1 . 其实“拥有秘密”是成年的一个________,孩子要长大成人,必然要进入一个拥有秘密的世界。这是一个________的过程,最初,孩子并没分清哪些是秘密,不知道如何保守秘密。不懂得给秘密分级,但是他们又极为渴望拥有秘密。于是,他们的生活变得________,好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:标志;学习;神秘兮兮
B:界线;成长;神秘莫测
C:特征;积累;莫测高深
D:象征;变化;深不可测
答案:A。题目详解:如果选择“界限”,原文应该是“成年与否”,首先排除B选项。最后一句提到“守着很多不能告诉别人的秘密”,所以选择“神秘兮兮”。所以选择A选项。
2 . 关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
A:生物的种的起源是演变而来的
B:生物的种起源于相互间的亲缘关系
C:生物的种起源于它们的胚胎关系
D:生物的种起源于地理的分布
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。
3 . 父亲像一座山,所以在很多时候,感受父亲就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的( ),越无法领悟他的( )。 填入括号中的词语最恰当的一项是:( )
A:全部,真谛
B:壮丽,奥妙
C:广阔,精华
D:精妙,内涵
答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的词义搭配。全部:整个部类;不缺少任何部分、部件或成分的数目、集合或总体。壮丽:健壮美丽;宏伟瑰丽。广阔:广大宽阔。精妙:精致巧妙。真谛:真实的道理或意义。奥妙:深奥微妙。精华:指事物最精美、最重要的部分。内涵:现实性的较高级形式与它所赖以存在的较低级形式之间的关系。前面说的是高而雄伟的山,故后面用“广阔”或“精妙”来形容这样的山不妥当,排除C、D。句中说的是“越难爬到顶峰,越不容易看到他的……”,不用爬到顶峰,站在山脚下也可以看到山的“壮丽”,所以此处填“壮丽”与文意不符合,排除B。“领悟”与“真谛”为固定搭配。本题答案为A。
4 . 红杉树是地球上仅存的红木科树种之一,美国红杉树公司有一片高大巨拨的红杉,躯干通体绛红,冠上枝桠通天遮日,根部直径达到8米。据说世界上最大的红杉树在澳大利亚,不幸其主干毁于雷电,最终定格在75.2米。树木的生长也是竞争的过程,在成长中尽快长高、长大就能争取到更多的阳光,根都粗壮之后,从地下获得的水分也会增加。所以,_______。 填入划横线部分最恰当的一句是 。
A:大树的长成也需要天时、地利
B:没有竞争就没有生存,也就没有发展
C:万物生长靠太阳
D:能生存下来的是最能够适应变化的那种
答案:B。题目详解:“所以”表明最后一句话是对全文的总结,前文介绍红杉树长的很高大,“树木的生长也是竞争过程,在成长中长高、长大就能争取到更多的阳光”,由此句可知介绍红杉树是为了说明树木的成长也需要竞争,符合对前文总结的是B“没有竞争,就没有生存,也没有发展”。
5 . 光年,指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述( )是正确的。
A:光年是时间单位
B:光年是光学方面的专业术语
C:光年是测算巨型天体面积的单位
D:光年是一个长度单位台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
答案:D
6 . 某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。”从领导的这句话,我们可以推出:()
A:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决困难
B:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解决困难
C:只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系
D:如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系
答案:B。题目详解:本题可以分解为:有亲民意识站在老百姓的角度考虑问题,负责地为老百姓解决问题干群关系拉近了。根据充分条件假言命题肯定后件不能肯定前件不能推出A、D选项;根据必要条件肯定前件不能肯定后件,不能推出C选项。而B选项的推理是正确的,故本题正确答案为B。
7 . (1)前往某地的旅客未能按时登机(2)飞往某地的当日航班被取消(3)旅客纷纷到问讯处询问开航时间(4)等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜(5)气象部门通知浓雾将持续6个小时()
A:2-1-3-4-5
B:1-2-3-5-4
C:1-3-5-2-4
D:2-1-5-3-4
答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、D项排在首位的是2,B、C项排在首位的是1,根据事件发生发展的逻辑顺序,“未能按时登机”在先,然后会有原因,解决结果。所以排除A、D项,接着会出现“旅客纷纷到问讯处询问开航时间”,问的结果是5,因为有浓雾所以航班被取消,等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜,依照这个逻辑顺序,可知本题答案是C项。
