1 . 如图所示,把一个气球放进一个瓶子里,把气球口绑在瓶口上,然后用力往里吹气。根据理想气体状态方程pV/T=C(P为气体压强,V为气体体积,T为气体温度,C为常量),下列说法正确的是()。
A:只要肺活量足够,气球一定会被吹大
B:如果把瓶子浸在热水中做这个实验,气球就可以被吹大
C:要使气球被吹大,至少要在瓶口钻两个孔保证瓶中空气可以流通
D:气球一膨胀,瓶中气体压力就会增大,所以气球不能被吹大
答案:D。题目详解:当瓶内气球吹大一点时,球和瓶口挤压,使瓶内和球外之间的气体无法溢出。此时对这部分气体,当气球体积进一步变大,这部分体积迅速变小,而根据理想气体状态方程PV/T=C,温度一定时,气压与体积成反比,体积变小,压强变大,这将导致气球体积难于继续变大了,因此D正确。
2 . 公文的作者是指()。
A:签发人审核
B:发文机关
C:撰写人
D:
答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
3 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定( )行使监督宪法实施的职权。
A:全国人民代表大会
B:全国人大常委会
C:全国人大及其常委会
D:各民主党派
答案:C。解析:我国对宪法实施进行监督的是全国人大及其常委会。
4 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:靓丽
B:壮丽
C:华丽
D:艳丽
答案:C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。
5 . “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明()。
A:实践是沟通主客体的桥梁
B:实践是检验真理的唯一标准
C:实践能为认识提供物质手段
D:实践的需要是认识发展的动力
答案:实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。
6 . 石头∶钻石
A:汽车∶劳斯莱斯轿车
B:舞蹈∶国标
C:水∶眼泪
D:音乐∶钢琴曲
答案:A。题目详解:本题考查包含关系,石头是指由矿物集合而成的坚硬物质,钻石是经过打磨的坚硬矿物,石头和钻石是包含关系,且以价值标准衡量,“钻石”价格昂贵,A项中汽车包含劳斯莱斯轿车,并且“劳斯莱斯轿车”价格昂贵
7 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:怀疑;衡量;探讨
B:质疑;评判;考察
C:反思;评价;考量
D:猜疑;分析;研究
答案:B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。
8 . 阿基米德曾经说:给我一个支点,就能撬动地球。如果我们把经济活动比作地球,经济政策比作杠杆,那么经济理论就是那个撬动“地球”的支点。对于我们主管经济工作的领导同志来讲,天天与政策打交道,或是制定政策,或是执行政策,但如果没有掌握必要的经济理论,难免会打乱仗,事倍功半不说,很多时候还会弄巧成拙。 这段文字最想表达的是( )。
A:经济理论在经济工作中的重要作用
B:主管经济工作的领导应掌握一定的经济理论
C:经济工作失误的原因
D:领导干部要学会驾驭经济工作
答案:B。题目详解:本段的末句是重点,指出了主管经济工作的领导在实际的工作中掌握一定经济理论的重要性。C项和D项都只是在说经济工作,而没有涉及到其中“经济理论”这个重点;A项只指出经济理论的重要性,但没有突出文段内容中所指出的施事主体,不够全面。B项内容与原文表述意思一致,只是把原文中的反面说法换成了正面的表述。故选B。
9 . 眼睛:眼镜()
A:手:手套
B:帽子:头
C:海轮:海洋
D:尼姑:寺庙
答案:A。题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。
10 . 恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
A:遗忘能力异常是可以干预和治愈的
B:创伤修复后的受害者可以走出阴影
C:人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
D:科学家可帮助人类改写痛苦记忆
答案:通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。
11 . 有颜色由深变浅一次排列的绛紫、桃红、淡绿、白色四种颜色,已知一种颜色只能被它自身或者比它更深的颜色所覆盖。若上述断定为真,则以下哪一些确切地概括了能被桃红所覆盖的颜色?()I.这种颜色不是桃红色。Ⅱ.这种颜色不是绛紫色。Ⅲ.这种颜色不如桃红色深。
A:工
B:Ⅱ
C:Ⅲ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。Ⅲ命题没有包含桃红色,I命题本身是假命题,因为桃红色可以被它本身所覆盖。就本题而言,Ⅱ命题是正确的,因为除了比桃红色深的绛紫色不能被桃红色覆盖外,其他包括桃花色在内的三种颜色都能被桃红色所覆盖。
12 . 如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收人会降低。但是,多项证据表明今年农民的收入不但不会降低,反而会有所提高。据此,可以推出()
A:今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力
B:今年的旱情仍在持续,或人们抗旱不力
C:今年的旱情没有持续,或人们抗旱有力
D:今年的旱情没有持续,且人们抗旱有力
答案:C。题目详解:由题干可知,只有在“旱情仍在持续”与“抗旱不力”这两个条件同时具备时才会造成“农作物减产”和“农民收入降低”这两个现象。而实际情况却是农民收入不会减少,那么可以推出前两个条件并没有同时具备,即至少有一项是不存在的,或者是旱情没有持续,或者是人们抗旱有力,选C。
