2015年北京市东城区永定门外社区卫生服务中心招聘事业单位工作人员需求表

发布时间:2015年10月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 电子计算机的核心部件是( )。

A:主机板

B:硬盘

C:内存

D:CPU(中央处理器)

答案:D

2 . 在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。

A:社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响

B:社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用

C:国际关系与自然资源之间存在紧密的联系

D:人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚

答案:A。题目详解:文段首先介绍了在传统农业社会里,国际关系展开的状态。接着用“然而”这一关键词引导出文段要说明的重点,即在现代人们获得社会财富的方式发生了变化,从而使人们对国际关系的认识产生了变化。因此,本题答案为A选项。

3 . 我可以不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。 对这句话的正确理解是( )

A:言者无罪,闻者足戒

B:知无不言,言无不尽

C:法律意义上的表达权、常识意义上的豁免权,应该受到尊重

D:法律意义上的豁免权、常识意义上的表达权,应该受到尊重

答案:C。题目详解:“誓死捍卫你说话的权利”是尊重法律意义上的表达权。故排除选项A、B、D。选项D提到的“法律意义上的豁免权”是一种职业特权、程序性特权、不可放弃权,与题意不符,排除。故选C。

4 . 城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()

A:规划城市建设

B:加强对城市交通的管理

C:引导市场经济运作

D:优化、美化城市环境

答案:C。题目详解:A、B、D三项都是对城市的公共设施和公共事业的管理,只有C项引导市场经济运作不属于城市管理的内容。故答案选C。

5 . 依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )。①学校图书馆为我们________了良好的阅读条件。②部队在陈村进行了整编,________了不少人员。③________教师节,市里派来了慰问团。

A:创设,扩大,邻近

B:创造,扩大,临近

C:创造,扩充,临近

D:创设,扩充,邻近

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。创设:开始建立创造:首先想出或做出(前所未有的事物)扩大:使范围、规模比原来大。扩充:指扩大、充实。邻近:一般指(地理位置)邻接、相近。临近:指(时间上的)到来、接近。良好的阅读条件要用创造修饰,人员增加用扩充,时间上的到来、接近用临近,本题选C。

6 . 应该提倡甘于寂寞,寂寞给予人类的不仅是真实,而且也是一种锤炼,一种感情与思想的升华。有时经受寂寞起到了决定性的作用。在一定意义上,可以说,大凡有成就的人,往往不是最有才华的人,而是最能耐得住寂寞的人。这段话的中心思想是( )。

A:一个人不聪明不要紧,但要耐得住寂寞

B:在人的一生中少不了寂寞

C:应该提倡甘于寂寞

D:耐得住寂寞的人就有成就

答案:C。题目详解:根据提问中的“中心思想”可知该题为表面主旨题。材料首先提出主旨“应该提倡甘于寂寞”,然后具体阐述了寂寞对人的思想、事业具有的重要作用,以此来论证作者的提倡是正确,所以这段话的中心思想即为第一句,C项正确。文中并未谈论“聪明”,A项五中生有,排除。B项与材料无关,排除。D项说法太过绝对,“耐得住寂寞”为有成就的“必要条件”,而非“充分条件”,排除。故正确答案为C。

7 . 水滴石穿:坚持

A:积劳成疾:劳累

B:才高识远:才能

C:厚积薄发:积累

D:否极泰来:运气

答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。

8 . 全国城运会男子1000米比赛,大连、北京、南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

A:第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队

B:第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队

C:第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队

D:第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队

答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。将D项代入题干可知:甲的预测错误,乙的预测正确,丙的预测错误,丁的预测错误,符合题干四人中只有一人推断正确的条件。因此,本题答案为D选项。

9 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:夜深人静,想起今天发生的一连串事情,我怎么也睡不着

B:生活在中国的人们在2013年获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的

C:从一种语言的俚语里,我们往往可以窥探该民族造词的心理过程以及文化程度

D:神舟五号载人飞船的成功发射与回收,标志着中国航天科学技术水平达到了新的高度

答案:B。题目详解:B项句子语序不当,应调整为“2013年,生活在中国的人们获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的”

10 . 将邓小平理论明确规定为党的指导思想的会议是()

