兰州军区战斗文工团文体文职人员练习题(2)

发布时间:2015年10月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)赵家的几个亲戚陆续搬来垦荒(2)有二十几个知青插队到赵家庄(3)一些农民在赵家庄乡镇企业当了工人(4)一个姓赵的农民在一处山林辟荒落脚(5)黄泛区一些农民逃荒到了赵家庄

A:14532

B:45231

C:41523

D:54123

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:之所以会出现赵家庄,是因为这里先来了一个姓赵的人,又陆续有赵家的亲戚来垦荒,所以(4)和(1)应当是最先发生的两件事,由此可以直接排除ABD,然后我们再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。

2 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是()。

A:经济建设

B:改革开放

C:四项基本原则

D:精神文明建设

答案:A。解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。

3 . 社会保障制度,是指在政府管理之下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。下列属于社会保障制度范围内的一项是()

A:下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会

B:市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日

C:退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销

D:“希望工程”读书室项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了

答案:C。题目详解:用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度,故选C。

4 . 研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。他们认为,妇女怀孕后不久胚胎大脑便开始发育,因此怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多可能改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。以下哪项如果为真,最能支持研究人员的观点?()

A:由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生

B:杀虫剂对人们的健康是一个潜在的威胁,它还会导致帕金森症、癌症和心理疾病等很多疾病

C:此前的研究已经发现,较多地接触杀虫剂会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲状腺状况会影响胎儿的智力发育

D:研究人员对1500个孕妇进行了跟踪调查,发现较多地接触杀虫剂的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科上表现显著较差

答案:C。题目详解:本题加强支持型。本题的论点是:怀孕母亲在头几个月接触杀虫剂较多,则婴儿智力差。论据是杀虫剂影响胎儿大脑周围的环境。C选项指出了杀虫剂确实影响周围环境及影响的途径。通过加强论据进而加强了论点。所以正确答案为C选项。

5 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

6 . 融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。

A:某上市公司公开发行股票

B:某企业向银行贷款筹集资金新建生产线

C:政府发放国债投资建设高速铁路

D:某公司所有股东对其公司追加投资

答案:B。题目详解:银行属于金融机构,B项企业的行为经过金融机构的媒介,属于间接融资。A、C、D三项都符合直接融资的定义,故本题选B。

7 . 瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,他才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品,但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,他才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。 这段文字意在强调:

A:日常生活需求是瓷器艺术发展的动力

B:瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程

C:瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存、辩证统一的关系

D:粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性

答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。

8 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

9 . 下列句子中,没有语病的是( )。

A:作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录

B:以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明

C:联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?

D:物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认

答案:A。题目详解: B项中,句子成分残缺,“加速了社会文明”应补充为“加速了社会文明进程”;C项中,反问句和否定词都表示否定,因此搭配使用错误。通过阅读语句可知,只需要有一层否定意思,因此原句应改为“谁能相信他们是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?”;D项中,关联词使用错误,“理论上人们可以说得天花乱坠”与“物理学是一门实验科学”并不能构成转折关系,因此原句应改为“物理学是一门实验科学,理论上人们可以说得天花乱坠,但如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认”。因此正确答案为A

10 . 一位主妇将一对旧沙发丢弃了。另一位主妇将它们从外边拣了回来并进行了修理,使这对沙发放在家中不仅实用,也很美观。因此:()

A:任何东西都具有某种价值

B:坏了的沙发通常可以修好

C:一个东西是否有用很大程度上取决于人的判断

D:有些主妇比较聪明,而有些主妇则比较迟钝

答案:C。题目详解:本题目讲到第一个主妇将旧沙发丢掉,第二个主妇将其捡回来并修好,第一个人认为是坏的东西,但是在第二个人眼中却是好的东西,因此,本题答案为C选项。

11 . 新民主主义革命时期,无产阶级及其政党领导的(  )是中国革命的主要形式。

A:武装斗争

B:工农武装斗争

C:农村包围城市

D:建立统一战线

答案:A[解析]在中国半封建半殖民地的社会里,无产阶级及其政党领导的武装斗争是中国革命的主要形式。

12 . “静者,动之静也”的观点是()。

A:否认静止的相对性

B:否认运动的绝对性

C:认为静止是不存在的

D:认为静止是运动的特殊状态

答案:D

13 . 甲:儿时进行大量阅读会导致近视眼难以看清远处景物。乙:我不同意,近视眼与阅读之间的关联都来自以下事实:观看远处景物有困难的孩子最有可能选择那些需要从近处观看物体的活动,如阅读。乙对甲的反驳是通过()

