1 . 知觉:感性认识()
A:意识:物质
B:管制:刑罚
C:运动:发展
D:灾难:地震
答案:B。题目详解:考查种属关系。知觉属于一种感性认识,管制属于一种刑罚。
2 . 汽车拉力赛的赛程分两部分:行驶路段和特殊路段(赛段)。行驶路段指两个特殊路段之间的部分,车手只要在规定比赛时间前到达新的特殊路段即可。特殊路段有一个限定时间,例如,A点到B点相距50公里,如果赛车最快可在30分钟到达,则赛车的限定时间必须低于30分钟,如27分钟。当车手从A点到B点用时多于27分钟时,便会有一个受罚时间。最后受罚时间最少者便是冠军。由此可以推出:()
A:车手的成绩是由特殊路段和行驶路段两部分组成
B:特殊路段用时少,而行驶路段用时多
C:每个冠军都肯定有受罚时间
D:汽车拉力赛是一项深受人们喜爱的运动
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了( )。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A:①②③④
B:①③④
C:①②③
D:①②④
答案:C
4 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )
A:难以可期,聊以自慰,相差甚大
B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远
C:难以持续,后来居上,相去良多
D:难以为继,略胜一筹,相差甚远
答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。
5 . 请找出没有语病的句子()。
A:他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神
B:这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月
C:童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情
D:了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处
答案:B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项
6 . 某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于()。
A:社会救助
B:社会保险
C:社会福利
D:社会优抚
答案:A[解析]本题的迷惑之处在于A和D。社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题情况属于社会救助。
7 . 文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。
A:不惮牺牲自己
B:单身鏖战
C:韧性的战斗
D:逆子贰臣
答案:B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。
8 . 乐手对于()相当于车厢对于()
A:钢琴铁轨
B:乐队火车
C:舞台站台
D:舞台乘客
答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。
9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)按时履行合同(2)签订购货合同(3)组织加班生产(4)成品部分被盗(5)参加展销会
A:43512
B:21345
C:52431
D:31245
答案:C。题目详解:该事件为:某工厂参加展销会,在会上与别人签订了购货合同。但是工厂生产的成品部分被盗,工厂不得不组织加班生产,终于按时履行了合同。
10 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。
A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
11 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:《审音表》即国家语委、国家教委1985年联合颁发的《普通话异读词审音表》里规定:“荫”统读yin
B:王艳毕业后去了深圳。她说,她现在只想挣很多钱来证明自己的价值
C:随着世界各国交往逐年增多,各国输出劳工、侨民的人数也随之增加,从而使全球侨汇金额猛增
D:许多父母对孩子过于溺爱,饭来张口,衣来伸手,这对孩子的成长是十分有害的
答案:B。题目详解:B项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项
12 . 保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。
A:保健食品的科学基础和功用
B:保健食品不以治疗为目的
C:保健食品能使人健康长寿
D:中国传统特色的保健食品的功用
答案:A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项
13 . 与国内老百姓的满意相比,对外宣传是次要的,和国家的国际形象没有特殊的关系。想通过加大宣传力度来改善形象,认为声音大、报道多、翻译成多种外文就能有好形象,这是中国人自己的思维方式,在信息充分披露的西方社会是行不通的。当然,宣传的手法应该改善,如果宣传的内容中国人自己都不信,又如何说服外国人? 对这段文字概括最准确的是:( )。
A:对外宣传对塑造国家形象并不重要
B:通过大力宣传来塑造国家形象是行不通的
C:国家国际形象的关键是国内老百姓的满意度
D:对外宣传的手法应该改善
答案:C。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属与表面主旨题。首句就表明和国家国际形象相关的是国内老百姓的满意度,而非对外宣传。接着指出“加大外宣力度在西方行不通“,最后下结论分析行不通的原因中国人自己都不信。这个观点反过来就是说,在宣传对外形象的时候关键是国内老百姓要满意,C项与这个意思相近。A、B项否定了对外宣传的必要性,曲解了文意;D项表述片面,不能概括整段文字的内容。故正确答案为C。
14 . 三次工业革命的标志特征依次为()
A:电气化、信息化、数字化
B:信息化、机械化、电气化
C:机械化、电气化、信息化
D:机械化、电气化、数字化
答案:C
15 . 对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()
A:医学体检作为一种保健方式越来越受到重视
B:并非所有的疾病都能够通过体检检查出来
C:对于病人来说,体检并非越多越好
D:医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学
答案:C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。
16 . 和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。
A:和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题