A:中共十三大

B:中共十四大

C:中共十五大

D:中共十六大

答案:C

11 . 逃税:指理性纳税人通过采取违反税法的行为不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款的行为。下列不属于逃税行为的是:()

A:汪某开了一家水果超市,地税局核定其每月交600元税款,每当税务员来收税时汪都如数缴纳,去年11月,汪把超市转让给朋友,12月一税务人员来收税时被汪某拒绝

B:某施工企业将其剩余材料销售收入、工业性作业收入、自制工程用半成品的销售收入、租赁收入、财产转让收入等不入账,形成账外资金,用于职工福利、奖励

C:某房出租人和承租人谎称是亲戚的房借住,私自进行交易,实际月租金是1800元

D:将工程结算收入或工程差价收入,合同外工程变更收入,挂其他应付款,少计应税所得

答案:A。题目详解:定义的要点是:违反税法,不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款。A项中因汪某把超市转让给朋友,已经不具有纳税人资格,所以其拒绝纳税属正当行为。B项中该企业通过上述违法行为不报税,未缴应纳税款,构成逃税;C项中房屋出租人通过暗收租金的行为,逃避纳税,构成逃税;D项中该公司少计应税所得,少缴了税款,明显属逃税行为。

12 . 法律之于民法相当于()之于()

A:物理公理

B:定律方法

C:实数自然数

D:华东江苏

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是包容中的种属关系,即民法是法律的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑相同逻辑关系的即为C,实数包含自然数,为种属关系。A项为对应关系;B项无逻辑关系;D项为包包容中的组成关系。故正确答案为C。

13 . 下列不属于劳动争议调解委员会代表组成的是(  )

A:企业工会代表

B:上级工会代表

C:职工代表

D:企业代表

答案:B[解析]本题考查劳动争议调解委员会的人员组成。根据《劳动法》第80条的规定,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。故选B。

14 . 根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?(  )  

A:某区工商局  

B:某区公安局  

C:某区工商局和公安局为共同被申请人  

D:某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人  

答案:A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”  本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。  B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。  本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。  

15 . 雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()

A:美丽是肤浅的

B:味道是不可数的

C:美丽只在人的眼里

D:人们只想看喜欢的东西

答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C

16 . 欧盟《传统植物药注册程序指令》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药________产生了不小的怀疑。这其中确有中药自身种植、生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场________,但究其深层原因,则与国际中药市场暗藏的利益争夺不无关系。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:标准化,排斥

B:现代化,指责

C:产业化,发难

D:国际化,质疑

答案:D。题目详解:本题的切入点在第一空。“中药出口欧洲遭遇严冬”直接受影响的是中药的“国际化”问题,中药的“标准化”“现代化”“产业化”均与“中药出口欧洲遭遇严冬”关联不大。故应选D。

17 . 我国政府规定,自2012年3月20日起,在国内销售的转基因食品必须进行( )。填入括号最恰当的一项是( )。

A:标示

B:标识

C:标明

D:标清

答案:B。题目详解:标示”指标明、显示;“标明”指在物品上做出记号以显示于人;“标清”表明清楚;“标识”意为表明某种特征,便于识别。题干说的是如果要在国内销售转基因食品必须标明其“转基因食品”这种特征,让人们在购买时能够识别出来。相较之下,B项“标识”最符合文意。故正确答案为B。

18 . 根据决策目标的影响程度不同,决策可以分为( )。

A:战略决策和战术决策

B:单目标决策和多目标决策

C:程序性决策和非程序性决策

D:常规决策和重复决策

答案:A。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。根据决策目标的多寡,可以分为单目标决策和多目标决策;根据决策问题的重复程度不同,可以划分为程序性决策和非程序性决策。因此B项和C项不是正确答案,D项说的实际上是同一种决策,即程序性决策。

19 . 某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )

A:甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害

B:乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员

C:丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全

D:丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害

答案:C。题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。

20 . 城市宾馆、博物馆、影剧院门口“衣冠不整者禁止入内”的告示牌;听证会上不曾见到过农民工的身影;金融系统对贷款人担保或抵押的限定,限制小额存款的规定,巨额的择校费把穷人及其子女挡在门外。 这段话支持了这样一种观点,即( )。

