六,但不能推知天气是否晴朗。故选B。

19 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:目前我国教育领域的新课程改革的目标之一,在于改变课程内容过于注重书本知识的现状,关注和提高学生的学习兴趣和学习经验。

B:班主任召集班委进行协商,通过民主决议安排了主题班会的主题,时间,内容,环节,以及班会中应注意的问题。

C:林语堂先生认为,最懂得读书之乐者,莫如中国第一女诗人李清照及其夫赵明诚。

D:这就是创造了“楚辞”文体,被后世尊称为“诗歌之父”的爱国主义诗人屈原祠。

答案:【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“关注和提高学生的学习兴趣和学习经验”搭配不当。选项B,词语搭配不当,“安排问题”搭配不当。选项D,“创造了‘楚辞’文体,被后世尊为‘诗歌之父’的爱国主义诗人”只能是屈原,而不能是“屈原祠”。故正确答案为C。

20 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )

A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因

B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来

C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解

D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . ________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。

A:因为,所以,就,可是

B:由于,因此,那,然而

C:倘若,倘若,就,那么

D:如果,只要,就,那么

答案:【答案】D。题目详解:很明显句首是假设关系,所以排除A,B两项;和亲和反对和亲之间是一种充分条件关系,所以排除C项,本题正确答案为D项。

22 . 一个旅行者要去火车站,早上从旅馆出发,到达一个十字路口,十字路口分别通向东南西北四个方向,四个方向上分别有饭店、旅馆、书店和火车站,书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方。该旅行者要去火车站,应当往哪个方向走?

A:东

B:西

C:南

D:北

答案:C。题目详解:题干中两次出现了“饭店”,从最大信息优先的角度首先考虑“饭店”的位置,根据题干中的“书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方”可知饭店在西方,书店在北方,火车站在南方,旅馆在东方。如图因此,旅行者要去火车站需要往南方走。

23 . 从历史的角度看,生态问题只有通过不断重建天人之间的统一才能解决,仅仅赞美自然的原初形态,一味讴歌、缅怀天人之间的原始统一,只能得到某种抽象、空泛的满足,而无法真正解决生态的问题。生态的危机因人而起,也只有通过人自己的合理活动来克服。单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动,无异于_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:因小失大

B:因噎废食

C:等因奉此

D:因循守旧

答案:B。题目详解:成语辨析。“因小失大”指为了很小的利益,造成大的损失,形容得不偿失。“因噎废食”比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干;“等因奉此”比喻例行公事,官样文章;“因循守旧”意为死守老一套,缺乏创新的精神。根据文段中“单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动”可知,“因噎废食”与文意最为吻合,由此排除ACD而选择B。(《和讯网》、《求是理论网》等,《天人共美:一种生态的理念》)

24 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。

A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得

B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得

C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定

D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象

答案:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。

25 . 面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()

A:在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在

B:在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球

C:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了

D:只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水

答案:C。题目详解:通过我们只有一个地球不能推断出其他星球有否生命,及人类能否迁居其他星球,故A、B与该口号不接近。温暖的阳光和充足的雨水不能从我们只有一个地球推论出来,故不合条件。C项内容与口号本身更接近。故选C。

26 . 21世纪高新技术的核心是()

A:信息技术

B:生物技术

C:新材料技术

D:海洋技术

答案:B

27 . 就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。根据以上的定义,下面行为属于就业的是()

A:赖吕军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币

B:来自农村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助80元人民币

C:陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军

D:盲人阿光在百善中医院担任按摩师

答案:D。题目详解:定义的要点是“有一定劳动报酬或经营收入”和“国家和社会承认的职业”。A项不是和社会承认的职业;B项困难补助不属于劳动报酬;C项参军是义务,没有劳动报酬:D项符合定义。故本题选D。

28 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。

A:分辩,分辨,分辩

B:分辩,分辩,分辨

C:分辨,分辩,分辨

D:分辨,分辨,分辩

答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是要求把有毒和无毒的蘑菇区分清楚,应用“分辨”,第二空根据语境,雾霾天气,交通信号灯难以区分清楚。也应填“分辨”,第三空根据语境,与解释说话有关,应填“分辩”。故正确答案为D。

29 . 马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。

A:机械力学

B:地质学和胚胎学

C:天文学和数学

D:细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论

答案:系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。

30 . 政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下哪个选项是上述论点的前提?()

A:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金

B:如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告

C:如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响

D:烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利

答案:A。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干的逻辑主线是"缴纳更多的税金→只好提高自己的产品价格",要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。A项是题干的论证所必须假设的。否则,如果事实上烟草公司可以通过降低其他方面的成本,来抵消因为不扣除广告费用而多缴的税金,那么,烟草公司就不会因此被迫提高价格而减少烟草的销售。这就动摇了题干结论的说服力。所以,选A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网禹城人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图