B:和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法
C:和谐社会需要关注财产的消费和交换问题
D:制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,重点在于寻找相关的主题句,根据阅读浏览可知首句用“不仅……还……”的递进关系引导出关注财产分配及交换问题的重要性,接下来用“必须”引出文段的主题句,即如何解决上述重要问题,就要“充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公”,所以,本题答案为D选项。
17 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。
A:老王、阿芳和小勇是一家
B:老张、阿玲和小勇是一家
C:老王、阿蓉和小军是一家
D:老陈、阿玲和小兰是一家
答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。
18 . 在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:忙碌,可靠
B:漠视,坚实
C:误解,基础
D:麻木,强大
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。
19 . 拉开现代科学技术革命序幕的是()
A:牛顿力学和哥白尼日心说
B:道尔顿原子论和达尔文进化论
C:量子力学和爱因斯坦相对论
D:系统论和耗散结构论
答案:C
20 . 现在人们日益关注“绿色增长”的概念。“绿色增长”的概念与“低碳经济”、“循环经济”和“生态经济”等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生态环境全面协调和可持续发展的理念,差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气体排放,循环经济强调提高资源的有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济社会可持续发展。作者接下来最有可能讲述的是:( )
A:绿色增长的主要特点
B:绿色增长的优缺点
C:绿色增长的发展现状
D:绿色增长的未来前景
答案:A。题目详解:本题是内容衔接题。本文段主要分析绿色增长和其他三个概念的不同,最后一句阐述了绿色增长的概念。接下来针对绿色增长的概念说明它的特点。故选A。
21 . 风俗:习惯
A:男生:女生
B:青年:男人
C:江苏:泰州
D:跳跃:动作
答案:D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。
22 . 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
A:钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
B:钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
C:钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
D:1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
答案:A
23 . 感冒对于()相当于()对于欣喜
A:咳嗽、失望
B:流感、情绪
C:发烧、高兴
D:惊喜、疲惫
答案:流感是感冒的一种,欣喜是情绪的一种。
24 . 发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。
A:置之度外
B:置身事外
C:置之不理
D:置若罔闻
答案:B。题目详解:这是一道成语辨析题。语境的提示,指的是没有局外人,即局内人。后面又提到了身先士卒,表示要亲力亲为,故结合语境选择置身事外。置身事外指的是把自己放在事情之外,毫不关心。故选B
25 . 我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:必然现实课题
B:无奈合理问题
C:自主理性话题
D:唯一困难理论
答案:第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。
26 . 记得有人说过,一个人须从古今中外的作家那里去寻找和自己性情相近的人。一旦找到思想相近之作家,心中必万分痛快,灵魂亦发生剧烈震撼,如春雷一鸣,蚕卵孵出,得一新生命,入一新世界,于是流连忘返,乐此不疲,如受春风化雨之赐,终获学业大进之益。这个主张阐发了读书活动中一条基本规律。最能体现这段文字主题的是( )。
A:得一新生命,入一新世界
B:找到思想相近之作家
C:寻找和自己性情相近的人
D:流连忘返,乐此不疲
答案:B。题目详解:文段首句即提出观点,指出应该从作家那里寻找和自己性情相近的人,接着阐述这种性情相近即更为深刻的思想相近,后面紧接着描绘找到思想相近的人之后的种种好处,从而论证首句提出的观点,故本题正确答案为B
27 . 模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()
A:她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿
B:小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开
C:很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码
D:他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后
答案:C。题目详解:A属于模仿定义,排除掉;B也属于模仿定义;C不属于模仿定义;D属于模仿定义,排除掉,故选择C。
28 . 汉语的词量具有表量和修辞功能。如“一只鞋”和“一双鞋”、“一头羊”和“一群羊”。这里的“只”和“双”、“头”和“群”起着限定和区别鞋、羊之数量关系的功能。修辞的功能,如“一头大象”和“一只大象”,“一尊佛像”和“一座佛像”,“一幅画”和“一张画”。在这里,“头”与“只”并没有数量上的差别,而只有形象上的差别。同样,“尊”和“座”、“幅”与“张”也没有数量上的差别而只是情感和格调上的差别。对这段话的理解准确的是( )。
A:表量功能是量词的基本特点
B:修辞功能是量词的基本特点
C:表量功能和修辞功能是量词的基本特点
D:表量功能和修辞功能都不是量词的基本特点
答案:C。题目详解:文段采用总分结构,第一句话即表明了论点“汉语的词量具有表量和修辞功能”,后文都是在对论点进行具体说明。C项是对论点的同意替换,因此,本题选择C选项
29 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。
A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点
答案:D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。
30 . 食物:饥饿()
A:衣服:寒冷
B:问题:回答
C:开水:喝
D:门:锁
答案:A。题目详解:食物可以消除饥饿,衣服可以减少寒冷。
广州人事考试网