A:当前中国经济领域广泛存在社会排斥现象

B:当前中国在公共领域广泛存在排斥穷人的现象

C:公平社会绝对不可以排斥穷人

D:社会不公平最终将导致社会不稳定

答案:B。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,可知材料中所描述的现象均是出现在公共领域的排斥穷人的现象。故正确答案为B。

21 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()

A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪

B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪

C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在

D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么

答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。

22 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:心旷神怡

B:赏心悦目

C:战战兢兢

D:如痴如醉

答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。

23 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。

A:储蓄增长率应与经济增长率相等

B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

D:最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应

答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

24 . 老庄固古今天下每一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老奸巨猾之哲学,不为天下先,则永远打不倒,盖老奸巨猾之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出________,乃退而守愚藏拙以全其身。又因聪明绝顶,看破一切,知“为”与“不为”无别,与其________,何如不为以养吾生。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:强弩之末,为而无效

B:强弩之末,苦心孤诣

C:聪明之害,苦心孤诣

D:聪明之害,为而无效

答案:D。题目详解:第一空缺前后的“聪明达到极顶处”与“退而守愚藏拙以全其身”体现了物极必反的辩证关系,因此,该处填入的词语应是建立两者因果关系的逻辑桥梁,结合选项可见第一个空缺项用“聪明之害”。第二个空缺处和“‘为’与‘不为’无别”相对应,用“为而无效”比“苦心孤诣”更加具体周详。本题答案为D。

25 . 党的十七大报告指出,推进社会主义新农村建设的首要任务是()

A:建立以工促农、以城带乡长效机制

B:发展现代农业、繁荣农村经济

C:严格保护耕地,增加农业投入

D:发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业

答案:B

26 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于(  )。  

A:增加储蓄存款  

B:刺激消费  

C:扩大内需  

D:拉动经济增长  

答案:A。  解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。  

27 . 任何一种教育体制下,都存在着学生资质差异的问题。理想的教育体制,应该面向不同资质的学生,都提供相应的机会。但是,面对高考升学,面对社会对人才的遴选机制,我们常常是无奈地叹息。因此,天才对教育惟一可说的话,是古希腊哲学家第欧根尼的那句名言:“不要挡住我的阳光。” 这段文字表达的主要观点是:

A:现在的教育体制忽视了学生的资质差异,不利于天才的培养

B:理想的教育体制应该一视同仁,给学生提供平等的机会

C:在当前的教育体制和人才遴选机制下,人们更多地表现出无奈

D:现行教育体制在竭力挣扎却又难以走出误区

答案:A。题目详解:文段前半部分提出教育体制应该考虑学生资质差异的情况,对不同资质的学生都提供机会。后半部分通过“但是”转折,强调现实情况是社会对人才的遴选机制单一,没有考虑到资质差异的情况。A项是文段表达的主要观点。B项是强干扰项,该项错误在于针对性不够强,“一视同仁”“平等”包含面太广,可以理解为偏远地区和城市之间教育资源的平等,而文段针对的是不同资质的学生,相比之下,A项针对性较强。C项表述片面,不是文段的重心。D项文段没有体现。因此,本题答案选A。

28 . 食物∶食品

A:拘泥∶拘谨

B:达到∶到达

C:发挥∶发扬

D:矿产∶矿石

答案:D。题目详解:食物指:是指能被食用并经消化吸收后构成机体供给活动所需能量或调节生理机能的无毒物质;食品指:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食物的范围大于食品的范围,二者是包含关系,D项中矿产泛指一切埋藏在地下(或分布于地表的、或岩石风化的、或岩石沉积的)矿产可供人类利用的天然矿物或岩石资源;矿石指:含有用矿物并有开采价值的岩石。矿产的的范围大于矿石,是包含关系,因此,本题答案为D选项

29 . (1)制成琥珀标本毛坯(2)熔化松香(3)制成人造琥珀标本(4)将小虫放人纸盒(5)把熔化的松香倒入纸盒()

A:24531

B:24135

C:42531

D:42513

答案:D。题目详解:先将小虫放入纸盒,然后熔化松香,把熔化的松香倒入纸盒,从而制成琥珀标本毛坯,最后经过加工,制成人造琥珀标本。故答案为D。

30 . 党的十七大是在我国()关键阶段召开的一次十分重要的大会。

A:建设发展B,改革发展

B:改革开放

C:对外开放

D:

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网北京人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图