北京市门头沟区事业单位招聘卫生系统工作人员计划表

发布时间:2015年10月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某餐馆发生一起谋杀案,经调查:第一,谋杀的工具或者是叉,或者是刀第二,谋杀的时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点第三,谋杀者或者是甲,或者是乙如果以上断定是真的,那么以下哪项也是真的?()①死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的。因此,死者是乙用刀在凌晨4点谋杀的。②死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的。因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。③谋杀时间是午夜12点,但不是甲用叉谋杀的。因此,一定是乙用刀谋杀的。

A:仅①

B:仅②

C:仅①②

D:①②③

答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“或者…或者…”表示选言命题,即两个条件中至少满足一个。①中指出不是甲用叉在午夜12点杀死的,但可能是甲用的刀在午夜12点杀死的,当然也可能是乙用刀或叉在午夜12点或凌晨四点杀死的,不能确定具体情况,无法断定其是否正确;②中指出是甲杀死的,那必然不是乙杀死的,所以可以判断其是正确的;③中指出谋杀时间为12点,不是甲用叉谋杀的,但可能是甲用刀谋杀的,也可能是乙用刀或叉谋杀的,无法确定具体情况,无法判断其是否正确。因此,本题答案为B选项。

2 . 我国现阶段人口再生产类型是(  )。  

A:高出生、低死亡、低自然增长  

B:低出生、低死亡、高自然增长  

C:低出生、低死亡、低自然增长  

D:低出生、高死亡、低自然增长  

答案:C  

3 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。

A:整体与部分的辩证关系

B:两点论和重点论的统一

C:量变与质变的辩证关系

D:矛盾的同一性和斗争性

答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。

4 . 1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()

A:只有①

B:只有②

C:②和③

D:①和③

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 影视剧翻拍从来都是既讨好又挨骂利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜,但它们也必须面对老观众挑剔的目光。这段话主要谈论影视剧翻拍:( )

A:可能遇到的难题

B:必须应对的处境

C:有利和不利的条件

D:不同于原创剧的特点

答案:C。题目详解:题目首先讲到影视剧翻拍的有利条件,即“利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜”,然后又讲了它的不利条件“它们也必须面对老观众挑剔的目光”。

6 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()

A:美国电影在世界很受欢迎

B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值

C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展

D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点

答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。

7 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更________了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:熟视无睹实行 复杂

B:沉默不语实行 棘手

C:沉默不语施加 棘手

D:熟视无睹施加 复杂

答案:【答案】C。解析:“熟视无睹”指根本不在乎,有违题意,“影响”跟“施加”搭配,正因为前面的问题“更严重”,所以变得很“棘手”,答案选C。

8 . (1)换了一碗馄饨(2)面条我也没吃啊(3)馄饨是面条换的(4)要了一碗面条(5)为何吃完不给钱

A:(4)-(2)-(1)-(3)-(5)

B:(1)-(3)-(2)-(4)-(5)

C:(4)-(1)-(5)-(3)-(2)

D:(1)-(3)-(4)-(2)-(5)

答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(4)和(1)中确定首事件,只有先拥有某件东西之后才能去换另一件东西,因此确定“要了一碗面条”是首事件,排除BD两个选项,比较AC换了一碗馄饨应该是排在后面,所以答案为C选项。

9 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?()

A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍

B:这份小册子被散发到该市的所有居民

C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查

D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的

答案:C。题目详解:如果很少刷牙的人很少每周对他们的口腔进行检查,那么发放这些宣传手册以敦促他们每周进行检查的效果就要大打折扣,所以选C。

10 . 具有多种优异性能的复合材料,在工业上、国防上用途很广,但________起来却很________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:生产,困难

B:制造,繁琐

C:研究,复杂

D:创造,艰难

答案:A。题目详解: “研究”的一般是未解决的问题,“创造”是首先想出或做出(前所未有的事物),在工业上已经应用肯定不是处于“研究”和“创造”阶段了,故排除C、D。B选项“制造”与“繁琐”不搭配,应该是“制造程序繁琐”。正确答案是A。

11 . 下面没有语病的句子是()。

A:当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方

B:以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的,可耻的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”

C:现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化

D:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落

答案:C。题目详解:A项“当……”句子后面应该加“的时候”;B项应将“视为”改为“被视为”;D项的“坠落”的主体可以理解为“飞鸟”,也可以理解为“飞机”,有歧义,故排除。C项没有语病。因此,本题选择C项

12 . 运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。 根据这段话,理解正确的是( )。

A:运动损伤后要经过长时间的治疗和休息

B:功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段

C:损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段

D:根据疼痛症状是否消失可以确定病人是否康复

答案:B。题目详解:经过仔细分析可知,A、D两项明显错误,C选项中所谓“最佳阶段”,并不能从文中得出这个结论,所以选B。

13 . 担保物权不包括( )。

A:用益物权

B:抵押权

C:质权

D:留置权

答案:A。解析:抵押权、质权、留置权都属于担保物权,用益物权与担保物权是同一层次的概念。

14 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )

A:难以可期,聊以自慰,相差甚大

B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远

C:难以持续,后来居上,相去良多

D:难以为继,略胜一筹,相差甚远

答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。

15 . 专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了()。 ①水价是由市场自发决定的 ②水价将由国家定价 ③高水价将会促使人们提高节水意识 ④因为成本大幅提高,水价必然提高 ⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力 ⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果

A:①②③

B:③④⑤

C:④⑤⑥

D:③⑤⑥

答案:C

16 . 有的财政专家不是总抱怨民众看不懂预算决算报告,其实这并不是民众素质低,而是有些地方、有些官员在______,把几个数字弄得云山雾罩。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:隔靴搔痒

