2015年张家口怀来县招聘农村中小学教师60名

发布时间:2015年10月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是(  )

A:含义不明确不清晰,让人产生歧义

B:句子成份搭配不当

C:语序安排欠妥当

D:不合乎事理

答案:D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。

2 . 新学期伊始,研究生发现有新生没有到教务处办理注册手续,若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:()I所有新生都没有到教务处办理注册手续II所有新生都到教务处办理了注册手续III有的新生到教务处办理了注册手续IV新生小明到教务处办理了注册手续

A:I、II、III、IV

B:II、III、IV

C:I、II、III

D:I、III、IV

答案:D。题目详解:本题考察矛盾关系,题目中给出,“有的新生没有到教务处办理注册手续”,因此该句为真,那么其矛盾命题“所有的新生都到教务处办理注册手续”为假。其他的均无法确定。因此,本题答案为D选项。

3 . 事业单位公开招聘要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要坚持的用人标准是(  )

A:党管干部

B:任人唯贤

C:德才兼备

D:任人唯亲

答案:C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。

4 . 完全归纳推理是指根据某一类事物中的每一个别事物具有某种性质,推出该类事物普遍具有这种性质的结论。下列属于完全归纳推理的是()

A:金导电,银导电,铜导电,铁导电,铝导电,锡导电;所以,一切金属都导电

B:贪赃枉法的人是必定会受到惩罚的,你们一贯贪赃枉法,所以,你们今天是必定要受到法律的制裁,人民的惩罚的

C:在奴隶社会里文学艺术有阶级性;在封建社会里文学艺术有阶级性;在资本主义社会里艺术有阶级性;在社会主义社会里文学艺术有阶级;所以在阶级社会里,文学艺术是有阶级性的

D:我们在动物、植物中发现细胞,又在植物细胞中发现了细胞核,由此推导在动物细胞中也有细胞核,后来用显微镜观察,果然在动物的细胞中又发现了细胞核

答案:C。题目详解:完全归纳推理的定义要点是:前提中必须包含一类事物中的每一个别事物。A项金银铜铁铝锡不是所有的金属,属于不完全归纳推理;B项属于假言推理;C项整个阶级社会包括奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会这四种,属于完全归纳推理;D项属于类比推理。

5 . 以下属于生物技术的是()

A:眼角膜移植

B:人工合成胰岛素

C:克隆技术

D:心脏搭桥技术

答案:C

6 . 管乐器:笛()

A:哺乳动物:鲸鱼

B:寒冬:大雪

C:国庆节:纪念日

D:中医:草药

答案:A。题目详解:包含关系。

7 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。

A:权责一致

B:完整统一

C:精简与效能

D:职能优先

答案:B。

8 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的( )。

A:阶级性

B:人民性

C:先进性

D:领导

答案:C

9 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于(  )。  

A:增加储蓄存款  

B:刺激消费  

C:扩大内需  

D:拉动经济增长  

答案:A。  解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。  

10 . 调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公司污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )

A:我国经济发展应该主要依靠自主创新

B:跨国公司在我国严重缺乏环保意识

C:我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资

D:我国公众对跨国公司心态矛盾

答案:B。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“但是”后面的内容为文段的主要内容,故B为正确答案。解析:文中第一句话肯定了跨国公司对中国经济发展的促进作用,从“但是”之后,强调的主题发生了转变,即跨国公司给我国环境带来了污染,B项同义替换,直接秒杀。A项偏离了材料主题,C项是不当推论,由于本段的重心是说明跨国企业缺乏环保意识而带来的环境污染,因而D项排除。

11 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:随着第三尊佛像逃过塔利班劫难而现身峡谷的消息传开,让人不由联想到阿富汗昨日的灾难和今日的不幸

B:当宾客们来到这个秀丽的小花园后,才看到姚明婚礼的主会场竟设在花园湖心的小岛上举行,大家对婚庆公司的这个巧妙安排啧啧称奇

C:中国外交部发言人在记者招待会上表示,达赖集团加紧从事分裂祖国、破坏西藏稳定的活动的图谋过去没有得逞,今后也不会得逞

D:《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了作出语音的正误判断外,还对读错的原因进行了分析,具有较高的学术价值

答案:C。题目详解:A项缺少主语;B项提取主干后是“主会场竟设在……举行”,句式杂糅;D项存在歧义,“200个”修饰的中心语既可以是“中国人”也可以是“最易读错的字”。故选C。

12 . 根据我国《劳动合同法》有关规定,下列哪一项说法是正确的?()

A:已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起15日内订立书面劳动合同

B:劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过三个月

C:用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式

D:劳动合同部分无效,即使不影响其他部分效力的,其他部分也仍然无效

答案:A项,根据《劳动合同法》第10条规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同;B项,《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;D项,《劳动合同法》第27条规定,劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。由《劳动合同法》第3条可知,C项正确。

13 . 概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?