13 . 城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。党的十七届三中全会会议公报指出,到2020年,城乡经济社会发展一体化机制基本建立。根据上述定义,下列对城市化的理解正确的是()
A:大批的农民迁移到城市,由农民变为市民
B:农民进城的数量越多,就说明城市化率越高
C:农民进城越多。这个地方的社会发展越先进
D:农民生产方式的工业化、生活方式的城市化
答案:D。题目详解:根据题干,城市化是指人类生产和生活方式由农村型向城市型转化的历史过程.表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。A项大批农民迁移到城市不符合城市化的定义;B项农民进城的数量多少并不代表城市化率的高低;C项农民进城越多.也不能代表社会发展是否进步,因此错误;D项农民生产方式的工业化、生活方式的城市化符合题干中城市化的定义。故答案选D。
14 . 授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()
A:处长出差后让副处长主持会议
B:请律师打官司
C:请挚友代为处理遗产
D:请钟点工做家务
答案:D。题目详解:授权的客体是权力,D项中做家务不符合这个特征。故选D。
15 . 应当说,建立新闻发布工作问责制,是新闻发言人制度未来大势所趋。然而,纵观现实,尽管问责风暴愈演愈烈,但公众叫好之后又心存疑虑。黑砖窑撤职官员复出,瓮安撤职官员也复出,复职原因语焉不详;各地出台的领导问责办法,标准不统一,理由千差万别,面临着“有法却似无法”的尴尬;在操作层面,民众对官员是否问责以及问责力度的评判,缺乏应有的表达权、参与权、监督权。有学者就曾公开表示,如果无理、无据、无程序,那么问责制度本身可能就需要被问责。本段文字意在表明()。
A:建立新闻发布工作问责制是大势所趋
B:新闻发布工作需要建立对称责任制
C:公众对问责制度心存疑虑
D:建立新闻发布工作问责制需要规范程序
答案:意图推断题。本段首句承认建立新闻工作问责制的必要性,引出议论主题;接下来转折,并通过问责制的弊端引出公众对新闻工作问责制的疑虑,最后作者借学者之口表达了问责制度本身尚待完善的观点。A项、C项断章取义,B项无中生有。故本题正确答案为D。
16 . 寺院:佛像:游客
A:商场:商品:顾客
B:画廊:展品:观众
C:城市:公园:市民
D:学校:黑板:学生
答案:B。题目详解:题干中,游客去寺院参观佛像,对应关系;B选项,观众去画廊参观,对应关系,符合题干逻辑关系,故本题答案为B。
17 . 不可能所有的江西人都喜欢辣椒。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?()
A:必然有的江西人不喜欢吃辣椒
B:可能所有的江西人都喜欢吃辣椒
C:必然所有的江西人都喜欢吃辣椒
D:可能有的江西人会吃辣椒
答案:A。题目详解:不可能等价于必然非,故“不可能所有的江西人都喜欢吃辣椒”等价于“必然所有的江西人不喜欢吃辣椒”。故选A。
18 . 下面有多余成分的一句是:( )
A:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用
B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的
C:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会三义
D:在知识经济时代,没有知识,光靠勤劳就一定能致富吗?
答案:A。题目详解:A在病句类型上属于句式杂糅,两个表达相同意思的句式杂糅在一起,也就造成了成分的多余。A句可改为:“如何才能先富起来呢?关键在于知识。”或者“如何才能先富起来呢?知识起决定性作用
19 . 在国际上,一般胰腺癌患者中位生存期4至6个月,美国国立卫生研究院报告,这种癌一年生存率为8%,五年为3%,中位生存期仅2至3个月,而我国经中医诊治的上海地区百余位胰腺癌患者中已有近二十位度过了3至5年,这些患者中绝大多数是无法手术,未经过化、放疗的,现在绝大多数活得有滋有味。由此不能推出的是()
A:中医是一种实用技术,它可以解决很多问题
B:中医具有奇妙的科学内容
C:中医是一种实实在在存在的,几十亿人用了多少年都很有价值的方法
D:中医叫人糊糊涂涂地活,西医叫人明明白白地死
答案:C。题目详解:(1)推不出题型。答案是与题干分句无关联或有相对相反意义的叙述。试题4个选项中只有1个。所以一定有3个与题干分句有被支持的关联关系。(2)题干列举的例证是不完全归纳分句1:国际上胰腺癌患者中位生存期4至6个月;分句2:美国报告,这种癌一年生存率8%,五年3%,中位期仅2至3个月;分句3:我国经中医诊治的百余位患者中有近二十位度过3至5年,绝大多数活得有滋有味。(3)题干3个分句都不支持C:中医是几十亿人用了多少年都很有价值的方法。分句没有涉及几十亿人的说法。(4)分句3中用中医治愈部分癌症做例证,可推A:实用、解决问题;可推B:中医奇妙(道理不明,可妙手回春);可推D:中医无理论根据,却能让癌患者莫名其妙活着;而西医对癌症确诊清楚,却只能让患者明白地死去。
20 . 在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:筋疲力尽,慵倦无力
B:偃旗息鼓,慵倦无力
C:慵倦无力,无精打采
D:偃旗息鼓,无精打采
答案:B。题目详解:此题考查成语填空。题干描述“在夏日暴烈的阳光下”,牵牛花、美人蕉、牡丹的各种不同的神态。A项“筋疲力尽”、“慵倦无力”都强调的是“无力”,同时形容牵牛花与美人蕉有重复之嫌。C、D项后一空的“无精打采”与后文“失去神采”的重复也不符合汉语写作的特点。由此排除A、C、D三项。牵牛花酷似喇叭状,给人一种蓬勃向上、热热闹闹的感觉,这里用拟人手法,使用“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差;美人蕉则像一个美女,用“慵倦无力”修饰十分恰当。故正确答案为B。
21 . 下边词序正确的一句是( )。
A:你要深挖思想根源,因为你的错误已不简单的是什么思想认识问题了
B:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单的思想认识问题了
C:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单认识的思想问题了
D:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么思想认识的简单问题了
答案:B。题目详解:此题考查的是语法结构,“简单的”形容词修饰名词,不能放在谓语动词“是”之前,因此排除A项。“简单”和“认识”不搭配,因此排除C项。“简单”要放在“思想认识的”之前表示程度,因此本题选择B
22 . 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是( )。
A:黑洞理论
B:大爆炸理论
C:暗物质学说
D:能力守恒定律
答案:B
23 . 新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种植葡萄加以限制,那么葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?()
A:葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入
B:5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果
C:政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物
D:那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分
答案:A。题目详解:[关键词][题钥]本题题干无明确转折词,只能根据题意判断“矛盾”现象。由题干第三句可知,政府会向农民提供补偿金,但最后一句又称,此举不会给财政带来净负担。此即本题“矛盾”之所在。[解析]题干指出政府给农民提供补偿金,但不会给财政带来净负担。要使这个陈述合理,那么政府财政就要有其他的收入。A项正好解释了财政的新收入,所以正确;B项只是陈述5年前的事实,对于现在不一定适用;C也许是该政策的条文规定,但并不能解释题干的矛盾;D项与政府财政无关。故选A。
24 . 我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。
A:少数服从多数
B:集体行使职权
C:国家的一切权力属于人民
D:平等原则
答案:C
25 . 科普,也就是科学普及;或者按照有中国特色的理解,是对科学技术的普及。既然是一种普及的工作,而且为了达到普及的目的,那么,在工作方式和风格上,或者比如说,在科普作品的形式和风格上,自然应具备某种流行的特色。如果连流行都做不到,怎么能叫普及呢?但在现实中,我国的科普作品虽然挂着普及的招牌,在大多数情况下,却实在难以称得上有流行特征。以下符合本段话意思的是( )。
A:科普按照一般观念,可以理解为科学技术的普及,是一种符合中国特色的工作
B:科普工作要求在工作方式和风格上必须具有流行的特色
C:我国的科普作品如果不仅仅是挂着普及的招牌,而是真正能达到流行特征,那么科学技术就能普及
D:我国目前的科普作品并没有达到真正的普及,原因是不够流行
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于混淆是非,文中是“按照有中国特色的理解,科普是科学技术的普及”。C选项过于绝对,文中是说“科普应具有某种流行特色”,但这并不意味着达到了某种流行特色就能够使科学技术普及。D选项是无中生有。所以,本题选择B答案。
26 . 政府为了避免可能出现的短缺,可采取()措施
A:最高限价
B:价格政策
C:货币贬值
D:最低限价
答案:D
27 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()
A:①②③④⑤
B:①④②③⑤
C:④①②③⑤
D:④②①⑤③
答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。
28 . 蝴蝶效应原本是一个气象学名词,说的是南美的蝴蝶扇动一下翅膀,最终将会在北美引起一场龙卷风。听起来这事似乎有些荒唐,但实际情况就是这样。一件微乎其微的细节,却可能造成一个谁都意想不到的结果。聪明的人,就应该从蝴蝶效应中及时看出日后的风暴。 可以印证这段话论点的文句是( )
A:勿以恶小而为之,勿以善小而不为
B:尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明
C:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
D:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
答案:A。题目详解:<暂无>
29 . 下列没有歧义的一句是:( )
A:这个发言稿是新来的市长的秘书写的
B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子
C:小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”
D:他已经走了半个多小时了
答案:B。题目详解:A词语与词语之间的关系不明引起的歧义,不知形容词“新来的”修饰哪一个名词。可以理解为“新来的市长”,也可以理解为“新来的秘书”。C词性不同引起的歧义,“热”作动词,可以理解为“小张要把饭加热”,“热”作形容词,可以理解为“小张要吃热的饭,而不是冷饭”。D词语的多重含义引起的歧义,“走”可以理解为“离开”,也可以理解为“走路”,在没有一定的语境情况下,两种意思都说得通
30 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是()。
A:36465
B:36495
C:36557
D:36526
答案:C