8 . 下列各句子中没有语病的一句是( )
A:人们如果连续看上四五个小时的电视节目,就会使人十分疲劳
B:自从街道开展文明自律活动以来,万科花园小区三百多名业主积极行动,消除了众多不文明现象。
C:马拉多纳是阿根廷著名足球运动员,他的名字无论对中国人民还是世界人民来说都是非常熟悉的
D:你不要只关系大力的学习,至于思想品德方面,也不能不以为然。
答案:【答案】B。题目详解:A项:主语人们,后半句却说“使人”,即主语变成了“连续看电视”这件事情。前后不一致,故错误。C项:大小概念并列失当,应将“世界人民”改为“世界其他各国人民”。D项:“不以为然”使用不当,“不以为然”是指不认为是对的,用在此处不恰当,可以改为“不以为意”。
9 . 我国陆地边界全长( )
A:2万km
B:28万km
C:83万km
D:23万km
答案:B
10 . 当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的是在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。 这段话的主要意思可以概括为。
A:实迷途其未远,觉今是而昨非
B:朝闻道,夕死可矣
C:往者不可谏,来者犹可追
D:亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔
答案:【答案】A。题目详解:文段的含义可以概括为:我是在自己都处在疑惑中,不能判定是否正确的情况下就将前文提到的言论发表了,现在觉得自己这种做法欺弄了他人,有所痛悟,所以决定取消之前的言论。A项指实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到现在是对的而之前是不对的,与文意相符,因此正确。B项“朝闻道,夕死可矣”指在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想,实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的,形容对真理或某种信仰追求的迫切,与文意不符,排除。 C项“往者不可谏来者犹可追”指已往的事情不可挽回,未来的事物还来得及,没有文段中改正错误的含义,因此不正确。D项“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”指这些都是我内心之所珍爱,叫我死多少次我也绝不改悔!强调的是对美好理想执着追求的精神,与文意不符,排除。
11 . 传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:语焉不详,高屋建瓴
B:闪烁其词,博大精深
C:含糊其辞,鞭辟入里
D:捉襟见肘,天马行空
答案:【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。
12 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,______已经超越哲学领域,______政治、经济、文学、艺术,甚至是经济等领域产生较为深远的影响。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:甚至,对
B:并且,在
C:乃至,在
D:而且,对
答案:A。题目详解:虚词辨析,根据题意,这里要选择一个表示进一步说明的词语,也就是表示递进的词语。因此首先排除B项和C项,B项的“并且”是并列关系,C项的“乃至”表示事情所达到的范围。“甚至”和“而且”都表示递进,但“甚至”在这里表示的递进语气更强,符合语境。
13 . 任何传统形式的资源在地球上都有一定的储量,可信息资源不但没有限度,永远不会耗尽,而且发展得越来越快;任何传统形式的资源,只能一家独享,例如一吨煤,甲方使用了,乙方就不能再用,而信息资源就不是这样。下列陈述对文意理解正确的是( )。
A:传统资源总有一天会耗尽,而信息资源却取之不尽,用之不竭
B:传统资源的储量有限不会发展,而信息资源却可以使各方共享
C:信息资源之所以特别受重视,就在于它的无限性和共享性
D:信息资源的无限性和共享性,决定了它必然取代传统形式的资源
答案:C。题目详解:材料通过对比的方法介绍了信息资源的两个特点:无限性和共享性,只有C、D选项完整表述了信息资源的两个特征,而D选项当中的“决定了它必然取代传统形式的资源”原文当中并未提及,属于无中生有项,排除,故本题正确答案为C选项
14 . 在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。 作者列举这些事实意在说明( )
A:环境迫使人们接受某种生活方式
B:人们对自然环境有很强的适应能力
C:不同文化的族群完全有可能和谐相处
D:地理环境并非人类生产方式的决定因素
答案:D。题目详解:文段讲述了同一地区不同生产方式的族群相邻而居的事实,表明地区同一并不代表人类的生产方式同一,意味着地理环境并非人类生产方式的决定因素。A、B、C项在文段中未涉及。
15 . 在现代技术领域中()。
A:“种子型”技术越来越多
B:大众型技术越来越多
C:“需求型”技术不断涌现
D:民用型技术所占比重增多
答案:C
16 . 概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?