A:司法机关,最高审判机关,最高人民法院

B:水杯,热水杯,大号热水杯

C:中国,新疆,乌鲁木齐

D:中国人,文学家,鲁迅

答案:B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。

14 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?

A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?

B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?

C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?

D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾?

答案:C。?解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。?

15 . 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?(  )  

A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》  

B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》  

C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》  

D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》  

答案:B  解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。  

16 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()

A:不抓“通知”的落实等于没有通知

B:要减少不必要的通知

C:通知能否落实关键看通知内容是否合理

D:通知不能很好落实的原因有很多

答案:【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。

17 . 《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道:“我们一 次次地离开,是为了一次次地归来。”对文中加粗句子的解释,最准确的一项是

A:引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们归家庭的渴望

B:引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定

C:这句诗的引用,主耍对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意

D:任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬

答案:A。题目详解:加粗句子是最后一句话,通读文段可知是泰戈尔的一句名言。前后句不易理解,因此需要通读全文,可知文段均在讲述回归家庭带来的渴望与快乐。只有A选项是正确选项。

18 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。

A:简捷甚至

B:简洁以及

C:简捷以及

D:简洁甚至

答案:D。题目详解:“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。根据语境,①句应填“简洁”;“甚至”表示程度递近关系,“以及”表示并列关系,由“几个”“几十个”,显然其为递进关系,故②句应填“甚至”。所以选择D。

19 . 任何无法量化及不设定时限的目标都是无效的目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提?()

A:详细的职业规划不都是无效的目标

B:详细的职业规划有实际操作的方法

C:有效的目标都是可以量化和设定时限的目标

D:无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法

答案:B【解析】要想让论证成立,必须在详细的职业规划和无法量化及不设定时限的目标之间建立联系。故首先排除C、D项。推理l:无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,即无法量化及不设定时限是无效目标的充分条件;推理2:无效的目标都没有实际操作的方法,即无效目标是无实际操作方法的充分条件。B项说详细的职业规划有实际操作的方法,即否定了推理2的后件,因此,详细的职业规划不是无效目标,即否定了推理l的后件,即可推出题干的结论。故B项是论证成立的前提。

20 . 许多动物的心理智能行为研究几乎不能揭示老鼠和猩猩之间的任何不同。对这类结果的最合理的解释是这些研究本身还有欠缺。以上推理依赖以下哪项未陈述的前提?()

A:老鼠和猩猩没有高度发达的心理智能

B:动物心理实验的结果经常被有偏见的实验者曲解

C:检查动物的大脑是比研究动物行为更好的一个决定心理智能的方法

D:在老鼠和猩猩的心理智能之间有相当大的不同

答案:D。题目详解:D项是题干推理所依赖的前提。否则,如果在老鼠和猩猩的心理智能之间没有相当大的不同,那么,研究几乎不能揭示二者的不同就是正常现象,不能推出研究有欠缺。

21 . 美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:石破天惊

B:大放厥词

C:东山再起

D:甚嚣尘上

答案:【答案】D。题目详解:石破天惊:多用来比喻文章议论新奇惊人。冷战话题并非新奇的思维或言论。大放厥词:现在指大发议论,多为贬义,但主语为人,不为言论,所以不选。东山再起:比喻失势后重新恢复地位,但比喻的对象是人。甚嚣尘上:原形容军中正忙于准备的状态,现多指反动言论十分嚣张,带贬义。

22 . 下列没有语病的一项是:( )

A:当前,我们的当务之急是利用各种办法来提高农民的收入

B:听说你顺利通过了考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺

C:为尽快将我所技术推广使用,现在我所开展“免费赠送技术”活动

D:据一项最新调查,我国约65%的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳

答案:C。题目详解:本题考察用词重复的语病。A项中的“当前”与“当务之急”语意重复,应该删除“当前”;B项“由衷”为“出自内心”的意思,同“从内心”语意重复;D项中。“美德”意为高尚的道德行为和优良的道德品质,同“优秀”语意重复。

23 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )

A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好

B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程

C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误

D:大局意识对于做好工作具有重要的作用

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。

24 . 白天:黑夜()

A:男人:女人

B:喜欢:憎恨

C:老人:小孩

D:黑色:白色

答案:A。题目详解:白天和黑夜是一组非此即彼的关系。四个选项里,男人和女人满足这种关系,故选A。B、C、D不属于非此即彼的对应关系,予以排除。

25 . 技术性听众:这类听众很努力地倾听别人的话,他们重视字义、事实和统计数字,但在感受、同情和真正理解方面却做得很不够。下列属于技术性听众的是()。

A:在开会时,低着头看报纸、眯着眼瞌睡的听众

B:每次听领导讲话总是记录很多笔记,但在执行政策时往往根据自己的意图,与领导意图不一致的听众

C:感叹“听君一席话,胜读十年书”的听众

D:只听一些易理解的内容,避开艰难话题的听众

答案:B。题目详解:在材料中技术性听众的方式是很努力地倾听别人的话,但在感受、同情和理解方面却做得不够。A项中没有倾听,排除;B项中做很多笔记,并且在执行中不能理解,所以符合;C项中不仅能倾听,而且能执行,排除;D项中倾听的过程中,有选择的听,难懂的话题不听,排除。所以本题答案选择B。

26 . 科学发展观的第一要义是________,核心是______,基本要求是全面协调可________发展。这三个方面相互联系、有机统一,其实质是实现经济社会又快又好发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:发展,以人为本,持续

B:和谐,经济建设,继续

C:改革,依法治国,创造

D:开放,增强国力,创新

答案:A。题目详解:<暂无>

27 . 下列语句中有语病的一句是( )。

A:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行,一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。

B:我本想这次能在北京与你见面,到京后才知你正忙于创办合资企业,已经到广州了。

C:数据显示,在2010至2013期间,占全美国20%比例最贫困家庭的年平均收入为16780美元。

D:参加这次活动的有我校师生将近四百多人。

答案:D。题目详解:“将近”与“四百多人”矛盾,二者只能留其一。

28 . 在自然界中,人们通过长期的观察发现,各种哺乳动物,在野生的正常状态下,同一个种群里,都极少因争斗而致死。狒狒是一种和人类关系比较密切的哺乳动物。狒狒比较富有攻击性,他们之间却也不会互相捕食。然而,越来越多的发现都指向了一个可怕的事实,在几万年乃至上百万年的岁月里,原始人可能普遍参与了一件世上最骇人听闻的事情人吃人!在数十万年前那个弱肉强食的世界,生存是唯一的愿望,当文明真正诞生的时候,我们还会苛求历史什么呢? 这段文字主要说明:( )

A:由于生存环境的残酷,人比野兽更残暴。

B:在自然界中,人们通过长期的观察发现,各种哺乳动物不会或者很少互相捕食,然而原始人却是个例外。

C:狒狒居然比原始人更“文明”,我们还会苛求历史什么呢?

D:原始人可能普遍参与了一件世上最骇人听闻的事情人吃人!

答案:C。题目详解:这段文字首先提到哺乳动物在同一种群内很少因争斗致死,接下来提到与人类关系密切的、极富攻击性的狒狒也是这样,但是研究发现原始人居然可能存在着捕食同类的现象,最后用一个设问句提出,在生存环境极其严酷的时代,即便出现了文明,也不可能是我们苛求的具有一定人文色彩的文明。这些论述是逐步推进的,关键是要推出最后的观点。A、B两选项都是在说明人或原始人比野兽更残暴,并不是全文要主要说明的。D选项说的是研究发现,它在文中的作用是论据,也不是这段文字要重点说明的。故应选择C选项。

29 . 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()

A:男人可以是孩子的父亲

B:女儿不能算第一个出生的孩子

C:只有儿子才能继承财产

D:私生子女不能继承财产

答案:C。题目详解:<暂无>

30 . (1)燃料公司发现每盒木炭份量不足(2)燃料公司认为木炭厂违约(3)燃料公司与木炭厂签定买卖合同(4)燃料公司申请法律仲裁(5)合同规定,每盒木炭以三公斤包装

A:32514

B:23145

C:35124

D:14352

答案:C。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个合同违约的事件。本题按照逻辑顺序应该为:首先是燃料公司和木炭厂签定了买卖合同,合同规定了内容(每盒木炭以三公斤包装),后来发现木炭份量不足,燃料公司认为对方违约,申请仲裁。因此,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网怀来人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图