2015年娄底市新化县教育系统教师招聘200人

发布时间:2015年10月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在我国,中秋节是我国民间传统的五大节日之一,其核心的文化内涵是“祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福”。但令人遗憾的是,如今商业化将中秋节演变成了“月饼节”,“月饼越做越大,文化意义却越来越少”。以下哪项是这段文字最有可能支持的观点?()

A:传统文化不能作为经济资源加以利用

B:要挖掘和创新传统文化内涵,弘扬优秀民族文化

C:要充分挖掘传统节日所蕴藏的巨大商机

D:商业活动应以传承民族文化为主要目的

答案:D。题目详解:题干的核心意思是商业活动对传统的文化节日影响过大,以使中秋节失去了它原有的文化内涵。所以题干的这段文字最有可能表达的观点是“商业活动应以传统民族文化为主要目的”。

2 . 我国现行的法律法规依所有1,200多个,每年中共中央和国务院还要下发100多个新的政策文件。这些法律法规和文件,已经覆盖了中国社会经济发展的各个方面,如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展。因此应该:()

A:继续制定更多的法律政策

B:努力去实施和执行现有的法律法规和政策

C:减少新法律的制定

D:加强法律工作

答案:B。题目详解:此题较易,根据题干假设“如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展”可知选B。

3 . 速冻食品技术快速地把食物温度降低到远远低于水的凝固点,相当于把食物固定在了冻前的状态。因此,如果不是保存时间很短的真正的“新鲜食品”,那么“速冻食品”更能保存食物的营养并保证它的安全性。 下列说法与文章不符的一项是( )

A:速冻食品技术关键在于速冻

B:速冻食品可保有食品营养

C:速冻食品实际优于新鲜食品

D:速冻食品是具有安全性的

答案:C。题目详解:文中指出速冻食品技术能把食物固定在冻前的状态,能保存食物的营养并保证它的安全性。并不是说速度食品实际优于新鲜食品。很明显C项错误。

4 . ①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:⑥③④①②⑤

B:①②④③⑥⑤

C:②④⑤①⑥③

D:④⑤②①③⑥

答案:C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C

5 . 1784年著名天文学家威廉?歇尔曾经写道,火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。赫歇尔推测,火星上肯定有智慧生命存在,它们或许与我们地球人差不多。赫歇尔的理论流行了一个多世纪,甚至其他一些天文学家也附和称,在一些颜色较亮的区域可以观测到植被。如果下列各项为真,哪项最能支持赫歇尔的推测?

A:有智慧生命存在的地方必定有海洋、陆地

B:凡是有植被的地方必定有智慧生命存在

C:凡是有海洋、陆地的地方必定有智慧生命存在

D:可以观测到植被的地方就可能有智慧生命存在

答案:C。题目详解:本题考查加强型论证中双观点的加强。题干中论点为赫歇尔的推测:火星上肯定有智慧生命存在。论据:火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。C项建立了论据与论点之间的联系,即加强了论证方式。故本题答案为C

6 . 提案:政协委员:政协会议

A:菜肴:厨师:宴会

B:道具:演员:文艺演出

C:动物:饲养员:动物演出

D:纪录:运动员:运动会

答案:D。题目详解:“政协委员”在“政协会议”上发表“提案”,“运动员”在“运动会”上创造“纪录”,答案为D

7 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()

A:形成酸雨

B:产生温室效应

C:破坏臭氧层

D:造成空气污染

答案:C

8 . 蒸汽机:内燃机

A:喷气机:战斗机

B:中药:西药

C:平板电视:液晶电视

D:脉冲电话:数字电话

答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:蒸气机和内燃机是两种不同动力的机器。D项的关系与此相同:脉冲电话和数字电话是两种不同信号的电话。所以,正确选项是D。

9 . 某研究所对该年上年度研究成果的统计显示:在该所所有的研究人员中,没有两个人发表的论文的数量完全相同;没有人恰好发表了10篇论文;没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的?()Ⅰ.该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。Ⅱ.该所研究人员的数量,不少于3人。Ⅲ.该所研究人员的数量,不多于10人。

