1 . 蜜蜂大脑只有几毫克重,却可与哺乳动物一样执行某些任务,比如为同伴带、路建造家园等。大象大脑体积是蜜蜂的500万倍,但运行效率极其低下。神经信号从大脑一端传入另一端,以及从大脑传入脚趾间所需要的时间,均是蜜蜂的100倍。有人认为,人类的大脑可能不像大象或蜜蜂那样极端,但只要通过进化,神经元数量变多,我们会更聪明。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
A:牛脑体积是老鼠的800倍,但牛并不比老鼠聪明多少
B:神经元是用来产生电脉冲的蛋白质,他们天生不稳定
C:要使人类的脑力变强,最明显的方法是增加大脑容量
D:蜜蜂的脑容量有限,但可将神经系统的功能发挥到极致
答案:B。题目详解:本题属于削弱论证题,需要削弱的论题是神经元数量变多→人变得聪明,选项B中提出神经元天生不稳定,数量不能控制,削弱论题,选项A、D无关,故排除;选项C描述大脑容量,他因削弱。所以选择B选项。
2 . (1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐
A:1-2-4-3-5
B:2-4-3-5-1
C:5-1-4-3-2
D:5-1-2-4-3
答案:D。题目详解:事件为:由于乱砍滥伐,造成土地沙化,政府出面干预进行植树造林,使得环境得到改善。
3 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C
4 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。
5 . (1)物价回落(2)通货膨胀(3)经济过热(4)投资减少(5)宏观调控
A:23514
B:32541
C:23541
D:32451
答案:B。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“宏观调控”的过程。首先是(3)经济过热才会引起(2)通货膨胀,经过(5)宏观调控后(4)投资减少,进而(1)物价回落。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B。
6 . 下列关于社会主义社会的基本矛盾的叙述,正确的是( )
A:社会主义社会的基本矛盾仍然是人民的内部矛盾
B:社会主义社会的基本矛盾是对抗性的
C:社会主义社会的基本矛盾运动的特点是又相适应又相矛盾的
D:社会主义社会的基本矛盾存在形而上学的问题
答案:C[解析]社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。社会主义社会的基本矛盾不是对抗性的,它可以经过社会制度本身不断地完善得到解决,这是社会主义制度具有优越性和生命力的根本所在。社会主义社会基本矛盾不存在形而上学的问题。毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的论断,突破了长期以来国际共产主义运动中流行的、否认社会主义社会存在矛盾的、形而上学的观点,第一次比较科学地揭示了社会主义社会发展的动力。
7 . 舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是________还是异想天开? 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:相得益彰
B:取长补短
C:推陈出新
D:移花接木
答案:A。题目详解:空格处需要填入一个表示京剧和交响乐合作后相互配合,使双方能到充分展示,并且与“异想天开”语义相反的词语,四个选项中只有“相得益彰”符合语义。[原文出处]《京剧交响乐“嫁接”能否相得益彰》13日,在北京音乐厅举行的“2011年全国大学生交响乐推广音乐季(U-MUSIC)”吸引了广大观众和中外媒体的目光。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,梅葆玖和胡咏言用“抱团取暖”的方式,把这两个被认为不搭界的文化类型进行“嫁接”推广,究竟是相得益彰还是异想天开?
8 . 我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:可悲,难以为继
B:遗憾,步履维艰
C:可惜,寸步难行
D:无奈,一筹莫展
答案:B。题目详解:从第一空后面提到“这些成果中极少一部分转化为实际生产力”,可知文段想表达科研成果的好处却无法应用与实际,因此“遗憾”、“可惜”、“无奈”符合文意,排除A“可悲”,语义过重;第二空要和“推广”一词搭配,形容科研成果的推广非常有难度,步履维艰符合文意,表示走的每一步都很艰辛,答案选B。C“寸步难行”语义过重,表示一步都走不了,而原文意思是要推广的,所以不可能一点都不能发展;D“一筹莫展”的搭配主体不能是“推广”排除。答案选B。
9 . 光照:影子()
A:酒精:气氛
B:振动:声音
C:努力:成功
D:飓风:损失
答案:B。题目详解:本题考查因果关系。题干中光照和影子是因果关系,光照是形成影子的原因,振动是形成声音的原因;A项酒精和气氛不是因果关系;虽然C、D项也具有因果关系,但影子是光学现象,B项声音是声学现象更接近题干逻辑关系。
10 . 根据美国人口普查报告,扣除通货膨胀因素后,1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6。通常情况下,随着家庭收入上升,贫困人数就会减少,然而1983年全国贫困率是18年来的最高水平。人口普查司提供了两种可能的原因:影响深、持续时间长的19811982年经济衰退的持续影响;由妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多,这两种人都比整体人口更加贫困。这个报告能得出以下哪个结论?()
A:全国贫困率在18年里一直稳步增长
B:如果早期的经济衰退仍带来持续的影响,那么全国贫困率会升高
C:即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加
D:中等家庭收入受家庭形式变化的影响比受国民经济扩张或衰退程度的影响更大