A:运用类比来说明甲推理中的错误

B:指出甲的声明是自相矛盾的

C:说明如果接受甲的声明,会导致荒谬的结论

D:论证甲的声明中某一现象的原因实际上是该现象的结果

答案:D。题目详解:甲的观点是阅读导致近视眼,乙的观点是因为有近视眼看不清远处,所以选择近距离可以看清的活动阅读。所以乙认为甲观点中近视的原因阅读,其实是近视眼导致的结果,所以答案是D。

14 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。

A:整体与部分的辩证关系

B:两点论和重点论的统一

C:量变与质变的辩证关系

D:矛盾的同一性和斗争性

答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。

15 . 下面句子中,没有错误的一句是:( )

A:一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。

B:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。

C:地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。

D:各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

答案:A。题目详解:B项语序不当,“小孩子们深受欢迎”应该改为“深受小孩子们欢迎”。C项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护”与“安全”搭配不当。D项中的“对…上”句式杂糅,“对”应该改为“在”。

16 . 树干:树枝:树叶

A:眼睛:眉毛:胡子

B:手机:电池:手机链

C:杯子:水壶:茶叶

D:胳膊:手:手指

答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。

17 . 二氧化碳对于干冰相当于()对于()

A:一氧化碳----墨

B:石墨----金刚石

C:水----液体

D:空气----氧气

答案:B。题目详解:“二氧化碳”和“干冰”的本质属性是相同的。选项B中的“石墨”和“金刚石”的本质属性也是相同的,干冰是固态的二氧化碳,石墨和金刚石都含有碳元素。所以该题的答案为B

18 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅰ和Ⅲ

答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:a.这些垃圾桶是绿色的;b.这些垃圾桶是红色的;c.这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。

19 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。

A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮

B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好

C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷

D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少

答案:生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。

20 . 下列属于基层群众性自治组织的是()

A:街道办事处

B:乡政府

C:自治县

D:村民委员会

答案:D

21 . 民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?()

A:自治区人大常委会

B:自治区人民代表大会

C:自治州人民代表大会

D:自治县人民代表大会

答案:《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区盼自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,人大常委会不具此项权力,故选A。

22 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们( )。

A:规律是客观的,我们要善于发现和利用规律

B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C:矛盾是普遍的、客观的

D:任何事物之间都存在联系

答案:B。解析:“海恩法则”告诉我们,任何一个严重事故背后,都有许多轻微事故或事故隐患等量变的积累,量变积累的一定程度,必然发生质变。故正确答案是B。

23 . 在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?

A:湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员

B:随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小

C:气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响

D:气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动

答案:B。题目详解:题目论点是人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。B随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小,既然越来越小,那么湿热环境就不会对人类的劳动量造成影响。因此,这道题的选项是B。

24 . 某教授就死刑问题认为:杀人偿命,天经地义,严厉的刑罚在一定程度上阻止和预防重大犯罪,例如在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此死刑能减少犯罪。以下选项最有可能质疑该教授观点的是()。

A:剥夺犯罪人生命的一种刑罚,在刑罚体系中最严厉的

B:世界上许多国家在不同程度上废除了死刑

C:美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯阏此经常流窜作案

D:在最近几年,美国民问呼吁废除死刑的力量在不断减弱

答案:C。题目详解:本题属于削弱型。某教授的结论是:死刑能减少犯罪。据以得出这个结论的前提是:实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。考生需要做的,就是从四个备选项中找出一个唱反调的选项来对某教授的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能反驳某教授的论证呢只要指出“死刑并不能减少犯罪”就可以了。C项说“美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜作案”(隐含:实行死刑并不能减少犯罪,仅仅让罪犯流窜作案而已)。如果C项为真,那么就强烈反驳了“死刑能减少犯罪”这个结论。所以,正确选项是C。