A:只有Ⅰ和Ⅱ

B:只有Ⅰ和Ⅲ

C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D:只有Ⅰ

答案:B。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干中的主要信息包括四点①研究所有N个人,每个人发表的论文数量分别为n(1)、n(2)…n(N);②没有两个人发表的论文的数量完全相同③没有人恰好发表了10篇论文④没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由于研究所共有N个人,题干②④说明,每人发表论文的数量n(N)的取值范围为遍及0~(N-1),那么,将发表论文数和人员排序等值匹配的话,相当于,多出一个人用发表0篇冲抵,所以Ⅰ正确;在此基础上,要符合题干③,假设N>10,那么n(N)的取值范围为0~9与11~(N-1),即多出两个人,但只有一个0篇带冲抵,多余一人没有相应的整数分配,不能成立,所以人数不能多余10,Ⅲ正确;而当研究所只有两个人时,发表论文的情况可以是0,1,这样判断Ⅱ不正确;故正确答案为B。

10 . 作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在( )

A:说明文化力是一种软实力

B:表明文化力的表现形式是多样的

C:阐释文化力本质上具有依赖性质

D:解释人们对文化力认识不清的原因

答案:C。题目详解:由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。

11 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。此借款合同约定的利率高于银行的同期利率,对该合同的效力应当认定为()

A:合同无效

B:合同中的利率条款无效

C:合同的利率条款修改为银行同期贷款利率后有效

D:合同有效

答案:D

12 . 南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。

A:毒箭蛙的毒性可能由食物引起

B:毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性

C:毒箭蛙的毒性可以遗传

D:在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好

答案:A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。

13 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:亘古长青,久远

B:源远流长,深远

C:历史久远,重大

D:历史悠久,深刻

答案:【答案】B。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选B。原文:中国古代货币中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它源远流长,三四千年的发展过程连绵不断,形成了具有东方色彩的中国货币体系,在世界古代货币史上独树一帜。中国早期货币形式的演变,货币理论的研究,货币制度的发展以及货币制造技术工艺的进步,都处于世界领先地位,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当深远的影响,成为中国古代文明史上的一丛艳丽之花。

14 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明________与西方工业文明________。的双重结果。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:式微,侵凌

B:消亡,侵略

C:衰落,熏陶

D:变革,影响

答案:A。题目详解:根据所给句子,两个空缺项应体现出从鸦片战争到甲午战败时期中西文化一降一升的强烈对比。中华文明博大精深,会出现暂时的衰退,但绝不可能“消亡”,B项应首先予以排除。D项中的“变革”与空缺项所要表达的意思关联不大,C项中的“熏陶”不能体现出西方文明咄咄逼人的强势。“式微”泛指国家或文化的衰落,“侵凌”体现出西方文明的强势姿态,本题答案为A。备注:题干多了一个句号

15 . 投射作用是指个人将自己不喜欢或不被社会所接收的冲动欲望、思想观念、性格特点等转嫁到他人身上,认为他人也有同样的特质。根据上述定义,下列属于投射作用的是:

A:吃不到葡萄说葡萄酸

B:推己及人

C:爱屋及乌

D:以小人之心度君子之腹

答案:D。题目详解:定义中描述,投射作用指“个人将不喜欢的或不被社会所接收的”认为他人也有同样的特质。是一种消极状态的描述,BC是积极的心里,排除,A不涉及他人,排除。因此,本题答案选择D选项。

16 . 胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以()为主要内容的社会主义荣辱观。

A:“爱国主义”

B:“集体主义”

C:“八荣八耻”

D:“改革创新”

答案:2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主耍内容的社会主义荣辱观。故选C。

17 . 积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是()

A:某男生追求女生失败、认为对方是因为害羞不敢答应

B:很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够

C:某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班

D:某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤始终获成功

答案:A。题目详解:在B选项中,某人每天提早到办公室上班为既定事实,所以没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器,故排除B选项。在C选项中也没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器故排除,D选项某男终获成功,也不是不现实得乐观,所以排除。所以选A选项:某男生追求女生失败,认为对方是因为害羞不敢答应。