答案:C。题目详解:(1)概括分句:分句1:1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6%.分句2:1983年全国贫困率是18年来的最高水平。分句3:经济衰退的持续影响可能是导致1983年贫困率最高的原因之一。分句4:妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多也可能是导致1983年贫困率最高的原因之一。(2)分句1983年全国贫困率是18年来的最高水平,推不出A选项全国贫困率在18年里一直稳步增长。排除。(3)选项B是对未来的预测,不是依据分句推出的结论。(4)由分句1、2可推出1983年全国贫困率是18年的最高水平,但是中等家庭收入仍比1982年增加1.6环。即选项C即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加。(5)分句3和分句4是导致全国在1983年贫困率最高原因,而不是D选项中等家庭收入受……的影响更大。D项不选。
11 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
12 . 中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界( )
A:第一
B:第二
C:第三
D:第四
答案:A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。
13 . 茶叶:福建:铁观音()
A:旅游:海南:椰子
B:文房四宝:安徽:宣纸
C:京剧:北京:京胡
D:蔬菜:上海:上海膏
答案:B。题目详解:铁观音是茶叶,福建盛产铁观音:宣纸是文房四宝之一,安徽盛产宣纸。所以正确答案为B项。
14 . 事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”,一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是( )。
A:说明地方政府偿还债务的常规做法
B:强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
C:分析限制地方政府延期偿债的原因
D:论述缓解地方政府债务风险的有效手段
答案:D。题目详解:前面阐述了“延期偿债”对于地方政府的坏处,属于铺垫,接着通过“有鉴于此”后面的两个分号,从并列几个方面阐述了政府应该的一些做法,论述话题是“缓解地方政府债务风险”即答案为D。
15 . 漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义属于漏税行为的是()。
A:杜某开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字
B:某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了
C:张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款
D:黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限阶。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款
答案:B。题目详解:漏税这一定义十分简单,要做这道题,其实只要注意一点“并非故意”就够了。在题中举的四个事例中,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的问题。但是A项中,杜某显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税;C项中,张大伯因为没有营业而不缴税款,他并不是不知道该缴税款,所以也是故意的;D项例中黄兴与C项中的事情有点相似,但他不仅不是漏税,更像是抗税了。只有B项中,该著名歌星也许是不知道该缴纳个人所得税,也许认为这笔税款该由举办方支付,他没有缴税并非是故意的。
16 . 在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。
A:驾轻就熟
B:轻车熟路
C:囫囵吞枣
D:饥不择食
答案:【答案】D。题目详解:选项A“驾轻就熟”比喻对某事有经验,做起来容易。选项B((轻车熟路”是指赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻做事情又熟悉又容易。选项C“囫囵吞枣”多指不加分析思考地笼统接受。选项D“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择。从文中“可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书”以及“不到闭馆时间,可以终日不离座位”可以看出,作者是非常急迫地想看这些书,所以用“饥不择食”合适。
17 . 在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的波动性,更容易发生杂居现象。 这段话主要讲述的是( )。
A:公路发展的趋势
B:公路对动物的影响
C:动物生存状态的变化
D:不同动物的不同命运
答案:B。题目详解:公路的发展趋势在这段话中叙述的不多,排除A,这段话提到了动物的生存状态和命运,但未概括到公路的发展趋势的作用,排除C、D,根据“公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落”,可知B项是正确答案。
18 . ①到国外学习手术支架生产技术②寻求创业初始资金③回国创业④为国家节省开支数十亿元⑤国产支架市场占有率大幅提高()
A:54132
B:13254
C:32541
D:13245
答案:B。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,有两个选项是以①为首句,通过略读比较可以确定①适合做首句。故排除A、C选项。再比较B、D选项,主要区别在④句和⑤句的前后顺序,通过比较可知,国产支架市场占有率大幅提高是因,而为国家节省开支数十亿元是果,故⑤句在④句之前,答案为B选项。
19 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:C
20 . 从给出的几句话中选出有语病的一句是( )
A:好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源
B:好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源
C:好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源