25 . 对每只股票的涨跌有各种各样的预测,但时至今日也没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。根据以上信息,可以推断的是:()

A:所有股评都很差

B:没有准确预报所有股票涨跌的条件

C:所有股票都神秘莫测,不可捉摸

D:影响股票涨跌的不确定因素太多,股票预测很难

答案:D。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息题干强调没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案没有哪个股评家能够对股票的跌涨做出准确的预测,说明影响股票跌涨的因素太多,股票预测很难,即选项D的说法是对的。题干没有对股评家作出评价,无法判断是否所有股评都很差,A项错误;题干只提到预测每只股票的涨跌情况,没有涉及“准确预测所有股票涨跌的条件”,无法推出B项;C项也是错误的,题干只说没能准确预测,并不说明所有股票都神秘莫测。A、B、C都无法从题干推出,故正确答案为D。

26 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:司法程序的透明与否,法官素质的高低,法院监督机制的强弱,是做到司法公正的重要保障。

B:百年奥运的历史上,不乏有著名运动员因服用兴奋剂被赛会收回金牌并决定给予取消参加下一届奥运会的资格。

C:中国古代钱币最晚在西周就已经出现,发展于东周,统一于秦皇,此后历经汉唐宋元明清两千多年的漫长历史,演进出了系统完整、内容丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代钱币文化。

D:深圳市在司法公开领域的探索和实践卓有成效,尤其是审判公开对普通市民的法律水平有了很大的提高。

答案:C。题目详解:选项A,词语正反面搭配不当, “与否”、“ 高低”和“强弱”都是两面,最后一句话“是做到司法公正的重要保障”只谈了正面,反面没有谈,词语正反面搭配不当。选项B,缺少宾语。在“资格”后加上“的处罚”。选项D,主客体颠倒,改为“通过审判公开,普通市民的法律水平有了很大的提高”。故正确答案为C。

27 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。1 这项实验几经(),终于圆满完成了。②我终于申请到了留学美国的奖学金,梦想的船就要()。③他()鸟的自由,向往着无拘无束的生活。

A:转折,启运,散羡

B:转折,启程,欲羡

C:周折,启运,欣羡

D:周折,启程,欣羡

答案:【答案】D。题目详解:第一空,“转折”指事物在发展过程中改变原来的方向,形势等;“周折”意为波折,曲折,指不顺利;“做实验”自始至终都是一件事情,不存在改变方向,形势,且“几经周折”搭配恰当,也符合语境。故应填入“周折”。第二空,“启运”指开始运输;“启程”意为起程,出发;此处与“梦想的船”搭配,应用“启程”。第三空,“欣羡”意为非常羡慕;置于此处符合语境。因此,本题答案为D选项

28 . 追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生要素的生产率,从而推动企业的不断发展,这是市场经济的()功能

A:自动导向功能

B:利益刺激功能

C:优化资源配置功能

D:优胜劣汰功能

答案:B

29 . 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是()。

A:1949年9月新政协通过的《共同纲领》

B:1954年十一届人大通过的《宪法》

C:1956年底“三大改造”基本完成

D:党的七届二中全会

答案:l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。

30 . 在受欢迎的杂志中,书评空间大小与被点评书籍的预期销售量的大小成反比。机场和超市的书报摊只购进有希望畅销的书。结果是,在这样的书报摊买书的人,只能在没有任何来自那些在受欢迎杂志上发表文章的书评家的指导的情况下买书。下面哪一个是上文论述的有力批评?()

A:像飞机场和超市等地方的书报摊被专门设计,引诱人们在冲动中买书

B:机场书摊上的书和超市书摊上的书不同

C:一本被期待销售量好的书,事实上不能保证真正的销售会很大

D:受欢迎的杂志从来不对预计畅销书发表评论的说法是不可靠的

答案:D【解析】本题是一道削弱型逻辑题。仔细分析题干的推理,可以看出它犯了将“相对”与“绝对”混淆的错误,“成反比”是说预期销量好的书,评论空间相对较小,但是未必能够缩小到“绝对没有”(题干的说法是“没有任何”)。D项指出了题干推理的错误,是正确选项;事实上A、B、C都不涉及评论,为无关选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图