18 . 白天∶黑夜

A:男人∶女人

B:高山∶大海

C:白色∶黑色

D:老人∶小孩

答案:A。题目详解:白天和黑夜是并列关系中的矛盾关系,不是白天就是黑夜,因此,选择A项,不是男人就是女人,二者也是矛盾关系。

19 . 自居是指个体把不属于自己的某些特点,性格品质,理论观点当做是自己的,或者效仿自己崇拜的某些群体,一方面可以满足自尊心,提高价值感;另一方面可以减缓忧虑。根据上述定义,下列最符合自居的是:

A:小林的哥哥考上了大学,小林非常羡慕,辞去工厂的工作,准备参加来年高考,期待看能像哥哥那样

B:小张新入学,不适应环境,他总是想办法向学校里高年级的风云人物讨教成功经验,然后照搬到自己的学习和生活中

C:小梅是个彻头彻尾的追星族,每次演唱会她总是买最贵的票坐在前排,跟随着音乐节奏挥手舞动,并经常上台献花

D:为了继承家业,小峰大学没毕业就成为家族企业的董事长,他的言谈举止俨然是一位叱咤商场多年的老江湖

答案:B。题目详解:自居的要点是不属于自己的特点当做自己的,或者效仿,B项中小张效仿高年级风云人物的做法符合定义要点,故本题答案为B。

20 . 南来北往:热闹()

A:东跑西颠:劳累

B:山清水秀:风景

C:内忧外患:痛苦

D:灯红酒绿:罪恶

答案:A。题目详解:<暂无>

21 . 销售∶购买

A:民主∶自由

B:战争∶瘟疫

C:前进∶倒退

D:责任∶义务

答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。在题干中,销售和购买是反义关系,且都是动词。C项中前进和倒退也是反义关系,且是动词,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

22 . 所有电力公司职工都参加了抗雪救灾工作,某部武警官兵也参加了抗雪救灾工作。该部武警官兵强化了冬季军事训练。铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,但都参加了抗雪救灾工作。据此,下列各项判断除了哪项其余必然为真?()

A:有的参加了抗雪救灾工作的人员是电力公司职工

B:某部武警官兵既参加抗雪救灾工作又强化冬季军事训练

C:有的铁路部门的工作人员参加了冬季军事训练

D:有的铁路部门的工作人员参加了抗雪救灾工作

答案:C。题目详解:由题干可判断A、B、D为真,而C铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,不能推出有的铁路部门工作人员参加了冬季军事训练必然为真。故选C。

23 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。

24 . 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。

A:知识结构决定人的性格

B:小学生比大学生更诚实

C:星座学说没有价值

D:心理暗示影响人的性格

答案:D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D

25 . 口红效应指的是在经济危机时消费者更愿意购买相对廉价的奢侈品这样一个理论。在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升,这是因为在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,而口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。根据上述定义,下列选项中符合口红效应的是

A:小王最近手头比较紧,所以只能买打折的大米

B:虽然生活比较富裕,但节俭的小张还是总买廉价的日用品

C:虽然最近经济不景气,小赵还是坚持给自己买了一辆新款宝马车

D:虽然最近经济不景气,但节俭的小李却在每周末喝起了高档啤酒

答案:D。题目详解:根据口红效应定义“相对的廉价奢侈品,而且是廉价的非必要之物”,高档啤酒是廉价的非必要的奢侈品。因此D项正确。

26 . 人格权错误的( )。

A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

B:公民法人都具有人格权

C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

D:公民的荣誉权属于人格权的一种

答案:D

27 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?

A:坚持以经济建设为中心不动摇?

B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?

C:坚持四项基本原则不动摇?

D:坚持改革开放不动摇?

答案:A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。?

28 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。

A:虽,然而,而是

B:即使,但是,如果

C:于,然而,即使

D:虽然,但是,而是

答案:【答案】D。题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。

29 . 真诚:真挚()

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。题目详解:近义词。

30 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物、植物与人类

答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新化人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图