D:好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临
答案:B。题目详解:“但”和“却”转折词重复使用,应该去掉“却”。
21 . 原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )
A:中国没有很好开发野生猕猴桃的价值
B:新西兰的环境更适合猕猴桃的生长
C:“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃
D:野生猕猴桃哦具有极高的市场价值
答案:【答案】A。题目详解:本题意在说明中国的野生猕猴桃没有很好的开发价值,使得被新西兰引入并开发价值后,重新高额“出口”到中国,来给他们获取利益。关于新西兰环境与中国环境哪个更适合野生猕猴桃的生长,题中没有说明,B排除。“奇异果”就是野生猕猴桃,C排除。D较片面。选A。
22 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。
A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
B:实践和认识的辩证统一原理
C:认识是在不断深化和发展的原理
D:感性认识和理性认识的辩证统一原理
答案:B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。
23 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:党的十七大
答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
24 . (1)波兰.匈牙利和捷克加入北约(2)西班牙加入北约(3)联邦德国加入北约(4)土耳其和希腊加入北约(5)爱沙尼亚.拉脱维亚.立陶宛加入北约
A:4-3-2-1-5
B:3-1-2-4-5
C:3-2-4-1-5
D:4-2-3-1-5
答案:A。题目详解:土耳其.希腊于1952年2月18日加入北约;联邦德国于1955年5月5日加入北约;西班牙于1982年5月30日加入北约;波兰.匈牙利.捷克于1999年3月12日加入北约;爱沙尼亚.拉脱维亚.立陶宛于2004年3月29日加入北约。根据加入北约时间的先后顺序排列可知,答案为A。
25 . 这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。
A:决然
B:绝然
C:诚然
D:决定
答案:B。题目详解:可以看出,作者对这些行为是持批判态度的,空缺后面接“不是”,所以文中需要填一个表示“肯定”意思的词语,此外,从语义可知空格处的词语语义较强,从而表达作者对这些勾当的深恶痛绝。“决定”一词与文意不符,排除;“诚然”表让步关系,语义较弱;“决然”表示必然、必定;“绝然”是完全、绝对的意思,比“决然”语义更重。故本题答案选B
26 . 阅读下面一段文字,完成文后的题目。 “世界屋脊”上的( ),以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客,千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。 下列①~⑦是从文中括号内摘出的词语,在文中,它们最恰当的排列顺序是( )。 ①晶莹的湖泊②大漠③奔腾的江河④雪岭 ⑤数不清的珍禽异兽⑥草原⑦冰峰
A:②,⑦,⑥,④,①,⑤,③
B:①,③,⑤,⑥,②,④,⑦
C:⑦,④,②,⑥,③,①,⑤
D:③,①,⑦,②,⑤,③,⑥
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是根据逻辑顺序,首先由高到低先介绍冰峰,雪岭,大漠和草原,然后再由远到近介绍奔腾的江河,晶莹的湖泊和数不清的珍禽异兽。所以,本题的答案为C选项。
27 . 事物发展的周期性过程说明了()。
A:事物的发展是质变和量变的统一
B:事物的发展是循环往复的
C:事物的发展是无止境的
D:事物的发展是前进性和曲折性的统一
答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。
28 . 对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。?
A:一文可以多事?
B:所有请示都不得同时抄送下级机关?
C:一般不可越级行文?
D:结尾常用语为“如无不当,请批转执行”?
答案:C。解析:请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。
29 . 甲、乙、丙、丁四个百米运动员赛跑,一共赛了四次。其中甲比乙快的有三次,乙比丙快的有三次,丙比丁快的有三次。根据上述条件,可以推断:()
A:丁至少有两次跑在最后
B:丁至少有三次跑在最后
C:丁四次都跑在最后
D:丁有可能比甲快三次
答案:D。题目详解:形式推理题目。当甲比乙决的有三次时,乙有一次比甲快。同理,丙有一次比乙快,丁有一次比丙快。若上述三种情况在一次比赛中出现,则丁有三次跑在最后;若上述情况在二次比赛中出现,则丁可能有两次或三次跑在最后;若上述情况在三次比赛中分别出现,则丁可能有一次或二次或三次跑在最后。可见丁至少有一次跑在最后,故A、B皆错;当丁只有一次跑在最后时,其余三次可能都比甲快,故D正确。因为丁有一次比丙快,所以丁至少有一次没跑到最后,故C错。
30 . 一种针对某种疾病的新疗法在12个月的临床试验中使68%的患者病情有了明显改善,其中43%的患者痊愈。然而,通常采用的治疗方法也可在12个月内将38%的患者完全治愈。由于新疗法主要选择了那些症状比较严重的患者,因此有人认为这种新疗法在疗效方面比常用的疗法更显著。以下各项如果为真,能够对上述观点提出最有力质疑的是()
A:新疗法出现后,这种疾病的患者仍然倾向于使用原有疗法
B:这种疾病发病初期往往很严重,但相对容易治疗
C:通过改变生活方式,很多人即使不用药也可使病情改善,甚至痊愈
D:常用疗法使用四种药物搭配治疗,但新疗法只使用两种药物
答案:B。题目详解:本题属于对比试验。因为两个实验组的实验对象的选择上有差别,只要说明实验结果的差别是实验对象的差别造成的就可以削弱这个实验的有效性。因为对照组的实验对象是“病重者”,B说明了正是这个条件的病人造成症状明显改善的效果。说明了新疗法的适用对象反而更容易治愈。所以选择B选项。
浏阳人事考试网