B:故弄玄虚

C:颠倒是非

D:抱残守缺

答案:B。题目详解:根据几个词语的词义,和本文段的情境,“把几个数字弄得云山雾罩”,可知“故弄玄虚”一词最合适。隔靴搔痒:比喻做事不切实际额,不解决问题本质。颠倒是非:把错的说成对的,对的说成错的。把是非弄颠倒了。故弄玄虚:故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。抱残守缺:比喻泥古守旧形容保守不知改进。

17 . 20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括(  )。  

A:制定“863计划”  

B:制定“星火计划”  

C:制定“火炬计划”  

D:提出“科教兴国”战略  

答案:【答案】D。  解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。  

18 . 某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。对某甲的行为应如何定罪?(  )

A:受贿罪

B:诈骗罪

C:敲诈勒索罪

D:受贿罪与敲诈勒索罪

答案:A[解析]参见《刑法》第385条,行为人某甲作为国家机关任职的人员,收受某乙送来的5万元好处费并答应为其办事,这一行为符合受贿罪的构成特征,“因故未成”并不影响受贿罪的成立。事后某乙要求退还而某甲拒绝退还并予以威胁的行为,而是受贿行为的后续,不宜另作独立的一罪处理。

19 . 市辖区、乡、镇的人民代表大会代表,由什么机构选举产生?(  )  

A:下一级的人民代表  

B:同一级的人民代表  

C:同一级的人民代表大会  

D:选民直接选举产生  

答案:D    

20 . 金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明()。

A:金银作为货币,就不再是商品了

B:金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C:金银天然具有作为货币的社会属性

D:金银作为货币,其购买力大小是不变的

答案:B。本题考查货币的概念。金银首先是商品,然后才是货币,排除A项。C项是错误的,货币天然是金银,是说金银天然具有充当货币的自然属性,不是社会属性。生产金银的社会劳动生产率是会变化的,因此其购买力不会一成不变,D项错误。故选B。

21 . 当前我国经济体制的中心环节是( )。  

A:培育市场体系  

B:转变政府职能  

C:价格体系改革  

D:国有企业改革  

答案:D

22 . 商品差价是指同一商品由于流通环节.购销地区.购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列属于商品差价的是()。

A:冬季的大葱两块钱一斤,夏季的小葱五角钱一斤

B:在同一个楼盘,毛坯房和精装修房价格相差甚远

C:两个药厂生产的同一种药每盒价格竟然相差3元

D:因为甲地产梨,甲地比乙地每斤梨便宜一块钱

答案:D。题目详解:定义关键词:“同一商品”、“流通环节、购销地区、购销季节、质量不同”。D项为同一商品梨,因购销地区不同,价格出现差额,属于商品差价,是正确答案。A项中的大葱和小葱、B项中的毛坯房和精装修房都是不同的商品,不符合定义要件;C中是生产环节,而非流通环节,不符合定义要件。综上,故正确答案为D。

23 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

24 . 下列各句表达简洁,没有重复的一项是( )。

A:巴控克什米尔地震造成当地人民生灵涂炭。

B:作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起举一反三的作用。。

C:近10年来,长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧。

D:只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标。

答案:B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项中的“生灵”与“人民”语意重复,“生灵”就有人民、百姓的意思,前面不应该再加人民。C项中的“堪忧”指值得人们忧虑,与前面的“令人”重复,应改为“严重情况堪忧”或者是“严重情况令人忧虑”。D项中的“付诸”中的“诸”是个兼词,即“之于”,也就是说“付诸”就是“付之于”,已经包含了“于”的意思,所以后面无需再有“于”。B项表述简洁,没有重复。故正确答案为B。

25 . 去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内外投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点,对此有人反对,认为即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现。以下能够支持反对者意见的是()①去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转②该地今年很难吸引到50亿元的国内外的投资③该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的重工业基础

A:①和②

B:①和③

C:②和③

D:①②③

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据论点是即使能够吸引到50亿元的资金,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点这一愿望也未必能实现。论据是去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。第二步:逐一判断选项的作用①说明增长不是靠资金,而是得益于国际经济形势的好转,所以①支持反对者意见。②讨论的是能不能吸引资金,而不是国民生产总值增长四个百分点这一愿望能否实现,所以②不能支持反对者意见。③说明不具备增长基础,那么增长愿望不可能实现,所以③支持反对者意见。只有②不能支持反对者的意见,故正确答案为B。

26 . 继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()

A:许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭

B:高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位

C:为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训

D:劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训

答案:C。题目详解:解题的关键在于“以培养、提高业务能力为目的的非学历教育”。A、B选项均是学历教育,排除。D选项是以实现再就业为目的,不符合题干。C选项以提高老师的业务能力举行的暑期培训,符合题干定义。所以选择C选项。

27 . 空气:空调:冷气

A:信号:电视:图像

B:食材:烹饪:美食

C:面粉:烤箱:面包

D:石油:提炼:汽油

答案:A。题目详解:“空调”加工“空气”形成“冷气”,“空调”释放“冷气”,即题干中第二个词项与第一个词项和第三个词项都有主宾对应关系,且题干三个词都是名词,另外,“冷气”与“空气”是种属关系。那么,四个选项中符合题干中的语法对应关系和词性关系的只有A选项,而且“图像”是一种“信号”,两者为种属关系。

28 . 完璧归赵∶蔺相如

A:卧薪尝胆∶勾践

B:身在曹营∶周瑜

C:高枕无忧∶孙权

D:呆若木鸡∶秦王

答案: A

29 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

A:两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见

B:共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

30 . 管理的基本过程包括计划、决策、组织、领导、控制和()

A:创新

B:反馈

C:改革

D:评估

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网北京人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图