A:司法机关,最高审判机关,最高人民法院
B:水杯,热水杯,大号热水杯
C:中国,新疆,乌鲁木齐
D:中国人,文学家,鲁迅
答案:B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。
17 . 混凝土:建筑()
A:高粱米:秧酒
B:燕窝:浸淀
C:紫金山:天文台
D:公务员:管理
答案:A。题目详解:本题考查物品与其制作材料的关系。混凝土是建筑的原料;高梁米则是酿制秧酒的原料。故选A。
18 . 下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
A:1-2-5-3-4
B:1-3-5-2-4
C:1-3-2-5-4
D:3-1-4-2-5
答案:C。题目详解:(由于)资料失真(导致)经济损失(进行)经济普查数据得到更新(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。
19 . 举行祭孔大典纪念孔子,就是要进一步发掘和丰富孔子儒家文化博大精深的思想内涵,使之不断创新发展,以“和而不同”、“兼收并蓄”的怀抱走向世界。 文中“和而不同”指的是:( )
A:中华文化能和其他民族的文化和睦相处
B:中华文化和别的民族文化互不相连
C:中华文化要吸收其他民族文化的精髓
D:中华文化要和其他民族文化由不同逐渐走向融合
答案:A。题目详解:“和而不同”语出《论语子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”意思为君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己的独立思考,从不愿人云亦云,盲目附和;但小人则没有自己独立的见解,只求与别人一致,不讲求原则,与别人却不能保持融洽的关系。结合文段的意思,可知A项正确。B项“互不相连”的表述明显错误。C项说的是“兼收并蓄”,排除。D项强调“融合”,抹杀了“不同”,排除。
20 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?
A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠
B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分
C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过
D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候
答案:D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。
21 . 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅可以________,而且可以利用他人的思考为出发点,文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝城的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕业思考的心得。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:传承文明随心所欲,倾诉
B:集思广益,予取予求,吐露
C:群策群力,任意索求,显露
D:取长补短,无厌求取,诉说
答案:B。题目详解:本题关键在于第三空,“显露”与“心得”不相搭配,“倾诉”“诉说”与“言词”不相搭配。选B。
22 . 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是( )。
A:机要性
B:政治性
C:时限性
D:规范性
答案: D[解析]本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。
23 . 世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就越多,越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、英国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾……但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为()。
A:看表的频率决定经济发展速度
B:经济发展速度决定看表的频率
C:早些时候,荷兰人的人均看表次数超过韩国人
D:美国人的看表次数总是世界第一
答案:C。题目详解:略
24 . 某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消 费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?( )
A:不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿
B:不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿
C:不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿
D:应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任
答案:D[解析]本题考查的是消费者协会违法行为的法律后果。 《产品质量法》第58条规定:“社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。”
25 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
A:十一届三中全会
B:十二大
C:十三大
D:十四大
答案:B
26 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()
A:毛竹
B:柳树
C:仙人掌
D:葫芦藓
答案:C。
27 . 四川省气象局气候中心最近完成的一项研究认为:未来10至30年,“干暖”将成为目前大熊猫栖息地气候变化的总体趋势,这些地区将越来越不适合大熊猫的生存繁衍,而西北方向的邛崃山系则会因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存。大熊猫栖息地气候适宜区、次适宜区将由东南向西北转移,因此大熊猫未来将会向西北迁徙。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()
A:大熊猫喜欢湿润的气候
B:“干暖”气候不利于竹子生长
C:西北地区的气候正交得越来越湿润
D:大熊猫具备迁徙的能力
答案:D。题目详解:题目观点为“大熊猫会因气候变化导致的生存环境恶化而迁徙”。采用否定代入法可知,D若不成立将会对论点的削弱最大,故其应该是最有支持力度的选项。故选D。
28 . 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。 ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质
A:①②③
B:①③④
C:②③④
D:①②④
答案:D
29 . 九华山:安徽()
A:泰山:河北
B:三清山:江西
C:衡山:陕西
D:雁荡山:湖南
答案:B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。
30 . 《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()
A:李时珍
B:徐光启
C:宋应星
D:徐霞客
答案:C
神木人事考试网
